Лого Сделано у нас
29

Новая система управления ядерным разделительным прозводством

В свете ужесточающейся конкуренции на международном ядерном рынке, вопрос себестоимости продукции встает на одно из первых мест. Это касается  проектирования, строительства и эксплуатации АЭС,  изготовления топливных сборок, но в первую очередь – обогащения урана. И именно стоимость ЕЕР (Единицы работы разделения) является ключевым конкурентным преимуществом российского центрифугирования перед зарубежными конкурентами.

Как не трудно догадаться – то, из чего складывается цена на ЕЕР, заключено в самом названии - это энергия. Стоит напомнить, что первое разделительное производство по диффузионной технологии  на базе Уральского электрохимического комбинат потребляло треть всего электричества СССР! Настоящим прорывом в обогащении урана стал переход на центрифужную технологи, что дало экономию электроэнергии в разы. Сегодня на УЭХК трудится центрифуги уже 9-го поколения, экономичные, производительные, надежные. На УЭХК приходится 49% всех производственных мощностей России по обогащению (по оценке, 9,8 миллиона ЕРР в год). Однако законы рынка заставляют постоянно двигаться вперед.

Очередным качественным этапом можно считать внедрение на разделительном производстве  автоматизированной системы управления энергопотреблением (АСУЭ) «Янтарь».

 

Дело в том, что в основных цехах предприятия для контроля и управления энергетическим и теплотехническим оборудованием применялись систем контроля на базе релейно-контактных систем, сданные в эксплуатацию 20-30 лет назад и выработавшие свой ресурс. Перед предприятием встала задача замены устаревших систем на систему контроля и управления, которая бы отвечала современным требованиям, предъявляемым к программно-техническим средствам. А что такое разделительное производство сегодня – это каскады из сотен тысяч центрифуг, непрерывный режим работы;  большое количество точек контроля (в каждом цехе — не менее 5000 дискретных сигналов и 3000 аналоговых параметров);  территориальная рассредоточенность точек контроля в пределах цеха;  удалённость оборудования от диспетчерского пункта энергетика (ДПЭ) до 1 км; большая единичная мощность установленных электроагрегатов;  высокий уровень электрических помех; высокая стоимость оборудования;  повышенные требования к надёжности. Все эти технические сложности были успешно преодолены разработчиками УЭХК.

После проработки различных вариантов структуры программно технических средств автоматизированной системы управления энергопотреблением (АСУЭ) «Янтарь» был выбран следующий: АСУЭ предприятия должна состоять из цеховых сетей АСУЭ, а АСУЭ цеха должна быть построена по принципу информационных кластеров (ИК).  Для снижения влияния помех и обеспечения возможности прокладки сетей на большие расстояния используются оптоволоконные линии связи. Для внутренней разводки применяется кабель типа витая пара категории 5.

Система гибкая, что позволяет оперативно вносить в нее различные изменения и нововведения. комментирует инженер-энергетик 1 категории цеха 101 Валерий Викторович  Храмов. Также параллельно с отображением информации на мониторе о состоянии энергооборудования, система позволяет производить телеуправление различными установками: включение/отключение агрегатов и ЩПС, обеспечивающие электропитание секций газовых центрифуг, что является необходимым условием при эксплуатации энергетического оборудования, обеспечивающего электропитание основной технологии».

В настоящее время ведутся работы по информационной интеграции АСУЭ «Янтарь» со смежными АСУ, внедрёнными на предприятии. Интеграция планируется как внутрицеховая, так и межцеховая посредством подключения цеховых сетей АСУЭ «Янтарь» к корпоративной вычислительной сети предприятия.


  • 0
    Нет аватара RostYaitskii
    12.10.1316:44:58
    Вот только на какой элементной базе это АСУЭ, отечественной или закордонной? И как с защитой от разного рода закладок и возможного внешнего вмешательства через электронные сети?Одно дело- релюшки, и совсем другое- нынешние БИСы,процессоры и т.п., в чём отечественная индустрия не очень-то и сильна, предпочитая импортное- нашему Не случилось бы повторения иранского случая с центрифугами, когда было внешнее воздействие на их работу.
  • 0
    Нет аватара Markov
    12.10.1318:44:50
    первое разделительное производство по диффузионной технологии на базе Уральского электрохимического комбинат потребляло треть всего электричества СССР!

    Господа, ну урежьте осетра!    
  • 0
    MagiRus MagiRus
    13.10.1322:46:07
    по оценке, 9,8 миллиона ЕРР в год

    Явное преуменьшение, причем в разы. Статья изобилует ошибками и огрехами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,