Лого Сделано у нас
47

В Краснодарском крае открыт Научный центр по изучению античного наследия

На месте раскопок крупнейшего памятника античности на территории России успешно завершилось строительство Научно-культурного центра "Фанагория", начатое полтора года назад. Инициатором его возведения выступили учёные Фанагорийской экспедиции ИА РАН и фонд "Вольное Дело". Объём инвестиций Фонда "Вольное Дело" в уникальный проект на сегодня составляет около 100 млн. руб. 

  • фото: yuga.ru
  • фото: yuga.ru

Помимо самого здания Центра (общей площадью 1280 кв.м), состоящего из жилой части, хранилища находок в цокольном этаже, мастерских и библиотеки, гости увидели главный раскоп Фанагорийской экспедиции и часть находок археологов последних лет. 

В будущем в Центре разместится крупнейшая в стране научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма, а также по древней истории Греции, Рима, Византии.

Международный симпозиум археологов "Античное наследие Кубани" в здании Центра будет работать с 4 по 6 октября.

Торжественное открытие Центра, построенного на средства фонда "Вольное Дело" состоялось 3 октября. В церемонии приняли участие губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв, О.В. Дерипаска, глава Темрюкского района И.Н. Василевский, директор ИА РАН академик Н.А. Макаров, руководители и представители целого ряда федеральных и краевых учреждений и ведомств, гости из Крыма, а также учёные пяти стран мира, прибывшие сюда для участия в работе международного научного симпозиума "Античное наследие Кубани".

фото Российская Газета

На первом этаже нового здания разместились уютные комфортабельные номера для членов экспедиций. В каждой комнате - две кровати, стол и несколько стульев, необходимый минимум для привыкших к жизни в палатках ученых.

- Ежегодно в течение полевых сезонов здесь работает до 150 человек. Научный коллектив стараются формировать из местных специалистов, - рассказывает руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции института археологии РАН Владимир Кузнецов.- Специально для этого в Кубанском государственном университете в прошлом году на базе исторического факультета открылось новое отделение археологии.

По словам Кузнецова, второй этаж центра практически полностью займет уникальная научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга, а также по древней истории Греции, Рима и Византии. Подобного собрания, уверен ученый, не будет нигде. Ведь по числу исторических памятников, а их здесь 18 тысяч, с Кубанью могут сравниться всего несколько регионов страны. А памятников античного мира в России и вовсе больше нет - Фанагория просто уникальна.

Рядом с будущей библиотекой разместился зал, где ученые смогут проводить конференции, а также общаться в режиме онлайн с коллегами из других городов.

  • 0
    Нет аватара tumanova
    04.10.1221:22:33
    Я в прошлом году публиковала новость о строительстве центра, и вот открытие.    
  • 0
    Нет аватара darkman70
    04.10.1223:08:58
    Интересная новость.
  • 0
    Нет аватара laperuz
    05.10.1213:04:29
    Не зря Путин в тех краях дайвингом занимался. Амфоры-амфорами, а деньги на центр таки настоящие нашлись    
    • 0
      sayanim sayanim
      05.10.1217:31:57
      ...деньги на центр ... нашлись... Опытные археологи они такие, разыщут на дне моря (и не только).
    • 0
      Нет аватара tumanova
      05.10.1221:20:52
      Не зря Путин в тех краях дайвингом занимался
      Да,это как-раз то самое место. Но центр начали строить раньше памятного события.
  • 0
    Нет аватара
    05.10.1213:45:03
    Когда уже возьмутся изучать историю древней Руси? в учебниках по истории только греки римляне да византия... как будто у нас небыло ничего, как будто Олег щит не приколачивал к византийским вратам. Как будто римлянам не наваляли так, что наши плодородные земли им так и не удалось захватить...надоело уже
    • 0
      Нет аватара Commentator
      05.10.1214:11:34
      А где-нибудь можно почитать про то, как римлянам древние русичи наваляли? Зело интересно!
    • 0
      Нет аватара fales
      05.10.1217:03:00
      Судя по утверждениям о том что древние русичи "римлянам наваляли так, что наши плодородные земли им так и не удалось захватить", с изучением истории Древней Руси действительно есть серьезные прорблемы. С историей Рима впрочем тоже большие проблемы    
      Отредактировано: fales~17:32 05.10.12
  • 0
    Slava Slava
    05.10.1216:48:38
    +    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,