Лого Сделано у нас
32

МГУ лидирует в мире в области суперкомпьютеров

Ректор МГУ Виктор Садовничий проинформировал сегодня президента РФ Владимира Путина о ходе реализации программы развития университета. "Первый этап программы, рассчитанной к 2020 году, в прошлом году завершен", - сказал ректор. "МГУ достиг хороших результатов", - считает он.

Садовничий пояснил, что развитие университета ведется по десяти приоритетным направлениям, и одним из главных является подготовка кадров. "Мы впервые перешли на собственный стандарт", - пояснил Садовничий. "Учебная часть программы развивается очень хорошо", - добавил он, подчеркнув, что это подтверждает и возросший конкурс в МГУ.

Другим важным направлением ректор назвал работу на суперкомпьютерах. "Мы лидируем в мире и успешно конкурируем с национальными центрами США и Японией", - сообщил он. По его словам, сегодня на суперкомпьютерах МГУ работает 600 коллективов и еще 200 стоят в очереди. Благодаря вычислениям, произведенным в МГУ, было, в частности, создано новое лекарство, установлен мировой рекорд в криптографии, а также достигнуто много других результатов.

По словам Садовничего, активно развивается работа в МГУ в сфере освоения космоса. Садовничий проинформировал Путина о том, что в этом году был запущен третий собственный спутник МГУ. Этот совместный проект Московского государственного университета и Индийского университета позволяет изучать влияние радиации, а также околоземное пространство.

  • 0
    Нет аватара Nikon25
    10.08.1216:20:05
    Прекрасная новость! Не будет лишним вспомнить и ещё одно, не менее замечательное, заявление. Полгода из двух уже прошло, осталось подождать всего-ничего.
  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    10.08.1219:12:51
    Поставил минус, т. к. новость содержит недостоверные сведения. В какой области МГУ "лидирует"? В списке TOP500 суперкомпьютеров на июнь 2012 г. "Ломоносов" МГУ занимает 22-е место. Среди университетов — тоже не лидирует, т. к. впереди нас университеты Токио, Эдинбурга и Теннесси. Честно будет написать: МГУ "В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ" (что в сущности замечательно), но не "ЛИДИРУЕТ". Либо расшифровать, если лидируем — по какому показателю? Числу пользователей, важности задач, международной кооперации? В статье об этом сказано не вполне внятно. А заголовок "МГУ лидирует в мире в области суперкомпьютеров" — так прямо читается как "у МГУ самый быстрый суперкомпьютер". Как минимум, заголовок надо исправить.
    Отредактировано: Tcheluskin~15:20 13.08.12
    • 0
      Нет аватара airaleais
      13.08.1210:30:24
      Ты дурень, МГУ лидирует не по производительности своего компьютера, об этом в статье не говорилось. В статье говорилось об обучении и результативном использовании этого оборудования сотнями коллективов.
  • 0
    Нет аватара censored
    11.08.1205:58:37
    Лидирует в производстве либеральных кадров. Может только ВШЭ составит достойную конкуренцию.
  • 0
    Нет аватара Soligorsk
    11.08.1210:05:43
    Лидер среди ВУЗов...Особенно по пиковой мощности. Все остальные суперкомпьютеры, это или НИИ, или прочие закрытые учреждения.
    • 0
      Нет аватара Tcheluskin
      13.08.1222:46:17
      По пиковой он лидирует среди вузов, очевидно, за счёт Nvidia 2070 GPU и PowerXCell 8i. Но их теоретическую "пиковую" производительность сложнее воплотить в реальную. (Из таблицы видно, что там, где используются GPU, наибольшие разрывы между R_пик и R_max; хотя сама идея использовать GPU здравая и перспективная.) А по реальной максимальной производительности, по которой суперкомпьютеры и ранжируются, впереди МГУ ещё 3 университета: Токио (18), Эдинбург (20), Теннесси (21), МГУ (22); впрочем разница в пределах 15%.
      Отредактировано: Tcheluskin~22:56 13.08.12
  • 0
    MagiRus MagiRus
    11.08.1214:30:05
    Да, заголовок крайне спорный, было бы неплохо сменить. А в целом новость достаточно позитивная.
  • 0
    Нет аватара koshmar
    11.08.1217:28:16
    новость ни о чём. надо было рассчитать коэффициенты для сейсмики, хотели подешевле в Москве это сделать. Так там такую сумму проректор назвал для допуска к системе назвал (только для студентов, ктотытакой), что был послан к шоколаду. А сами студенты всякую хрень там считают, типа ежегодного расчёта вариантов "косынки". Лучше бы закупили российские многозадачные процессоры типа Эльбрус-С и создали из них облако - вот это было бы реальное достижение и повод для гордости.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,