Лого Сделано у нас
22

Производство мирового уровня

Новое бизнес-направление ОАО «ЧКПЗ» (Челябинский кузнечно-прессовый завод) будет пользоваться спросом по всему миру. На базе собственного ремонтного производства завод смог создать новое направление: "Производство и модернизация кузнечно-прессового оборудования".

 

Сегодня в СНГ таких компаний просто нет, а в целом по миру - несколько десятков, в то время как востребованность данных услуг высока. Появилось новое направление в процессе модернизации и перевооружения собственных мощностей, которые выполняла европейская компания, параллельно обучая ремонтников ЧКПЗ. В результате сегодня завод уже сам получает от этой компании заказы на выполнение ряда работ, за счет чего европейские партнеры смогли увеличить собственные объемы и повысить собственную рентабельность – силами челябинских специалистов эти работы проводить выгоднее!

Положительные примеры успешной модернизации кузнечного производства уже есть, на одном из российских машиностроительных гигантов – Кировском заводе, г.Санкт-Петербург. В рамках совместного проекта ООО "Русские кузнечные заводы" специалисты ЧКПЗ провели перевооружение кузнечных мощностей питерского предприятия на несколько сотен миллионов рублей, сейчас работы в финальной стадии. Благодаря этой работе данное производство превратилось для Кировского завода из убыточного направления в прибыльный, растущий бизнес.

Сейчас у ОАО «ЧКПЗ» есть и другие заказы по данному направлению, в целом за ближайший год планируется получить не менее 300 млн.руб. дохода.

  • 0
    Нет аватара DarkCrew
    30.11.1211:01:38
    Извините... а новость то в ЧЕМ? Что за новое направление? Что делают то? И что модернизировали? Какие станки? Ничего из новости не понял. Прочитал так: Где то, кто то что то проапгрейдил и теперь будет всем апргрейдить. Ура новое направление.
    • 0
      user78 user78
      30.11.1211:10:46
      Что именно непонятно?
      ЧКПЗ открыл новое направление "Производство и модернизация кузнечно-прессового оборудования"
      Если же вообще отказаться от идеи ремонтов, а просто купить новое оборудование, то тут важна арифметика вопроса: новый кузнечный пресс — немецкий, японский или корейский — усилием, например, 4000 тонн будет стоить в базовой комплектации 80-90 млн. рублей. Даже в Германии, где кузнечные производства загружены огромными сериями, такой пресс будет окупаться не менее 4-5 лет. С учетом же российских реалий рынка кузнечной продукции, а также с учетом затрат на доставку, «растаможку» и другие процедуры, срок окупаемости с учетом дисконтирования составит 7 лет, то есть, почти никогда. В то же время, аналогичный пресс «б/у» в России стоит от 15 до 20 млн. рублей, в зависимости от состояния. Но его нужно ремонтировать и модернизировать, чтобы работал, а сделать это могут только в Европе или США. С учетом перевозок и прочих расходов это обойдется всего на 20% дешевле нового пресса. Один важный нюанс: в отличие от станков с ЧПУ и других промышленных машин, конструкция кузнечного оборудования во всем мире с 70 годов 20 века принципиально не изменялась. На самых современных заводах в Японии и Германии до сих пор эффективно работают на кузнечном оборудовании, произведенном в СССР, которое начали вывозить в 90-е годы в Европу, модернизировать и использовать. И этот процесс, кстати, идет до сих пор. Мировые лидеры в кузнечной промышленности — Китай и Индия — производят копии советского оборудования либо покупают «б/у» в России, а затем модернизируют в Европе. Подведем итог: на ЧКПЗ не менее 15 линий прессов и молотов нуждались в замене либо ремонте и модернизации. Своими силами этого было тогда не сделать, а отдавать заказ за рубеж — огромные вложения, которые, если бы и нашлись, то не факт, что когда-то окупятся. Мало того, каждые 5 лет процесс необходимо повторять, причем без расширения объемов производства, а просто ради сохранения хотя бы существующих. В общем, ситуация непростая, почти безвыходная. Но выход мы все же нашли.
      — Мы заключили долгосрочный договор с компанией в Европе, по условиям которого она модернизировала нам 5 линий прессов — на эти цели потребовалось более 400 млн. рублей — а параллельно обучала наших ремонтников. Одновременно мы искали квалифицированных специалистов за рубежом и закупали современные станки в ремонтное производство. Цель была такова: научиться модернизировать кузнечное оборудование не хуже этой фирмы и развивать собственную торговлю оборудованием, при этом полностью самостоятельно обеспечивая нужды своего производства. Руководить ремонтным производством был приглашен американский гражданин, настоящий эксперт в этом деле. Уговорить Михаила Славина переехать в Россию и взяться за проект — моя личная победа. Все это и много чего еще пришлось сделать, чтобы сегодня, наконец, мы смогли с гордостью сказать, что достигли цели. ЧКПЗ — действительно единственная компания в СНГ, которая может модернизировать прессы не хуже европейцев. Во всем мире таких компаний даже не сотни — десятки!
      В двух словах: 1. Ремонт и модернизация кузнечных прессов - дело очень нужное и полезное. 2. Оборудование на ЧКПЗ было устаревшее. 3. Обновили оборудование, обучили специалистов - теперь могут ремонтировать и модернизировать кузнечные прессы не хуже, чем европейцы.
      • 0
        Нет аватара Lynx
        30.11.1212:56:09
        вот это бы здорово добавить в статью - информации в комментарии больше, чем в самой статье    
      • 0
        Нет аватара DarkCrew
        30.11.1218:35:12
        Вот вот! Комментарий достойный статьи!!! Теперь все понятно! Только совет. Новое УНИКАЛЬНОЕ направление т.к. ремонтом оборудования и так занимаются десятки заводов по стране куда не плюнь. Кстати Нелидовский завод видели? Вот это я его нашел - не ожидал что есть такое производство в России. И еще... 4 000 тоннн это вы не ошиблись с ноликами? Может 400 тонн?
  • 0
    Нет аватара Derrek
    22.12.1219:14:46
    Добавить хочу, что во всем новом нужно учитывать каждую деталь, ведь она может стать роковой для производства и бизнеса. На вебинарах хорошо в таких вопросах помогают. 25 декабря будет один миз таких по теме: "Загрузка мощностей и снижение сезонной зависимости на производстве", попасть на него вообще не сложно, нужно просто записаться здесь http://proizvod.../fm12-2/?r4193. Посещение его заберет час вашего времени зато в замен вы получите успешный бизнес.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,