Лого Сделано у нас
48

Новый ГПЗ на Салыме введен в эксплуатацию

ХМАО, 18.05.2012г.


Компании — Русснефть, СПД, Монолит
Мощность завода
 — 360 млн кубометров ПНГ в год

Инвестиции в проект — более 10 млрд. руб
Сроки реализации
 — 2008-2012 гг.

ОАО НК «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), ООО «МОНОЛИТ» ввели в эксплуатацию установку комплексной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), построенную на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.

При выходе на проектную мощность завод, построенный и эксплуатируемый "Монолитом", позволит СПД и "РуссНефти" обеспечить полную утилизацию всего добываемого ПНГ с Салымской и Шапшинской групп месторождений.

Для реализации проекта в 2008 году SPD, "Монолит" и "РуссНефть" подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по утилизации ПНГ. Общая сумма инвестиций в проект превысила 10 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей вложил "Монолит", как владелец завода, еще 2,5 млрд рублей - СПД, остальное - "Русснефть".Кроме того, участие в финансировании строительства завода приняли международные финансовые институты: EBRD, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия).

 СПД и "Русснефть" будут поставлять на ГПЗ попутный газ, который будет перерабатываться в сухой отбензининенный газ и использоваться для выработки электроэнергии. Электроэнергия пойдет на обеспечение производственной деятельности этих нефтяных компаний.

Салым Петролеум:

С первых дней реализации проекта СПД уделяла первостепенное внимание вопросу рационального использования ПНГ на Салымской группе. Компания выработала обширную программу утилизации попутного нефтяного газа, которая включила в себя два этапа:

  • строительство и запуск газотурбинной электростанции мощностью 60 МВт, которая с 2008 года использует около трети добываемого газа для производства электроэнергии;
  • строительство и эксплуатация на территории Салымских месторождений компрессорной станции и трубопровода для поставки ПНГ на установку МОНОЛИТа.

«Завод по переработке попутного нефтяного газа –  уникальный проект сотрудничества трех компаний и государства, настоящее свидетельство взаимовыгодного партнерства, – отметил Саймон Дюркин, генеральный директор СПД. – Данный проект важен не только для компаний, но и для региона и России в целом. Его реализация несет многократную выгоду: создана новая компания и новые рабочие места, сокращаются парниковые выбросы в атмосферу, выплачиваются дополнительные налоги. Запуск завода – выдающийся пример того, чего можно достичь с помощью взаимовыгодного частно-государственного партнерства в построении надежного энергетического будущего».

ОАО НК «РуссНефть»:

Разработка Шапшинской группы месторождений является стратегически важным проектом для НК «РуссНефть». В феврале 2010 года «МОНОЛИТом» на Нижне-Шапшинском месторождении был реализован уникальный проект по строительству и запуску газопоршневой электростанции, позволяющий полностью обеспечить месторождение собственной электроэнергией и повысить уровень эффективного использования ПНГ. В 2012 году планируется ввести на Нижне-Шапшинском месторождении компрессорную станцию; на Верхне-Шапшинском – газопоршневую электростанцию.

В июне 2012 года планируется завершить строительство межпромыслового газопровода длиной 52 км от ДНС Верхне-Шапшинского месторождения до компрессорной станции Нижне-Шапшинского месторождения.

«НК «РуссНефть» уделяет особое внимание реализации программ повышения уровня эффективного использования ПНГ, добычи природного газа, газопереработки и газоэнергетики, – подчеркнул Михаил Гуцериев, Президент ОАО НК «РуссНефть». – Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода является ярким примером оптимальных инженерных решений, определяет широкие возможности для утилизации ПНГ на уровне 95%, улучшает экологию в районах нефтепромыслов, обеспечивает  месторождения собственной электроэнергией».

ООО «МОНОЛИТ»:

«Завод переработки попутного нефтяного газа является частью уникального комплекса, не имеющего аналогов в нефтегазовой промышленности России. Сама установка мощностью 360 млн м3 в год построена по блочно-модульной схеме; компании СПД и «РуссНефть» поставляют на него попутный нефтяной газ, который перерабатывается в сухой отбензинный газ,  а также в пропанобутановую смесь, которая реализуется сторонним покупателям. Таким образом, попутный нефтяной газ больше не сжигается, а полностью перерабатывается, и завод вносит вклад в рациональное использование природных ресурсов. В результате реализации проекта создан полный цикл по переработке ПНГ, что обеспечит как рост энергоэффективности, так и снижение выбросов углерода. Больше того, появилась новая бизнес-модель, которая может быть реализована на других  малых и средних месторождениях», – пояснил Андрей Непомнящий, исполнительный директор ООО «МОНОЛИТ».

Справка:

«Салым Петролеум Девелопмент» – совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» (входит в группу компаний концерна «Шелл») и «Газпром нефть». C 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы – 140 млн тонн), которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Салымский проект – крупнейший сухопутный инвестиционный проект с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Годовая добыча СПД в 2011 году составила 8,4 млн тонн.

ОАО НК «РуссНефть» является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны.  В структуре «РуссНефти» - 24 добывающих предприятия, которые расположены в 11  регионах России, странах СНГ и Западной Африки. Головной офис Компании расположен в Москве. Объем добычи нефти предприятиями Компании составляет 13,6 млн. тонн. Объем добычи газа предприятиями Компании составляет 2,150 млрд. м3. Суммарные извлекаемые запасы нефти ОАО НК «РуссНефть» превышают 600 млн. тонн. Суммарные извлекаемые запасы газа ОАО НК «РуссНефть» составляют 140 млрд. м3. Численность персонала Компании составляет более 17 тысяч сотрудников.

ООО «Монолит» входит в группу компаний «Роза Мира», которая была создана в 1991 году. Основа бизнеса группы - переработка нефти. ООО «МОНОЛИТ» является специализированной компанией  по управлению проектами строительства и эксплуатации комплексов по переработке попутного нефтяного газа. Компания участвует в нескольких проектах по утилизации ПНГ на территории ХМАО  с суммарным годовым объемом переработки свыше 800 млн. м3 ПНГ.  Общий объем инвестиций в реализуемые компанией проекты составляет  350 млн. долл.

  • 0
    Нет аватара burovik
    20.05.1215:05:38
    Очень хорошо, хватит уже факела жечь, но работы в этом направлении еще очень много, есть куда стремиться
    • 0
      Нет аватара iprit
      20.05.1220:59:32
      У нас на Усть-Тегуссе, это Уватская группа месторождений, вот взялись дополнительно к построенной ГТЭС(Газо-Турбинная электростанция) 20 Мвт, еще и ГПЭС(Газо-Поршневая электростанция) строить на 10 МВт, причем блоки ГПЭС наши российские (ОАО Звезда-Энергетика). Затем будет вторая очередь ГТЭС. Обещают довести утилизацию ПНГ до более 50% от всего объема восточного центра освоения проекта Уват. Так что не зря Темнейший пендали раздавал за сжигание ПНГ в факелах. Зашевелились буржуины.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,