69

«Ангара» впадает в гособоронзаказ

Роскосмос, Минобороны и «Энергомаш» согласовали 5-миллиардный заказ на двигатели для новейших ракет-носителей

Химкинское «НПО Энергомаш» в рамках гособоронзаказа в 2013-2015 годах изготовит 21 двигатель РД-191 для первой ступени новейшей российской ракеты-носителя «Ангара», сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Минобороны, Роскосмос, «НПО Энергомаш» и «Центр Хруничева» уже согласовали параметры госконтракта и подписали решение, по которому в с 2013 года «Центр Хруничева», производитель ракеты, каждый год будет получать семь двигателей для «Ангары». Пять из них - для носителя тяжелого класса «Ангара-5», два - для легких ракет «Ангара-1».

Жидкотопливный ракетный двигатель РД-191 - последнее слово наших конструкторов в ряду кислородно-керосиновых двигателей. Именно в этой области ракетного двигателестроения Россия занимает внушительные позиции на мировом рынке. Например, двигатель РД-180 (именно он брался за основу при разработке РД-191), произведенный «НПО Энергомаш», используется Lockheed Martin на ракетах Atlas. По ряду параметров РД-180 называют лучшим ракетным двигателем в мире.

«Хруничев» делает семейство носителей «Ангара» с 1994 года, право на эту разработку предприятие выиграло у «РКК Энергия» на конкурсе. Неритмичное финансирование, проблемы предприятий, участвующих в проекте, и масса других факторов, сделали «Ангару» российским ракетным долгостроем. Первый старт планировали на 2005 год, потом перенесли на 2008 год, потом выяснилось, что на космодроме в Плесецке не построили стартовый комплекс.

Стартовый стол для «Ангары» запланирован и на Байконуре - проект под названием «Байтерек» должен осуществляться на средства Казахстана. Межправительственное соглашение об этом подписано еще в 2004 году, но деньги до сих пор не выделяются и на Байконуре ничего не строят. Так что вся надежда на военных: завершить работы в Плесецке они обещают в 2013 году. А потому на середину 2013 года назначены первые летные испытания «Ангары», сначала легкой ракеты с одним двигателем, затем тяжелой с пятью.

В Роскосмосе отметили, что на сегодня «Хруничеву» уже передано шесть двигателей РД-191, предназначенных для ракет, стартущих в 2013 году. А в 2012 году предприятие получит комплект из пяти двигателей.

Официальный представитель «Хруничева» Александр Бобренев заявил «Известиям», что работы по созданию летных образцов «Ангары» идут по плану и к утвержденной дате летных испытаний ракеты будут готовы.

Начальник отдела научной информации «НПО Энергомаш» Владимир Судаков считает, что предприятие готово начать серийное производство двигателей РД-191, пояснив, что отдельные детали будут делать на предприятиях в Воронеже, Перми и Омске, после чего их будут привозить в Химки для сборки. 

Сумму контракта стороны не называют. Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заверил «Известия», что параметры контракта согласованы на вполне выгодных для «НПО Энергомаш» условиях, что позволит предприятию работать «не в убыток себе».

В начале 2011 года «Хруничев» жестко торговался с «НПО Энергомаш» о стоимости двигателя РД-191 для южнокорейской ракеты KSLV, первая ступень для которой делается кооперацией российских предприятий по межправительственному соглашению. «Хруничев» настаивал на цене 210 млн рублей за один двигатель РД-191, а руководство «НПО Энергомаш» просило 295 млн руб. 

- Средняя стоимость двигателей РД-191 в рамках гособоронзаказа должна составить 250 млн рублей, - сообщил «Известиям» информированный источник в ракетно-космической отрасли. - Сумма контракта, таким образом, близка к 5 млрд рублей.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает логичным, что первые носители «Ангара» будут создаваться в рамках оборонного заказа.

- Создание «Ангары» финансировалось примерно в равных долях Роскосмосом и Минобороны, поэтому и заказ осуществляется по линии военных, - говорит Моисеев. - Но если ракеты будут использоваться для запуска военных космических аппаратов, это печально. Потому что военные спутники наши устарели и получится, что мы новейшими носителями будем выводить на орбиту оборудование вчерашнего дня.

В штабе войск Воздушно-космической обороны не стали комментировать информацию о заказе ракетных двигателей.



 

 

 

 

 

 


  • 0
    Борис Ташлыков
    07.05.1209:14:25
    что позволит предприятию работать «не в убыток себе»
    Я вот задумался над тем, что правительство заставило МинОбороны считать стоимости заказов и давить на ВПК с целью сокращения стоимости. Все понятно, борьба с коррупцией и т.п, но не скажется ли это негативно в плане зарплат людям, занимающимся разработкой? А то МинОбороны стоимости контрактов урезает, но в расчетах учитывает нынешние зарплаты, а они, как я понимаю не особо большие. В итоге предприятия стеснены в средствах и не могут ни повысить зарплат, ни нанять каких-то толковых ребят или даже новые рабочие руки. Как наглядный пример, злой как черт молодой инженер с УВЗ, который тут появлялся с неделю назад в теме про ИжМаш и много ругался в духе адептов либеральной секты. А в итоге оказалось, что ему премию вместо того, чтобы повысить, урезали на 800 рублей    
    Отредактировано: Борис Ташлыков~09:14 07.05.12
    • 0
      Нет аватара
      07.05.1209:45:24
      Сильно сомневаюсь что в цене ракетно-космической техники велика доля зарплат персоналу, это же не общепит какой-нибудь.
      • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара
        07.05.1223:59:35
        хм... а должно быть наоборот... в такой области интеллектуальная составляющая затрат в себестоимости продукта должна быть под 70%
        • 0
          Нет аватара
          08.05.1206:00:19
          Кому должна? Когда задолжала? Из какого пальца это высосано?
          • 0
            Нет аватара
            10.05.1208:55:14
            Ra обсолютно прав, я там Андрей Тихоновский подробно описал.
        • 0
          Андрей Тихоновский
          09.05.1201:29:59
          Господи, вы это сейчас серьёзно?
          • 0
            Нет аватара
            10.05.1208:54:17
            Ra обсолютно прав. Удельная состовляющая расходов связанных с персоналом в высокотехнологичной продукции выше чем в любой другой. Это происходит по ряду причин: Любая козявачка в рокете - это продукт труда инженера. Инженеров трудится над проектом очень много и большой номенклатуры специальностей. Все рабочии задействеванные в монтаже оборудования, изготовлении и сборке ракеты тоже имеют высокую квалификацию. И большенство материалов не очень дорогие. Самое дорогое в ракете труд людей.
            • 0
              Нет аватара
              10.05.1216:58:01
              Как раз таки недорогие материалы и недорогое стандартное оборудование (станки и тп) используют в крупносерийном производстве (например в автопроме или в бытовой электронике). Вот там да, стоимость рабочей силы (в том числе и инженерной) заметно влияет на стоимость конечной продукции. Потому и выводят такие производства в азию. А в производстве штучном, тем более таком запредельном по требованиям к качеству и характеристикам как космос, цена материалов и оборудования перекрывает любые зарплаты.
              • 0
                Нет аватара
                11.05.1217:23:06
                Удельно на одну сделанную единицу человеческой работы в ракете значительно тольше, отсюда и себестоимость составленная в основном из затрат на персонал. А все бытопые приборы содержат мало затрат на персонал в себестоимости, потому что выходят большими сериями. Я вам как экономист это говорю.
      • 0
        Нет аватара
        09.05.1200:22:33
        конструктора в Ульяновском авиастаре получают по 8 т.р. И что за такие зарплаты можно наконструировать? Смешно. Никому ничего не нужно. Кто не верит могу дать ссылку на расчётки и и.т.д. Так что основная сумма вероятно пойдёт "эффективным менеджерам", а не интелектуальным работникам и рабочим.
        Отредактировано: pragmatik~00:23 09.05.12
        • 0
          Нет аватара
          09.05.1204:36:17
          Сейчас за 8 т.р. даже уборщицы не работают. Просралиполимерщики в своем пропагандистском угаре частенько скатываются к откровенному бреду. Кстати мне уже давали "ссылку на расчетки" где врач якобы получает 5 т.р. Потом оказалось что 5 это какая-то базовая цифра для бухгалтерии а со всеми выплатами, доплатами и приплатами тот же врач получает в 3-4 раза больше. А еще мне давали "ссылку" что в Ульяновске база НАТО и тысячи американских солдат с танками и самолетами    
          • 0
            Нет аватара
            09.05.1220:28:44
            почитай Ульяновский форум, Forum.simix.ru там про всё есть, и про зарплаты(я меня лично своячница в больнице(врач) получает 8т.р.) и про базу нато и отношение к ней ульяновцев, много чего в гостинной есть.
            • 0
              L__G
              10.05.1206:57:28
              8 т. р. - этого не может быть. Прошу дать конкретную ссылку на пост в котором указанна данная сумма.
              • 0
                Нет аватара
                11.05.1209:55:03
                Может, к сожалению. В некоторых муниципальных больницах, к-е власть хочет закрыть. У самого родственница так работает, но она пенсионер уже. А у медсестер постоянные вакансии, никто не идет на такие "деньги". Но повторю - только в некоторых больницах так.
  • 0
    Нет аватара
    07.05.1211:31:17
    Интересная новость. Теперь понятно запуски каких вариантов "Ангары" запланированы в первую очередь. Вообще РД-191 ведёт свою родословную от РД-170, так же как и РД-180))) А эксперт И.Моисеев вообще оригинален - по его мнению если спутник устаревший по конструкции (что вряд ли, т.к. каждый новый спутник, хоть и из той же серии имеет усовершенствования) то и запускать его надо на старой ракете     На Р-2 сказал бы ещё.
    • 0
      Нет аватара
      07.05.1219:58:27
      Теперь понятно запуски каких вариантов "Ангары" запланированы в первую очередь.
      РД-191 стоит же на первой ступени всех вариантов "Ангары",нет?
      • 0
        Нет аватара
        07.05.1221:43:00
        На том и стоим. Первая ступень собирается из разного количества УРМ. Просто в контракте видимо прописано, какое количество двигателей для каких ракет. Из новости: "Минобороны, Роскосмос, «НПО Энергомаш» и «Центр Хруничева» уже согласовали параметры госконтракта и подписали решение, по которому в с 2013 года «Центр Хруничева», производитель ракеты, каждый год будет получать семь двигателей для «Ангары». Пять из них - для носителя тяжелого класса «Ангара-5», два - для легких ракет «Ангара-1»."
  • 0
    Нет аватара
    08.05.1211:31:17
    ...."потом выяснилось, что на космодроме в Плесецке не построили стартовый комплекс." Впечатляет..
  • 0
    L__G
    10.05.1206:59:52
    Отличная новость +. Спасибо за работу.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,