стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
51

На Челябинский тракторный завод поступили новые многофункциональные комплексы

Восемь многофункциональных обрабатывающих центров австрийской компании «WFL» и шлифовальная установка немецкой фирмы «EMAG» пополнили станочный парк Челябинского тракторного завода. Это самая крупная за последнее время поставка на предприятие, осуществленная известными мировыми производителями станочного оборудования. Она на треть увеличивает количество современных цифровых станков, приобретенных для завода в соответствии с программой его технического перевооружения.

Теперь в распоряжении недавно созданного подразделения перспективных технологий, базирующегося на площадях дивизиона дизельных двигателей ЧТЗ, около трех десятков многофункциональных обрабатывающих комплексов. Планируется, что  в 2014 году их количество достигнет 58 единиц. Современное многофункциональное оборудование позволит заменить сотни старых станков, отслуживших свой век, устаревших и морально, и физически. Оно сформирует новые производственные мощности предприятия, способные выпускать детали и узлы высокого качества для дорожно-строительной техники и перспективных двигателей, которые разрабатываются на заводе.

Многофункциональные комплексы «WFL», в частности, будут осуществлять почти весь цикл механообрабатывающих операций – токарных, фрезерных, сверлильных, а установка «EMAG» специализируется на шлифовке распределительных валов для дизелей разных видов. Сегодня для поступившего оборудования в производственных помещениях предприятия готовятся фундаменты. Монтаж и установка девяти новых обрабатывающих центров намечена на февраль.


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://aktualno.ru/view3/451
  • 0
    Нет аватара Gadsnz
    17.01.1311:06:14
    Молодцы! Ждем от Вас новой, надежной и красивой техники!    
  • 0
    Нет аватара Egurtov
    17.01.1312:12:23
    Да, может быть и молодцы, и пытаются делать конкурентоспособную технику и т.д. и т.п. Но, вот только один вопрос - а почему станки куплены иностранные? Почему не отечественные? Скажете, что уровень наших станков не тот? Верно, давно уже не тот. А почему? Давно я тут не видел новостей от наших станкостроителей. Может быть просто потому, что никому из верхушки нашей страны не интересно поддерживать НАШИХ станочников? Проще отдавать все зарубеж? А какое эффективное производство может быть без собственных средств производства. Да и опять же о каком подъеме станочников можно говорить, когда абсолютное большинство предприятий такого уровня все равно покупают импортное оборудование. Данной новости я, лично, не особо рад. Рад был бы, если написали, что НАШ завод купил НАШЕ оборудование и теперь они смогут поставлять ИМ более качественную и конкурентоспособную технику.
    • 0
      Нет аватара Yurii_
      17.01.1313:48:17
      В начале прошлого века, при индустриализации, так же закупалось много иностранного, уже позже начали большинство продукции производить сами. Сейчас схожая ситуация. После произошедшего развала весьма сложно, неэффективно, нерационально создавать высокоточные станки с помощью молотка, лома и какой то матери. Имхо, дойдет и до станков.
      • 0
        Slava Slava
        17.01.1313:52:33
        +1 согласен
      • 0
        Нет аватара Egurtov
        17.01.1314:05:20
        Так ведь и дело в том, что у нас есть заводы, которые производят достойное оборудование, но развиваться дальше этим заводам не дают, поскольку нет политической воли, чтобы давать заказы нашим предприятиям, а не отдавать их иностранным. И еще примерчик, в 2004 году в Егорьевске был закрыт последний в стране завод зуборезных станков. А это уже, уважаемые, наше с вами время, и пенять тут на произошедший развал нелогично, как раз развал данный завод пережил - не пережил текущую ситуацию. Могу лишь добавить, что недавно по работе столкнулся с ситуацией, когда предприятие закупило итальянские (да, да, не китайские) редукторы по цене 280 т.р. за штуку, хотя раньше покупали наши аналоги по цене 350 т.р. за штуку. Кроме того, итальянские работают практически бесшумно, наши - гудят. А происходит это потому, что импортные новые зубрезные станки очень дорогие, а наших уже не производят. А имея старое оборудование невозможно производить качественную продукцию.
        • 0
          Нет аватара Achtung
          17.01.1315:34:20
          Всё-же индустриализация при коммунизме и при капитализме разная вещь. В совке не было такого понятия как банкрот, а сейчас всё зависит от воли владельца.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            17.01.1315:45:51
            Приучи, пожалуйста, себя писать - в СССР. Уважай страну и ее народ.
        • 0
          Нет аватара Nirvanko
          17.01.1320:47:48
          Нужно будет сделаем и качественные станки - не заржавеет. Деньги у России есть - умы тоже.
    • 0
      Нет аватара mmx
      17.01.1322:05:12
      А почему СССР на протяжении все своей истории закупал импортные станки? Почему Япония сейчас (ищи новости об этом тут) закупает станки в России? Почему вообще все в мире друг у друга что-нибудь постоянно закупают? Они что, не знают что лучше сесть, загородиться от всего мира и жить как получится? Идиоты! Надо им всем срочно твоих советов послушать.
      • 0
        Нет аватара eugen9504
        17.01.1323:58:31
        Абсолютно верно! Одним протекционизмом невозможно решить все экономические проблемы.
      • 0
        Нет аватара Robadzi
        18.01.1300:46:57
        В 2011 году в Россию ввезли 20 000 единиц металлообрабатывающего оборудования (это данные таможни). Из них около половины сложного (как минимум с ЧПУ). На один купленный Японией российский станок, приходится сотни японских, купленных Россией. В 2012 году только на 2 завода Вертолётов России пришло 80 Мазаков (на Росвертол 40 и на казанский вертолётный 40).
        • 0
          Нет аватара mmx
          18.01.1301:26:06
          Сотни ЧПУшного металорежущего японского ширпотреба в обмен на несколько высотехнологичных электрохимических станков. Это и есть наукоемкое производство, разве не так?    
          • 0
            Нет аватара Robadzi
            18.01.1308:02:59
            Ну пусть будет так (хотя называть последние достижения станкостроения ширпотребом у меня язык не поворачивается)     Дело в другом, японцы заработали на продаже своего оборудования во много раз больше, чем уфимцы.
      • 0
        Нет аватара Egurtov
        18.01.1310:00:11
        А я и не предлагаю загораживаться, я говорю о том, что наши станочники и так загинаются, а без определенной помощи сверху им тем более не справиться с налаженной откатной системой запада (знаю не понаслышке, периодически сталкиваюсь по работе, так как работаю с Европой). Импортное оборудование покупать можно и нужно, тем более сейчас, когда мы и технологически и качественно отстаем от лучших производителей. Но можно покупать 85% импорта, как сейчас(данные озвученные полгода назад на станочной выставке), а можно покупать, скажем 30-40%. Это, уважаемые, большая разница. Да, а по поводу японского ширпотреба... 5-ти осевой фрезер с микронной точностью... Мы таких не делаем. Больше даже комментировать не хочу, тем более, если автор так гордиться нашими достижениями в области электрохимии...
        Отредактировано: Egurtov~10:03 18.01.13
        • 0
          RussianIndustry RussianIndustry
          18.02.1316:33:48
          Кажется Стерлитамакский завод выпускает станки,которые Вы описываете
          • 0
            Нет аватара Egurtov
            18.02.1317:06:53
            Пытался найти в интернете информацию о стерлитамакских станках. Может быть плохо искал, но не нашел упоминания о том, что завод делает 5-ти осевые фрезерные станки. Оснащение станка дополнительной 4-й и 5-й осью - это несколько иное. Да, и я говорил о микронной точности, чего эти станки не обеспечат, в том числе и класс чистоты обработки. Технические характеристики станков, представленных на сайте, особого восторга тоже не вызывают. У нас в настоящее время попросту нет технологий, чтобы нормально конкурировать с западом. Технологии рождаются не только мозгами, но и опытом. А опыт приобретается в процессе работы.
            • 0
              RussianIndustry RussianIndustry
              18.02.1320:42:32
              Совсем так плохо? Странно,читал статьи,где говорится,что Стерлитамак и Саста у нас преуспевают... Вроде такие гиганты как УМПО и Сатурн у них закупаются. А какие меры,Вы думаете,могут помочь?
              • 0
                Нет аватара Egurtov
                19.02.1310:49:58
                Стерлитамак и Саста может и преуспевают - но только по сравнению с другими. А вот по поводу того, какие меры нужно принять, скажу следующее. Недели три назад приезжал ко мне заказчик с одного из судостроительных заводов, производящих в том числе военные суда. То есть это предприятие, контрольный пакет акций которого находится у нашего государства. И этот товарищ мне сообщает, что за последние 1,5 года у них произошла серьезная модернизация, было закуплено более 60 единиц ИМПОРТНЫХ станков. Но ни одного станка нашего! Ну и спрашивается, почему наше государство не может регулировать этот процесс. Это ведь не так уж сложно - даешь гос. оборон. заказ и ставишь твердое условие, что если предприятие собирается проводить модернизацию, то должно быть закуплено, скажем, не менее 40% отечественных станков. Не согласны? Значит заказ будет исполнять то предприятие, которое согласится на такие условия. Это применимо к гос.компаниям. Что касается частных, то дайте нормальные условия по кредитам. Если я покупаю импортный станок в лизинг, то кредитором в нормальных представительствах выступают иностранные банки. Процент кредита - от 4 до 6%!!! Наша компания (тоже частная) неоднократно брала кредит на покупку оборудования. У наших банков реальный процент начинается от 17 до 23! В лизинг % несколько ниже, но все равно не такой, как у зарубежных банков. Смысл покупать наши станки, с учетом того, что стоимость их лишь несколько ниже импортных? А процентные ставки уничтожают и эту разницу, и делают предложения наших станочник совсем неконкурентными. В этом случае должны действовать программы по помощи в кредитовании. Они реально есть, но круг действия этих программ крайне ограничен, а бюджет очень мал. Мы участвовали в программе по возмещению арендной платы. Собрали кучу документов, бухгалтерия провела большую работу, мы выполнили все требования по увеличению количества рабочих мест, повышению зарплаты. Вместо обещанных 40% от годовой оплаты за аренду (около 700 т.р.) выплатили 36 т.р. Ради чего, спрашивается, было этим заниматься - это не поддержка, а фикция. Да, есть уникальные станки, которые производят только, допустим, в Германии, но в большинстве своем наши предприятия готовы поставлять аналоги импортных станков, которые не так уж сильно будут уступать им по точности и скорости обработки. Нужна лишь воля и желание. Пока нет ни того, ни другого. Будут заказы у наших станочников будет и их качественное и технологическое развитие.
                Отредактировано: Egurtov~10:51 19.02.13
  • 0
    Нет аватара Robadzi
    17.01.1322:02:51
    Хех, новость про Миллтурны написана, а фотку прилепили Ковосвитовского станка и чеха по имени Квидо ))) Для любителей отечественных станков - оборудования такого класса в СССР/России не делали и уже не будут делать!!!
  • 0
    Нет аватара Марсель Байгузин
    17.01.1323:54:10
    ЧТЗ так и не научился выпускать нормальную технику....
  • -1
    Нет аватара Ten
    28.04.1315:28:07
    Egurtov прав - нужны свои заводы по выпуску современных обрабатывающих центров. Причём это должно было сделано заранее, ещё вчера. Вдогонку такую политику не проводят. Нужно было продумывать и реализовывать именно заранее. Просчитать необходимые объёмы для модернизации производств типа ЧТЗ были обязаны соответствующие министерства.
    Нет сейчас технологий, специалистов,мощностей? Значит нужно купить на корню сразу все эти компоненты. Деньги ведь есть...
    Можно же было купить несколько заводов в Европе и составами перевезти их на территорию
    страны, здесь разместить на новых площадках. Спецов так же забрать и разместить здесь. Опыт таких переездов есть ещё с ВОВ.
    Не можем купить на корню и перевезти? Тогда нужно купить их, войти в управление ими там, забрать технологии производства и строить новые заводы здесь с ноля.
    Делать это всё равно прийдётся, рано или поздно.
    На ОАО "Кировский завод" эту проблему решают вот так: https://sdelanounas.ru/blogs/29008/ 

    Видимо в этой сфере торговли действует непреодолимое лобби с колоссальными откатами.
    Это тоже можно решать была бы воля и желание...
    Отредактировано: Ten~18:23 28.04.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,