стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
39

В Колтушах открыт памятник герою войны 1812 года Павлу Чоглокову

В честь 200-летней годовщины Бородинского сражения в посёлке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову.

• Павел Чоглоков

Программа  мероприятия: торжественное шествие колонн военнослужащих и жителей Колтушей к месту открытия памятника, митинг и возложение цветов.

Историческая справка:

Герой войны Павел Николаевич Чоглоков родился 18 января 1772 года в Петербурге. Происходил из старинного дворянского рода. Вся его жизнь была неразрывно связана со служением Отечеству.

Начинал с поручика в Псковском мушкетерском полку. Правда  пробыл там не долго, так как был переведен в гребной флот под начальством принца Нассау-Зигена.

Затем, поступил в корпус генерал-лейтенанта Нумсена, он в нем оставался до 1794 года, когда по собственному желанию, был назначен в войска, действовавшие в Польше. Здесь он участвовал во многих стычках с поляками, как-то под Слонимом, Брестовцами, Гродном, Соколками, Белостоком, Остроленкой, Броками и пр. Во время, прагского штурма Чоглоков идя во главе колонны, одним из первых взобрался на неприятельские укрепления. За отличия, оказанные в войне, он получил два чина, в 1798 году был произведен в подполковники.

Однако, 30 июня 1799 года, за упущение в своем (Кегсгольмском) полку во время парада, он был, по распоряжению Императора Павла, исключен из службы; но уже 4 ноября следующего года снова принят в тот же Кексгольмский полк, а три дня спустя произведен в полковники.

С начала войны 1812 года Павел Чоглоков командовал 1-й бригадой (в составе Кексгольмского и Перновского полков) 11 пехотной дивизии 1-й Западной армии и участвовал в арьерградных боях с французами.

За храбрость и распорядительность, проявленные в Бородинском сражении, он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.

В 1818 году по состоянию здоровья он вышел в отставку и поселился в Петербурге. Лето проводил в своем имении в Колтушах. Умер Павел Чоглоков в 1832 году и похоронен в склепе новой, отстроенной им в Колтушах, каменной церкви.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)

Поделись позитивом в своих соцсетях