Лого Сделано у нас
61

Модернизация Чепецкого механического завода

С 2006 года в модернизацию ЧМЗ (г. Глазов, Удмуртия) вложено более 21 млрд рублей. Из них около 15 млрд – в развитие циркониевого производства. К 2016 году эти цифры возрастут до 29,9 и 18,6 млрд рублей соответственно. Столько средств от «Росатома» не получило ни одно предприятие отрасли. Средства были направлены в основном на закупку оборудования для увеличения объемов производства и загрузки мощностей завода.

Обновление, в первую очередь, коснулось циркониевого производства, а также металлургического производства, производства редкоземельных металлов, технической керамики и сверхпроводников. В ближайшее время здесь будет создан отраслевой центр металлургии. На реализацию этого проекта завод получит ещё несколько миллиардов рублей.

На производство сверхпроводников Чепецкий механический завод делает особую ставку.

23 апреля 2009 года Росатом запустил на предприятие производство сверхпроводящих материалов (СПМ), которые будут использоваться при строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) во Франции. Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова.

По завершению выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей, по уверениям руководства корпорации ТВЭЛ, которой и принадлежит Чепецкий механический завод, будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.

В будущем это производство ЧМЗ намерено перевести на коммерческие рельсы, поэтому уже сейчас предприятие ищет проекты, в которые может реализовать данную продукцию. Так, например, на ЧМЗ уже начали производить сверхпроводники для томографов.

Стренды производятся по уникальной технологии. Диаметр композитов для производства ниобие-титановых (NbTi) сверхпроводников не превышает 0,73 мм, а толщина волокна составляет 5-7 микрон в медной матрице. Некоторые композиты содержат около 19 тысяч ниобиевых волокон. Их длина может превышать 30 км, а диаметр 0,82 мм.

СПМ применяются в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей. В частности, ниобий-титановые сверхпроводники производства ЧМЗ в объеме 520 тонн могут быть использованы для модернизации андронного коллайдера в Дармштадте.

С. Кириенко рассказал о планах по загрузке мощностей предприятий, запланированно освобождающихся после реализации проектов ИТЭР, ВОУ-НОУ (поставки в США низкообогощенного урана извлеченного из ядерных боеголовок по соглашению 1993 г.) и др.

 - Мы подписали соглашение о создании производства томографов в Российской Федерации вместе с Philips, и исходим из того, что все сверхпроводники для этих томографов будем делать здесь. Ещё есть компания, созданная совместно с Роснано и Курчатовским институтом. И тоже считаем, что это производство должно быть развернуто здесь. Также постараемся максимально передать сюда заказы, связанные с титановым производством, поскольку завод за последние годы полностью освоил производство титановой трубы.

 Генеральный директор ГК «Росатом» сообщил, что на сегодняшний день есть поручение по выходу федеральной целевой программы развития редкоземельных металлов в России, и у ЧМЗ есть необходимый потенциал, чтобы именно здесь развернуть производство соответствующих высокотехнологичных переделов.

Таким образом, реструктуризация на заводе закончилась. Сейчас у руководства Госкорпорации есть чёткое понимание того, что будет происходить на ЧМЗ в ближайшей перспективе. И есть уверенность в успехе намеченной программы развития. Объём производства должен вырасти как минимум в 1,5 раза. Будет расти и численность персонала.

  • 0
    Нет аватара eugene771
    29.07.1219:52:33
    Впечатляют вложения для одного завода. В этой отрасли модернизация на такую сумму масштабная.
    Отредактировано: eugene771~19:53 29.07.12
  • 0
    Станислав Кузьмич
    30.07.1211:34:32
    Даже подозрительные какие-то цифры, это где-то 650 млн. долларов. Если все в дело, то хорошо конечно +1
    Отредактировано: Stanislav Kuzmich~11:34 30.07.12
  • 0
    Нет аватара Ал По
    04.08.1219:57:30
    а что вы хотите Чепецкий механический завод является единственным на территории бывшего Советского Союза и третьим в мире предприятием по производству циркония и сплавов на его основе — конструкционных материалов для тепловыделяющих элементов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,