стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
111

ВВП России: где были и где сейчас

Опрос: В 1992 году душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсы был (ответ есть в статье):

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос закрыт
в 50 раз ниже западноевропейского 44.7%(21)
на уровне западноевропейского 4.3%(2)
в 2 раза ниже западноевропейского 10.6%(5)
чуть ниже западноевропейского 6.4%(3)
в 6 раз ниже западноейвропейского 29.8%(14)
выше западноевропейского 2.1%(1)

Данная статья является авторской и написана специально для проекта "Сделано у нас".

Надеюсь, что она поможет, как разобраться в разнообразии различных экономических показателей, основанных на понятии валовый внутренний продукт, так и увидеть экономическое положении России в разные периоды новейшей истории.

Сперва разберемся в нюансах различных показателей ВВП, а потом рассмотрим их изменение во временими.

 

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Таким образом ВВП рассчитвается в национальной валюте. Но в таком виде он мало о чём говорит ввиду действия различных факторов: изменения уровня цен, валютных курсов, демографии и прочего.

Потому существует много различных производных показателей, основанных на показателе ВВП.

Для сравнения размеров экономик стран мира ВВП в национальной валюте пересчитывают по валютному курсу в ВВП в иностранной валюте. Но такой способ хоть и прост (и имеет некоторые другие преимущества), но не отражает истинных размеров экономики ввиду различия уровня цен в разных странах.

Потому сравнения размеров экономик на основании ВВП по паритету покупательной способности валют более корректно позволяют сравнить количество производимых благ в разных странах.

Поскольку ВВП - это количество произведенных рыночных благ, а эти блага, в основном, потребляются; то показатель ВВП на душу населения является мерилом как средней производительности в экономике, так и уровня жизни населения.

Причём, если сравнивать среднюю производительность в рахных странах, то необходимо брать показатель ВВП на душу населения по ППС.

Если же сравнивать уровень жизни в разных странах, то можно пользоваться двумя показателями - душевой ВВП по ППС и душевой ВВП по обменному курсу. В первом случае мы получим сравнение по количеству реально потребленных благ; во втором же случае мы получим номинальную покупательную способность, которая может быть интересна, к примеру, при ощущении чувства богатсва туристами за границей.

Ключевую роль в формировании ВВП играет показатель национальный доход, составной частью которого является заработная плата. Последняя составляет большую часть в ВВП стран мира, а потому по показателю душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу можно судить о доходах (в том числе и зарплате) в иностранной валюте в данной стране.

ВВП в иностранной валюте по обменному курсу является определяющим для размера бюджета страны (обычно примерно одну треть ВВП), то есть данный показатель является индикатором количества собранных налогов и объем финансовых ресурсов страны.

ВВП по ППС не подходит для сравнения показателей одной страны за разные периоды времени, потому необходимо использовать реальный ВВП и реальный душевой ВВП.

Таким образом:

1. Для сравнения размеров одной экономики в разные периоды времени необходимо использовать реальный ВВП.

2. Для сравнения производительности труда и уровня жизни населения в различные период времени необходимо использовать реальный душевой ВВП.

3. Для сравнения экономической мощи стран необходимо пользоваться ВВП по ППС.

4. Для сравнения средней производительности и уровня жизни по странам мира необходимо пользоваться душевым ВВП по ППС.

5. Для сравнения финансовой мощи стран необходимо пользоваться ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

6. Для сравнения покупательной способности населения "за границей" необходимо использовать душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

P.s. Данные МВФ не идеальны по нескольким причинам:

1. Это данные самого МВФ.

2. Это несколько устаревшие апрельские данные.

3. Тренды по численности населения РФ примерно с 2011 не обновлены.

4. Данные в некоторых случаях довольно сильно расходятся с данными Всемирного банка.

Тем не менее, данные МВФ, наверное, лучший из доступных источников статистических данных. К тому же содержат прогнозные значения.

P.s. 2. Хоть ВВП и неравномерно распределяется между жителями страны, у меня не вызывает сомнения, что уровень жизни стран с душевым ВВП 50000 в среднем выше, чем у страны с душевым ВВП 2000. Потому неравенство распределения доходов имеет меньшее значение.

 

1. Итак, рассмотрим изменение размеров Российской экономики относительно самой себя. По данным МВФ об экономическом росте России с 1992 года можно построить график изменения реального ВВП России и его прогнозные значения до 2018 года:

  • Реальный ВВП России
  • Реальный ВВП России

По данным ГКС можно построить график изменения реального ВВП по отношению к 1990 году:

  • Реальный ВВП России
  • Реальный ВВП России

Графики об изменении реального ВВП России с 1990 (1992) года довольно-таки известные и ничего нового в них нет. Провал 90-х, за ним подъём нулевых, выход в 2004 году на уровень 1992 года, а в 2007 - размер экономики вышел на уровень 1990 года.

2. Рассмотрим изменение реального душевого ВВП во времени, которое во многом определяет изменение средней производительности труда и среднего уровня жизни. По данным МВФ можно построить график изменения реального душевого ВВП по отношению к 1992 году:

  • Реальный душевой ВВП России
  • Реальный душевой ВВП России

Больших отличий изменения душевого реального ВВП от изменений реального ВВП нет. Ввиду небольшого сокращения численности населения России с 1990 года рост душевого реального ВВП несколько выше роста реального ВВП. Как видно из вышеприведенных графиков, средняя производительность труда и средний уровень жизни (с натяжкой) после 2007 года вышел на уровень 1990 года.

3. По экономической мощи (ВВП по ППС) в 1992 году Россия находилась на 5 место после США (6,3 трлн. долларов), Японии (2,6 трлн. долларов), Германии (1,6 трлн. долларов) и Китая (1,20 трлн. долларов) с показателем 1,17 трлн. долларов.

В 1998 году Россия опустилась на 11 место после США, Японии, Китая, Германии, Франции, Индии, Великобритании, Италии, Бразилии и Мексики.

В 1999 Россия обогнала Мексику.

В 2003 Россия обогнала Бразилию.

В 2005 Россия обогнала Италию.

В 2007 Россия обогнала Францию.

В 2008 и в 2010 Россия обогнала Великобританию.

  • "Обгон" российской экономикой некоторых конкурентов.
  • "Обгон" российской экономикой некоторых конкурентов.

Смотреть здесь.

Итак, по состоянию на 2013 год российская экономика является 6-ой в мире после американской (16,2 трлн. долларов), китайской (13,6 трлн. долларов), индийской (5,0 трлн. долларов), японской (4,8 трлн. долларов) и немецкой (3,3 трлн. долларов) с показателем 2,6 трлн. долларов.

По данным Всемирного Банка в 2012 году российская экономика обошла немецкую.

4. Сравним производительности труда и средний уровень жизни по странам мира с помощью показателя душевой ВВП по ППС.

В 1998 году душевой ВВП по ППС России составлял 6260 долларов и Россия по этому показателю находилась на 69 месте среди стран мира. Душевой ВВП по ППС Ирана составлял 6370 долларов, Бразилии - 6700 долларов, Турции - 7700 долларов, Малазии - 8000 долларов, Эстонии - 8600 долларов, Венесуэлы - 8800 долларов, Польши - 9100 долларов, Ливии - 9100 долларов, Чили - 9300 долларов, Мексики - 9800 долларов, Чехии - 14000 долларов, Португалии - 16500 долларов, Греции - 17000 долларов, Кипра - 17900 долларов, Франции - 23700 долларов, Германии - 24000 долларов, США - 31900 долларов.

Другими словами в 1998 году по производительности труда и уровню жизни населения Россия находилась ниже многих стран Восточной Европы и Южной Америки, а западноевропейских стран в 3-4 раза, а США - в 5 раз.

В 2013 году душевой ВВП по ППС России составил 18700 (52 место в мире). Оставили позади Иран, Бразилию, Турцию, Малазию, Венесуэлу, Мексику и другие. Недалеко от Чили - 19500 долларов, Польши - 21500 долларов, Португалии - 23200 долларов и Греции - 23900 долларов. Но еще велико отставани от Франции - 35900 долларов, Германии - 40000 долларов и США - 51200 долларов.

То есть к 2013 году по производительности труда и уровню жизни населения Россия находится примерно на уровне стран Южной Америки и Восточной Европы, ниже стран Западной Европы в 1,25-2 раза и США - в 2,7 раза.

5. Проанализируем изменения финансовой мощи России в 1992-2013 годах. Индикатором изменений будет показатель ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

В 1992 ВВП России по обменному курсу составил 86 млрд. долларов. По этому показателю Россия заняла 35 место в мире. Пропустила вперед себя Польшу, Португалию, Тайланд, Грецию, Финляндию, Норвегию, Австрию, Турцию, Аргентину, Швейцарию и другие намного более крупные страны (Бразилию (390 млрд. долларов), Испанию (612 млрд. долларов), Италию (1278 млрд. долларов), Германию (2068 млрд. долларов) и США (6342 млрд. долларов).

Поразительно, но финансовая мощь маленьких (5-10 млн. человек) европейских государств (к примеру, Финляндия или Греция) была больше финансовой мощи 145 млн. России. При размере ВВП по обменному курсу в 86 млрд. долларов размер бюджета определяется одним-двумя (в лучшем случае тремя) десятками млрд. долларов. Вспомним те времена - как для России была важна в тот момент помощь иностранных кредиторов в какой-то по нынещним меркам 1 миллиард долларов. И при этом в 1992 году экономика России была 5 в мире.

К 2013 году российский ВВП в иностранной валюте по обменному курсу "несколько" подрос:

  • Изменение ВВП в иностранной валюте по обменному курсу
  • Изменение ВВП в иностранной валюте по обменному курсу

И Россия переместилась на 23 позиции вверх в мировом рейтинге...

  • ВВП в иностранной валюте по обменному курсу
  • ВВП в иностранной валюте по обменному курсу

... став 8-ой в мире после США (16200 долларов), Китая (9000 долларов), Японии (5100 долларов), Германии (3600 долларов), Франции (2700 долларов), Бразилии (2500 долларов), Великобритании (2400 долларов), с показателем в 2213 млрд. долларов.

6. Сравним на сколько увеличилась покупательная способность наших граждан при покупке импортных товаров и услуг. Во многом это определялось изменением душевого ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

В 1992 году душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу составил 576 долларов и Россия по этому показателю заняла 114 место в мировом рейтинге. Чуть ниже по рейтингу распологались Пакистан, Камбоджия, Кения, а чуть выше - Шри Ланка, Ангола, Монголия, Индонезия, Сенегал и другие. То есть при выезде, к примеру, для туризма в третьи страны, покупательная способность жителей России была сопоставима с покупательной способностью жителей из большинства стран третьего мира. Для сравнения - душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу в Испании составлял 16000 долларов, во Франции - 24000 долларов, а в США и Германии - по 25000 и 26000 долларов соответственно.

К 2013 году душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсу подрос:

  • Душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсу
  • Душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсу

... обогнав 68 стран...

  • Изменение душевого ВВП в иностранной валюте по валютному курсу
  • Изменение душевого ВВП в иностранной валюте по валютному курсу

... и достигнув 46 места в мировом рейтинге с показателем в 15650 долларов. Что всего в 2 раза ниже, чем в Испании (30000 долларов), и в 3 раза ниже, чем в Германии (44000 долларов):

  • Душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу
  • Душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу

Как видно из анализа, производительность труда в экономике и покупательная способность доходов граждан внутри страны к настоящему моменту достигли или даже превысили пиковые советские уровни, таким образом в целом преодолев спад 90-х годов.

В советский же период о покупательной способности граждан за пределами Родины говорить, за редким исключением, не приходилось. А за период с 1992 года покупательная способность доходов граждан за пределами страны (или на импортные товары) значительно увеличилась, что и определило значительный рост выездного туризма и доступность импортных товаров в России.

P.S. Для скептиков и прочих. Не смотря на то, что по некоторым показателям ВВП Россия достигла или вплотную приблизилась к западным странам, часто можно слышать, что "там чище, чем у нас", "там лучше дороги", "быстрее поезда" и прочее. Это всё примеры инфраструктуры, которая создавалась десятилетиями и столетиями. Потому, хоть ныненшее замедление темпов экономического роста "не есть гуд", но не является критичным в непродолжительный отрезок времени, так как время тикает в нашу пользу - в стране наивысшие значения за всю историю различных показателей ВВП. Что означает высокие темпы строительства инфраструктуры, производственных мощностей и жилья.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 18
    Skst Skst
    29.08.1306:43:31
    В точку!    
  • 15
    Нет аватара rusi4
    29.08.1307:16:10
    Молоток! Видна кропотливая работа. Спасибо.
  • 7
    Нет аватара ms828
    29.08.1307:28:39
    +    
    Очень наглядно и доходчиво! Спасибо.
  • Комментарий удален
    • 6
      Нет аватара cameron
      29.08.1308:43:14
      Радоваться то надо иногда.   
      А так... несмотря ни на что Запад догоним и перегоним - вопрос времени.   
      Отредактировано: cameron~08:43 29.08.13
      • 5
        Виктор Качурак Виктор Качурак
        29.08.1312:14:54
        Еще надо учитывать, что у Запада есть печатный станок, а у Нас НЕТ!
      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 7
          OptimEast OptimEast
          29.08.1319:23:45
          Термин-то какой выдумали...
          Съездите на World Economic Forum.
          И предложите в международной экономической статистике заменить ВВП на ваше изобретение: "удовлетворенность существованием на данной территории"

          Вы жили в России в 90-е?
          Как у вас было с "удовлетворенностью существованием на данной территории"?

          А я вот сейчас живу в России и у меня с удовлетворенностью все в порядке
             

          А если бы не раздражающее либеральное нытье, то было бы еще лучше.
             
          Отредактировано: OptimEast~19:24 29.08.13
          • 0
            Нет аватара Banned2death
            10.09.1318:27:19
            Термины не обязательно выдумывать - проще просто понимать, какую мысль желаешь выразить)
            Вы жили в России в 90-е?
            - жил конечно
            Как у вас было с "удовлетворенностью существованием на данной территории"?
            - хреново как у практически 99% населения, дешевая нефть, сепаратизм, экономика не отошла от плановой, налоги высокие и по-этому никем не оплачиваемые, законодательство, написанное на коленке (как и сейчас) - кто от этого был в восторге)
            Сейчас все фапают на "стабильность" как и в Брежневском совке и на ВВП (и на того и на другого), немного не догоняя, что та же стабильность и та же нефтяная коньюктура Брежневского совка развалили СССР (а не дядя Горби и не его Пица Хат). Я конечно же согласен, что история повторяется - но не ТАК ЖЕ БЫСТРО!))))
  • 8
    Нет аватара bible-man
    29.08.1309:03:23
    В этом или следующем году в России начнут использовать новую методику расчета ВВП, соответствующую международным стандартам. В результате номинальное значение ВВП у нас вырастет еще на 10-50%, просто за счет того, что мы будем считать все так, как это делают другие страны... Вот новость.
    Отредактировано: bible-man.livejournal.com~10:04 29.08.13
    • 2
      Нет аватара Wereman_wolf
      29.08.1309:39:59
      «Раньше МВФ упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем»
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 5
        Нет аватара Starik
        29.08.1317:38:59
        Беги быстрее и штаны сними на ходу, а то мама не отстирает!
      • 3
        OptimEast OptimEast
        29.08.1319:25:20
        Мы очень за вас рады.
    • 1
      Рома Поташев Рома Поташев
      30.08.1301:08:18
      В этом или следующем году в России начнут использовать новую методику расчета ВВП, соответствующую международным стандартам. В результате номинальное значение ВВП у нас вырастет еще на

      Да, глава Госкомстата об этом говорил.
      Отредактировано: Рома Поташев~01:08 30.08.13
  • 4
    Нет аватара EyeSauronn .
    29.08.1309:11:53
    А если судить по промышленности? сравнить мировой рынок продаж самолётов (к примеру) какой процент тогда занимал СССР? и сейчас, какой процент рынка продаж самолётов на внешний рынок имеет Россия?
    Вот когда процент мирового рынка продаж, будут сравнимы с продажами СССР на рынок, тогда можно будет "письками мериться с СССР.
    Ведь после смерти СССР было закрыто много предприятий, потеряны рынки сбыта.... не говоря уж о потери научных коллективов и.т.д.
    ТАК что, работать работать на своё благосостояние, и сбывать-продавать продукцию, честно или не честно. Переносить производства из стран бывшего СССР в Россию, дабы замкнуть технологические цепочки. И не вестись на мантры о "дружбе", под которую просят деньги .
    • 7
      Нет аватара Дмитрий Степанов
      29.08.1309:28:47
      Вот когда процент мирового рынка продаж, будут сравнимы с продажами СССР на рынок, тогда можно будет "письками мериться с СССР.

      Эм, вам не кажется, что немного некорректно сравнивать весь СССР и отдельно взятую Россию?
      • 6
        Нет аватара EyeSauronn .
        29.08.1309:58:05
        отчасти согласен с вами, но Россия сейчас вынуждена перенести производства с умирающих предприятий Украины и.т.д на свою территорию. Ведь отдельно товары не производила Украина и прочие республики СССР, просто были технологические цепочки которые были завязывали на все республики.....
        К примеру Ил76 уже полностью перенесли производство в Россию, и так по многим наименованиям продукции производимой в СССР. Поэтому России нужно мериться с СССР, так как сейчас Россия замыкает на себя все тех.цепочки из за умирания заводов в соседних странах.
    • 7
      Нет аватара mmx
      29.08.1310:09:48
      сравнить мировой рынок продаж
      самолётов (к примеру) какой процент тогда занимал СССР?
      Продаж? Сколько самолетов реально продавал СССР, а сколько дарил, сколько менял "на бананы" и тд и тп? Принимал ли СССР участие в тендерах на поставку самолетов, как это делает Россия?
      • -4
        Нет аватара ms828
        29.08.1314:05:58
        СССР печатал рубль сам и мог себе позволить менять на бананы самолеты.
        Сейчас рубль обеспеченный долларом. Нужна валюта, что бы платить пенсии рублями!
        Будет суверенитет экономический, вырвемся из кабалы фантика зеленого.

        Скорей бы.........
        • 3
          Нет аватара mmx
          29.08.1314:35:35
          Это не ответ. Ты сам в своем посте предложил сравнить доли СССР и России на мировом рынке продаж самолетов. Но это невозможно сделать. СССР часть своего экспорта "дарил" банановым республикам, другую часть продавал соцстранам не имеющим выбора что купить. Россия же все свои самолеты реально продает на настоящем мировом рынке, с настоящими конкурентами. Несравнимые условия.
          • 2
            Нет аватара ms828
            29.08.1314:50:02
            Сори конечно - но Вы у меня ничего не спрашивали!
            Вы что то попутали!

            Дальние рубежи СССР были очень далеки от границ и за это надо было платить.
            Платили всем чем могли.
            Отредактировано: ms828~15:31 29.08.13
    • 1
      Нет аватара Vedomir
      29.08.1310:41:48
      Лучше сравнить долю на внутреннем рынке.
      • 0
        Нет аватара EyeSauronn .
        29.08.1312:32:17
        Вот вот, когда в России столько же будет производить и покупать своих телевизоров и прочей техники как в СССР, тогда и можно будет мериться, а пока по ощущениям сейчас Россия не достигла и 50% что производила она когда то в СССР.
        • 4
          GreyWind GreyWind
          29.08.1312:54:52
          А что считать "своими" телевизорами?
          Если просто собранные на территории РФ, то и сейчас почти все можно считать своим. Уж готовые телевизоры к нам не тащат уже, кмк.
          А при СССР большой завод телевизоров был во Львове, например. У меня отец туда мотался часто, патенты свои внедрял. Вот его можно считать "своим" и учитывать в статистике?
          • -2
            Нет аватара stasik
            29.08.1316:34:35
            Кроме Львовского, было много телевизионных заводов в Москве. Но все они развалилсь/разворовались/обанкротились, и сейчас мы наблюдаем отвёрточную сборку импортных телевизоров у себя. Так же произошло с автопромом.
            • 2
              GreyWind GreyWind
              29.08.1316:38:50
              всю отверточную сборку локализуют у нас по определению. как и в автопроме.
              так что ничего страшного нет в том, что бы начинать с отверточной.
              • 3
                Нет аватара Vedomir
                29.08.1317:02:09
                Вообще-то в автопроме ее локализовали не по определению, а из-за целенаправленных и жестких требований государства, подкрепляемых таможенными пошлинами. Фактически по государственному плану.
                • 2
                  GreyWind GreyWind
                  29.08.1317:28:02
                  тоже самое, только другими словами
            • 0
              pepelay pepelay
              06.09.1317:55:02
              Полезно просматривать архивы. Уж не знаю, огорчу вас или обрадую, но не только отверточная сборка в России https://sdelanounas.ru/blogs/12252/
          • 1
            Нет аватара Vedomir
            29.08.1317:01:13
            Собранные в России из российских компонентов. В списке производителей ЖК-матриц как-то мало наших компаний.

            Точно так же как с автомобилями. Одно дело отверточная сборка в духе "привинчиваем колеса и добавляем деталь российского производства - коврик", другое дело строительство заводов автокомпонентов в России, производство двигателей. Ну и высший уровень - полностью свои автомобили. Есть такой показатель как уровень локализации"
        • 2
          edsw edsw
          29.08.1315:25:37
          Нет,я не понял вам не нравиться методика расчета ВВП России?тогда предложите свою,раз вы такой умный.
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 3
        Нет аватара Starik
        29.08.1317:43:01
        Вот дурак - то!
      • 4
        OptimEast OptimEast
        29.08.1319:28:35
        Это мы и так знаем, что вы это дело любите.
        Чуть какая Amnesty International или Transparency International извергнет из себя какой индекс, как тут же набегает толпа либералов и давай мериться...
           
        Отредактировано: OptimEast~19:29 29.08.13
    • 0
      MagiRus MagiRus
      31.08.1321:27:41
      рынок продаж
      самолётов (к примеру) какой процент тогда занимал СССР?

      И многим мы продавали?
  • 0
    Bdd Bdd
    29.08.1309:39:32
    мне всегда интересно что такого производят страны стоящие выше нас по ввп на душу населения - из высоких - Австралия, австрия, из тех что пониже - та же Эстония, Словакия, Словения Гвинея - глядя на них нам явно есть где подтянуть показатели
    • 4
      Нет аватара Markelov
      29.08.1310:28:36
      Ну во- первых, это достаточно маленькие страны по населению и какой то сектор экономики играет важную роль. Экваториальная Гвинея - нефть при населении в 400 тысяч человек. Словакия-сборочные из той же Германии (лидер подушевого производства авто в мире), другие сборочные предприятия. Австралия - про марку холден слышали, сельское хозяйство, горнопромышленный сектор вроде серьезно развит. И т.д.
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        29.08.1313:13:03
        холден на ладан дышит. Пришлось рабочим голосовать за замораживание зарплат, чтобы завод не закрыли. В Австралии хорошо развито перераспределение от богатых к остальным (налоги 35%-45% с доходов никто не желает заплатить?)
        • 0
          Нет аватара Natalia
          29.08.1315:08:47
          Налог в 66%, как в Дании, ещё лучше
      • 0
        Winnypux Winnypux
        29.08.1319:11:13
        все правильно.
        Экв.Гвинея = африканский Бруней, поканефти не было были нищие и в 1968-1979г. там правил эдакий местный Пол Пот или Иди Амин = Франсиско Масиас Нгема Бийого
        Словакия = автопром(700 тыс легковушек на 5 млн жителей), АЭС, ГЭС, железнодорожное машиностроение, нефтепереработка, туризм хороший доход приносит
        Словения - при 2 млн жителей = автопром, АЭС, ГЭС, с\х, туризм
        Австрия = Стейр и еще какие-то бренды
        Новая Зеландия = очень мощное с\х по молоку
    • 1
      Нет аватара Vedomir
      29.08.1310:30:53
      Почему сразу производят больше? ВВП финансовый показатель. Если уборщица в Австралии получает в 10 раз больше чем в России, то ее вклад в ВВП в 10 раз больше. И так с любыми услугами. В развитых странах сектор услуг составляет большую часть ВВП - а производство меньшую.

      В Австралии услуги составляют 68% ВВП. Производство - всего 12% (на 2007 год).

      По этой причине кстати традиционные методики расчета ВВП врут в отношении СССР - слишком велика там была неденежная часть экономики. Любое занижение цен или полубесплатное распределение благ в общественных фондах уменьшает ВВП.

      ВВП на душу населения еще и от численности населения зависит. В Австралии 23 миллиона человек живет.
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        29.08.1313:17:00
        Австралия сил;но зависит от экспорта минеральных ресурсов в Китай, думаю, что с 2007 года доля экспорта сильно вырасла в структуре. То что меньше людей живет, не значит что при бОльшем количестве людей среднедушевой доход был бы ниже - т.к. многие инфраструктурные проекты требуют большого числа специалистов (которых нет).
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          29.08.1316:53:34
          Тогда надо считать долю специалистов, занятых в сырьевой среде, от общего населения. Но она на самом деле невелика.

          Скажем Саудовская Аравия при населении в 27 миллионов добывает нефти больше, чем Россия с 143 миллионами. И далеко не все арабы в нефтянке работают.
          • 0
            MagiRus MagiRus
            31.08.1321:38:05
            Саудовская Аравия при населении в 27 миллионов добывает
            нефти больше, чем Россия с 143 миллионами.

            Меньше чем Россия, причем год от года разрыв будет увеличиваться за счет падения саудитов.
            • 0
              Нет аватара Vedomir
              31.08.1321:58:40
              А ссылки на цифры есть? Вот здесь за 2011 год говорится другое, хотя разрыв невелик. Просто любопытно - в данном плане это особо ничего не изменит.

              Хотя лично мне кажется что сырую нефть вообще вывозить не надо. Как и прочие ресурсы. Надо только продукты переработки максимально высокого уровня. В этом плане меня скорее радует то, что мы не торопимся ее добычу наращивать.
              • 0
                MagiRus MagiRus
                31.08.1322:06:13
                По соседству, в англовики даже есть данные:
                1 Russia 10,900,000 баррелей в день
                2 Saudi Arabia 9,900,000 баррелей в день
                Хотя лично мне кажется что сырую нефть вообще вывозить не надо

                У нас пока нет необходимых мощностей чтоб все перерабатывать, а валютные поступления нужны уже сейчас.
                Надо только продукты переработки максимально
                высокого уровня.

                В идеале да, но мы не живем в идеальном мире.
                В этом плане меня скорее радует то, что мы не
                торопимся ее добычу наращивать.

                Да, мы планово развиваем добычу и не стараемся выкачать все побыстрее, как это делается во многих других странах и это правильно.
                • 0
                  Нет аватара Vedomir
                  31.08.1322:26:35
                  Тем лучше. Хочется верить что нынешние доходы не пропадут зря. Если бы цены на нефть не взлетели мы бы из ямы 90-х не выбрались. Тупо не на что было бы закупать оборудование и компоненты для того же Суперджета.

                  Уровень нынешней зависимости от импорта мало кто понимает. У нас даже хлебозаводы встанут без импорта - может не на всегда но даже краткосрочные проблемы с хлебом чреваты оранжевыми революциями. Я работал в пищевке и лично видел что почти все оборудование импортное, запчасти импортные, рецептура завязана на импортные химикаты. Огромное количество промышленных цепочек завязано на импорт в самых неожиданных местах - например импортные семена и импортные породы скота для высокопроизводительных сельских хозяйств. 80% импортных лекарств в 2012 году.

                  В мировой исторической практике богатые экспортеры ресурсов - это редкие исключения и однозначно маленькие страны вроде Саудов, Норвегии или Австралии. Богатство надежно приносит только высокотехнологичная промышленность - начиная с Венеции и Нидерландов и через Англию которая превратилась в мировую империю на протекционистской промышленной политике - первым шагом к богатству был налог на вывоз необработанной шерсти, который ввел ввел Генрих VII, взошедший на трон в 1485. В последствии это налог трансформировался в прямой запрет на вывоз необработанного сырья. Тут даже колонии не помогают - все золото из испанских колоний уходило в промышленно развитые страны, в итоге Испания так и осталась бедной страной и колонии в итоге потеряла.
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    01.09.1319:02:21
                    Если бы цены на нефть не взлетели мы бы из ямы 90-х не выбрались.

                    Выбрались бы, просто это бы заняло дольше времени. Нефть это не локомотив экономики, а отличный стимулятор роста.
                    Тупо
                    не на что было бы закупать оборудование и компоненты для того же
                    Суперджета.

                    Опять же - сделали бы сами, просто это заняло у нас бы значительно больше сил и времени.
                    Уровень нынешней зависимости от импорта мало кто понимает.

                    А вот это явное преувеличение, ибо в структуре нашего импорта нет ни одной жизненно важной позиции, т.е. такой, без которой нам будет крайне плохо. Тогда как у многих других стран с импортом намного печальнее. Другое дело что лучше иметь возможность покупать импорт, чем не иметь ее. То что вы перечислили безусловно имеет место быть, но это не зависимость вообще от импорта, а зависимость от высококачественного импорта, аналогов которого у нас пока нет. Но это же не означает что хлебозаводы не смогут печь хлеб на российских установках, а мы не сможем выращивать менее продуктивные, но собственные породы скота. Отчасти проблема только с медикаментами, но, думаю что у нас есть что предложить на мировой рынок чтоб иметь возможность купить необходимые лекарства. А вот где Япония будет брать нефть и прочие полезные ископаемые, а также продукты питания? А Египет где будет брать продовольствие? А Европа чем зимой топить будет? А что будет с пригородами США когда будет заканчиваться нефть? Нет уж, тех проблем что ожидают многие страны у нас слава богу не предвидятся...
                    В мировой исторической практике богатые экспортеры ресурсов - это
                    редкие исключения

                    Тут вы правы, но зашли несколько не с той стороны... Тут проблема не в том что ресурсы якобы приносят меньше богатства, а в том что высокие технологии приносят их владельцам могущество и мировое лидерство, которое позволяет сырьевым странам диктовать свои условия. Так что технологии приносят не богатство, а могущество, которое уже в свою роль приносит богатство. Так что безусловно развитие технологий более прогрессивный и правильный путь, т.к. он дает результат 2 в 1.
                    • 0
                      Нет аватара Vedomir
                      01.09.1320:47:52
                      Выбрались бы, просто это бы заняло дольше времени. (...) Опять же - сделали бы сами, просто это заняло у нас бы значительно больше сил и времени.


                      То есть превратили Россию в аналог Северной Кореи? Не самый привлекательный путь. Кроме того я банально сомневаюсь что нам бы это дали - слишком большая и привлекательная территория. В принципе всем очевидно что Северную Корею военной силой раздавить намного проще чем Ливию или Сирию - просто она мало кому нужна.

                      Ваша логика немного напоминает Столыпина:

                      Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.


                      Чтобы наглядно почувствовать разницу посмотрите на мнение Сталина

                      Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут


                      Нет этого абстрактного длительного времени в течение которого мы бы могли все делать сами закрывшись от импорта. Еще 10-15 лет и с заводов и лабораторий банально ушли бы по старости все оставшиеся там инженеры, ученые и квалифицированные рабочие. И от той же ветхости начали бы разваливать машины и и сами заводы. Сейчас там в основном сочетание 60-70 летних стариков и пришедших в последние 5-10 лет молодых специалистов.

                      Это сейчас уже забылись ужасы конца 90-х когда у нас боевые самолеты ломались от того что их по десять лет не ремонтировали а летчики в год летали один-два часа а военных моряков в качестве особого поощрения за успехи один раз весь срок службы позволяли выйти в море..

                      То что вы перечислили безусловно имеет место быть, но это не зависимость вообще от импорта, а зависимость от высококачественного импорта, аналогов которого у нас пока нет.


                      А вы можете перечислить те сферы жизни, где мы от импорта не зависим? Например 92% станков - импортные. Одежда - 80% импорта. Электроника - так и все 100%. Продовольствие - по стране доля импорта 40%, в Москве и Петербурге - 70%. Сельскохозяйственные машины - доля импорта в 2011 50%, после вступление в ВТО ожидается до 70%. Мебель в 2011 году - доля импорта 44%.

                      При этом в экспорте топливно-энергетические товары — 70,8 %. При этом цена на нефть в 10 раз выше чем была еще 15 лет назад.

                      Если сейчас экспорт и импорт встанут - то у нас не будет не только лекарств, продовольствия, мебели и одежды, но и станков для новых производств, причем со станками и промышленным оборудованием ситуация намного хуже.

                      Вы получите шоковое сокращение потребления обычных людей во много раз. После чего получим практически сразу реальную оранжевую революцию или военную диктатуру. Это сейчас народу на оранжевых абсолютно пофиг, потому что реальный уровень жизни растет. В Египте все началось с повышения цен на продовольствия и сокращения государственных дотаций на продукты.

                      А вот где Япония будет брать нефть и прочие полезные ископаемые, а также продукты питания? А Египет где будет брать продовольствие? А Европа чем зимой топить будет? А что будет с пригородами США когда будет заканчиваться нефть?


                      Даже будучи первой в мире по добыче нефти Россия производит всего 13.28%. США от нас в этом плане вообще не зависят. Япония из России только 4% нефти импортирует. Европе плохо будет, хотя даже в Европе если по нефти.

                      По источникам поступления импорт нефти в Европу распределяется следующим образом:
                      – Ближний Восток - 38% (200 млн т/год)
                      – Россия, Казахстан, Азербайджан - 28% (147 млн т/год)
                      – Африка - 24% (130 млн т/год)
                      – другие - 10% (53 млн т/год).


                      Но так или иначе нам очень повезло что нефть в мире начала заканчиваться именно сейчас. Потому что наша нефть ничем не отличается от нефти из других источников.

                      Тут проблема не в том что ресурсы якобы приносят меньше богатства, а в том что высокие технологии приносят их владельцам могущество и мировое лидерство, которое позволяет сырьевым странам диктовать свои условия.


                      Ресурсы всегда приносят меньше богатства. По ряду причин:

                      1. Добыча ресурсов - это деятельность с убывающей отдачей. Чем больше мы добываем ресурсов тем выше их себестоимость. Потому что сначала всегда осваиваются самые продуктивные месторождения, засеиваются самые плодородные земли. Таким образом чем больше вы ресурсов производите - тем выше себестоимость и меньше доход.

                      В то время как высокотехнологичное производство - это деятельность с возрастающей отдачей. Чем больше вы производите самолетов, процессоров или операционных систем - тем ниже их себестоимость.

                      Таким образом наращивая производство высокотехнологичной продукции вы повышаете прибыльность своей экономики. Наращивая производство ресурсов - понижаете.

                      За редким исключением в виде глобальной нехватки какого-то ресурса во всем мире и вашей монополии на него.

                      2. При добыче ресурсов конкуренция совершенная. Российская нефть или пшеница ничем для потребителя не отличается от нефти от Саудов или Венесуэлы, пшеницы из Аргентины или Австралии.

                      В то время как новые разработки продаются с несовершенной конкуренцией. Если вы хотите покупать процессоры или операционные системы - вы вынуждены будете покупать их у США и подчиненных им стран. Просто потому что другие страны их не производят.

                      Хотите купит магистральный пассажирский самолет снова будете покупать либо в Европе либо в США. Потому что нигде больше не производят. А чтобы наладить производство с нуля нужны огромные вложения. Мы не с нуля сейчас налаживаем (и все равно 60% импортных комплектующих в суперджете и импортные станки на производящих его заводах), а вот у Китая масса проблем.

                      3. Ну и банально в промышленности больше добавленная стоимость и больше народу занято. Для добычи нефти не нужно столько населения, сколько есть сейчас. Остальным можно найти занятие только в промышленности.

                      Каждый сложный продукт дает работу огромному количеству самых разных специалистов. Хотя это наверно самоочевидно.

                      И вот все вышеперечисленное работает даже если природный ресурс бесконечный - например теплый климат и сельское хозяйство.

                      Еще проще говоря - не было бы у нас той промышленности и науки что есть сейчас, были бы нищими несмотря на нефть и газ.
                      Отредактировано: Vedomir~21:07 01.09.13
                      • 0
                        MagiRus MagiRus
                        01.09.1323:54:58
                        То есть превратили Россию в аналог Северной Кореи?

                        Абсолютно неверная аналогия. Речь ведь не идет о абсолютной закрытости от всего остального мира, а речь идет о жизни в условиях недостаточности ресурсов развития и невозможности совершить "пятилетку за три года".
                        Кроме того я банально сомневаюсь что нам бы это дали - слишком большая и привлекательная территория.

                        А вот как раз таки нефть (в том числе) и делает нашу территорию одновременно и привлекательной для других стран, но одновременно и дает нам ресурс для развития. И только от нас зависит насколько эффективно мы воспользуемся этим ресурсом.
                        Ваша логика немного напоминает Столыпина:
                        Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.

                        А разве логика неверна? Просто не всюду нужно лезть, особенно когда и без нас разберутся. Не дожали Японию - получили революцию 1905 года. Влезли в 1 мировую - получили революции 1917. И это при хреновом руководителе... В немалой степени сами напоролись и не смогли справиться с турбулентностью.
                        Чтобы наглядно почувствовать разницу посмотрите на мнение Сталина

                        Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут

                        И Сталин все правильно говорил..., просто нужно любое утверждение не вырывать из контекста и представлять в каком-то завершенном виде, а необходимо представлять ту ситуацию в которой находилась страна на данных этапах развития. Ситуация времен Столыпина и ситуация времен Сталина кардинально отличаются как по окружающей мировой обстановке, по степени развитости/отсталости страны, так и по существующим угрозам.
                        Нет этого абстрактного длительного времени в течение которого мы бы могли все делать сами закрывшись от импорта.

                        А где я собственно говорил что нам нужно закрываться от импорта? Я наоборот утверждал и утверждаю что мы ДОЛЖНЫ сейчас продавать нефть и прочие ресурсы чтоб обеспечить нужный нам импорт, а не закрываться у себя в "раковине". Я просто сказал что если бы мы не обладали столь нужными на рынке ресурсами, то мы бы все-равно преодолели разрыв, просто на это потребовалось куда больше времени и усилий.
                        А вы можете перечислить те сферы жизни, где мы от импорта не зависим? Например 92% станков - импортные. Одежда - 80% импорта. Электроника - так и все 100%. Продовольствие - по стране доля импорта 40%, в Москве и Петербурге - 70%. Сельскохозяйственные машины - доля импорта в 2011 50%, после вступление в ВТО ожидается до 70%. Мебель в 2011 году - доля импорта 44%.

                        А как это все противоречит моим словам? Я разве утверждаю что этого нет? Я лишь утверждаю что без этого импорта мы ни умрем с голоду, ни замерзнем, ни пойдем по миру с протянутой рукой. То продовольствие что мы импортируем вполне замещается тем продовольствием что мы экспортируем - мы лишь потеряем в разнообразии употребляемых продуктов питания. По сельхозмашинам - Доны и Нивы конечно же хуже ДжонДиров и Клаасов, но ведь как-то совсем недавно собирали же урожай с их помощью? То же самое про другие станки и оборудование. Еще раз повторю - я не за автаркию и не за железный занавес и отказ от импорта. Я лишь указываю на то что глубина и проблема зависимости от импорта явно преувеличена.
                        При этом в экспорте топливно-энергетические товары — 70,8 %

                        Не забудьте что туда же включается и диз. топливо с бензином, что явно уже нельзя считать просто "продажей сырья за бугор".
                        При этом цена на нефть в 10 раз выше чем была еще 15 лет назад.

                        В 5 раз
                        Даже будучи первой в мире по добыче нефти Россия производит всего 13.28%. США от нас в этом плане вообще не зависят.

                        Важно не то кто от кого зависит, а то что товар пользуется спросом на рынке и его возьмут с руками и ногами по практически любым ценам и заместить его за счет поставок других стран сейчас уже практически нереально ибо все страны за исключением некоторых (Россия в их числе) вышли уже на пик добычи нефти и просто в принципе не могут увеличить добычу.
                        [Ресурсы всегда приносят меньше богатства. По ряду причин:/quote]
                        Вполне соглашусь с данными утверждениями.
                        Еще проще говоря - не было бы у нас той промышленности и науки что есть сейчас, были бы нищими несмотря на нефть и газ.

                        Мы были бы нищими не от того что у нас нет промышленности и науки, а от того что нефть бы добывали Бритиш Петролиум и "7 сестер", а мы бы ходили в лаптях и кланялись бы англицким баринам.
                        • 0
                          Нет аватара Vedomir
                          02.09.1310:04:51
                          Я наоборот утверждал и утверждаю что мы ДОЛЖНЫ сейчас продавать нефть и прочие ресурсы чтоб обеспечить нужный нам импорт, а не закрываться у себя в "раковине".


                          Ну сейчас мы просто не можем их не продавать.

                          Основную задачу я бы сформулировал иначе - импорт ресурсов надо использовать для того, что замещать импорт промышленных товаров и в будущем резко сократить или отказаться от импорта ресурсов вообще.

                          Гораздо выгоднее использовать нашу нефть, газ, сталь и титан для производства самолета или даже трактора на экспорт, чем экспортировать сырую нефть, наз, сталь, титан. Да даже ввозить все это делать самолет и вывозить выгоднее.

                          Эту схему использовали все ведущие страны без исключения - от Англии до Китая (по ряду видов природных ресурсов он из экспортера в импортера превратился в последние годы). Без этого нам США, Германию и Японию не догнать.

                          А где я собственно говорил что нам нужно закрываться от импорта?


                          А без этого наши товары при развитии с опорой только на свои силы не смогут конкурировать с импортными.

                          Взять тот же Суперджет - чтобы его сделать мы тратим валюту от продажи нефти на импортные станки, импортные технологии и импортные комплектующие. Кроме того потребление создающих его людей обеспечивается за счет импортныез товаров.

                          Я лишь утверждаю что без этого импорта мы ни умрем с голоду, ни замерзнем, ни пойдем по миру с протянутой рукой.


                          Физическое вымирание нам само собой не грозит. А вот социальный взрыв в случае резкого падения потребления - очень даже. И именно на такой случай дежурят оранжевые оппозиционеры. Сейчас инженер в России может за счет нефтяной валюты покупать импортные товары, ездить за рубеж и так далее. В случае сокращения импорта... ну собственно все это проходили в 90-х.

                          Мы были бы нищими не от того что у нас нет промышленности и науки, а от того что нефть бы добывали Бритиш Петролиум и "7 сестер", а мы бы ходили в лаптях и кланялись бы англицким баринам.


                          Это само собой. Но суть в том что по-настоящему богатыми за счет экспорта ресурсов мы никогда не станем. Слишком большая страна и население. С точки зрения "не умереть с голоду ресурсы хороши, но вот чтобы достичь американо-европейского уровня и превысить его - недостаточны.

                          Та же Саудовская Аравия богата не только за счет нефти но и за счет того что ее существование выгодно США в политическом плане - за счет баз на ее территории и союзничества в целом они держат под контролем и торговые пути из индийского океана в Европу и исламский мир.

                          Не было бы это политической выгоды для США - участь арабов могла бы быть иной.

                          вышли уже на пик добычи нефти и просто в принципе не могут увеличить добычу.


                          Это иллюзорное изобилие. Временное. Потому что за пиком нефти последует сокращение. И рано или поздно мы останемся без нефти наравне со всем остальным миром.

                          И если промышленно развитые страны просто перейдут на другие источники энергии, то экспортеры нефти сдохнут.

                          Если к этому моменту у нас не будет самостоятельной промышленности то не будет и всего того что сейчас импортируем.

                          К счастью сейчас власти озабочены этой проблемой и пытаются ее решить.
                          • 0
                            MagiRus MagiRus
                            03.09.1321:58:57
                            Основную задачу я бы сформулировал иначе - импорт ресурсов надо
                            использовать для того, что замещать импорт промышленных товаров и в
                            будущем резко сократить или отказаться от импорта ресурсов
                            вообще.

                            Как я понял вы говорите про экспорт-импорт-экспорт. Да, стратегия примерно такая, только без резких телодвижений.    
                            А без этого наши товары при развитии с опорой только на свои силы не смогут конкурировать с импортными.

                            Нам нужно не закрываться, а умно проводить протекционистскую политику. Причем находясь в ВТО проводить ее нужно очень умно.
                            но вот чтобы достичь американо-европейского уровня и превысить его - недостаточны.

                            С этим я абсолютно согласен.
                            Не было бы это политической выгоды для США - участь арабов могла бы быть иной.

                            Она и будет сильно иной когда нефть у них начнет заканчиваться. А первые звоночки уже вовсю трезвонят. Без нефти они не союзник, а объект для очередной "арабской весны".
                            Это иллюзорное изобилие. Временное. Потому что за пиком нефти
                            последует сокращение. И рано или поздно мы останемся без нефти
                            наравне со всем остальным миром.

                            Безусловно рано или поздно нефть закончится у всех, только вот у нас она закончится НАМНОГО позже остальных стран и это ключевое отличие. А на наши собственные нужды нефти еще очень надолго хватит, ибо сейчас мы оставляем себе меньше трети от добычи.
                            И если промышленно развитые страны просто перейдут на другие
                            источники энергии, то экспортеры нефти сдохнут.

                            Есть предложения на что они могут перейти чтоб заменить нефть во всех сферах ее текущего применения? Нет таких источников в ближайшей перспективе. Экспортеры нефти сдохнут не ранее чем у них закончится нефть, а когда она у них закончится, то они к этому времени уже не будут "экспортерами нефти". Поэтому до конца нефтяного века "экспортер нефти" будет значить довольно много.
                            Если к этому моменту у нас не будет самостоятельной промышленности
                            то не будет и всего того что сейчас импортируем.

                            Это заблуждение что нефть перестанет быть нужной, так что бояться за приток нефтедолларов не стоит. Другое дело что развитая промышленность, безусловно, лучше чем зависимость от экспорта нефти.
                            • 0
                              Нет аватара Vedomir
                              04.09.1303:27:36
                              Как я понял вы говорите про экспорт-импорт-экспорт. Да, стратегия примерно такая, только без резких телодвижений.


                              Жесть, надо же было так опечататься...

                              Между прочим иными словами ее можно описать как - делать то, что сделало Великобританию великой державой (запрет на экспорт сырой шерсти, запрет на торговлю иностранным кораблям в английских портах), делать то, что сделало США великой державой, делать то, что сделало Японию, Германию, Францию, Южную Корею, Голландию... все без исключения развитые страны. Даже изобретать ничего не надо, в этомн нам повезло.

                              Скажем среди отцов-основателей США был такой очень интересный человек - Александр Гамильтон. У нас о нем знают гораздо меньше чем о Вашингтоне или Джефферсоне, ведь он в основном экономикой занимался, но его экономические идеи ну прямо 1 в 1 совпадают с актуальной экономической повесткой в России

                              Hamilton also refuted Smith's ideas of government noninterference, as it would have been detrimental for trade with other countries.[93] Hamilton also thought of the United States being a dominant agrarian country would be at a disadvantage in dealing with Europe.[94] In response to the agrarian detractors, Hamilton stated that agriculture's interest would be advanced by manufactures,[95] and that agriculture was just as productive as manufacturing.[92][95]

                              Among the ways that the government could assist manufactures, Hamilton mentioned levying productive duties on imported foreign goods manufactured in the United States

                               http://en.wikipedia.org/w...anufacturing_and_industry 

                              Ну вот просто 1 в 1 нынешние споры между либералами и государственниками.

                              Отвергал идеи Смита о государственном невмешательстве как наносящие вред торговле с другими странами. Считал, что аграрный характер экономики США ослабляет позиции страны во взимоотношениях с Европой. В ответ на критику сельскохозяйственников отвечал, что развитие промышленности поможет и сельскому хозяйству. Среди мер государственной поддержки промышленности предложил ввести протекционистские пошли на импорт производимых в США товаров. Ввел акцизы на спиртное.

                              Один из отцов основателей США.

                              Может нам таки начать копировать реальный американский опыт? Ведь каждый пункт полностью актуален у нас сейчас. Каждое предложение будто взято из дебатов между Кудриным там и Глазьевым.

                              Только в США это все уже прошли 200 лет назад и приняли еще тогда однозначное решение.

                              Безусловно рано или поздно нефть закончится у всех, только вот у нас она закончится НАМНОГО позже остальных стран и это ключевое отличие. А на наши собственные нужды нефти еще очень надолго хватит, ибо сейчас мы оставляем себе меньше трети от добычи.


                              Я собственно исключительно про то, что наличие нефти - не повод почивать на лаврах. Неправильное применение экспорта нефти ничем не отличается от отсутствия нефти вообще.

                              Поэтому меня пугает частое в среде патриотов мнение "у нас много нефти значит все замечательно и мы будем богатой и могущественной страной".

                              Реально мы станем богатой и могущественной страной когда добываемая нефть пойдет на собственное потребление, а на экспорт промышленная продукция с гораздо более высокой добавленной стоимостью.

                              На список крупнейших производителей нефти вообще забавно смотреть - там рядом спокойно уживаются богаты и нищие страны. На соседних строчках - Нигерия и Норвегия, Мексика и Канада, Саудовская Аравия и Венесуэла. Т.е. ничего общего со списком самых богатых стран.

                              А если совместить этот список со списком по размеру ВВП - то в списке добытчиков нефти только два лидера по ВВП, США и Китай, которые нефть не экспортируют вообще. И в десятки лидеров по ВВП только один экспортер нефти - Россия. Арабы вообще на 20 месте.

                              То же самое - ВВП напрямую от нефти не зависит.
                              Отредактировано: Vedomir~03:37 04.09.13
                              • 0
                                MagiRus MagiRus
                                07.09.1301:31:56
                                Может нам таки начать копировать реальный американский опыт? Ведь каждый пункт полностью актуален у нас сейчас.

                                Прямое копирование это всегда наступление на чужие грабли. У нас есть масса причин и ограничений почему нельзя и нежелательно осуществлять политику именно по вышеприведенному образцу. Необходимо не слепое копирование, а максимальное использование различных методов, как либерального, так и условно государственного характера с целью получения длительного положительного эффекта. Все-таки великие державы становились таковыми не по единому сценарию и у каждой был свой, особый путь, пусть и с определенными параллелями. Глазьев и Кудрин это олицетворение двух крайностей, обе из которых негативны сами по себе. Верный путь всегда лежит посередине двух крайностей.
                                только два лидера по ВВП, США

                                Но при этом США являются одним из лидеров по добычи нефти, кстати говоря.    
                                ...Ну а так, я собственно практически со всеми вашими утверждениями согласен.
                                • 0
                                  Нет аватара Vedomir
                                  07.09.1308:57:35
                                  Прежде всего надо понимать смысл тех или иных мер. Слепое копирование никогда ни к чему хорошему не приводило.

                                  Деление на "либеральные" и государственные методы - это опасная иллюзия. Так называемая "либеральная" экономическая теория - это идеологическая фальшивка для колоний, позволяющая удерживать их в отсталом колониальном положении. Колониям навязываются "либеральные" экономические меры в то время как сами развитые страны всегда применяли и применяют совершенно иные методы.

                                  Вы не читали книгу Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными"?

                                  Идеи неолиберализма оформились в самостоятельную школу сразу после 1945 года под влиянием холодной войны, воспринимавшейся на идеологическом уровне как противостояние западных рыночных экономик и тоталитарного централизованного планирования. Но эти идеи до конца 1970-х не определяли реальность. На самом деле и Генри Форд, и Сталин, и авторы «плана Маршалла», и японские стратеги бизнеса, и европейские социал-демократы руководствовались общим пониманием значения массового индустриального производства в поэтапном создании богатства общества. Именно этому пониманию — ныне упорно забываемому «другому канону» экономической мысли — Запад был обязан своим восхождением в последние столетия.


                                  Экономический историк Ричард Голдтуэйт собрал множество доказательств того, что так называемая коммерческая революция в средневековой Европе на самом деле была импортзамещающей индустриализацией. Европейские предприниматели с XIII века начали имитировать товары, ввозившиеся с Востока: тонкие ткани, дамасскую сталь, бумагу, стекло и фарфор. Открытие Америки помогло в основном притоком серебра и дешевого сырья (сахара, хлопка). Но нежданный дополнительный доход не был проеден, а послужил стартовым капиталом для новых импортзамещающих отраслей, где доходы почти равнялись ренте от прежней торговли с Востоком. Большую роль в этом сыграло и государство, которое применяло свои возможности для обороны и координации нарождающейся промышленности.


                                  Поглядим на график 1, где приводится сравнение Сомали и Южной Кореи за последние полвека. Как ни трудно в это теперь поверить, до середины 1960-х Сомали выглядело чуточку лучше Кореи. Но затем Корея применяет жесткую индустриальную политику и вырывается из своего «сравнительного преимущества» в сельском хозяйстве, сырье и дешевой рабочей силе, а Сомали продолжает специализацию согласно тем же природным «преимуществам отсталости» и остается нищим. Здесь наглядно проступает важнейшее различие.


                                  Возьмите Ирландию, некогда завоеванную англичанами. Столетиями ей позволялось производить только сырую шерсть, продовольствие и дешевую рабочую силу самих ирландцев. Все служило обеспечению индустрии метрополии дешевыми факторами производства. Самой Ирландии при этом воспрещалось перерабатывать шерсть (против чего столь красноречиво протестовал в своих памфлетах Джонатан Свифт), и делалось это сознательно. До XV века сама Англия служила поставщиком шерсти на мануфактуры Фландрии и Северной Италии. Английским купцам удалось убедить короля Эдуарда III (податливого из-за дорогостоящей Столетней войны) обложить запретительными пошлинами вывоз необработанной шерсти на континент. Корона и купечество при этом за большие деньги привлекали в Англию лучших мастеровых ткачей или просто подглядывали иностранные секреты.

                                  Зато Ирландии ничего подобного не позволялось столетиями. Лишь в самом начале 1980-х, перед лицом жестокого кризиса, правительство Ирландской Республики нашло наконец силы пойти на активную индустриальную политику, поощрение технического образования и науки и привлечение высококвалифицированных ирландских эмигрантов, некогда покинувших родной остров из-за хронической безработицы. Это совсем не походило на шоковую терапию, и я горжусь тем, что в те годы консультировал правительство Ирландии. Так начиналось «кельтское экономическое чудо», создавшее инновационный технологический сектор в стране, прежде известной лишь зелеными лугами и дублинским пивом.



                                  В 1858 году американский экономист Генри Карей составил «товарную карту» (см. ???рисунок), начинающуюся с Бостона, на Восточном побережье Америки, и заканчивающуюся Сент-Луисом, тогдашней границей Дикого Запада. Путешествуя из Бостона на запад, в те годы можно было наблюдать, как примитивизируется хозяйственная деятельность. В Бостоне, ядре Новой Англии, сосредоточены разнообразные производства от текстильного до оружейного и часового. Здесь у предпринимателей устойчиво высокая рента с их монопольного в Америке бизнеса, но вместе с тем высоки реальные зарплаты квалифицированных работников и доходы фермеров. Это действие подмеченного еще Серрой механизма «синергетики развития» — передовые отрасли подтягивают все остальные. По мере же приближения к Сент-Луису уменьшается отраслевое разнообразие (в конечном счете сводящееся к скотоводству и плантационному экспорту хлопка), падают заработки и гарантированная рента — зато растет (пока растет) прибыль, поскольку на осваиваемой целине много земли.

                                  Но, предупреждал Карей, по мере продвижения фронта освоения целинных земель дальше на запад Сент-Луис обеднеет и при этом останется отсталым, поскольку там не возникает новых отраслей с достаточной для дальнейшего развития рентой. Туда все завозится извне, поэтому политическая задача — обеспечить, чтобы завоз шел из Бостона, а не из Англии. Поскольку и Сент-Луис, и Бостон — города США, Восточное побережье и бывший Дикий Запад станут частью единого и органичного разделения труда, поддерживаемого федеральным правительством. При сохранении свободы торговли с Англией этого не произойдет.

                                  Генри Карей, американский сподвижник Фридриха Листа и один из архитекторов экономической стратегии «северян» в приближавшейся гражданской войне (напомню, это был 1858 год), оказался исторически прав. Его пример подтверждает, что США на самом деле были одним из первых государств догоняющего развития и при этом вовсе не следовали либеральным рецептам.



                                  В данному случае не саму книгу цитирую, а одну из статей, в книге все более основательно изложено. В книге все более подробно и основательно изложено.
                                  • 0
                                    MagiRus MagiRus
                                    07.09.1320:47:34
                                    Книгу не читал, но с приведенными вами мнением и цитатами абсолютно согласен. Я не сторонник делить методы на "либеральные" и "государственные". Я сторонник деления методов на хорошие для экономики России и ее жителей, причем в долгосрочной перспективе, и на плохие или краткосрочно-хорошие.
                                    • 0
                                      Нет аватара Vedomir
                                      08.09.1321:39:30
                                      Книга важна тем что представляет собой альтернативную экономическую теорию.

                                      У нас сейчас на опыте осознали что либеральная экономическая теория губительна, но понимание это больше опытное. Внятного теоретического понимания того, почему именно либеральная теория оказалась губительной и какую именно теорию надо использовать вместо нее нет - и это опасно потому что в итоге либеральная теория постоянно всплывает за отсутствием иных то в ВУЗах то в правительстве, на ее языке говорят за неимением другого.

                                      А здесь именно альтернативная теория, дающая альтернативный теоретический аппарат для объяснения происходящего. С серьезными научными (книга на базе диссертации) и историческими корнями. То есть другой теоретический канон, полностью альтернативный либерализму, с не менее серьезными историческими и научными корнями. Полноценная альтернатива не только Гайдару, но и Адаму Смиту.

                                      Экономика не всегда была неоклассической. Одним из первых современных экономистов был итальянец Антонио Серра, чья теория хозяйственного развития (1613) на основе синергетического отраслевого разделения труда и увеличивающейся отдачи продолжала считаться классической вплоть до конца XIX века.

                                      Судьба Серры сложилась печально. Он написал свой труд в неаполитанской тюрьме, надеясь тем самым обеспечить себе освобождение. Серра одним из первых взялся рационально объяснить рост благосостояния на севере Италии и обеднение юга Апеннинского полуострова. На севере тон задавали мануфактурная промышленность и высокоприбыльная торговля таких городов, как Венеция и Флоренция. Капиталы, высокие реальные зарплаты и прогрессивные методы ведения хозяйства постепенно перекидывались на прилегающую сельскую местность. Каналы позволили осушить долину реки По и превратить бывшее болото в процветающую местность, где выращивали нетрадиционные для Италии рис и кукурузу (вот откуда ризотто и полента). На юге же, в Калабрии и Сицилии, с древности служивших житницей Рима, продолжали по старинке выращивать оливки и пшеницу. И так же по старинке практически все доходы шли на роскошное потребление элит Неаполя и Палермо, а в новые отрасли не вкладывалось ничего, благо юг и так плодороден. Правитель Неаполя, скептически выслушав проект Серры, отправил беднягу обратно в тюрьму, где тот, по всей видимости, и умер. Зато доподлинно известна дальнейшая печальная судьба Неаполя и Сицилии.

                                      Антонио Серра обрел последователей за пределами своей родины и в последующие столетия. Это большинство индустриальных мыслителей XIX века. Среди них, заметим, множество американцев начиная с Александра Гамильтона, а также немец Фридрих Лист и российский министр финансов Сергей Юльевич Витте.

                                      В ХХ веке этот другой — восходящий к Сере, а не Адаму Смиту — канон экономической мысли продолжали австрийцы Йозеф Шумпетер и Карл Поланьи, швед Гуннар Мюрдаль (отец скандинавской социал-демократии), японец Канаме Акамацу (модель «летящих гусей»), поляк Михаль Калецкий («Кейнс Восточной Европы»), оксфордско-кембриджские венгры Николай Калдор и Тамаш Балог, оказавшиеся соответственно в Стэнфорде и Гарварде выходцы из России Поль Баран и Александр Гершенкрон, а также трагически уничтоженные на родине Николай Кондратьев и Александр Чаянов, видные послевоенные практики и теоретики развития эстонец Рагнар Нурксе, американец Альберт Хиршман, аргентинец Рауль Пребиш. Все это имена из «другого канона» экономики, который требуется вспомнить — поскольку он теперь актуален еще более, чем прежде.


                                      Это мне кажется важным. Понимать что мы не идем против какой-то магистральной экономической теории, а наоборот применяем (должны применять) те общие для всех меры и механизмы, которые делали страны богатыми начиная с Венеции, Нидерландов и Великобритании и заканчивая Китаем.
                                      Отредактировано: Vedomir~21:41 08.09.13
                                    • 0
                                      Нет аватара Vedomir
                                      08.09.1321:41:51
                                      Эту книгу я писал преимущественно для трех групп читателей. Во-первых, главная теоретическая задача этой книги состоит в том, чтобы показать моим коллегам-экономистам, почему стандартная теория международной торговли в том виде, в каком она сегодня применяется, неуместна и даже вредна, когда в торговые отношения вступают страны, находящиеся на разных уровнях развития. Теоретическая база этой книги — эволюционная, или Шумпетерова экономическая наука[4], с добавлением давно известных и современных элементов теории исторической и институциональной школ. Экономическая теория Йозефа Шумпетера (1883–1950) сегодня в моде, эта книга верна предпочтению, которое Шумпетер оказывал учениям континентальных экономистов перед теориями их британских современников, Адама Смита (1723–1790) и Давида Рикардо (1772–1823). Вспомним, что вердикт Шумпетера относительно абстрактной теории Рикардо был весьма однозначен: «Это превосходная теория, которую никогда нельзя будет опровергнуть, — в ней есть все, кроме смысла»[5]. Так же как главные экономисты XX века Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) и Йозеф Шумпетер, эта книга защищает принципы до-Смитовой экономической науки, так называемого меркантилизма. Профессиональным экономистам, вероятно, интереснее покажутся приложения к книге.

                                      Во-вторых, я хотел, чтобы читатели, которые не имеют специального образования, закончив читать книгу, поняли ее главную мысль. Сложный экономический язык, который я попытаюсь демистифицировать, маскирует неоспоримый факт: богатые страны разбогатели благодаря тому, что десятилетиями, а иногда и веками их правительства и правящая элита основывали, субсидировали и защищали динамичные отрасли промышленности и услуг. Все они эмулировали наиболее процветающие страны своего времени, развивая производственные структуры в тех областях, где был сконцентрирован технологический прогресс. Таким образом, они создавали ренту (прибыль, превышающую нормальный уровень дохода), которая распространялась на капиталистов в форме более высоких прибылей, на рабочих в форме более высоких зарплат и на правительство в форме больших налоговых поступлений. По сути своей колониализм — это система, которая стремится не допустить развития этих эффектов в колониях. Колонии (бедные страны) специализируются на видах деятельности, для которых типична хотя бы одна из следующих черт: во-первых, скорее убывающая, чем возрастающая отдача; во-вторых, они лишены потенциала по накоплению знаний и технического опыта; в-третьих, плоды этого накопления, вместо того чтобы приводить к богатству самой страны, приводят к снижению цен на ее продукцию для покупателей из богатых стран. То, что мы называем развитием, является рентой, основанной на знании и технологиях, и эту ренту зачастую подкрепляет, а не наоборот, свободная торговля между странами, стоящими на разных уровнях развития. Из этого следует, что одни страны специализируются на богатстве, а другие в соответствии со своим сравнительным преимуществом-на бедности.

                                      И профессионалы, и непрофессионалы должны оценить тот факт, что основная разница между богатыми и бедными странами в том, что все богатые страны прошли этап развития без свободной торговли, который в случае своей успешности приводил к тому, что свободная торговля становилась им выгодна. Эта стадия в истории нынешних развитых стран сегодня запрещена: бедным странам не разрешается эмулировать экономический строй богатых стран. Рынки способны чудодейственным образом искоренить бедность не больше, чем решить проблемы глобального потепления или загрязнения окружающей среды. Только уверенная в себе и решительно настроенная общественность богатых стран может обеспечить правительствам бедных стран возможность свободно принимать решения, которые были бы выгодны жителям этих стран. Это значит, что мы должны отвергнуть и предполагаемую рациональность ортодоксии свободной торговли, и этичность «справедливой» системы глобальной торговли. Справедливая торговля в сегодняшнем мире может вообще не коснуться проблемы нищеты. Это также значит, что мы должны следить за своими правительствами, чтобы они не вмешивались во внутренние дела бедных стран. Эти меры гораздо скорее, чем агитация за снижение тарифов на сельскохозяйственную продукцию, помогут бедным людям во всем мире.

                                      В заключение я хотел бы обратиться к тем, кто живет в бедных странах, к третьей группе моих читателей. Я надеюсь, что эта книга поможет вам понять механизмы создания богатства и бедности и создаст понятийный аппарат, в рамках которого можно будет начать обсуждение способов искоренения бедности в ваших странах. Понимание этих механизмов положит начало обсуждению проблемы и поможет найти стратегию, которая заполнит свободное пространство для политических маневров, которое сейчас открывается для бедных стран. Я постарался не указывать, что считаю нужным сделать для стимуляции развития, но предположить, что посоветовали бы сделать великие инженеры развития Европы и Соединенных Штатов. Я надеюсь, что итоговой будет следующая идея: чтобы понять причины процветания Европы и Америки, надо изучать стратегию и тактику тех, кто это развитие создавал, а не советы их забывчивых последователей.

                                       http://flibusta.net/b/307887 
                                      • 0
                                        MagiRus MagiRus
                                        09.09.1321:29:18
                                        Спасибо за информацию, постараюсь, по возможности, прочесть эту книгу.
                            • 0
                              Нет аватара Vedomir
                              04.09.1303:42:36
                              ВВП США, России, цены на нефть, не буду ручаться голой за этот график но в целом он верен - достаточно глянуть на графики цен на нефть и ввп по отдельности



                              Отредактировано: Vedomir~03:44 04.09.13
                              • 0
                                MagiRus MagiRus
                                07.09.1301:53:53
                                А у нас что, в структуре ВВП нефть занимает лидирующие позиции?     У нас все-таки не Саудовская Аравия... У нас доля нефти в ВВП порядка 10-12%, т.е. увеличение цены на 20% в год давало лишь 2% роста ВВП, а он рос раз в несколько быстрее. Ну а то что для нашей экономики нефть как протеин для культуриста это всем известно.
                        • 0
                          Нет аватара Vedomir
                          02.09.1310:28:23
                          В 5 раз


                          После разгрома Ирака в 1991 году цены продолжали падать и достигли своего минимума 11 долларов за баррель в 1998 году,
                          (вики)

                          Где-то выше предлагали наложить график ВВП на график цен на нефть - зрелище на самом деле не очень приятное получится.
                          Отредактировано: Vedomir~10:28 02.09.13
                          • 0
                            MagiRus MagiRus
                            02.09.1320:21:29
                            Если говорить про самый минимум, то это вообще 9,66$ за баррель в начале декабря 1998 года, а максимум был 146,09, т.е. теоретически можно говорить вообще о 15-ти кратном росте, но данные цены были кратковременные и не могут рассматриваться как средние. Средняя цена вообще на протяжении всех 90х годов была около 22 долларов за баррель, а усредненная за 2000-2010-е порядка 75$, т.е. рост всего лишь 3.5 раза.
                            Где-то выше предлагали наложить график ВВП на график цен на нефть -
                            зрелище на самом деле не очень приятное получится.

                            Наложите, почему бы и нет... Только используйте средние показатели, а не минимумы-максимумы.
      • 2
        Рома Поташев Рома Поташев
        29.08.1313:17:21
        Почему сразу производят больше? ВВП финансовый показатель. Если уборщица в Австралии получает в 10 раз больше чем в России, то ее вклад в ВВП в 10 раз больше. И так с любыми услугами.

        Всё Вы правильно написали. Но только это касается ВВП в иностранной валюте по обменному курсу. Для того и был придуман ВВП по ППС!
        ВВП по ППС - это не финансовый показатель! А реальный, избавленный от действия ценовых факторов.
        По этой причине кстати традиционные методики расчета ВВП врут в отношении СССР - слишком велика там была неденежная часть экономики. Любое занижение цен или полубесплатное распределение благ в общественных фондах уменьшает ВВП.

        Как раз по этой причине в начале 90-х гг.. ВВП в иностранной валюте России был крайне низок. ВВП по ППС же показывал всё как есть.
        Посмотрите еще раз графики.
        Отредактировано: Рома Поташев~13:20 29.08.13
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          29.08.1317:09:29
          Мы немного о разных вещах говорим.

          Если вы покупаете квартиру за 3 млн рублей - вы увеличиваете ВВП на 3 миллиона. Если квартиру вам дает государство или предприятие как в СССР - ВВП увеличивается на 0 рублей.

          Если вы ремонтируете квартиру сами - ВВП не увеличивается. Платите рабочим или фирме за ремонт - увеличивается.

          Выращиваете овощи на подсобном участке - не увеличивается. Покупаете - увеличивается.

          Хотя во всех вышеприведенных случаях объем производства один и тот же.

          Таким образом ВВП с производством связан косвенно - например 79,4 % ВВП США создается в сфере услуг. В сельском хозяйстве - 0,9% ВВП. В промышленности - менее 20%.
           http://ru.wikipedia.org/w...A.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0 

          А вот в Китае доли ВВП следующие - сфера материального производства - 53%, сфера услуг - 33%, сельское хозяйство - 14% (источник)

          Это не значит что ВВП смысла не имеет - но и производство напрямую о не отражает.
          Отредактировано: Vedomir~17:11 29.08.13
          • 0
            Рома Поташев Рома Поташев
            29.08.1317:30:08
            Если квартиру вам дает государство или предприятие как в СССР - ВВП увеличивается на 0 рублей.

            Правильно. И не правильно.    
            В статье же речь идёт о многих разных ВВП. И это не с проста.
            Бесплатная передача квартиры, возможно (и то не факт), не увеличит ВВП... ВВП в иностранной валюте по обменному курсу..
            Но я Вам 100% даю, что этот передача квартиры государством точно увеличит ВВП по ППС. Так как этот "вид ВВП" рассчитывается по средним международным ценам.
            Если вы ремонтируете квартиру сами - ВВП не увеличивается. Платите рабочим или фирме за ремонт - увеличивается.

            Выращиваете овощи на подсобном участке - не увеличивается. Покупаете - увеличивается.

            Хотя во всех вышеприведенных случаях объем производства один и тот же.

            Во многом согласен. В случае самостоятельного ремонта ВВП тоже растет (так как мы покупаем стройматериалы), просто рост ниже на уровень зарплаты рабочих.
            Потому, вродь США, и стали инициатором включения таких показателей как, вродь, вмененная аренда. То есть ты живешь в своей квартире - но считаем, что как будто ты получаешь дополнительный доход, а потом платишь его за аренду квартиры.
            Таким образом ВВП с производством связан косвенно - например 79,4 % ВВП США создается в сфере услуг. В сельском хозяйстве - 0,9% ВВП. В промышленности - менее 20%.

            тут не всё так просто
            • 0
              Нет аватара Vedomir
              29.08.1317:44:22
              Так или иначе - ВВП сложный и неоднозначный показатель. Ведь уборщица может больше и по паритету покупательной способности получать. Разница в зарплатах за одну и ту же работа между разными странами бывает намного больше разницы в ценах.

              И с точки зрения ВВП открытие розничных магазинов, парикмахерских и страховых компаний никак не отличается от например строительства заводов по производству ракет или научно-исследовательских институтов. Главное чтобы рыночная стоимость была.

              Но реальность показывает что страны с наличием ракет резко отличают от стран без ракет.
              Отредактировано: Vedomir~17:44 29.08.13
              • 0
                Рома Поташев Рома Поташев
                30.08.1300:56:38
                Так или иначе - ВВП сложный и неоднозначный показатель. Ведь уборщица может больше и по паритету покупательной способности получать. Разница в зарплатах за одну и ту же работа между разными странами бывает намного больше разницы в ценах.

                Согласен. Более того, уборщицы в разных странах могут иметь еще и разную производительность труда
                И с точки зрения ВВП открытие розничных магазинов, парикмахерских и страховых компаний никак не отличается от например строительства заводов по производству ракет или научно-исследовательских институтов. Главное чтобы рыночная стоимость была.

                Да, для ВВП в иностранной валюте по обменному курсу так и есть.
                А вот для ВВП по ППС рыночная стоимость не имеет значения. В 1992 году многие государственные услуги оставались еще бесплатными или очень дешевыми, что и определило низки уровень ВВП в иностранной валюте по обменному курсу, но ВВП по ППС был довольно высок.
                Но реальность показывает что страны с наличием ракет резко отличают от стран без ракет.

                Ага-ага. Они же более демократичные   
                • 0
                  Нет аватара Vedomir
                  30.08.1309:51:23
                  Как-то все запутанно получается.

                  А вот для ВВП по ППС рыночная стоимость не имеет значения.


                  ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления)


                  Паритет покупательной способности (англ. purchasing power parity) — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.


                  Таким образом ВВП по ППС будет точно так же отражать рыночную стоимость, просто с учетом разных уровней цен - без искажений вызванных разницей валютных курсов. Ведь сам ВВП все равно считается по рыночным ценам, ППС или не ППС.

                  Но миллиард долларов ВВП ушедший на парикмахеров и модную одежду и тот же миллиард ушедший на разработку новых самолетов - совершенно разные вещи.

                  С другой стороны уровень потребления и богатства населения ВВП отражает достаточно точно - ведь если вы вместо самостоятельного ремонта наняли рабочих, а сами отдыхаете на теплом море - то ваш уровень жизни явно повысился. Но вот глубинные причины повышения уровня жизни остаются в стороне.
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              29.08.1322:31:33
              Про ремонт в квартире не совсем так. Человек решивший самостоятельно сделать ремонт покупает материалы и тем самым увеличивает ВВП. Единственно чем собственный ремонт для ВВП хуже чем заказной ремонт у другой фирмы, так это отсутствие оплаты услуг. Хозяин ведь свои услуги себе бесплатно предоставил.
              • 0
                Рома Поташев Рома Поташев
                30.08.1300:52:18
                Про ремонт в квартире не совсем так. Человек решивший самостоятельно сделать ремонт покупает материалы и тем самым увеличивает ВВП. Единственно чем собственный ремонт для ВВП хуже чем заказной ремонт у другой фирмы, так это отсутствие оплаты услуг. Хозяин ведь свои услуги себе бесплатно предоставил.

                вродь это и написал
                В случае самостоятельного ремонта ВВП тоже растет (так как мы покупаем стройматериалы), просто рост ниже на уровень зарплаты рабочих.
              • 0
                Нет аватара Vedomir
                30.08.1310:26:38
                Стройматериалы он покупает в обеих случаях. Но в случае с рабочими он еще дополнительно тратит деньги на услуги - труд рабочих.

                Кстати совсем запущенный случай будет если он вместо найма рабочих пригласит друзей и родственников. А расплатится например угощениями из собственноручно выращенной продукции.

                А еще возможен вариант когда государство сознательно занижает рыночные цены. Ниже цены - ниже ВВП.

                С другой стороны самые спекулятивные услуги на финансовом рынке ВВП увеличивают - скажем американские деривативы или потребительские кредиты под бешеные проценты.

                То есть если вы на рабочих еще и кредит возьмете то ВВП еще вырастет.
      • 0
        Bdd Bdd
        30.08.1311:00:18
        ВВП на душу населения еще и от численности населения зависит. В Австралии 23 миллиона человек живет.
        - сомнительный посыл - ВВП - это экономический термин, а не чисто математический, иначе для повышения ВВП на душу населения, вы прийдете к тому, что нам надо прорядить население страны, как предлагала Тетчер кажется.
        И чего нам не хватает по сравнению с Австралией? - Речь про то что нам есть что наращивать, коль такие страны на передовых показателях
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          30.08.1311:05:25
          Странные у вас выводы. Как мне кажется это прежде всего говорит о том, что нам нет смысла равняться на страны с кучей ресурсов и очень маленьким населением. У Австралии кроме кучи ископаемых есть еще теплый климат - это тоже природный ресурс. А еще океан вокруг - который позволяет здоров экономить на армии. Просто совершенно другая ситуация. Та же Саудовская Аравия при населении в 27 миллионов добывает нефти больше чем мы да еще и себестоимость добычи намного ниже - естественно что у них очень высокий ВВП на душу населения только за счет нефти - нам это не светит даже если не учитывать то, что когда нефть закончится а арабов будут серьезные проблемы.

          Иными словами думать надо не о странных шагах о сокращении населения а о том, что с нашим населением мы за счет природных ресурсов не сможем обеспечить такой же ВВП на душу как маленькие страны со сравнимыми объемами ресурсов.

          Мы вынуждены равняться на США, Евросоюз/Германию, Великобританию, Китай. Никуда от этого не деться.

          Кстати еще 100 лет назад США были как раз крупным экспортером нефти. Во время первой мировой почти вся нефть для Англии и Франции импортировалась из США. Так что схожего больше чем кажется.

          Нам бы еще океан вокруг границ как в США...
          Отредактировано: Vedomir~11:07 30.08.13
          • 0
            Bdd Bdd
            31.08.1308:37:37
            ВВП на душу населения еще и от численности населения зависит.
            - у меня странные выводы и странные шаги? Это для вас наша страна слишком большая для высокого ВВП на душу населения. ну после "плавного и незаметного" перехода на Саудовскую Аравию, про которую я не говорил, с выводами будет еще сложнее. Или может я предлагал "равняться" на маленькие страны со сравнимыми объемами ресурсов? про них то в начале списка находящихся я как раз и не говорил.
            • 0
              Нет аватара Vedomir
              31.08.1315:37:18
              Это для вас наша страна слишком большая для высокого ВВП на душу населения.


              Не надо приписывать мне ваши собственные идеи про "нам надо прорядить население страны" или "наша страна слишком большая для высокого ВВП на душу населения". Я ничего подобного не говорили и не имел в виду, а вы делаете это уже во второй раз. Я никак не могу прокомментировать эти ваши высказывания.
            • 0
              Нет аватара Vedomir
              31.08.1316:05:18
              Чтобы не было каких-то странных недопониманий - мой вывод в том, что высокий ВВП для нас может обеспечить только высокотехнологичная промышленность и наука. Точно так же как для США, Германии, Японии, Англии ,Франции и прочих мировых лидеров.
          • 0
            MagiRus MagiRus
            31.08.1321:42:33
            себестоимость добычи намного ниже

            Себестоимость именно добычи там уже не ниже, а вот доставка нефти до потребителя это да, значительно дешевле.
    • 7
      user78 user78
      29.08.1311:10:06
      мне всегда интересно что такого производят страны стоящие выше нас по ввп на душу населения - из высоких - Австралия, австрия, из тех что пониже - та же Эстония, Словакия, Словения Гвинея - глядя на них нам явно есть где подтянуть показатели

      Ну сравни по этим показателям Эстонию и Китай. ВВП на душу населения (номинал, World Bank, 2012) в Эстонии - $16,320. В Китае - $6,076. Значит ли это, что в Эстонии производят всего больше чем в Китае? Или то, что в Эстонии огромные дотации от ЕС, а население - всего 1.2 млн человек?    
      Отредактировано: user78~11:10 29.08.13
      • 1
        Winnypux Winnypux
        29.08.1316:21:47
        Не жонглируйте качественными и количественными показателями. По количественным Китай Эстонию обгоняет т.е. там населения в 1000 раз больше, а по качественным вполне может отставать.
        Другой пример
        1. Китай и Тайвань
        2. Китай и Сейшельские острова
        ВВП Тайваня в разы выше китайского т.к. там куча продукции распределяется на 23 млн жителей, а в Китае почти половина жителей = крестьяне. Одно дело рис и чай, другое дело - электроника, машины.
        ВВП Сейшельских островов в разы выше китайского т.к. там всего 100 тыс. жителей и куча богатых туристов со всего мира. Они ничего особо не производят, но туризм их кормит

        В Брунее ВВП высоченный(см.его место в списке) т.к. там 400 тыс. жителей и 10-12 млн тонн нефти ок. 10 млрд куб.м. газа. Больше ничего нет, туристов мало, промышленностью не пахнет.
        ВВП ОАЭ выше С.Аравии т.к. там населения в 10 раз меньше, а добыча нефти на душу выше примерно в 2 раза
      • 0
        Bdd Bdd
        30.08.1311:03:01
        Значит ли это, что в Эстонии производят всего больше чем в Китае?
        - на душу населения однозначно больше!
    • 0
      Нет аватара stasik
      29.08.1316:37:03
      австрия,

      Вполне себе развитая промышленная страна. Вспоминаются бренды Fischer(лыжи, сноуборды и горное оборудование), Diamond(авиастроение), различные кондитерские фирмы и т.д.
    • 2
      Winnypux Winnypux
      29.08.1319:08:13
      Гвинея? Гвинея, которая Конакри имеет очень низкий ВВП, аналогично Гвинея-Бисау,Папуа-Новая Гвинея по ВВп рядом с Таджкистаном где-то
      Может вы про Экваториальную Гвинею? А это африканский Бруней. там всего 400 тыс. жителей, а нефти добывается весьма прилично для такого маленького населения.
      До начала добычи нефти это была очень бедная страна, там в 1968-1979г. правил Франсиско Масиас Нгема Бийого. Веселый шутник и затейник, он успел многое, например, побывал в 1977г. в гостях у Ким Ир Сена. В В 1979г. его свергли и расстреляли.
      В том же году были свергнуты 2 других застейника и экспериментатора = Пол Пот и Иди Амин
      Эстония, Словения, Австралия, Австралия - у каждой из стран есть департамент статистики, там раздел по промышленность, если хоть чуть-чуть шарите в англ.язе - разберетесь.
      Вкратце, по памяти т.к. на интернет времени нет
      Австрия = Стейр , грузовики, оружие
      Австралия = с\х, автопром, уголь и всякие другие полезные ископаемые.
      Новая Зеландия = очень мощное с\х, особенно по молоку
      Эстония - там с советских времен остались заводы, с\х у них приличное, Таллинский порт
      Словакия = энергетика(АЭС,ГЭС), машиностроение(1 место в мире по выпуску легковушек на душу населения, 700 тыс. при 5 млн жителей), металлургия, нефтепереработка, химпром
      Мне иногда попадаются странные точки зрения вроде "Грузия ничего не производит"
      Это такая странная черта характера - стремление свое незнание выдать за объективную реальность. Да, в Грузии в промышленности занято только 100 тыс. из 2 млн трудоспособного населения, это мало, уровень Мавритании и Замбии.
      Но там есть заводы: ТЭВЗ(электровозы), Тбилисский авиационный(ТАМ, основан в 1941), + энергетика(ГЭС), металлургия, всякие там цинк-марганец, кое-какой пищепром.
      Аналогично Латвия. Где-то тоже читали, что они "ВСЕ заводы развалили".
      Увы, нет, есть там производство - пищепром. легкая промышленность,деревообработка, машиностроение, парфюмерия и т.д.
      • 0
        Bdd Bdd
        30.08.1311:15:19
        Австралия? - повторюсь, чего у нас нет из того что есть в австралии? или вы считаете что нам не надо повышать производительность ?
        Про Словакию - интересно - про автопром. Новая Зеландия - кто про нее спрашивал?
        Австрийских грузовиков не помню ( ДАФ - чей? денмарк -дания вроде)- оружие - наверное.
        У вас тоже странная черта - обгадить собеседника, но строить из себя эрудита. Если бы я хотел изучить вопрос и получить сиё "сокровенное знание" - почитал бы, но тут форум не для специалистов - просто общение-обсуждение. И я сужу абсолютно с обывательской точки зрения - а именно "на слух" - коль вам близка Грузия - то вот не знаю я самолетов грузинских, как и паровозов-электровозов -и поэтому складывается субъективное мнение что их там нет - потому и изложил такое мнение - не претендуя на "объективную реальность"
        • 0
          Winnypux Winnypux
          30.08.1321:22:37
          ДАФ вроде как Голландия. DUTSH = Голладния
          австрийские грузовики стейр ,я их видел в Лаосе и Мьянме, даже в таких далях есть.
          Грузинские электровозы = см. сайт ТЭВЗа
          самолеты = см. сайт TAM(Tbilisi aircraft manufacturing)
          \ чего у нас нет из того что есть в австралии?\
          Киви нет.
          Ассортимент выпускаемой продукции не показатель. КНДР выпускает спутники, но имеет низкий ВВП на душу, Индия чего только не выпускает, а ВВП на душу ниже, чем у Маврикия, Армении или Гренады.
          Украина выпускает и танки и самолеты, но ВВП на душу оч.низкий
          • 0
            Bdd Bdd
            31.08.1308:38:29
            а я думал стейр - это оружие.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      31.08.1321:35:49
      Австралия

      Сырьевой придаток лидер по большому количеству наименований.
      австрия

      Реально развитая экономика во многих сферах - по сути маленькая Германия.
      Словакия

      Сборочный цех по соседству с Германией
      Эстония

      Порты
  • 2
    Нет аватара tsiprivuz
    29.08.1310:25:37
    Спасибо автору, за проделанную работу, очень очень полезный материал.
  • -3
    Нет аватара Fagot_665
    29.08.1310:36:18
    рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства


    А Вы не думали что в основе производства любого товара и услуги лежит электроэнергия, и оценить рость промышленного производства можно по уровню потребления электроэнергии?
    • 1
      Нет аватара bible-man
      29.08.1310:44:45
      Не совсем так. Разные предприятия с разной эффективностью используют электроэнергию, причем разница может быть в разы. Поэтому такое сравнение некорректно. Гораздо логичнее считать ВВП в количестве труда, вложенного в производство чего-либо, умноженное на эффективность этого труда. Самое близкое из реально подсчитываемых к этому значений - это сумма всех доходов в стране. Это одна из методик подсчета ВВП. Но поскольку деньги могут долго лежать на счету, возникают погрешности. Поэтому считают, сколько люди реально купили в этом году.
    • 0
      Рома Поташев Рома Поташев
      29.08.1313:25:55
      А Вы не думали что в основе производства любого товара и услуги лежит электроэнергия, и оценить рость промышленного производства можно по уровню потребления электроэнергии?

      Думал, бывало    
      Но доля электроэнергии в производстве различных благ различна. Согласитесь, что энергоемкость страны, экспортирующей алюминий, буден несколько выше энергоемкости страны, экспортирующий, к примеру, туризм.
      Соответственно, при экономическом росте, в зависимости от того, какие отрасли больше растут ("алюминий" иль "туризм"), различен будет рост энергопотребления.
      К тому же Вы наверняка согласитесь, что большинство товаров и услуг со временем начинают производитесь с меньшими затратами энергии, что означает, что темп роста энергопотребления окажется ниже темпа роста выпуска товаров.
      • 0
        Нет аватара Fagot_665
        02.09.1313:19:04
        Тогда вопрос поставлю так: "Может ли при падении ВВП быть рост промышленного производста (и наоборот)?"
        • 0
          Рома Поташев Рома Поташев
          02.09.1315:59:50
          Конечно.
          Неоднократно наблюдался рост ВВП при нулевом или отрицательном росте промышленного производства.
          Обратное, по-видимому, наблюдается реже.
          Отредактировано: Рома Поташев~16:00 02.09.13
          • 0
            Нет аватара Fagot_665
            03.09.1306:46:17
            Неоднократно наблюдался рост ВВП при нулевом или отрицательном росте промышленного производства.

            Например если сырьевой рынок переориентировать на внутреннего покупателя (цены ниже), то ВВП страны упадёт, хотя жители нашей страны будут обеспечены сырьём, что для жителей - благо. Так же в ВВП входит и потребление алкоголя и табака...

            Я это к чему?! К тому что ВВП никакой управленческой и аналитической значимости не несёт. Вот такие показатели как: экспортно-импортный баланс, показатель промышленного производства, покупательная способность денежной единицы, кредитная ставка для реального сектора, уровень цен на товары (на электроэнергию и услуги естественных монополий в частности) народного потребления - дествительно значимые и важные показатели экономики и о них нужно говорить в блоке экономических новостей, но никак не о ВВП.
            Отредактировано: Fagot_665~06:50 03.09.13
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      29.08.1322:33:27
      Цена товара определяется больше спросом чем себестоимостью, по этому товары с высоким спросом будут очень дорогими хоть на их производство может быть затрачено очень мало энергии.
  • 3
    Нет аватара Vedomir
    29.08.1310:38:19
    Автору спасибо за оригинальную статью. Но как мне кажется мало акцентируется тот факт что ВВП все-таки весьма обманчивый показатель слабо связанный с реальным производством.

    Формально ВВП у нас растет, но растет в основном за счет торговли и услуг, которые в свою очередь завязаны на экспорт сырья. А промышленное производство растет гораздо слабее и упало в течение катастрофы 90-х гораздо сильнее.

    По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10% ), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20% (см. график 1).


    Например, обрабатывающая промышленность США, занимая лишь около 15% в ВВП, создает добавленной стоимости на 1,71 трлн долларов в год — это почти пятая часть мировой обработки (см. таблицу 1). Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США.


    Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год — 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой — 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией — 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями.


    За первое десятилетие XXI века российская обрабатывающая промышленность увеличила показатель выработки добавленной стоимости на душу населения в полтора раза. Однако это не позволило ни на ступеньку приподняться с обескураживающего 55-го места в мире по этому показателю. Китай увеличил душевой показатель выработки за аналогичный период в 2,7 раза — и переместился лишь на четыре ступеньки вверх, на 52-е место. Удвоившие выработку Польша и Словакия улучшили свои ранги на 14 и 8 позиций соответственно, войдя в четвертую и третью десятку.


    Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Может быть, хотя бы в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю ее вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — 5,9 раза, с Германией — 4,4, с Южной Кореей — 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.
    Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза.
    А сколько историй успеха опубликовал за последние годы журнал «Эксперт» про российских мебельщиков? Похоже, только на фоне, мягко говоря, скромной обстановки более чем скромных жилищ большинства россиян и после полного развала отрасли в 1990-е можно говорить об успехах. В международном же контексте мы производим мебели на душу населения позорно мало — в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем Южная Корея, в 16 раз меньше, чем Финляндия, в 26 раз меньше, чем США.
    Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше.


    исследование в ноябре 2012

    Поэтому каждая новость о развитии промышленного производства безумно важна - каждый новый самолет или двигатель, каждое новое обрабатывающее производство, каждое вложение государства в развитие промышленности. Суперджеты и МС-21 важны не только сами по себе.
    Отредактировано: Vedomir~10:43 29.08.13
    • 7
      user78 user78
      29.08.1311:20:16
      Формально ВВП у нас растет, но растет в основном за счет торговли и услуг, которые в свою очередь завязаны на экспорт сырья. А промышленное производство растет гораздо слабее и упало в течение катастрофы 90-х гораздо сильнее.

      Скорее наоборот, формальные циферки ВВП у нас растут медленнее чем реальное производство (особенно, машиностроение).

      Надо смотреть по отраслям, а не мерять среднюю температуру по больнице.
      Скажем в локомотивостроении - будет сильный рост по итогам года (более 20%, 1, 2, 3, а ведь каждый новый локомотив - это дополнительные заказы многочисленным смежным предприятиям), в авиастроении и в кораблестроении тоже рост под 10-15%. Также хороший рост будет в строительном секторе, в производстве цемента, производстве полимеров, авиадвигателей, турбин и др.

      А "экспертовские" статейки не читай, они в последнее время сильно испортились и любят жонглировать циферками. Вот скажем они сравнивают производство электромоторов (непонятно какой мощности.. считали ли они моторчики для игрушек, наверняка считали) на душу населения.. но почему-то не сравнивают производство локомотивов или вертолётов на душу населения. Тут Россиия занимает одни из лидирующих позиции в мире, причем постоянно наращивает производство.     А ведь чтобы произвести 1 электровоз или вертолёт требуется гораздо больше технологических цепочек и различных предприятий, чем для производства электромоторчика. По производству самолётов (включая военные), автобусов, вагонов и т.д. на душу населения мы тоже занимаем одни из лучших позиций в мире.

      Короче, "эксперт" сравнивает только то, что ему удобно, чтобы немного повизжать "всёплохо!!!", а про неудобные параметры забывает - что не даёт ему чести. Причем его на этом ловили много раз.
      Отредактировано: user78~11:25 29.08.13
      • 2
        Нет аватара Vedomir
        29.08.1311:43:29
        Не совсем вас понял. Вы упрекаете Эксперт в том, что они приводят цифры только по отдельным отраслям. Хотя Эксперт как раз приводит цифры по обрабатывающей промышленности в целом и только для примера по некоторым отдельным отраслям.

        После этого уже сами приводите цифры по отдельным отраслям (не приводя цифр по промышленности в целом) и упрекаете Эксперт в том, что они приводят цифры по промышленности в целом.

        Кроме того Эксперт приводит как абсолютные цифры так и цифры на душу населения - а это большая разница с цифрами вообще. Вы приводите только цифры роста, а не абсолютные величины.

        И кто после этого жонглирует цифрами?

        Ваши цифры никак не противоречат статье Эксперта. Там не говорится что у нас нет роста. Там говорится про то что за 1990-2010 промышленность упала гораздо сильней ВВП в целом с учетом торговли и услуг и растет медленнее чем ВВП в целом с учетом торговли и услуг. И со дна этой ямы еще выбираться и выбираться.

        При этом сам Эксперт постоянно публикует статьи о необходимости модернизации и критикует либерально-экономическую теорию им Чубайса и Гайдара.

        Вот например цитаты из того же ЭКсперта:

        С ноября 2012-го по январь 2013 года в России заявлено, начато или запущено 45 частных инвестпроектов на 10,5 млрд долларов. Серьезные инвестиции и мощная активность зафиксированы в государственном оборонно-промышленном комплексе. Возможно, именно этому сегменту машиностроения суждено стать отправной точкой нового технологического витка развития российской несырьевой промышленности.

        С чего начать новую индустриализацию

        Нет, мы не пытаемся уличить своих оппонентов в следовании Вашингтонскому консенсусу. Задача ставилась так: перечислить принципы господствующей экономической школы, практическое применение которой, на наш взгляд, является причиной торможения экономического роста в нынешнем году, а в прежние годы ограничивало этот рост количественно и качественно.

        В основу нашего подхода легло раздражающее ощущение, что упомянутые принципы вошли в речевой оборот и язык СМИ в качестве вирусных мемов — расхожих идей, настолько привычных, что их никто уже не способен воспринять критически. Из них составляют фразы, говоря об экономике, участники светских вечеринок и представители министерств. Сомневаться в правильности этих мемов неприлично. И все же мы считаем их глубоко неверными, по крайней мере применительно к современной России

        Консенсус не достигнут

        За освоение арктического шельфа стоило взяться только ради того, чтобы стимулировать развитие высокотехнологичного машиностроения, которое последние двадцать лет все больше отстает от развитых стран. Задача-вызов такого уровня — единственное средство, которое способно придать машиностроительному кластеру нашей экономики достаточный драйв, чтобы переломить понижательный тренд и выйти на траекторию уверенного роста.

         http://expert.ru/expert/2.../24/pozovite-integratora/ 

        Такое презрительное представление о читателе (или зрителе) сродни доминирующему в медийном пространстве отношению к российской индустрии и, шире, к российскому бизнесу в целом. Все советское было никчемным, новое мы сами не создадим, одна надежда на иностранный капитал. Однако если бы те, кто делает ставку на массовую деградацию, были правы, мы бы не наблюдали сейчас огромного и массового интереса к дискуссиям о реформе образования, о денежно-кредитной или промышленной политике. Постепенно формируется внятный общественный запрос на новую повестку дня развития страны, переход от выживания к росту и модернизации. Жаркая дискуссия на организованном «Экспертом» форуме о новой индустриализации, отчет о которой мы публикуем в этом номере, при всем разбросе оценок подтвердила это ощущение.

        И примеры вдохновляющей реанимации целых отраслей российской промышленности есть. В начале 2000-х, не сильно погрешив против истины, можно было констатировать клиническую смерть отечественной автомобильной промышленности. Однако прошло десять лет, и этот печальный вывод уже не актуален. Став одним из немногих объектов внятной и последовательной промышленной политики государства, автопром ожил — причем исключительно на частные деньги. С момента начала действия режима промышленной сборки в 2005 году в отрасль было вложено 7 млрд долларов, и еще порядка 5 млрд инвестиций запланированы на ближайшие три года. Создано несколько кластеров локализованной сборки иномарок. Сегодня их выпуск превышает миллион машин в год (более 40% рынка), и глубина локализации постепенно увеличивается. Даже АвтоВАЗ уже не выглядит безнадежным. Следующий шаг — переход от промсборки к собственному инжинирингу моделей. В этом смысле сохраненный научно-технический центр АвтоВАЗа — хороший задел на будущее.

        Страна соскучилась по настоящему

        Другое дело что слепым отрицанием всех неприятных фактов текущие задачи не решить. Но Эксперт один из главных сторонников новой индустриализации и развития промышленности в стране.

        • w4JeAHn.jpg
        • w4JeAHn.jpg
        Отредактировано: Vedomir~11:48 29.08.13
        • 3
          user78 user78
          29.08.1311:53:24
          Там говорится про то что за 1990-2010 промышленность упала гораздо сильней ВВП

          ещё раз - "эксперт" жонглирует цифрами. Например, промышленность упала не в период 1990-2010, а с 1990 по 2000, а потом 10 лет восстанавливалась до прежнего уровня. И т.д. Вроде бы мелкие недоговорки и передёргивания, а смысл меняется диаметрально.
          Но Эксперт один из главных сторонников новой индустриализации и развития промышленности в стране.

          промышленность и так развивается в стране очень неплохо. Строится по 300-400 новых промышленных предприятий в год, да и производство растёт, выработка на работников растёт и т.д.. Конечно, можно сравнить с темпами роста Китая и завопить "ужас ужас". А можно сравнить с Британией или Италией.. и станет понятно, что Россия - одна из немногих стран, где промышленность действительно развивается и растёт, в то время как в других странах промышленность сворачивается и вывозится в Китай, Таиланд и т.д.. В то время как многие "развитые" страны переходят в постиндустриальную эпоху, Россия и Китай развивают свою промышленность.
          • 1
            Samboris Samboris
            29.08.1313:36:22
            Что-то не вспомнили о цифрах по госдолгу на душу населения. Я ИМХО думаю, что пиндосы в лидерах   
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            29.08.1316:42:10
            Никак не могу понять - с чем именно вы не согласны в данных Эксперта? Что именно они передергивают и что именно говорят неправильно?

            Они приводят ложные данные об уровне нашей обрабатывающей промышленности? Об уровне падения промышленности после развала СССР? Об уровне других стран?

            То что вы говорите никак не противоречит тому что говорит Эксперт. То что строятся новые предприятия и промышленность растет - никак не противоречит сказанному. Тот же Эксперт про это постоянно пишет. До появления "Сделано у нас" он вообще был практически единственным изданием писавшим про новые предприятия и новые проекты отечественного бизнеса. Вот пример статьи 2001 года - первый, второй. Это 2001 год когда на НТВ еще Гусинский был, на первом канале Березовский, в Юкосе Ходорковский, а Путин только-только сменил Ельцина. Так что когда вы ишете

            Короче, "эксперт" сравнивает только то, что ему удобно, чтобы немного повизжать "всёплохо!!!",


            Это просто оскорбление единственного печатного издания которое еще при Ельцине боролось за то же дело что и "Сделано у нас"

            Позиция "если у нас что-то плохо то лучше закрыть глаза не думать об этом и делать вид что этого не существует и считать плохими людьми всех кто об этом говорит" мне не кажется продуктивной в том числе и в плане дальнейшего развития. Невозможно планировать развития закрывая глаза на неудобные факты из настоящего и прошлого.
            Отредактировано: Vedomir~17:14 29.08.13
          • -4
            Нет аватара stasik
            29.08.1316:58:27
            промышленность и так развивается в стране очень неплохо.

            Да, производства открываются, но вы посомтрите на эти предприятия - открылась свиноферма, комбикормовый завод, цементный завод, завод по производству ДСП, завод по производству полиэтилена и т.д. То есть ни одного высокотехнологичного и наукоёмкого предприятия! Всё стройматериалы производим.
            • 1
              Нет аватара Vedomir
              29.08.1317:39:28
              Ну не позорьтесь вы так на этом сайте - неужели вы не читаете хотя бы сдешних новостей. Вам сейчас кучу ссылок накидают, но я так ради примера

              Циклопические строения достраиваемого завода «Тобольск-Полимер», крупнейшей полимерной установки единичной мощности в России, стоят на ровной чистой цементной стяжке. Комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн, крупнейший инвестиционный проект российской нефтехимической отрасли и один из семи крупнейших индустриальных последних лет, готовится к пуско-наладочным работам. Суммарные инвестиции в этот проект около 60 млрд рублей.

              С этим проектом завод «Тобольск-Полимер» станет самым крупным в Европе и войдет в тройку крупнейших в мире по технологии дегидрирования пропана — более полумиллиона тонн в год. При вводе предприятия баланс спроса-предложения на рынке полипропилена должен будет измениться в пользу российского. Импортный поток полипропилена в Россию уже достиг 200 тыс. тонн в год, а с запуском проекта, скорее всего, развернется в обратную сторону.



              Балтийская АЭС — это совершенно новая атомная электростанция, ее строительство было начато в 2011 году в северной части Калининградской области на границе с Литвой, в 120 км от Калининграда.


              В полной мере уникальным можно назвать космодром Восточный, строительство которого началось в прошлом году в Амурской области. По официальным данным, в первый этап строительства, который должен закончиться в 2015 году, вложено 164 млрд рублей (около 5,5 млрд долларов). По данным Роскосмоса, в 2012 году на строительство космодрома было выделено почти 22 млрд рублей, а в 2013-м ожидается поступление 33 млрд. Судя по объему и темпам роста расходов, строительство идет ударно.


              Особняком стоят два гигантских инвестпроекта концерна ПВО «Алмаз-Антей» — в Нижнем Новгороде и Кирове в 2012 году начато строительство крупных секретных заводов по производству наземных средств ПВО и ракетного вооружения для них. По неофициальным данным, в каждый завод вложено около 40 млрд рублей (более 1,3 млрд долларов) — больше, чем потратили на строительство своих автосборочных производств (крупнейших в России за последние годы) в Калужской области немецкая Volkswagen или СП французской PSA Peugeot Citroën и японской Mitsubishi. Ввод в строй ракетных заводов запланирован на 2015 год. На них будут выпускать гиперзвуковые ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для новейших комплексов противоракетной обороны С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей». Выпуск этих ракет сверхактуален для России, так как зенитно-ракетный комплекс С-400 до сих пор использует старые ракеты 48Н6 и 9М96, а комплекс С-500 только создается.


              Все кстати из статей ЭКсперта который "сравнивает только то, что ему удобно, чтобы немного повизжать "всёплохо!!!""
              • 0
                ViPo ViPo
                29.08.1322:46:20
                Циклопические строения достраиваемого завода «Тобольск-Полимер», крупнейшей полимерной установки единичной мощности в России, стоят на ровной чистой цементной стяжке.
                Брр. Журналисты, блин... Дайте ссылку откуда вы это взяли, расскажу гражданам чем стяжка от фундамента отличается.
                • 0
                  Нет аватара Vedomir
                  30.08.1310:04:55
                  Так ли это важно если журналист живо и образно рассказывает про новое производство да еще восторженно и с фотографиями. Причем не в специализированном интернет-блоге - а большом бумажном издании которое читают самые разные люди?

                  • XMafGW9l.jpg
                  • XMafGW9l.jpg


                   http://expert.ru/expert/2...edtecha-piroliznoj-pechi/ 
                  • 0
                    ViPo ViPo
                    30.08.1317:06:34
                    Спасибо. Понятно что содержание важнее формы, но слух режет. А уж когда "циклопические корпуса стоят на стяжке", пускай даже ровной и чистой, то становится страшно за завод.
                    Ладно, девять месяцев прошло с публикации, простим.
                    • 0
                      Нет аватара Vedomir
                      30.08.1318:26:24
                      Подавляющее большинство читателей не заметит.
                      • 0
                        ViPo ViPo
                        31.08.1300:25:46
                        Мне профессия не позволяет не замечать ))
              • 0
                Нет аватара stasik
                29.08.1323:32:51
                Киньте ссылок, если не жалко. Просто я реально вижу на этом сайте 90% открытых заводов так или иначе связаны со строительством или пищевой промышленостью.
                • -1
                  Нет аватара Vedomir
                  30.08.1310:13:27
                  Так это абсолютно логично. Сайт старается охватить вообще все новые производства и очевидно что простых заводов для пищевки и строительства всегда больше чем сложных и высокотехнологичных.

                  Ссылки
                  Предтеча пиролизной печи
                  С чего начать новую индустриализацию

                  Вот еще пара примеров

                  Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) стал первым исключением из этого правила. Детище Группы ИСТ рассчитано на объемы выпуска в 13 тыс. грузовых вагонов в год. Это выдвинет его на второе место после гиганта отечественного машиностроения — Уралвагонзавода. Уникальность нового предприятия и в том, что оно построено не просто как сборочное производство. У него собственные литейные мощности на 90 тыс. тонн и собственное производство колесных пар — до 65 тыс. в год.

                  Весь проект обошелся инвесторам в кругленькую сумму: 36 млрд рублей ушло на развертывание производства, еще 6 млрд для решения кадрового вопроса (строительство жилья для сотрудников). Финансирование осуществлялось с помощью Внешэкономбанка и Евразийского банка развития.
                  (...)
                  з почти двух десятков предприятий, занимающихся производством и ремонтом грузовых вагонов, лишь четыре могут выдавать крупное железнодорожное литье. Теперь к ним прибавился Тихвинский вагоностроительный завод.
                  (...)
                  Низкие издержки на ТВСЗ будут обеспечиваться и за счет высокой степени технологичности производства. Здесь 20 автоматических и автоматизированных линий, 84 промышленных робота и три автоматических склада.

                   http://expert.ru/expert/2...vaet-starozhilov/?n=66995 

                  Или такое

                  Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова уже занимается созданием Лечебно-реабилитационного комплекса №3 для перинатального центра на пересечении улицы Королева и Коломяжского проспекта в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (АИП). Здание рассчитано на 150 коек, здесь будут проводиться консультации, диагностика, реабилитация детей, беременных и рожениц, откроются отделение лучевой диагностики, блок восстановительного лечения с бассейном и блок научно-учебных помещений. Завершить строительство комплекса предполагается в четвертом квартале 2017 года. Из федерального бюджета на реализацию проекта выделено 3,38 млрд рублей.

                  В конце 2014 года также в рамках АИП планируется завершить возведение Лечебно-реабилитационного комплекса №2 на улице Аккуратова. В здании из трех блоков вместимостью 300 коек расположатся несколько отделений – от кардиологического до нейрореанимации. Стоимость строительства – около 3,5 млрд рублей.


                  Помимо текущего глобального строительства Центр им. В.А. Алмазова анонсировал еще несколько перспективных проектов с различной географией: Клинический центр восстановительного лечения и реабилитации в городе Кировске (Ленинградская область), Федеральный образовательный центр высоких медицинских технологий с общежитием, научно-экспериментальным центром с виварием в Приморском районе Петербурга и Санаторно-реабилитационный комплекс в Зеленогорске.

                  Медицина кластерных технологий
                  • 1
                    Нет аватара elsevier
                    30.08.1310:41:53
                    Ах ты ж, господи.
                    В стране перепроизводство вагонов. А летальность в Питере от инсульта бьет все рекорды. Так же как госпитальная летальность после инфаркта.
                    Но мы все строим здания. Здания без лекарств не лечат. А с лекарствами туго.
                    • 1
                      Нет аватара mancunian
                      30.08.1316:27:58
                      А летальность в Питере от инсульта бьет все рекорды. Так же как госпитальная летальность после инфаркта.
                      Но мы все строим здания. Здания без лекарств не лечат. А с лекарствами туго.

                      «Нам закупили машины, в которых запрещено перевозить людей»: откровения камчатских медиков
                      В конце августа тихий омут камчатского здравоохранения взбаламутили медики станции скорой помощи. Людям в белых халатах надоело работать в скотских условиях и они решили рассказать об этом… Путину. Письмо президенту подписали врачи, фельдшеры, медсестры, водители — всего больше 70 человек. Они сообщили национальному лидеру, в каком состоянии оказалось здравоохранение после 13 лет стабильности и модернизации, пишет "Новая газета".

                      В краевом центре полуострова, как выяснилось, не осталось ни одной спецмашины скорой помощи, ни одной укомплектованной медицинской бригады! В городе с населением под 200 тысяч человек врачи работают на допотопном оборудовании и перевозят пациентов в грузовиках. На станции катастрофически не хватает медиков, зато штат под завязку забит бухгалтерами, экономистами, юристами, программистами и прочими чрезвычайно нужными в здравоохранении людьми.

                      Вот несколько цитат из письма Путину.

                      "На станции скорой помощи числятся около 20 бухгалтеров и экономистов, которые обсчитывают 5-7 выездных врачей. Для сравнения, в советское время, когда не было компьютеров, а выездных врачей было 20, один бухгалтер-расчетчик обслуживал 3 медицинские учреждения (скорую помощь, детскую больницу, детскую поликлинику). И ничего — справлялся".

                      "На станции нет ни одной укомплектованной бригады скорой медицинской помощи — ни врачебной, ни фельдшерской. Некоторые бригады, которые обязаны оказывать полномасштабную медицинскую помощь, состоят из одного человека. Он физически не в состоянии даже принести на вызов необходимый комплект оборудования. А обратно надо нести еще и пациента, оказывая ему при этом реанимационную помощь. С такой работой не могут справиться и два человека — по нормативу их должно быть 4-5".

                      "Доставить больного до стационара живым — очень большая проблема. В камчатской столице нет ни одной машины скорой медицинской помощи. Больных с переломами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, инфарктами и инсультами приходится перевозить по камчатскому бездорожью, по сути, в грузовых фургонах. В технической документации к УАЗам, которые поставили на станцию два года назад, черным по белому написано, что перевозка людей в салонах таких автомобилей — запрещена. В документах речь идет о здоровых людях, а что уж говорить о больных?"


                      По словам одного из авторов письма, председателя профкома станции скорой помощи Ивана Стасюка, ситуация в городской службе "03" — не уникальна. В камчатских поликлиниках и больницах дела обстоят ничуть не лучше. Просто говорить об этом не принято.

                      Иногда, впрочем, информация просачивается в СМИ. Этим летом информагентство "Кам 24" сообщило, что в Елизовском районе Камчатки, где проживают 64 тысячи человек, работает только один детский стоматолог. Чтобы записать ребенка на прием к этому чудо-специалисту, папам и мамам приходится ночевать у регистратуры.

                      "Я пришла в 5 часов утра и была уже шестая в очереди. Человек, которому достался единственный талон, приехал в половине четвертого", — рассказала жительница Елизова Юлия Маркс.

                      Проблема усугубляется тем, что малышам не помогают и в платных клиниках. У "коммерческих" врачей нет лицензий на лечение детей. Поэтому чтобы избавить ребенка от кариеса, родителям нужно либо ночевать у бюджетной поликлиники, либо покупать билет на самолет и лететь куда-нибудь за пределы Камчатки.

                      Взрослым больным попасть на прием тоже нелегко. Порою походы за талонами заканчиваются для них драматически. Врачи скорой помощи рассказывают об этом много интересных историй. Месяца три назад, например, они спасали мужчину (бывшего сотрудника ФСБ), которого в очереди за талоном сильно побили. Потерпевшего пришлось госпитализировать в предынфарктном состоянии...

                      Все это безобразие происходит на фоне благостных сообщений в телевизионных новостях о том, как камчатское здравоохранение колосится и модернизируется. Медики, впрочем, полагают, что главным и самым очевидным результатом модернизации стало увеличение поголовья эффективных медицинских менеджеров. Они вытесняют из больниц врачей, как на диком поле сорняк вытесняет пшеницу. Зарплаты администраторов являются коммерческой тайной. На той же скорой помощи никто не знает, сколько получают главврач Байкалов и его приближенные. Сотрудникам станции остается только догадываться, о каких цифрах идет речь — с пятью или с шестью нулями. Обычные врачи живут значительно скромнее, чем главные.

                      Вот еще цитаты из письма медиков президенту:

                      "Санитары, водители медслужбы, слесари, кладовщики, диспетчеры гаража, техники, мойщики, только что принятые водители оперативной службы, уборщики получают зарплату, несовместимую с нормой жизни и закона. Врачи и фельдшеры сводят концы с концами только при условии выработки двух ставок. Эффективные контракты начальники заключают только сами с собой".

                      "До 2011 года наша станция располагалась хоть и не в новом, но в капитальном и в относительно комфортном здании. Но потом "для улучшения условий работы" нас переселили в наскоро построенное модульное строение. В народе новое здание "скорой" прозвали будкой и овощехранилищем (может, поэтому и автомобили закупили для перевозки овощей, а не людей)… Как выяснили камчатские журналисты, старое капитальное здание скорой помощи выкупил какой-то коммерсант за 26 миллионов рублей. Он же и построил нам "будку", за которую мэрия Петропавловска заплатила 76 миллионов…"

                      По словам Ивана Стасюка, о том, что происходит на станции, да и вообще в региональном здравоохранении, прекрасно известно и местным, и федеральным чиновникам. Прежде чем написать Путину, врачи обращались к камчатским вице-губернаторам Потиевскому и Карпенко, к федеральному министру Скворцовой. Ничего после этих обращений не изменилось. На них, похоже, даже внимания не обратили. По бумагам-то у нас все хорошо, "в здравоохранении отмечаются позитивные тенденции". Хотя в приватных разговорах камчатские начальники признаются, что на самом деле в медицине все очень плохо, поэтому сами они предпочитают лечиться где-нибудь за пределами полуострова — в Москве, Южной Корее, Израиле, на худой конец — в Китае. Еще они уверяют, что деньги на модернизацию поступают немалые. Но на что тратятся эти инвестиции? На покупку грузовых "уазиков" вместо спецмашин, на строительство "будок" вместо больниц и на содержание эффективных менеджеров вместо врачей.

                      "Да это не только в медицине, везде так, — горько замечает Иван Стасюк. — У нас вся страна сегодня — петропавловская станция скорой помощи…".

                      А это отдельный прЮвет "любителям" порассуждать о "буханках" в качестве нормального транспорта для скорой помощи:
                      "В камчатской столице нет ни одной машины скорой медицинской помощи. Больных с переломами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, инфарктами и инсультами приходится перевозить по камчатскому бездорожью, по сути, в грузовых фургонах. В технической документации к УАЗам, которые поставили на станцию два года назад, черным по белому написано, что перевозка людей в салонах таких автомобилей — запрещена. В документах речь идет о здоровых людях, а что уж говорить о больных?"
                       http://onoff49.livejournal.com/378743.html 
            • 1
              Winnypux Winnypux
              29.08.1319:19:05
              В том-то и дело, что фраза "300 новых производств" мало чего ознаачает в масштабе страны, где 143 млн жителей. Открылся завод по обработке дерева, 50 рабочих мест, = новое производство. Открылся крупный завод на 1000 рабочих мест(недавно под Калугой) = тоже новое производство.
              Это , например, если кто-то скажет = "я посетил 10 стран". Страны-то разные! Если вы были в Китае 3 дня, это получается посещение, а если 6 месяцев это тоже посещение. но что можно там за 3 дня увидеть, а что за полгода
            • -1
              Orlan05 Orlan05
              29.08.1323:36:49
              Да, производства открываются, но вы посомтрите на эти предприятия - открылась свиноферма, комбикормовый завод, цементный завод, завод по производству ДСП, завод по производству полиэтилена и т.д. То есть ни одного высокотехнологичного и наукоёмкого предприятия!
              По вашему если в стране не каждый день открываются гиганты типа Тобольск-Полимер или не строится в год по космодрому или новой Магнитке, то промышленность не работает? Странная позиция. Каждый год строится какое-то количество крупных предприятий(не вижу смысла перечислять, сами можете на страницах сайта найти) + модернизация старых мощностей(тоже на сайте можно посмотреть). Каждый год половину импорта России составляют оборудование, станки и прочее - это все куда идет, если промышленность не развивается? Дачники что ли прикупают?
              Всё стройматериалы производим.
              Вам не кажется, что вы в одном же посте себе противоречите? А стройматериалы куда идут, разве не на строительство корпусов тех же предприятий(в частности) и т.д?
              • 1
                ViPo ViPo
                30.08.1317:12:50
                А стройматериалы куда идут

                Стройматериалы идут на строительство заводов по производству стройматериалов. Это ж очевидно ))
                • 0
                  Orlan05 Orlan05
                  30.08.1323:33:18
                  Стройматериалы идут на строительство заводов по производству стройматериалов. Это ж очевидно ))
                  +          
            • 0
              MagiRus MagiRus
              31.08.1321:48:02
              завод по производству полиэтилена

              Вы наивно полагаете что производство полиэтилена не имеет отношения к высоким технологиям?
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            29.08.1317:25:26
            ещё раз - "эксперт" жонглирует цифрами. Например, промышленность упала не в период 1990-2010, а с 1990 по 2000, а потом 10 лет восстанавливалась до прежнего уровня. И т.д. Вроде бы мелкие недоговорки и передёргивания, а смысл меняется диаметрально.


            Теперь читаем цитату из Эксперта, из комментария выше.

            За первое десятилетие XXI века российская обрабатывающая промышленность увеличила показатель выработки добавленной стоимости на душу населения в полтора раза.


            Вроде бы они как раз и пишут про

            а потом 10 лет восстанавливалась


            И кого в итоге "мелкие недоговорки и передёргивания, а смысл меняется диаметрально"?

            Но вот про то что она уже восстановилась до прежнего уровня вам хорошо бы привести точные цифры с источником. Именно промышленность, а не ВВП с учетом розничной торговли, банков, страховых компаний.

            Впрочем промышленность растет и рано или поздно восстановится, но суть ваших претензий непонятна.
            • 1
              Рома Поташев Рома Поташев
              30.08.1301:24:56
              Несколько встряну в вашу дискуссию.
              В 2012 году уровень промышленного производства по отношению к 1991 году составил:
              - для промышленности в целом - 90%
              - для добычи полезных ископаемых - 112%
              - для обрабатывающих производств - 87%
              - производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 90%
              Источник - Госкомстат.
              • 1
                Рома Поташев Рома Поташев
                30.08.1301:28:03
                И для ясности картины:
                В 2012 году уровень промышленного производства по отношению к 1998 году составил:
                - для промышленности в целом - 187%
                - для добычи полезных ископаемых - 167%
                - для обрабатывающих производств - 214%
                - производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 121%
                Источник - Госкомстат
                • 2
                  Нет аватара elsevier
                  30.08.1301:44:07
                  Зачем же сравнивать с 98, когда была самая низкая база.


                  За 22 года мы так и не превзошли результаты. Экономика сырьевая и тенденций к изменению пока не просматривается.
                  Отредактировано: elsevier~01:46 30.08.13
                  • -1
                    Рома Поташев Рома Поташев
                    30.08.1302:27:41
                    Зачем же сравнивать с 98, когда была самая низкая база.

                    я сравниваю и с 1998, и с 1991:
                    https://sdelanounas.ru/blogs/39546/?pid=427725#comments
                    Экономика сырьевая и тенденций к изменению пока не просматривается.

                    ну не надо ля-ля..
                    тенденций не прослеживается..    
                    посмотрите внимательней на свои графики - согласно им, рост с 1998 года в обрабатывающих производствах и в производстве машин и оборудования был выше роста промышленности в целом - хорошая же тенденция?    
                    с 1998 промышленность выросла:
                    - для промышленности в целом - 187%
                    - для добычи полезных ископаемых - 167%
                    - для обрабатывающих производств - 214%
                    - производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 121%
                    Вродь невооруженным взглядом видно, что обрабатывающая промышленность растёт опережающим темпом. Не так ли?
                    • 1
                      Нет аватара elsevier
                      30.08.1302:38:20
                      Не так ли. и ничего смешного тут нет. Если по уровню ВВП мы обогнали 91 год, то по уровню промпроизводста далеко еще до поссоветского максимума.
                      И тенденции пока не просматриваются.
                      Графики, это лишь один фрагмент мозаики. Если вы аналитику делаете по графикам,это уровень 6 класса.

                      Росстат в четверг обнародовал данные по промпроизводству, согласно которым промышленность "просела" на 0,7% после июньского роста, а за семь месяцев показала нулевой рост.


                      в январе-мае текущего года производство поршневых двигателей внутреннего сгорания обвалилось на 39,2%, турбин на водном паре – на 30,8%, газовых турбин – на 16,4%, шариковых и роликовых подшипников (ключевой компоненты современного машиностроения) – на 9,7%, мостовых кранов – на 9,2%, холодильных витрин и прилавков – на 11,7%, плугов – на 7,9%, культиваторов для сплошной обработки почвы – на 24,8%, котлов-парообразователей – на 26,9%, сеялок – на 70%, эскалаторов – на 53,1%, а производство тракторов для сельского и лесного хозяйства обвалилось не менее чем на 51,9%.

                      Наряду с этим выпуск отбойных молотков упал на 52,7%, металлорежущих станков – на 11,2%, кузнечно-прессовых машин – на 10,4%, деревообрабатывающих станков – на 2%, сталеплавильного оборудования и литейных машин – на 16,3%, машин непрерывного литься стали – на 48,4%, проходческих комбайнов – на 30,4%, экскаваторов – на 10,6%, оборудования для обработки и переработки молока – на 29,8%, вычислительной техники – на 4,6%, электродвигателей переменного тока – на 8,1%, генераторов переменного тока – на 55,2%, преобразователей переменного и постоянного тока – на 14,6%, комплектов электрической аппаратуры коммутации – на 16,8%, изолированных обмоточных проводов – 8,8%, электрических конденсаторов – на 14,2%, полупроводниковых приборов – на 17,3%, приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления – на 4,7%, счётчиков производства и потребления жидкости – на 10,9%.

                      Не намного лучше обстоят дела в ещё одной крайне значимой с точки зрения обеспечения структурно-технологической модернизации экономики, отраслевой диверсификации народного хозяйства и перестраивания с нефтегазовой иглы на инновационные рельсы развития отрасли промышленности – производстве транспортных средств. Так, согласно предварительным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в желании сгустить краски и испортить настроение высокопоставленному руководству в Кремле и Правительстве, производство легковых автомобилей в России по итогам первых пяти месяцев текущего года, несмотря на приток нефтедолларов и стремительного роста внешнего долга всех субъектов российской экономики (на 150 млрд. долл. с января 2012г. по март 2013г. до отметки в 684 млрд. долл.), сжалось 2,3%, автобусов – на 2,6%, грузовых автомобилей – на 6,1%, машин для городского коммунального транспорта – на 15,4%, пассажирских магистральных вагонов – на 15,9%, грузовых магистральных вагонов – на 19,5%, а производство платформ на фоне разрастающегося спада в промышленном секторе и обвала грузовых железнодорожных перевозок на 4,1% обвалилось на 30,5%.

                      В глаза бросаются масштабы производства наукоёмкой и высокотехнологичной продукции – по итогам мая текущего года, который, по обещаниям властей, и президента должен стать годом технологического рывка и заделом для реиндустриализации, в России было произведено аж 5 (!) эскалаторов, 150 мостовых кранов, 74 газовые турбины, 36 двигателей внутреннего сгорания, 187 плугов, 621 трактор, 41 сеялка, 101 минитрактор, 62 котла-парообразователя, 219 отбойных молотков, 251 металлорежущий станок, 157 кузнечно-прессовых машин, 347 деревообрабатывающих станков, 4 проходческих комбайна, 165 экскаваторов, 75 комплектов буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения, 30 троллейбусов, 175 пожарных автомобилей, 15 магистральных электровозов переменного тока и 5 маневровых электровозов, 27 вагонов метрополитена и порядка 69 пассажирских магистральных вагонов.

                      Не проверял на достоверность, но в принципе, тенденции понятны.
                      Отредактировано: elsevier~02:44 30.08.13
                      • -1
                        Нет аватара Vedomir
                        30.08.1309:56:01
                        С другой стороны ситуация не безнадежная и автомобильная/авиационная промышленность наглядно показывают, что если государство прикладывает целенаправленные усилия то промышленность начинает быстро развиваться.
                        • 1
                          Нет аватара elsevier
                          30.08.1310:22:11
                          Что значит быстро? Темпы развития авиапромышленности совсем не быстрые
                          • -1
                            Нет аватара Vedomir
                            30.08.1310:36:09
                            Относительно кого небыстрые? Скажем в Китае она развивается медленнее. Аналог Суперджета они одновременно с нами начали делать. У нас уже серийное производство, у них до сих пор толком не летает. Производство двигателей они до сиз пор не могут освоить - закупают у нас даже для тез самолетов, которые с нас же и содрали (частично скопировав, частично купив документацию у нас и Украины).

                            Относительно 90-х быстрые, относительно всех остальных стран за исключением двух мировых лидеров этой отрасли - ЕС и США - быстрые.

                            Относительно СССР - ну так СССР увы ушел в далекое прошлое, как бы мы об этом не жалели. Совсем другая страна стала даже территориально. Не пришлось бы переносить производство Ил - так быстрее бы развивалось.
                            • 0
                              Нет аватара elsevier
                              30.08.1310:44:55
                              кажем в Китае она развивается медленнее

                              В Китае уже два завода Аэрбас. И начинали они вообще с нуля. Освоят и производство двигателей. Мы же их когда-то освоили. Какого Ил. 76 ил погоды не делает. А пассажирские производили в Воронеже. И развалили его уже при Путине.
                              Отредактировано: elsevier~10:45 30.08.13
                      • 0
                        Нет аватара Vedomir
                        30.08.1309:57:44
                        И вы тоже не очень корректно берете статистику за 7 месяцев. Надо за более длительные периоды. Если взять за 2008 там тоже обвал будет, а если за 15 послеельцинских лет - то рост.

                        А вот что будет в будущем зависит от того что будет делать государство.
                        • 0
                          Нет аватара elsevier
                          30.08.1310:24:29
                          Да? А статистика с 91 года вас не устраивает? То есть вы берете куски, это нормально. А а беру 7 месяцев 2013 - это плохо.
                          Статистика с 91 года - показывает, что промпроизводство не хрена не растет опережающими темпами и даже не превзошло 91 год.
                          А статистика за 7 мес. показывает, что тенденции негативные.
                          Простите, за 13 лет нефтяного Эльдорадо успехи более чем скромные.
                          Отредактировано: elsevier~10:26 30.08.13
                          • 0
                            Нет аватара Vedomir
                            30.08.1310:50:54
                            Она тоже устраивает - так как показывает что в 90-е падало, потом начало расти.

                            Вы же целенаправленно подгоняете периоды под нужный вам - негативный - результат.
                            • 0
                              Нет аватара elsevier
                              30.08.1311:34:25
                              Я то тут при чем, если результат негативный. Это вы пытаетесь исказить, сравнивая с 98 годом.
                          • 0
                            MagiRus MagiRus
                            31.08.1321:55:18
                            Простите, за 13 лет нефтяного Эльдорадо успехи более чем скромные.

                            Это вы про Саудовскую Аравию? Да..., согласен.
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    31.08.1321:53:27
                    Экономика сырьевая и
                    тенденций к изменению пока не просматривается.

                    Если бы это было так, то ВВП по прочим отраслям рос бы медленнее чем рост сырьевого сектора в структуре ВВП, а это определенно не так.
              • 0
                Нет аватара Vedomir
                30.08.1309:52:32
                Об этом и речь в исходном исследовании которое все так ругать начали. Там ведь исключительно про обрабатывающее производство.
      • 0
        Нет аватара ms828
        29.08.1314:08:44
        Скорее наоборот, формальные циферки ВВП у нас растут медленнее чем реальное производство (особенно, машиностроение).


        Это что бы "партнеры" не догадались    
        Отредактировано: ms828~14:09 29.08.13
      • 0
        Нет аватара stasik
        29.08.1316:53:12
        Хорошо, давайте смотреть по отраслям. Почему сокращается производство тракторов? Одна Белоруссия производит больше чем все наши заводы, месте взятые.
        С сельхозмашиностроением тоже не всё гладко.
        Производство наручных часов? Сокращается с каждым годом. Недавно закрылся чистопольский завод, московский часовой еле дышит.
        Так что не всё так гладко. Безусловно, развитие есть, но вот есть моменты, над которыми надо работать.
        • 1
          Winnypux Winnypux
          29.08.1319:21:27
          Мне это тоже интересно.
          Беларусь занимает 1 место в мире по производству тракторов на душу населения.
          МТЗ на всю катушку работает, смотрите объемы производства и географию экспорта
    • 1
      mkungaa mkungaa
      29.08.1317:31:05
      Хреновое исследование, если честно. Для каждого показателя берётся новый перечень стран или США. Ну ясен фиг, что с промышленными показателями у США или Германии будет всё тип-топ. А в тех позициях, где Россия слаба берётся середнячковая страна типа Турции или Тайланда, которая выглядит по данным показателями выигрышнее России. С таким же успехом я могу и экономику Тайланда, и Турции раскатать по асфальту. Или берётся мелкая страна с огромными показателями подушевого производства в чём-то, а потом сравнивается (а-ля Финляндия, у которого производство транформаторов 14,6 раза больше на душу, да посмотрите же население Финляндии). Давайте возмём Люксембург - лидер по выработке проката на душу населения(школьный курс географии) и объявим, что металлургия России говно, даже пыжится не надо.

      Я такую стратегию в статьях и всяческих псевдоисследованиях называю "сделай сферическую идеальную страну и сравнивай с Россией". Ну не может Россия быть лидером во всех отраслях экономики в силу сложившихся обстоятельств. А от того, что всяческие "экономисты" будут об этом кричать на каждом углу легче стране не станет.
      • 1
        Нет аватара Vedomir
        29.08.1317:56:39
        Хреновое чем? Тем что вам не нравятся его цифры? не нравится реальность?

        Так исследование должно показывать не те результаты которые нравятся, а которые есть на самом деле.

        От реальности не уйти только на основании того, что она нам не нравится. Я вам напомню слова Сталина

        Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут


        Сталин не считал оскорбительным констатацию отставания. Он не считал нужным скрывать этот факт или закрывать на него глаза.

        По ссылке есть полные таблицы со всеми странами - их вообще-то невозможно вместить в пару маленьких цитат. И исследовались не все отрасли экономики - а уровень производства.

        Экономику и Турции и Таиланда можно без всяких сомнений раскатывать по асфальту аналогичными методами - но зачем?

        Позиция авторов исследования в том, что нам надо на мировых лидеров равняться, стремиться превзойти США и Германию - а не утешаться тем что в Таиланде и Турции тоже все хреново.

        Если вам не нравится уровень "на душу населения" вообще - то скажите, вы доходы тоже не считаете нужным рассчитывать на душу населения? И не видите разницы между миллионом долларов на 100 человек и на 1000 человек? Доходы то как раз от этого самого производства и зависят.
        • 0
          mkungaa mkungaa
          30.08.1319:09:33
          Ладно, я вспомнил статью. Когда-то читал её, он вполне цельна, если читать от А до Я. Но вот ваши цитаты со "смачной" статичтикой очень хреново выглядят: я такое воспринимаю как манипуляцию. Обыватель прочитав такие отрывки как-то отбрасывает более-менее адекватные цифры и сразу же начинает твердить - Россия хуже Уругвая, Тайланда или Турции. Ему пофиг на всё исследование - обыватель экстраполирует данный факт на всю обстановку в стране и хоп, в его сознании Россия хуже Турции. Так что не люблю когда в исследованиях так делают. Понятно, что авторам Эсперта такое выгодно, ибо на них начинают ссылаться люди: вот смотрите, в России хуже, чем в Турции или Тайланда(да, обыватель он такой), а это приток аудитории и т.п. белиберда.
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            30.08.1321:11:56
            А что неадекватного в этих цифрах? Вот сколько уже было комментариев, но никто сами цифры то и не оспорил.

            Причем в цитатах еще далеко не самые плохие цифры. По ряду отраслей вроде электроники цифры гораздо хуже, там отставание на два порядка - и авторы их не вынимают из сводных таблиц именно чтобы избежать эффекта ужас-ужас.

            Что же касается обывателя - если человеку очень хочется верить что в России хуже, то он отбросит любые цифры. И вы никакими цифрами его не убедите - пока человек сам не захочет объективно понять реальность.

            Если вы будете от таких людей скрывать реальные цифры или выдавать им какие-то приукрашенные - это никак не поможет. Наоборот пропаганда противоположной стороны с радостью "раскроет обывателям страшные тайны которые от них скрывают". СССР на этом очень жестко обжегся.

            Такие статьи изначально рассчитаны на другую аудиторию, которая не будет искать в любой новости повод закричать о "ужас-ужас". Потому что при сильно желании "ужас-ужас" можно кричать про любую новость. Например построили новый суперджет - "ужас-ужас так как самолет изначально провальный и это пустая трата денег". Недавно видел в комментариях человека, который на полном серьезе объяснял что суперджет провален именно потому, что уже построили 35 самолетов. Было бы желание. Логики здесь нет.

            А вот если вы действительно хотите понять текущее положение дел и на его основе прогнозировать пути выхода и роста - вам нужна объективная информация. А то можно очень легко расслабится под радужными иллюзиями и не идти вперед. В свое время и СССР считали несокрушимым в принципе. Никто не верил в саму возможность серьезных проблем и не готовился к борьбе против его разрушения - это просто считалось невозможным.
            Отредактировано: Vedomir~21:12 30.08.13
      • 0
        Winnypux Winnypux
        29.08.1319:57:27
        Спасибо за интересный комментарий. Мне тоже в школе про Люксембург рассказывали.
        Да тут даже дискуссии цифрами передергивают. Берут сильную отрасль вроде ВПК и демонстрируют хороший показатель, а про слабые молчат
  • -4
    Нет аватара Su30SMN
    29.08.1310:41:05
    Министерство экономического развития понизило прогноз по росту ВВП России на 2013 год с 2,4 до 1,8 процента. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.

    Также, по его словам, понижен прогноз по росту промышленного производства — с двух до 0,7 процента. Оценка оттока капитала ухудшена с 30 до 70 миллиардов долларов.

    Прогноз роста экономики на 2014 год ухудшен с 3,7 процента до 2,8-3,2 процента. Как уточняет РИА Новости, оценка роста ВВП на 2015 год понижена с 4,1 до 3,2-3,4 процента, а на 2016 год — с 4,2 до 3,3-3,7 процента.

    В середине августа в Минэкономразвития сообщили, что пересмотрели данные по экономическому росту в первой половине этого года. Оценка была понижена с 1,7 до 1,4 процента. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2012 года ВВП РФ увеличился на 4,5 процента.

    Догоним и перегоним!)
    • 3
      Нет аватара ardenoux
      29.08.1311:21:27
      Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз роста экономики Германии в сторону понижения. Согласно обновленному прогнозу рост ВВП Германии в текущем году составил лишь 0,3%. Ранее эксперты МВФ ожидали, что рост немецкой экономики в 2013 г. составит 0,6%.

      МВФ сохранил прогноз роста ВВП США на этот год, оставив его на уровне 1,9%. Однако прогноз для ВВП США на 2014 г. понижен до 2,7% с 3%.

      Удачи!
      • -3
        Нет аватара Su30SMN
        29.08.1311:25:43
        Извините а какое мне дело до Германии?) Я сказал о стагнации в РФ переходящей в рецессию. Каким боком тут Германия я не понимаю. Мы в России живём. Точнее в РФ
        • 10
          Нет аватара ardenoux
          29.08.1311:35:22
          Извините, а в каком изолированном мире и отдельной глобальной экономике у вас существует Россия? Да и до рецессии нам далековато, если, конечно, без ваших комментариев.
          • -8
            Нет аватара Su30SMN
            29.08.1311:40:15
            В глобальной экономике никакого срыва не происходит. Цены на нефть поставили 2 х летний рекорд. Так что мы могли бы развиваться 5 6% в год. Если бы не чудовищная коррупция и произвол монополий. Рецессия в промышленогсти в этом году уже фиксировалась. А что будет когда цены на нефть упадут? Улюкаев уже сказал что дефицит бюджета намного превысит прогнозы.
            • -1
              Нет аватара ardenoux
              29.08.1312:09:19
              В глобальной экономике никакого срыва не происходит.

              "никакого срыва не происходит" так:
              1) рост ВВП Германии в текущем году составил лишь 0,3%
              2) прогноз для ВВП США на 2014 г. понижен до 2,7% с 3%
              3) ...
              Так что мы могли бы развиваться 5 6% в год

              Лично вы бы могли бы. А мы не можем. И Саудовская Аравия тоже не может:
              темпы роста ВВП Саудовской Аравии снизятся с 4,4% в 2013 до 4,2% в 2014.
              Если бы не чудовищная коррупция и произвол монополий

              Если бы не пятая колонна и американские стипендии с грантами.
              Рецессия в промышленогсти в этом году уже фиксировалась

              А начиналось все с общего ВВП страны. Теперь, как обычно, прицепились к промпроизводству...
              Улюкаев уже сказал что дефицит бюджета намного превысит прогнозы

              Превысит. А в 2013 еще ожидается девальвация и обвал рубля. А меж тем, запасы монетарного золота в международных резервах РФ за июль выросли по сравнению с июнем на 0,6% до 32,2 млн унций.
              • -8
                Нет аватара Su30SMN
                29.08.1312:24:00
                ""никакого срыва не происходит" так:
                1) рост ВВП Германии в текущем году составил лишь 0,3%
                2) прогноз для ВВП США на 2014 г. понижен до 2,7% с 3%"
                Это по вашему срыв? Срыв это резкий спад который бы обрушил цены на нефть. Если цены не падают значит пока нового 1929 года нет.

                "Если бы не чудовищная коррупция и произвол монополий
                Если бы не пятая колонна и американские стипендии с грантами."
                Ни чем не защищаю шпиёнов но объясните что назвали 5 й колонной и как она влияет на экономический рост?

                "Рецессия в промышленогсти в этом году уже фиксировалась
                А начиналось все с общего ВВП страны. Теперь, как обычно, прицепились к промпроизводству..." Я прицепился чтобы показать что если промышленость встала то остальной ВВП тоже не далеко уползёт.

                "Улюкаев уже сказал что дефицит бюджета намного превысит прогнозы
                Превысит. А в 2013 еще ожидается девальвация и обвал рубля. А меж тем, запасы монетарного золота в международных резервах РФ за июль выросли по сравнению с июнем на 0,6% до 32,2 млн унций."
                При чём тут обвал рубля? Вы сравниваете оффициальные даные правительства с страшилками?)
                • 3
                  Нет аватара ardenoux
                  29.08.1312:47:54
                  Это по вашему срыв?

                  Да какое там! "Срыв" это ого-го какой научный исчислимый термин. А, вот, в России "с 3,7 процента до 2,8-3,2 процента" это из области "стагнации в РФ переходящей в рецессию".
                  Если цены не падают значит пока нового 1929 года нет

                  Если не помогают а) цифры ВВП и б) обычные термины "стагнация" и "рецессия", то приходится срочно переходить на "высоконаучное" понятие срыв и изобретать новое мерило.
                  что назвали 5 й колонной и как она влияет на экономический рост?

                  За первым обращайтесь в словарь, а влияет и прямо, через неуплату налогов и, местами, попытки сорвать любое начинание, и косвенно, через создание настроений в обществе.
                  если промышленость встала то остальной ВВП тоже не далеко уползёт

                  Нет. Вы изволили излагать про рецессию, которой нет. И для этого вспомнили промпроизводство, чтобы хоть чем-то подпереть нелепое упоминание того, чего нет.
                  Теперь же - прыг-скок на связь одного с другим и будущее время.
                  При чём тут обвал рубля?

                  При том, что по этому "поводу" была такая же истерика и всепропало, как и с дефицитом бюджета. Так же страшно. Так же важно. Но даже ... запасы монетарного золота в международных резервах РФ за июль выросли по сравнению с июнем на 0,6% до 32,2 млн унций. А дефицит - да, превысит.
                  • -8
                    Нет аватара Su30SMN
                    29.08.1312:56:16
                    "Да какое там! "Срыв" это ого-го какой научный исчислимый термин. А, вот, в России "с 3,7 процента до 2,8-3,2 процента" это из области "стагнации в РФ переходящей в рецессию"." Вообще то не до 2,8 а до 1,8 да и то за счёт сектора услуг.


                    "Если не помогают а) цифры ВВП и б) обычные термины "стагнация" и "рецессия", то приходится срочно переходить на "высоконаучное" понятие срыв и изобретать новое мерило." Какое мерило? Цены на нефть очень чувствительны к мировым проблемам и сразу бы упали.

                    "За первым обращайтесь в словарь, а влияет и прямо, через неуплату налогов и, местами, попытки сорвать любое начинание, и косвенно, через создание настроений в обществе." Согласен п первом а настроения в обществе из за катастрофической нелегальногй миграции коррупции и наркоторговли само измениться не может по вашему?)

                    "Нет. Вы изволили излагать про рецессию, которой нет. И для этого вспомнили промпроизводство, чтобы хоть чем-то подпереть нелепое упоминание того, чего нет.
                    Теперь же - прыг-скок на связь одного с другим и будущее время."

                    Я не сказал что рецессия уже началась а сказал что скорее всего начнётся. Это не я прыг скок а вы не понимаете очевидного что если реальная промышленность не растёт это очень плохой знак.
                    • 4
                      GreyWind GreyWind
                      29.08.1313:01:09
                      То есть, если цены на нефть прыгают, но это не влияет на показатели российской экономики, то значит Россия не настолько зависит от сырьевого экспорта, как нам пытаются внушить?
                      Я правильно вас понял? )
                      • -7
                        Нет аватара Su30SMN
                        29.08.1313:08:04
                        Не правильно. Я говорю что цены на нефть держатся устойчиво на высоких отметках но даже с такими ценами экономический рост снижается с каждым месяцем. За первые полгода рост 1,4% это называется стагнация то есть рост не обеспечивающий роста доходов граждан. Реально можно было бы расти на 5 6% но у нас министр экономики бывший соратник Гайдара что с него взять)
                        • 1
                          GreyWind GreyWind
                          29.08.1313:17:30
                          А вот же недавно цены ниже 100$ падали. То есть цены не были устойчивы на высоких отметках. А экономика РФ росла, даже быстрее, чем сегодня.
                          Что то у вас не сходится.
                          • -8
                            Нет аватара Su30SMN
                            29.08.1313:26:47
                            Не так уж и недавно. Почему всё сходиться. 100 долларов или чуть меньше прекрасно хватает но эта сырьевая олигархическая коррупционная модель себя исчерпала и с ней никакого роста не будет нормального больше. Вот видите вы сами сказали цены были пониже а рост был выше. Воровская система перестала работать и никакие цены уже не помогут без смены стратегии и правящей тусовки
                            • 4
                              GreyWind GreyWind
                              29.08.1313:34:32
                              М-да... А в Европе рост отрицательный вообще. То есть, по вашему, европейская воровская система вообще погрязла в европейской коррупционной модели и пора Европу бомбить уже, что бы сменить европейскую правящую тусовку?    
                              Отредактировано: GreyWind~13:35 29.08.13
                              • -5
                                Нет аватара Su30SMN
                                29.08.1315:24:15
                                Опять вы мне Европу суёте. Да я считаю что европа тоже в системном кризисе только мы о РФ
                                • 3
                                  GreyWind GreyWind
                                  29.08.1315:41:45
                                  Сую, потому, что Россия - часть мировой экономики. И рассматривать процессы в России в отрыве от общемировых глупо нельзя. Если у основного торгового партнера дела идут хреново, то и у нас они будут похуже. А Европа - основной торговый партнер наш. Но лучше чем у Европы, за счет внутреннего спроса и других рынков, типа азиатского.
                                  Отредактировано: GreyWind~15:42 29.08.13
                            • 2
                              Нет аватара ardenoux
                              29.08.1313:53:28
                              Вот видите вы сами сказали цены были пониже а рост был выше

                              Это говорит только о том, что рост ВВП зависит совсем не только от цен на нефть потому, что если ВВП может расти при падении этих цен и при их росте, то параметр "цена нефти" не является определяющим.
                      • 0
                        Нет аватара Vedomir
                        29.08.1317:31:36
                        В 1998 году нефть стоила 9,6 доллара за баррель (в декабре).

                        На этом фоне даже самое глубокое нынешнее падение до допустим 100 долларов или 90 долларов - невероятно занебесный уровень.

                        В 2012 году доля продукции ТЭК в структуре экспорта составила 69,8% ([url= http://www.newizv.ru/econ...l]источник[/url]) 


                        Другое дело что эти деньги вкладываются например в развитие авиапромшленности и проекты вроде МС-21.
                    • 1
                      Нет аватара ardenoux
                      29.08.1313:36:12
                      Вообще то не до 2,8 а до 1,8
                      Вообще-то, я привел цифры из вашего же поста. Вы начинаете балаболить.
                      Какое мерило?

                      1) "высоконаучный" термин срыв
                      2) цены чувствительны и к войнам, и к катаклизмам, и к объему добычи. Только стагнации и рецессии измеряются цифрами ВВП даже тогда, когда это неудобно для говорящего.
                      само измениться не может по вашему?

                      Само - может. Но на пропагандистские деньги - обязательно! Вот, коррупция у вас "катастрофическая", а в ней вы не участвуете (точно?). Но точно знаете, что она не просто, а именно (да и мигранты у вас работу не отбирали, с наркоманами не водитесь...) катастрофическая. Ссылки на ДАМ и ВВП - не надо, они про "катастрофичность" не говорили.
                      Я не сказал что рецессия уже началась а сказал что скорее всего начнётся

                      Попросил бы вас определиться, а то уже было
                      Я сказал о стагнации в РФ переходящей в рецессию
                      Но очередной прыг-скок и игра словами, типа "скорее всего" в будущем или "переходящей" в настоящем, уже не интересны.
                      А про "скорее всего" см. про девальвацию рубля 2013.
              • -1
                Нет аватара CrazyHummer
                29.08.1313:24:49
                Если бы не пятая колонна и американские стипендии с грантами.

                Все же не стоит только на 5-ю колонну валить. Воровать и пилить бюджет еще не разлюбили и без всяких грантов.
                • 1
                  Нет аватара ardenoux
                  29.08.1313:41:28
                  Все же не стоит только на 5-ю колонну валить

                  Не стоит все и по любому поводу валить на коррупцию и монополии.
                  Воровать и пилить бюджет еще не разлюбили и без всяких грантов

                  И как же уворованное напрямую сказывается на снижении ВВП? А если представить, что коррупционные схемы приводят к удорожанию продукции, то это, вообще, увеличивает вклад в ВВП.
                  • 0
                    Нет аватара CrazyHummer
                    29.08.1314:32:16
                    Давайте чтобы было конструктивно - есть данные по вкладу в уменьшение ВВП 5-й колонны и коррупции? У меня таких данных нет, но есть подозрение, что коррупция никак не меньше 5-й колонны свой вклад вносит. Кстати, деньги полученные от взяток/коррупции в основном оседают в оффшорах.
                    • 1
                      Нет аватара ardenoux
                      29.08.1318:22:44
                      Я еще раз позволю себе спросить, каким образом коррупционная схема при государственных закупках уменьшает ВВП?
                      Деятельность пятой колонны - пожалуйста. Торможение проекта магистрали Е95 через жемчужину нашей природы - Химкинский лес. А, ведь, за Химкинским, должен был последовать Жуковский, очередной "вредный" комбинат... А сколько нам "открытий чудных" готовит развитие ядерной энергетики?

                      И к стати. В оффшорах, как раз, оседают деньги бизнеса, устами инет страдальцев тяготящегося деятельностью в России. А взятки оседают, на сколько могу судить, в России.
                      • 0
                        Нет аватара CrazyHummer
                        31.08.1307:14:17
                        Деньго которые выводят в оффшоры идут на вложения в бизнес за бугром, т.е. эти деньги не попадают в экономику. Да, многие компании из России пользуются оффшорными схемами чтобы избежать уплаты налогов, но это не говорит о том что нет утечки коррупционных капиталов. И еще большой вопрос какая сумма больше. Сейчас навскидку ссылку не найду (больсое интервирью с начальником фин.мониторинга), но с начала перестройки за бугор утекла сумма, которой бы хватило на покупку двухкомнатной квартиры (по средней цене в средней полосе России) КАЖДОМУ жителю (включая младенцев). Мелкие взятки да - оседают в стране, а средние и крупные - утекают.
                    • 0
                      Нет аватара Vedomir
                      30.08.1310:57:38
                      Да вот наглядные примеры

                      Задача новой индустриализации России совершенно нетривиальна еще и потому, что она потребует решительного преобразования укоренившейся в стране модели устройства денежного хозяйства, политики Центрального банка и бюджетной политики.

                      Нынешняя конфигурация денежной политики не соответствует задачам, стоящим перед экономикой. Предложение денег сжимается, дефицит ликвидности в банковском секторе становится хроническим. За девять месяцев текущего года денежная масса (агрегат М2) выросла всего на 0,7% (см. график 4).


                      Химически чистый пример абсурдности нынешней модели бюджетной политики дает прошлый год. По итогам 2011 года профицит федерального бюджета составил 431 млрд рублей. Одновременно Минфин занял на внутреннем и внешнем рынках (за вычетом погашений) 987 млрд рублей. Куда же пошли эти внушительные средства? 1 трлн 93 млрд рублей составил прирост прочих счетов Минфина в ЦБ, который в начале 2012 года перекочевал в Резервный фонд. И 402 млрд рублей — прирост депозитов Минфина в коммерческих банках (см. график 5).

                      Итак, мы одной рукой убираем деньги из экономики (расходуем не все доходы и еще занимаем), а другой — точечно и платно вбрасываем их, борясь с дефицитом ликвидности. А все «излишки» направляем в кубышку. Чтобы завершить этот фантасмагорический этюд, добавим, что средства Резервного фонда размещаются на счета в первоклассные западные банки и вкладываются в облигации казначейства США со средней доходностью 2,66% годовых в долларах США, тогда как рыночные займы, привлекаемые Минфином для формирования Резервного фонда, обходятся ему в 7–8% годовых в рублях и в 3,25–5,63% — в долларах. Любой CEO нормальной рыночной компании выгнал бы взашей финансового директора, допускающего системно убыточные арбитражные операции. А вот российский Минфин гордится своей работой и заручается поддержкой руководства страны для ее продолжения. В этом году ситуация повторяется, разве что займов пока сделали меньше, чем в прошлом, зато профицит заметно больше, так что по итогам года еще один триллиончик рублей в Резервный фонд сможем отгрузить. А экономика ничего, потерпит, перебьется.

                      Нехватка денег в экономике в значительной степени объясняет их дороговизну. Есть и отягчающие обстоятельства. В процентной политике Банк России ориентируется преимущественно на темпы инфляции. Задачи поддержания экономического роста и занятости являются побочными. Большинство центробанков стран G7 удерживают сегодня свои базовые ставки на уровне ниже инфляции, Банк России, наоборот, существенно выше (см. график 6).

                      Высокая стоимость привлечения ресурсов банками у ЦБ и на рынке, а также завышенная маржа определяют крайне высокий уровень процентных ставок по кредитам конечным заемщикам. По состоянию на октябрь 2012 года диапазон ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам из числа крупнейших составляет 9–14% годовых. Для компаний малого и среднего бизнеса характерный диапазон ставок — 18–22%. В ряде регионов страны некоторые банки предлагают ресурсы компаниям сектора МСБ по цене выше 30% годовых (см. график 7).

                      Для сравнения: средняя ставка по кредитам МСБ в еврозоне (до 1 млн евро, срок до одного года) в сентябре составляла 3,66% при уровне инфляции 2,6% (см. график 8).

                       http://expert.ru/expert/2...yi-nichego-ne-proizvodim/ 

                      Правда с момента написания этой статьи уже поменяли главу ЦБ и некоторых других руководителей помельче.
              • 0
                Нет аватара torrnado
                29.08.1314:01:55
                "Если бы не пятая колонна и американские стипендии с грантами"
                Экономика здесь причём?
                • 0
                  Нет аватара stasik
                  29.08.1317:10:40
                  Да ни при чём. Ему лишь бы найти патриотичную причину стагнации экономики. Вот, нашёл! Типа наше правительство здесь ни при чём, во всём виноват Навальный. А истинные причины стагнации таковы:экономика России уже использовала все резервы для роста, и чтобы расти дальше, нужно проводить новую индустриализацию. Иначе никак.
                • 2
                  Нет аватара ardenoux
                  29.08.1318:24:11
                  Я знал, что на упоминание о вредительстве пятой колонны она массово и сбежится!
              • -2
                Нет аватара Banned2death
                29.08.1314:40:57
                Удиви меня объяснив, что такое
                "никакого срыва не происходит"


                Если бы не пятая колонна и американские стипендии с грантами.
                - ты действительно в это веришь?) - Тогда срочно требуется терапия - просмотр первого канала 24 часа в сутки на протяжении месяца! Говорят помогает, иногда только люди с ума сходят, но тех, кто выдержал, уже ничем не возьмешь!)))
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    29.08.1312:37:36
    Хорошая статья! "+"!
  • 0
    Нет аватара IVR
    29.08.1313:56:54
    Отличная статья, человеку написавшему + и статье +. Евросоюз сейчас находиться в очень печальном положении, о США и говорить не будем, но там если не решат проблему с гос.долгом, то в скором времени многие Штаты постигнет участь Детройта.

    Your text to link here...

    У РФ есть колоссальные перспективы для улучшения экономического положения:
    1.Северный Морской Путь.
    2.Рост цен на энергоресурсы (Насколько я помню, доля поступающая от их продажи в бюджет уменьшается, а это очень хорошо, т.к. должны работать больше реальные секторы экономики).
    3.Стратегическое партнёрство с Китаем.(Самая быстро развивающаяся экономика мира)
    4.Экспорт продукции (в том числе военной).
    5.Создание мегарегулятора на базе ЦБ Your text to link here....
    И так далее... Поэтому о стагнации и тем более о деградации, говорить вряд ли приходится.
    Отредактировано: IVR~14:17 29.08.13
    • -2
      Нет аватара CrazyHummer
      29.08.1314:34:42
      Стратегическое партнёрство с Китаем.

      Я бы осторожно к этому относился. У китая есть только 1 стратегический интерес - сам Китай. И ни о каком стратегическом партнерстве речи идти не может при нынешней структуре товарооборота между Россией и Китаем.
      • 2
        Нет аватара IVR
        29.08.1315:01:32
        Согласен осторожно, но пока геополитические интересы совпадают партнёрство будет.
        У России есть два союзника: её армия и флот!
      • 0
        Нет аватара Vedomir
        30.08.1311:00:37
        Так у всех. В политике нет друзей и не может быть. Но у нас с Китаем есть один общий интерес - противостояние давлению США. По одиночке нас просто раздавят. И не так важно кого именно раздавят первым.

        Если США исчезнет или ослабнет - этот интерес пропадет. Может тогда у нас с США общий интерес будет против Китая. Но как-то США не собираются ослабляться до такой степени.
    • 1
      Рома Поташев Рома Поташев
      29.08.1314:43:14
      Отличная статья, человеку написавшему + и статье +.

      Спасибо    
    • 2
      Нет аватара Vedomir
      29.08.1317:33:14
      Наш ресурс для улучшение - это наша промышленность и наука. Это МС-21, Т-50, реакторы на быстрых нейтронах, Ангара.
    • 0
      Нет аватара Banned2death
      10.09.1318:38:25
      А теперь объясни как:
      a. Северный Морской Путь способен улучшить экономическое положение России - что нужно для этого с ним сделать.
      б. что такое мегарегулятор и как он работает, и прежде всего как его работа способна улучшить экономическое положение России (по ссылке дана просто вода без объяснения конкретных механизмов влияния на экономику)

      "и так далее" - оборот, означающий, что говорящий имеет представление о фактах, но они на столько очевидны, что он не утруждает себя их перечислением. Прошу прощения, но складывается впечатление, что к тебе это не относится)
  • 1
    Нет аватара biggreenbob
    29.08.1315:10:13
    отличная статья!!!!!!!!!
       
  • 2
    Нет аватара Starik
    29.08.1317:44:23
    Автору спасибо! Умница. Просто и доступно! Хотя, судя по комментам, и не всем.
  • -2
    Нет аватара guest
    29.08.1319:40:16
    Добавьте к графику ВВП график цен на нефть с 90 по 2013 год, будет более нагляднее и понятнее.
    • 1
      Нет аватара CrazyHummer
      31.08.1307:17:38
      ну и что что цена в 5 раз выросла? )) Цены на железную руду которую Австралия в китай начала гнать тоже подскочили - и никто в австралов пальцем не тычет и не говорит: "ага! если бы не ваши мин. ресурсы - не видать бы вам 5-го места в мире в рейтинге."
    • 1
      Рома Поташев Рома Поташев
      31.08.1312:51:57
      Добавьте к графику ВВП график цен на нефть с 90 по 2013 год, будет более нагляднее и понятнее.

      А тут и добавлять нечего. Цена нефть выросла с 20 долларов до 100 долларов. Всего-то в 5 раз.
      А ВВП России вырос... с 86 млрд. долларов... до 2213 млрд. долларов... в 25 раз.
  • 0
    Нет аватара RostYaitskii
    29.08.1321:52:48
    Спасибо автору за анализ и наглядность! "+".
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    29.08.1323:41:13
    +    
  • Комментарий удален
  • 0
    Calvin Cien Calvin Cien
    13.12.1310:57:41
    Добрый день,

    Вы законным интернет-бизнес любовник, физическое или инвестор? здесь есть возможность для вас, чтобы получить кредит от Enterprise займа Home. Мы производим широкий спектр кредитов для широкого круга клиентов для различных целей, таких как приобретение автомобилей, покупка новой мебели, принимая мечты призвания, или академические достижения, строительство и новые дома и офисные здания и т.д. Все это на очень низкой процентной ставкой 2%. Предприятие займа Главная надежен, эффективен и наиболее удивительная из всех, что это служит гуманитарной помощи по всему миру.

    E-mail: Enterprizeloanhome@[ссылки отключены]

    С уважением,
    Предприятие займа Главная.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,