Достоинство овец новой породы – высокая
скороспелость.
Молодняк затрачивает на килограмм прироста на 1,5-2 кормовых
единиц меньше, чем животные тонкорунных пород. Полученные весной
ягнята после нагула в 6,5-7-месячном возрасте весят 40-45 кг,
убойный выход достигает 52-53%. Таких баранчиков реализуют на
мясо в год рождения после осенней стрижки, получая от каждого
1,5-2 кг шерсти. С учетом затрат на выращивание молодняка,
произведенной и реализованной продукции овец новой породы
наиболее эффективными оказались производство и реализация
баранины. Рентабельность здесь достигает 75-80%. Курдючные овцы
новой породы крупные и тяжеловесные. Живая масса племенных
баранов-производителей – 97110 кг и более, овцематок – 65-70 кг.
Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения –
45 и более килограммов.
В хозяйствах Калмыкии сейчас имеется около 31 тыс. голов
калмыцких курдючных овец. Есть возможность в ближайшие годы
довести их численность до 50-70 тысяч. Овцы новой породы
пользуются широкой известностью и хорошим спросом. Таким образом,
«калмыцкая курдючная» получила прописку в степи.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России?
У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
Скажу только моё мнение: когда я вижу аналогичные новости из США,
например, "новый лосось набирает вес вдвое быстрее благодаря
американским гмо-технологиям", я ужасаюсь. Может, конечно, это моё
средневековое мышление, и ничего катастрофического в этом нет.
Замечу только один момент: и по вкусовым, и по питательным
качествам скороспелость всегда приводит к ухудшению, это факт. Так
что я предпочитаю более традиционную пищу.
07.06.1316:37:17
07.06.1320:31:30
07.06.1323:49:02
07.06.1322:11:40