Лого Сделано у нас
48

Удивительный мир. Фарфоровая Россия

Опрос: А вас тронуло, чудо рукотворное... Андрея Черкасова?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Да
Нет

Творчество Андрея Черкасова  уникально. То, в какой форме задумывает и создает сегодня художник свои произведения не имеет аналогов в современном искусстве.

Художник Андрей Черкасов родился в Москве в 1957 г., в 1982 г. окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова  Около 15 лет работал в монументально-декоративном искусстве, создавая проекты художественного оформления зданий в Москве, Юрмале, Тынде, Ельце.

Кремль

Счастливый случай и привел его в мастерскую мелкой фарфоровой пластики. Через  несколько лет  работы  Черкасов сумел создать свой неповторимый мир фарфоровых миниатюр.

Скульптуры, расписанные в творчески развитых традициях русской реалистической живописи, воскрешают перед зрителем хорошо узнаваемые улицы, церкви, усадьбы, дома старых русских городов вместе с их жителями. Мягкая, округлая пластика фарфоровых скульптур, теплая, роспись, производят  благотворное впечатление. 

Фарфор для меня начался с того, что Раис Хаяльдинов, брат однокурсника по Суриковскому, попросил слепить несколько моделей сувениров к Новому 1993 году... благо - мастерская его рядом, технология кобальтовой росписи поставлена, есть печи для обжига. Близился год Петуха, мой зодиак - слепил петухов и куриц. Сами сняли формы, наотливали заготовок, обожгли. В несколько рук с друзьями расписали. И сдали в продажу. Попробовал и я. Понравилось! Понравилось - что игрушки, что "как-бы-в-шутку", что всё в один цвет, т.е. графика, понравилось что изображение на объёмной поверности, как в любимой монументалке. Понравилась техника мазка в подглазурной росписи, позволяющая одним махом кисти изображать простые формы.

Площадь

Работа увлекла, и мы с Раисом вознамерились тотчас, не мешкая, переплюнуть традиционные брэнды, пользовавшиеся тогда большим спросом у иностранцев... Что нам Гжель!!!))) Раис настраивал на эксперименты и поиски, осваивал по книжке техники и приёмы, подогревал естественное желание делать не "продукцию", не тираж, но нечто именно "авторское", уникальное. Я сделал ещё серию моделей (это были посленовогодние "Зодиаки"). Расписали и их.

 

Рынок

   Пробовали тогда и декорирование золотом, и прорезной фарфор, и лепной, и безглазурный бисквит... В отсутствии палитры фабричных красок разработали собственную - из пигментов и всего, что не горело при 1300 градусах обжига. Точили из липы модели шкатулок, посуды, делали новые новые пробы.

 

На пожар

Тогда же, по мотивам шкатулки-домика художника Туркина, занесённого с прочими гжельскими формами, я слепил первые собственные домики и фигурки человечков к ним. Домики назвали "Домиками", человечков - "Жителями". На них опробовал принцип изображения иллюзорного пространства на поверхности фарфорового черепка и совместимости и со-масштабности всего изображаемого, что впоследствии позволило отдельно исполненные предметы собирать в разнообразные смысловые группы в витрине выставок. Каждая модель, благодаря скруглённости поверхности, позволяла почти любое изображение, таким образом бесконечно расширяя возможности каждой модели и проекта вцелом. Общей темой стала любимая русская провинция.

 

Лесом

Тогда, летом 1993 года, сначала в кобальтово-синем исполнении, появилась первая группа - "Деревня" (один домик-шкатулка, один - сарайчик-шкатулка, одна - церквушки, и к ним 10 моделей "жителей".

 

Братцево

Но синей эта деревня оставалась недолго. Как раз созрела в экспериментах сбалансированная цветная уже палитра. Выработанные ранее принципы росписи были применены теперь уже к цветному изображению. Мы перешагнули Гжель отправились в абсолютно автономное плавание.

 

 Центром экспозиции "Город" является старый кремль. Что-то в нем от московского: Троицкая и Кутафья башни, собор Двенадцати апостолов, церкви Ризположения и Благовещения. Но изображение не точное, не буквальное - Дворец формой окон и крыши напоминает московский, и что-то похожее на Оружейную Палату сбоку от него, но и неискушенный зритель найдет множество отличий. На кирпичных зубчатых стенах - местами виды Москвы, местами что-то иное. Словом, это не макет. А появились эта группа моделей к выставке 1999 года в Оружейной Палате, ее более портретное изображение было выполнено по просьбе организаторов выставки.

 

 

Улица

 

 Большой город

 

 Дворник

 

 Вечер. Каланча.

 

 Пруд. Гуси

 

 Деревня

 

 Старички

 

 Господское поместье

 

 Крестный ход

   Одна из последних затей - группа "Старая фабрика". Всяческое промышленное производство, от купеческих мануфактур до промзон 20-го века. Эта идея пока в работе, в самом начале..., но уже открываются новые увлекательные возможности. С бригадирами и засаленными работягами, прокопчёными цехами, железными воротами, дымящимися заводскими трубами, терриконами угля и штабелями брёвен, конвейерами, паровозами в депо........, глядишь, и до аэропланов со временем дело дойдёт..., а там - и до космонавтики! Ведь всё это сейчас уже воспринимается как старая-престарая история, уходящая под воду как небывалый Китеж... а значит, пока есть живые свидетельства - достойная того, чтобы быть рассказанной и выслушанной даже из нашего сегодня... и, надеюсь, тем более любопытной - из неизвестного нам завтра.

  

 

Уголь

 

 Со смены

 

 Диггер

 

 Фабричный квартал

 

 Вокзал

   Коллекция "Дом" появилась как продолжение разрастающегося "Города" в другом формате... из естественного желания разглядеть обитателей поближе, покрупнее... с выражением лица, деталями одежды...

   К тому же это позволило добавить к разнообразным уличным сюжетам ещё и домашние, интерьерные... с их камерной теплотой.

 Семья

   Под это были слеплены новые модели жителей - большего размера, иных поз, названные, в отличии от "Жителей" в коллекции "Городок" - "Семья"... А к ним - большие и малые предметы интерьера - мебель, двери, окна и другие архитектурные элементы, чтобы в пространстве выставочной экспозиции можно было собрать интерьеры для вевозможных сюжетных групп..., от великосветских балов и обедов до тесных кухонь московских хрущовок.

 

 Гиназия

 

 Ателье художника

 

 Зингер

 

 Послеобеденный сон

 

 Дом 1

 

Дом 2

  

 

Старички

 

 Золушка

 

 Солистка

  

 

Урок музыки

  Салон

 

 Силач

 

 В саду

 

 Некоторые персонажи коллекции "Семья"

Рассматривать фарфоровые чудеса Андрея Черкасова можно бесконечно. Поражает, насколько художник достоверен и остроумен в самых тончайших деталях своих миниатюрных столичных и уездных городов.

Все миниатюрные шедевры Черкасова – уникальны и неповторимы. В среде коллекционеров уже бытует определение «черкасовский фарфор». Но не многие могут похвастать изделиями художника в своих собраниях. Чтобы самозабвенно работать над своими фарфоровыми «горожанами», художник сегодня служит кладовщиком на одном из городских предприятий, которое представляет ему мастерскую с печью для обжига…

Андрей Черкасов - участник выставок в Москве и за рубежом. Музее истории Москвы (2005), в Музее А.С.Пушкина (2004), в Елагиноостровском музее-усадьбе (2008), в музее-усадьбе Царицыно (2009) и др. Автор персональных выставок: в Оружейной Палате Московского Кремля (1999) и в музее-усадьбе «Архангельское» (2008), в Музее А.С.Пушкина (2011). Работы находятся, в основном, в частных коллекциях.

Все эскизы, идеи, рисунок росписи – придумываются автором на каждом новом предмете заново, не компилируются и не повторяются, и в этом отношении – совершенно эксклюзивны. Изготовление красок, роспись, все технические работы по изготовлению форм, литью, глазуровке и обжигу и т.д., а также последующие фотографические работы и сопроводительные тексты – выполняются собственноручно и по собственным идеям.

  • 8
    sayanim sayanim
    31.08.1323:57:26
    Душевно! Доброту и ещё очень-очень теплые чувства вызывают эти работы.
    Можно гордиться, что это наш соотечественник.
    Есть же самородки на Руси!
  • 6
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    31.08.1323:59:32
    "+" Удивительно! Неиссякаем родник талантов на Руси!            
  • 4
    user78 user78
    01.09.1300:06:16
    +! Очень душевно и по-доброму так! Талантище!    
    • 4
      sayanim sayanim
      01.09.1300:14:58
      Воистину искусство врачующее душу!
  • 2
    Orlan05 Orlan05
    01.09.1302:33:39
    +    
  • 5
    slaviros slaviros
    01.09.1302:56:38
    Да куда ему до Гельмана...   
    А если серьезно, то +++++++   
  • 2
    Нет аватара sswe
    01.09.1316:32:50
    Это жаде не чудо.... Это ФАНТАСТИКА!
  • 4
    Attrakcion Attrakcion
    01.09.1320:10:23
    Просто потрясающе...
  • 1
    Yanizary Yanizary
    02.09.1310:13:41
    "+"! Великолепные вещи делает! Рисовка просто шикарная! Прям как живые.
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    02.09.1310:56:33
    "+" Мне очень понравилось!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,