Лого Сделано у нас
25

В Татарстане впервые провели гибридную операцию для предотвращения аневризмы дуги аорты

Впервые в Татарстане (и в пятый раз в России) бригадой сосудистых хирургов и рентгенхирургов совместно с отделением функциональной диагностики №2 МКДЦ успешно выполнена гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аорты.

В 1989 году пациент попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелую травму грудной клетки, перелом левого бедра. Постепенно у него появились боли за грудиной, одышка при ходьбе, осиплость голоса. Мужчина неоднократно обращался за помощью к терапевтам, которые устанавливали разные диагнозы, и проводимое лечение было неэффективным. Лишь в декабре 2011 года в Республиканском онкодиспансере при проведение компьютерной томографии у него выявили мешковидную аневризму грудного отдела аорты.

В марте 2012 года он был повторно обследован в отделении кардиохирургии МКДЦ, где выявлена посттравматическая большая ложная мешковидая аневризма дуги аорты (резкое выпячивание задней стенки аорты с высоким риском разрыва и кровотечения) со сдавлением трахеи и пищевода. От открытой операции решено было воздержаться из-за высокого риска вмешательства. И тогда врачи решили провести гибридную операцию, которая сочетает открытую и эндоваскулярную операции и заключается в том, чтобы обеспечить условия для установки стент-графта в просвет дуги аорты с «выключением» аневризмы из кровотока. Если просто установить эндопротез в просвет аорты, то перекроются устья артерий, питающие головной мозг и верхние конечности.

Гибридная операция выполнялась под общим обезболиванием. Сейчас состояние больного удовлетворительное, он чувствует себя хорошо.

 

Подробнее об операции: http://vestnik.icdc.ru/in...niya-anevrizmy-dugi-aorty 

Источник: http://news16.ru/230962
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,