50

Композитные опоры линий электропередач установлены в Якутии

 

Не так давно на участке около поселка Улахан-Ан Хангаласского улуса (Якутия) была произведена установка опор линий электропередачи (ЛЭП), изготовленных из композитных материалов. Ожидается, что эта инновация России в скором времени будет применяться повсеместно. Строительные работы были осуществлены в рамках опытно-конструкторской работы, организатором которой выступило Управление инновационного развития «Якутскэнерго». 
Исторически сложилось, что в стране для изготовления ЛЭП применяются два вида материала - металл и дерево. По Республике общая протяженность ЛЭП всех классов напряжения насчитывает 245000 километров. Линии постоянно проходят испытание больших температурных перепадов, также возникают сложности при эксплуатации это гигансткого по своим размерам электросетевого хозяйства. Руководство компании “Якутскэнерго” обратило внимание на большой процент износа действующих деревянных линий, что и стало поводом для проведения опытно-конструкторской работы по установке опор линий электропередачи из композитных материалов.

Основа применяемого материала - стекловолоконная нить. После намотки нити образуются трубы-конусы разных длин и диаметров, которые затем “наращиваются” одна на другую. Применяя разные элементы, возможно построить любую опору, достигающую 53 м.

Также плюсами композитных опор является упрощение процедуры транспортировки, хранения, исключается применение сложных монтажных инструментов, тяжелой техники, уменьшение сроков строительства линий электропередачи. На протяжении 2013 г. Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук будет осуществлять мониторинговые исследования новых опор, испытывать образцы композитного материала в климатических условиях Якутии.

В итоге, данный эксперимент может стать базой фундаментальных преобразований, ориентированных на развитие электроэнергетики как Якутии, так и всей России.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара npl
    02.11.1209:49:46
    Исторически сложилось, что в стране для изготовления ЛЭП применяются два вида материала - металл и дерево- Я вообще фигею с этих журналистов-железобетонные опоры ни разу не видели чтоли?
    • 0
      nanonews nanonews
      02.11.1223:45:18
      Кстати, да, дерево вообще вроде уже полвека как не применяется. А логика, наверно, простая: горит - значит, дереао, не горит - металл    
  • 0
    Нет аватара Baddi
    02.11.1211:46:52
    Кстати это вы зря. Я сам знаком с этими опорами, их установили две штуки в Якутии в качестве пилотов. Они канадские, срок гарантийной эксплуатации 85 лет, выполнены из базальтового волокна, которого у нас как грязи. Вес опоры чуть более 300 кг. Монтаж несложный. Если наладить массовое производство, то будет дешевле, чем дерево, я уж не говорю про экологию. В условиях Якутии, где на класс напряжения от 0,4 до 35 кв опоры в основном деревянные и климат резко континентальный самое то, да и подходящего леса не так уж и много осталось
    • 0
      Нет аватара npl
      02.11.1214:13:42
      Не,я не про эти опоры)ничего не имею против применения новых материалов для опор ЛЭП,просто автор статьи взбесил,мол исторически у нас в стране только деревянные или металлические опоры,про жб даже не упомянул,а они очень распространенные-т.е. пишут статью не зная о чем пишут,башкой не думают,лишь бы писать(((
      • 0
        Нет аватара Baddi
        02.11.1215:25:25
        Ладно, простим журналюгам,ведь они гуманитарии.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,