Лого Сделано у нас
55

"Спутникс" и "Мультиклет" объединяют усилия в разработке перспективных микропроцессоров

Компания "Спутникс" и компания "Мультиклет", резиденты инновационного центра "Сколково", подписали соглашение об участии в совместной разработке и использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением для систем управления малых космических аппаратов. 

Как отмечается в сообщении пресс-службы, компания "Спутникс" заинтересована в использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением разработки компании "Мультиклет" в своих системах для космического применения, а компания "Мультиклет" заинтересована в испытаниях своих чипов в условиях реального космического полета. 

Процессоры "Мультиклет" имеют принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с "предложениями", состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами наряду со значительным снижением энергопотребления.

"Мы считаем, что у этих процессоров огромные перспективы в их применении в космической технике. Эти чипы обладают всем тем, что она требует: высокой производительностью, малым энергопотреблением, доступной стоимостью и, самое главное, за счет мультиклеточной архитектуры очень высокой живучестью в условиях космической радиации", - отмечает Андрей Потапов, генеральный директор "Спутникс".

"Применение наших процессоров в космических аппаратах "Спутникс" должно продемонстрировать компаниям, разработчикам космической техники, преимущества наших решений, а также подтвердить их работоспособность в условиях космоса", - отмечает Борис Зырянов, генеральный директор "Мультиклет". Инновационные процессоры планируется использовать уже в первом малом космическом аппарате разработки компании "Спутникс" - микроспутнике "ТаблетСат-2U", который планируется запустить в 2014 году.

Источник: http://www.i-mash.ru/
  • 3
    ups ups
    26.04.1320:19:52
    Удачи Вам, реально от всей души. +
  • 0
    Нет аватара GHosT54rus .
    26.04.1320:32:48
    Вопрос для тех кто в теме, как насчет подобных архитектур наших заморских друзей?
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
  • 0
    Нет аватара Zampolit
    27.04.1310:24:11
    Почему не ищут возможности применять на потребительском рынке...вот вопрос (
    • 1
      Нет аватара eugene771
      27.04.1313:24:09
      Ищут. Просто в развитии надо дойти до современного уровня процессоров.
      Кто-то из наших планшетник уже сделал на наших процессорах и летом уже выйдет новая модель, где процессор будет сопоставим с современными.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      29.04.1303:18:57
      Основная ценность данного процессора это отказоустойчивость, а на потребительском рынке она особо не требуется.
      • 0
        Нет аватара Mikhail Bakhterev
        01.05.1305:19:33
        Смотря что называть потребительским рынком. Разработчики медицинского оборудования и квадракоптеров заинтересованы в этой отказоустойчивости.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          01.05.1313:56:58
          Ну в данном случае под потребительским рынком я подразумеваю рынок частного потребления, в первую очередь разного рода бытовую электронику.
  • -6
    Нет аватара Bulbash
    27.04.1313:39:46
    всё это конечно прекрасно, и очень интересно. но уровень надёжности наших спутников не дотягивается до лидеров.
    хотелось бы увидеть в продаже этот планшетник.
    • 0
      Нет аватара Zampolit
      27.04.1314:15:09
      Как Вы этот уровень мерили? Аль нашептал кто?
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    27.04.1321:59:39
    +100500 )
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,