стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10

«Нано 24»: один день из жизни нанотехнологий в лаборатории ДВФУ

 

В рамках всероссийского проекта «Нано 24» более двухсот журналистов из разных городов России следили за тем, что происходит на предприятиях, в лабораториях и учебных заведениях, занимающихся нанотехнологиями, в течение одного дня, 26 февраля.

Одной из площадок проекта «Нано 24» во Владивостоке стала лаборатория тонкопленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ. Материалы о работе ученых в этот день в самых разных уголках страны размещались на сайте 24.rusrep.ru. Показать один день из жизни нанотехнологий в лаборатории ДВФУ вызвалась координатор популярного интернет-проекта «Владивосток 3000» Елена Белова.

Журналистам удалось запечатлеть уникальный момент развития нанотехнологий в ДВФУ. Сегодня команда молодых ученых Школы естественных наук работает над новым методом литографии — спот-литографией, которая поможет создавать элементы для электроники с размером вплоть до 10–15 нанометров. Успешное применение этого метода позволит создавать шаблоны для микросхем, материнских плат и жестких дисков меньшего размера и большей производительности.

«Мы помним, что в 90-х годах жесткий диск на 1 Гб представлял собой довольной увесистый чемоданчик, — рассказала студентка 5 курса Маргарита Анисимова. — Уже в 2008 году 1 Гб умещался в маленькой «флэшке». Это и есть результат развития нанотехнологий. Использование нового метода спот-литографии позволит еще сильнее уменьшить размеры и получить более высокое качество микросхем».

У применения спот-литографии, разработанной учеными ДВФУ, есть еще одно очень перспективное направление — производство наночастиц для специальной суспензии, которая поможет бороться с раковыми клетками организма.

«Сейчас идет один из первых этапов — апробация метода спот-литографии, — рассказал о перспективах нового метода, открытого учеными ДВФУ, доцент Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак. — После этого мы снимем с поверхности кремния нанодиски, поместим их в физраствор, который и будет вводиться в организм в область раковой опухоли. Под воздействием низкочастотного магнитного поля суспензия будет разрушительно действовать на раковые клетки».

По оценкам разработчиков результаты, которые можно будет применять на практике, будут получены уже через пару лет — именно столько будут длиться опытные испытания. Говоря же о дальнейших перспективах своей работы, молодые ученые ДВФУ упоминают создание искусственного интеллекта.

«Хочется, чтобы лет через 20 на моем столе стояла пробирка с биокибернетическим мозгом, — поделилась Маргарита Анисимова. — Это позволило бы лечить самые разные болезни человеческого мозга, которые сегодня являются неизлечимыми — Альцгеймера, аутизм, шизофрению, а также восстанавливать память, управлять процессами воспоминаний и формирования личности».

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,