стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
61

Челябинская область готова прокормить сама себя

Челябинская область готова прокормить сама себя основными продуктами питания.

  • сбор урожая в в Аргаяшском районе
  • сбор урожая в в Аргаяшском районе

АПК и перерабатывающая промышленность — одни из самых динамично развивающихся отраслей экономики Челябинской области. Развитие агропромышленного комплекса – один из шагов на пути диверсификации экономики.

За 8 месяцев 2013 года на Южном Урале произведена сельхозпродукция на 37 миллиардов рублей — на 9,1% больше, чем годом ранее.

  Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе губернатора, область вышла на второе место в России по производству мяса всех видов среди сельхозорганизаций. Внутренние потребности закрыты почти на 90%. Выпуск свинины вырос на 26%, мяса птицы — на 24%, говядины — на 7,6%. В ближайшем будущем будет производиться порядка 600 тысяч тонн мяса ежегодно.

Регион полностью обеспечивает себя хлебобулочными изделиями, выпуск которых на 4% выше потребности населения. Почти в полтора раза больше, чем необходимо, производится и яиц. Обеспечены сверх нормы южноуральцы и картофелем. Также отмечается рост производства макаронных изделий.

Правительство Челябинской области активно поддерживает денежные вливания в агропром. Акцент сделан на субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам — в 2013 году уже выплачен 771 миллион рублей из федерального бюджета и 64 миллиона из областного.

«Мы построили новый животноводческий комплекс общей вместимостью 3000 голов. Пришлось взять в банке кредит на 170 миллионов рублей. Государство компенсировало нам проценты по этому кредиту в размере ставки рефинансирования плюс ещё три процента. Областной бюджет также выплатил субсидии за введённые в строй новые ското-места — 71 миллион рублей. В 2013 году закупили в Канаде 600 племенных голштинских нетелей. Из областного бюджета на приобретение этого скота мы также получили субсидии. Всего в этом году из федерального и областного бюджета нам перечислено ещё 82,5 миллиона рублей», — рассказал председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Cinik
    23.10.1319:29:17
    Призываю модераторов проявить последовательность в своей паранойе и удалить данную новость, так как в ней упомянута одна фамилия и две должности чиновников, что прямо противоречит Правилу 2.
  • 2
    Нет аватара leon-shrugged
    23.10.1320:42:08
    Убрал цитаты и фамилии чиновников из текста. Так пойдёт?
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      23.10.1322:01:15
      Вот так и должно быть, возможны варианты - но это текст по правилам.
  • -1
    Нет аватара lim
    24.10.1306:21:46
    Что то много зелёной бульбы, которую нельзя употреблять в пищу
  • 0
    alex100270 alex100270
    24.10.1311:34:55
    +!    
  • -1
    prohor_2008 prohor_2008
    24.10.1314:46:30
    В этом году в России сгниет треть урожая картофеля
    Россия занимает третье место в мире среди крупнейших стран - производителей картофеля. Больше, чем у нас, клубней выращивают только в Индии и Китае.
    Эксперты уверяют, что Россия могла бы за два сезона стать одним из крупнейших экспортеров и вместо традиционных 100-150 тысяч продавать за границу как минимум один миллион тонн картошки.

    Тем более что треть урожая - примерно 7-8 миллионов - просто пропадает из-за отсутствия картофелехранилищ. Государство поддерживает строительство специальных складов субсидированием процентной ставки по кредитам. Но эта программа выполняется только с прошлого года и, по оценкам экспертов картофельного рынка, денег явно недостаточно. Производители хотят компенсацию по кредитам не на 3 года, а на 8 лет.

    Возможно, их пожелания учтут в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы. "В ближайшее время нам надо построить более 2 тысяч хранилищ, которые смогли бы вместить около 6 миллионов тонн картофеля", - поделился планами с "РГ" директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев.

    Эксперты уверяют, что ежегодно сгнивает почти столько же урожая, сколько Россия импортирует в виде сырых клубней и продуктов их переработки, в первую очередь картофельной муки и крахмала. Немалую долю в импорте занимают разнообразные чипсы и заготовки для фаст-фуда, например картошки фри. Кстати, США перерабатывает в продукты питания больше 50 процентов картофельного урожая. Англия из 9 миллионов тонн валового сбора картофеля перерабатывает 20 процентов, Германия из 12 миллионов тонн - 30 процентов. А Россия перерабатывает всего 2 процента от всего урожая в 30 миллионов тонн. Поэтому, по мнению экспертов, развитие переработки овощей должно стать отдельным направлением госпрограммы на 2013-2020 годы.

    Когда-то Россия была крупнейшей картофельной державой. По производству клубней она занимала первое место в мире. Сейчас страна опустилась на третью позицию в десятке лидеров, пропустив вперед Индию и Китай. Вернуться на прежнее место, считают в минсельхозе, по силам. Для этого надо повышать урожайность картофеля с одного гектара. В первую очередь это можно сделать за счет развития мелиорации. "Есть программа минсельхоза по орошению полей. На эти цели запланировано выделить около 20 миллиардов рублей с 2013 по 2020 годы. Но минфин такие траты пока не одобрил", - рассказал председатель Картофельного союза Сергей Лупехин.

    И, конечно, стране нужны свои высококачественные семена. Пока на рынке только 4 процента семенного картофеля отечественного производства. Остальное завозится из-за рубежа. Помимо постепенной деградации российской селекционной и семеноводческой базы в этой тенденции есть и еще один минус. Привозные семена, в том числе популярные голландские, заражены бурой картофельной гнилью. Опасности для человека эта инфекция не представляет, зато со страшной силой косит урожай.

    Между тем в этом году дефицит картошки стране не грозит. Ее будет больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в позапрошлом. Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 28 миллионов тонн. Для внутреннего потребления стране надо 14-15 миллионов тонн в год. Такой спрос производители удовлетворят спокойно. Но большая часть запасов, уверены эксперты, опять сгниет. При этом российскую картошку можно было продать не только в бывшие союзные республики, такие как Таджикистан и Узбекистан, но и на Ближний Восток, а также в Африку. Однако, как выясняется, в стране пока некому заняться рынками сбыта.

    Зато в отличие от осени прошлого года картошки на столах и в погребах россиян будет завались и больше. Во-первых, урожайный год, во-вторых, доступные цены. Уже сейчас в рознице клубни нового урожая продаются от 10 до 20 рублей за килограмм. Такая же цена, по мнению экспертов, должна сохраниться до конца года. Напомним, еще в начале весны из-за неурожая вследствие прошлогодней засухи розничная цена картофеля была от 50 рублей за килограмм.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,