Лого Сделано у нас
30

ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»- флагман отраслевых инноваций

За последние 10 лет в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»  проведена модернизация производственных мощностей, запущены в эксплуатацию новые заводы по производству новейшего электротехнического оборудования.

На базе Производственного комплекса  в Москве  Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» запустила новый завод мощных трансформаторов. Открытие новой производственной площадки в Москве вписывается в программу Правительства России по развитию инноваций в отечественной промышленности и станет значимым событием для всей энергетической отрасли страны. Производственный комплекс  Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД»  в Москве  является одним из  крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. Ежегодно специалистами  «ЭЛЕКТРОЗАВОДА» разрабатываются  и осваиваются в производство сотни новых типов трансформаторов, различного оборудования для распределительных сетей, изделий специального назначения для электроснабжения металлургических и химических производств, для нефтегазового комплекса, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, оборонного комплекса страны. Технологические возможности предприятия обеспечивают производство силовых трансформаторов мощностью до 630 МВА на класс напряжения до 750 кВ и шунтирующих реакторов до 300 МВАР на класс напряжения до 1150 кВ.

 

На заводе созданы уникальные социально-бытовые  условия для  работников: просторные раздевалки, современные столовые, физкультурно-оздоровительный центр, где каждый может после рабочего дня посетить не только тренажерный и фитнес залы, но и расслабиться в сауне и поплавать в бассейне. Современные корпуса производственного комплекса  Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» уже сегодня являются украшением Преображенской набережной (река Яуза) и одноименной улицы Электрозаводская.

 

На предприятии для проектирования трансформаторного и реакторного оборудования используются современные системы САПР и специальное программное обеспечение разработки «Всеукраинского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения». При конструировании трансформаторов специалистами  компании уделяется особое внимание снижению потерь холостого хода, что достигается применением электротехнической стали высших марок, специальных схем шихтовки магнитопроводов и совершенствованием изоляции в обмотках трансформаторов.

 

Для производства трансформаторов используется новейшее технологическое оборудование ведущих мировых фирм. Широкое применение в обмотках транспонированных проводов с большим количеством элементарных проводников, новых слабомагнитных материалов, а также оптимизация конструкции трансформаторов с использованием новых методов расчета позволяют добиваться существенного снижения потерь короткого замыкания в трансформаторах. Для разных типов трансформаторов марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД» полные потери были снижены от 10 до 30 %.

 

Повышение надежности работы высоковольтного электротехнического оборудования в эксплуатации обеспечивается и за счет широкого применения систем мониторинга и диагностики. Применение данных систем при выполнении соответствующих мероприятий по результатам диагностики позволяет продлить срок службы электротехнического оборудования до 45 лет и более.

 

При эксплуатации трансформаторного оборудования диспетчерские службы энергосистем должны иметь информацию о текущем состоянии трансформаторов и возможных перегрузках трансформаторов. Эта информация может быть получена на основе анализа состояния изоляции, внешних аварийных воздействий на трансформаторное оборудование и режимов его работы во время эксплуатации. Сегодня специалисты ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» работают над созданием интеллектуального трансформатора, снабженного соответствующими датчиками и микропроцессорными системами регистрации воздействий и диагностики с возможностью определения текущей перегрузочной способности трансформатора.

 

За  последние годы на предприятиях Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» разработано и освоено в производство более 400 видов нового электротехнического оборудования, в том числе:

 

  • трансформаторы на напряжения от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе и атомных;

 

  • шунтирующие реакторы на 220-1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трехфазном исполнениях;

 

  • автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередач;

 

  • комплектные распредустройства и трансформаторные подстанции 6-35 кВ, и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

 

Гордостью компании стали: самый мощный  из ранее выпускаемых в России  трансформаторов мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, разработанный специально для Курской АЭС, первый в России блочный трансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, изготовленный для Калининской АЭС и первый в России автотрансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, разработанный специально для объектов ОАО «ФСК ЕЭС».

 

Разработка и изготовление данного вида  оборудования  знаменует  покорение  нового  рубежа  российским  трансформаторостроением  -  освоение  производства  отечественных  мощных  силовых  трансформаторов  на  сверхвысокое  напряжение  750 киловольт!

 

Кроме того, для подстанции 500 кВ Нелым (Тюменская область) разработан и изготовлен управляемый шунтирующий реактор (УШР)  на напряжение 500 кВ. Потери в новом реакторе за счет инновационных решений более чем на 30% ниже, чем у УШР, которые до сих пор поставлялись на энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС».

 

Разработано новое поколение силовых трансформаторов, в которых потери по сравнению с ГОСТ уменьшены на 20-40 процентов, осуществляется разработка распределительных трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали, где потери холостого хода составляют не более 30 процентов от потерь в обычных трансформаторах, разрабатываются элегазовые силовые трансформаторы, прорабатывается проект создания силового трансформатора с применением технологий «теплой» сверхпроводимости.

 

Помимо, созданной на базе Производственного комплекса в Москве новой площадки по выпуску сверхмощных силовых трансформаторов нового поколения, в Республике Башкортостан набирает обороты один из крупнейших в Европе заводов по производству трансформаторного оборудования. В Башкирии так же завершено строительство дополнительного производства  измерительных трансформаторов тока и напряжения классов напряжения 35 - 500 кВ и нового завода по выпуску высоковольтного коммутационного оборудования до 500 кВ, в т. ч. с элегазовым заполнением (КРУЭ, баковых и колонковых выключателей). Проведена полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат», обеспечивающего выпуск широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники.

 

В Запорожье компания  завершает строительство еще одного трансформаторного производства, которое обеспечит выпуск сверхмощных силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ. Новый завод разместился на базе реконструируемых площадей  Всеукраинского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения (ПАО «ВИТ»), входящего в состав ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД». Холдинговая компания  «ЭЛЕКТРОЗАВОД» стала одной  из первых российских компаний, которая строит завод энергетического машиностроения (силовые трансформаторы) на территории Украины (г. Запорожье).

 

Инвестиции компании в модернизацию и строительство новых инновационных производств превысили 16,5 млрд. рублей.

 

Постоянно обновляемая и модернизируемая техническая и мощная производственная база предприятий Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» гарантирует разработку и выпуск высококачественного современного трансформаторно-реакторного оборудования во всем диапазоне мощностей и напряжений, а также в количествах, требуемых для реализации инвестиционных программ российских энергетиков и для замены устаревшего, выработавшего свой ресурс оборудования на электросетевых объектах. Сегодня предприятия компании имеют возможность выполнить любой объем заказов от энергетики и для других отраслей, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110 – 220 – 330 – 500 – 750 - 1150 кВ, а также оборудования среднего напряжения 6 - 35 кВ. 

 

Инновационные проекты Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» не ограничиваются только модернизацией собственных производственных мощностей, так сказать, развитием вширь. За последние годы компанией  были созданы ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Так, совместно с московской компанией «Москабельмет» создано предприятие по производству  транспонированных и эмалированных проводов. В работе СП «Москабель-Электрозавод» применяются новейшие технологии и современное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России. 

 

География поставок оборудования марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД» насчитывает более 60 стран мира и охватывает все регионы России. В компании работают более 5 тыс. человек.  Поэтому главное богатство компании, конечно же, составляют люди. «ЭЛЕКТРОЗАВОД» по праву может гордиться сотрудниками, которые проработали на предприятии свыше 40 лет и внесли достойный вклад в развитие предприятий и энергомашиностроительной отрасли России в целом. Более тысячи электрозаводцев получили высокие правительственные награды и почетные звания за трудовые заслуги. В историческую летопись компании внесены фамилии более 530 трудовых династий, многие  из которых работают и по сей день. Лозунг компании «Мы трансформируем энергию» знают энергетики всего мира!

Источник: http://www.elektrozavod.ru
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,