Обзор. Агробизнес в России №5: Зерновой Порт Оля, Белорусский демпинг, Супертеплицы
Сегодня в программе «Агробизнес»: «Россия открывает на Каспии новый зерновой порт». «Овощи со 2 этажа: в Башкирии построили супертеплицу». «Договор дороже денег: как снизить белорусский демпинг на молочном рынке».
Главная тема. Новый зерновой порт России.
Один – Пуск!
После нажатия этой кнопки, экспортные возможности России увеличились на 0,5 миллиона тонн зерна в год. Именно столько будет переваливаться через зерновой терминал
Через новый зерновой терминал пшеница, рожь, ячмень пойдут в Иран и дальше транзитом в Персидский залив, вплоть до Африки. Строили его в порту Оля, два года. Причем работа не прекращалась даже, когда было объявлено эмбарго на экспорт зерна. Инвесторы вложили 647 миллионов рублей. Создание инфраструктуры взяло на себя государство...
Пароходы повезут за границу зерно сельхоз производителей
Абдулваси Муртазалиев, генеральный директор зернового терминала: "При такой производительности, ну, за 10 часов мы можем отгружать такого класса пароходы с грузоподъемностью 3 тысячи тонн."
Таких пароходов не менее 20 в месяц планируют здесь отправлять через Каспийское море. Это даст возможность снизить нагрузку на
Ситуация. Как снизить белорусский демпинг на молочном рынке.
Демонстрируя продукт своего
Однако продать свой натур. продукт российскому переработчику сегодня непросто. Отечественный молочный рынок давит производителей дешевой продукцией, использующей пальмовые и кокосовые масла. Плюс проблема, которая сегодня выходит на первый план: демпинг со стороны белорусских производителей.
Себестоимость алтайского масла, к примеру, обходится в 180-200 рублей, а соседи-белорусы килограмм сливочного готовы поставлять по 100-105 рублей. В числе прочего это и результат девальвации белорусского рубля, которая произошла в 2011 году.
Чтобы защитить отечественного производителя от разорения с 1 апреля 2012 года
Агрофакты.
1)
Владимир Путин, премьер-министр: "Сейчас Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна. Мы уверено занимаем 3 место после США и Канады. Уже 22, по-моему, миллиона экспортировали."
Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России: "Мы полагаем, что на первое июля текущего года у нас будут 15 миллионов тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, и поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная. Цены они приемлемы и для сельхозпроизводителей, и для потребителей: где-то от 5,5 до 6,5 тысяч рублей за 1 тонну. То есть такие приемлемые цены. У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали, мы вам докладывали ранее, может достигнуть 27 миллионов тонн."
2)
Сергей Юшин, руководитель исполкома национальной мясной ассоциации: "Общий объем в прошлом году товарно свиней на убой в переводе на убойный вес составил около 40 тысяч тонн. Что такое 40 тысяч тонн? Это примерно, ну, чуть более 1,5 % от годового российского производства, поэтому, в общем-то, это несущественное для российского рынка влияние окажет, такой запрет."
Европейские животноводы пока не выражают единого мнения по поводу ограничений. Так в Германии не ожидают серьезного удара по местному животноводству. Еще с осени прошлого года таможенные сборы в России были увеличены настолько, что продавать живых свиней стало невыгодно. В тоже время Эстония продает в Россию более половины своего поголовья живых свиней, поэтому эмбарго может стать для нее серьезным ударом. Кроме того, запрет не распространяется на импорт племенных животных, которых Россия закупает для улучшения своего стада. По данным
Технологии. В Башкирии построили супер теплицу.
Каждое утро управляющий тепличным отделением Ульфат Муханов попадает в свое зеленое царство. Эти огурцы словно с летней грядки так и просятся в рот, а на салатной линии привычное оживление. Та зелень, что достигла от своих горшков двух вершков, автоматически сдвигается на следующий стол.
Ульфат Муханов, управляющий тепличным отделением: "Как человека, его выращиваешь, лелеешь, как ребенка. Дома тоже, конечно, дети ждут, но все равно. И дом, и дома дети, и здесь дети. Как говорится, все равно интересно."
А недавно в
Ольга Московская, главный агроном тепличного комбината: "Сама высота, сам объем – это дополнительно дает, значит, микроклимат в идеальных условиях для томатов. Томаты не переносят перегревов."
Теплица обошлась совхозу в 711 миллионов рублей. Окупить ее планируют в 4,5 года. Специалисты уверяют, высота напрямую влияет на урожайность. Здесь ожидают получать по 60 килограмм с квадратного метра в год. Это против обычных 50 в нынешних 5 метровых. Новые теплицы спроектированы так, чтобы свести к минимуму энергозатраты, которые сегодня составляют более 40% себестоимости отечественных овощей. Управление микроклиматом происходит автоматически. Если солнце слишком яркое, то с нужной стороны произойдет вертикальное или горизонтальное зашторивание. Вот как сейчас: компьютер сам подает команду поднять паруса, и полимерный экран затягивается. Одна только эта система позволяет экономить на тепловой и электроэнергии от 20 до 60%. Не отходя от своего компьютера, инженер получает информацию с каждого датчика.
Азат Минегулов, ведущий инженер: "Также здесь используются данные с метеостанции, это у нас направление, скорость ветра, температура наружного воздуха и наличие осадков."
Для опыления совхоз выращивает собственных шмелей, а не покупает их у зарубежных фирм, как раньше.
Ольга Московская, главный агроном тепличного комбината: "Почему бы и не самим выращивать и как бы не терять и деньги, оставлять их в хозяйстве, и уже более качественные выращивать насекомых, которые будут нам помогать."
Предприимчивость алексеейцев пару лет назад привела их к тому, что они установили у себя в хозяйстве собственную газотурбинную электростанцию. Начинка этой уникальной установки – двигатель от самолета штурмовика СУ-25, так называемого «Грача», но переведенного на более экономичное топливо – природный газ. Правда, подавать электроэнергию напрямую на теплицу совхоз не имеет права. По закону сначала надо продать ее в сеть, а потом самим же, но уже по рыночной цене ее купить.
Геннадий Годованюк, начальник ГТЭС: "А вот разница уже в стоимости и проданной, и полученной электроэнергии как раз и составляет экономическую эффективность. Ну, в год получается порядка 26 миллионов экономии на электроэнергии."
Отработанные в турбине газы не улетают сразу в атмосферу, а попутно нагревают воду в котле-утилизаторе, и горячая вода по теплосети уходит на обогрев тепличных блоков. Вместе с новой теплицей-высоткой в Алексеевском почти 40 гектар культур выращивается в закрытом грунте.
Постскриптум.
Россия вошла в пятерку лидеров по объему международных резервов
«АЭМ-технологии» подписали контракт на изготовление гидроемкостей для китайской АЭС
«АЭМ-Технологии» подписали контракт на поставку оборудования для АЭС в Индии
20.05.1218:15:02
20.05.1219:48:04
20.05.1221:24:08