Лого Сделано у нас
39

Протянуты первые 175 километров оптоволоконной линии до Норильска

Этот участок линии связал Уренгой и Мангазею через Уренгойскую ГРЭС. По словам генерального директора ООО «ИнформТехноКомп» Игоря Ступина, сейчас проделано более 10% от общего объема работ. Согласно проекту от этого отрезка еще предстоит проложить линию до населенного пункта Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, а с другой стороны тянуть оптоволокно до Норильска через Ванкор, Игарку и Усть-Хантайскую ГЭС.

 

Прокладывать кабель планируется как по уже существующим трубопроводам и линиям электропередачи, так и на дополнительных, специально отстроенных опорах в тундровой зоне.На сегодня закончены изыскательские работы, подготовлена вся документация, утверждены исполнители проекта. Это значит, что у подрядчиков есть четкий план действий и технологии, с помощью которых проект можно реализовать. Окончательная его стоимость составит два с половиной миллиарда рублей, что на 30 процентов дороже первоначального варианта. «До этого у нас не было четкого понимания того, возможно это технически или нет», – говорит Игорь Ступин, – сейчас такое понимание есть. Я надеюсь, что к 2016 году нам удастся полностью закончить проект».


Как отметил Ступин, впереди - самый сложный участок будущей оптоволоконной трассы. Он пролегает от Ванкора до Игарки, на этом отрезке предстоит пересечь Енисей. В связи с этим решено перенять опыт специалистов ОАО «Норильскгазпром», успешно прокладывающих трубопроводы в районе Дудинки при помощи подводных дюкеров.

  • 6
    Нет аватара Дмитрий Степанов
    02.08.1313:27:20
    От себя добавлю, что для норильчан это была целая эпопея, длившаяся не один год. Петиции, сбор подписей, обращения к вышестоящим чиновникам, подключение общественных организаций... Выстрадали мы свое право во всемирной паутине сидеть сполна    

    А как все начиналось... горстки энтузиастов прокладывали кабеля по крышам, сперва получались небольшие локалки, потом начали объединять дома, районы... Помню даже по городу ходили карты, в которых было разрисовано, где какая сеть есть... Некоторые локалки объединялись, образуя еще больше сети. Потом пришел бизнес и почти все эти сети выкупил, осталось всего несколько... Относительно недавно прокинули оптику до Талнаха, до Дудинки уже во всю тянут, скоро весь НПР станет одним целым.

    Тут теперь свой целый мини-интернет, живущий по своим правилам) Форумы, трекеры, новостные порталы. С приходом выхода в большую сеть скорее всего они загнутся, жаль немного, целая эпоха в городе проходит     Да и частникам, сохранившим независимость от толстых провайдеров, тоже тяжко придется.
    Отредактировано: Дмитрий Степанов~13:28 02.08.13
  • 2
    Rivagri Rivagri
    02.08.1316:23:26
    Теперь в холодном Норильске станет теплее от выходов в Интернет.
    До встречи во всемирной паутине !
    С почтением из Приднестровья
    • 0
      Maksim Starostin
      02.08.1317:35:59
      А что, сейчас разве в Норильске нет Интернета?
      Острова в океане живут как-то без кабелей - и ничего.
      Отредактировано: Maksim Starostin~17:39 02.08.13
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Степанов
        02.08.1318:25:03
        до крупных островов типа Японии лежат магистральные кабеля, до более мелких "достреливают" вышки, соединенные с этими магистралями. До Норильска магистрали не лежат вообще, весь интернет - спутниковый.
         http://nasledie.nrd.ru/price.html  -> в самом низу расценочки на "безлимитный" интернет     У сотовых операторов ценник пониже (хотя в среднем где то х5 от стоимости в других регионах) , но скорость не гарантирована    
    • 0
      Нет аватара Дмитрий Степанов
      02.08.1318:47:54
      а если, как обещают, к концу года арену-норильск таки достроят - у нас еще и аквапарк будет зимой     вообще от тепла спаримся
      Хотя говорят, что чем теплее лето - тем злее зима, а такого жаркого лета, как сейчас, я не припомню - тундра полыхает. Хрень какая то творится. Зимой наверно вообще атас будет    
  • 0
    Нет аватара SF
    03.08.1306:32:41
    Отлично! Я 2 года назад был на НМЗ, так в гостинице "Норильск" просто одуревал от расценок на сеть. Лучше бы ее тогда вообще бы не было.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,