Лого Сделано у нас
50

Уникальный медицинский центр в Тюмени заработал с максимальной нагрузкой (фото, видео)

Сегодня это единственное место в стране, где под одной крышей объединены несколько видов диагностики, включая производство специальных препаратов, а также терапия методами ядерной медицины. Теперь тяжелобольным людям нет надобности ехать за лечением в другие регионы, и тем более заграницу.

Александр Савичев уже хорошо знаком с УЗИ, МРТ и биопсией. Но такую процедуру проходит в первый раз. Перед обследованием мужчине внутривенно вводят радиоактивный препарат. Это безопасно - уровень облучения невысокий.

Сложная техника при помощи гамма-излучения выдает на монитор трехмерную картинку - алые пятна в черно-белом контуре. То есть зоны возможной опухоли на фоне здорового организма. Моментальный снимок помогает лучше изучить ткани любого органа.

Радиоактивные препараты производят здесь же, в соседнем отделении. С помощью настоящего мини-реактора - циклотрона вырабатывают жидкость, которая отправляется в лабораторию. Здесь уже инженеры-химики получают необходимый пациенту состав. Срок годности у этих веществ всего два часа.

"Работает автоматический робот. Он автоматически фасует либо в шприцы, либо во флаконы. Мы передаем данный препарат на контроль качества и далее - сестрам на фасовку и введение пациентам", - поясняет инженер-радиохимик радиологического центра тюменского областного онкологического диспансера Алена Царева.

Сейчас каждый день диагностику в Тюменском радиологическом центре проходит от 30 до 40 человек.

"Наш центр является уникальным для условий Российской Федерации, потому что в одном здании, в одном структурном подразделении мы можем широко использовать и применять медицинские радиофармпрепараты как для диагностических, так и для терапевтических целей", - отмечает главный радиолог Тюменской области Владимир Елишев.

Радиоактивные препараты для лечения пациентов привозят в Тюмень из Москвы. Терапия в ядерной медицине похожа на добровольное заключение под стражу. 120 часов наедине в лучшем случае с соседом по палате.

После того, как пациент получает необходимую дозу препарата, он превращается в источник излучения и заходит в палату, из которой не выйдет в течение пяти дней. Внутри есть все, чтобы за этот срок не скучать и не голодать. С пациентами постоянно держит связь медсестра. Ей отлично видно и слышно то, что здесь происходит.

Ограничения, как на режимном объекте. Зоны повышенной радиационной активности строго обозначены, а в каждом коридоре стоит специальный аппарат контроля.

Онкология - основное, но не единственное направление. Сегодня в радиологическом центре готовы лечить сердечно-сосудистые, неврологические и другие заболевания. А уже в следующем году здесь надеются принимать не только тюменцев, но и пациентов из соседних регионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
    Нет аватара checkpoint
    16.08.1200:27:02
    Круто! Очень рад за наш город и здоровье горожан. Но такие центры нужны в каждом городе или райцентре нашей страны. Так же рад за студентов ТГМА, где недавно окрыли ряд направлений связанных с радиологией. Теперь у них есть где проходить стажировку и опробовать себя в деле на современном оборудовании.
  • 0
    Winnypux Winnypux
    16.08.1207:24:57
    Вечером 15.08 по ОРТ сюжет показывали. Интересная вчера подборка материала была в новостях, у нас - уникальный медцентр, в Риге - запретили милостыню просить. http://www.1tv....ws/other/213297 Такая от там демократЕя   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,