48

СУЭК запустил в Кузбассе установку по утилизации шахтного метана

 

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) пустило в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Комсомолец" (Кузбасс) новую стационарную установку по утилизации метана - это совместный проект компании и международного консорциума КоМет, говорится в сообщении компании.

Метан называют в Кузбассе (центре угледобычи России) "врагом шахтеров". Значительное число предприятий подземной угледобычи региона являются опасными из-за внезапных выбросов этого газа. Для резкого уменьшения содержания метана в шахтной атмосфере и снижения вероятности выбросов и взрывов метана региональные власти вместе с угольщиками и газовиками разработали комплекс мер по дегазации шахт и утилизации метана. По оценке губернатора Кузбасса Амана Тулеева, утилизация метана поможет повысить уровень безопасности на шахтах, тем самым, позволит сохранить жизнь и здоровье горняков, а, кроме того, даст возможность получить угольщикам дополнительную прибыль. "В управлении дегазации и утилизации метана - сервисном предприятии ОАО "СУЭК-Кузбасс" - введена в опытно-промышленную эксплуатацию новая стационарная установка по утилизации метана... Для реализации проекта в 2011 году седьмой рамочной программой ЕС (Евросоюза) был выделен денежный грант в 802 тысячи евро", - отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что на эти средства приобретены две факельные контейнерные газоутилизационные установки и контейнерная теплоэлектростанция, способная вырабатывать 0,4 МВт-ч электроэнергии. При этом скважины, пробуренные для дегазации угольного массива, откачивают на поверхность газ с низкой и с высокой концентрацией метана.

"Промышленные испытания продемонстрировали возможность сжигания получаемой смеси в экспериментальной мини-ТЭС и, соответственно, дальнейшего широкого использование такой технологии утилизации метана в странах ЕС", - отмечается в сообщении.

Проект седьмой рамочной программы Европейского союза (EU FP7) "КоМет" (Шахтный метан: Новые решения использования; сокращение выбросов парниковых газов) направлен на снижение выбросов парниковых газов, вызванных неконтролируемым выбросом шахтного метана в атмосферу, а также определение экономически перспективных схем для энергетической утилизации шахтного метана. Консорциум "КоМет" объединяет исследователей из Германии, Польши, России, Украины, Казахстана, и Великобритании.

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Кемеровской области, а также в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Бурятии и Хакасии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    nanonews
    15.06.1219:54:31
    Не нашлось пока. На сайте СУЭК тоже не нашлось. Если найду - повешу.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара
    16.06.1213:18:08
    Ну вот...,опять печалька незалежным....
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,