стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28

Благодаря новой отечественной разработке можно точно рассчитать устойчивость грунта к оползням

 

Специалисты столичного НИИ «Гипроречтранс» разработали серию «противооползневых» компьютерных программ, с помощью которых с высочайшей точностью можно вести расчеты устойчивости грунта и проектировать эффективную защиту опасных зон. В основу отечественной разработки легли исследования более 1000 опасных склонов.

Область применения новой технологии необычайно широка: склоны самой разной конфигурации, специфические грунты – просадочные, насыпные, набухающие, многолетнемерзлые, заторфованные, сейсмоопасные области, зоны с подтоплением и высоким уровнем грунтовых вод.

С помощью разработанных программ можно оценивать пригодность грунтов под строительство зданий, башен, мачт и опор линий электропередач, автомобильных и железных дорог, возведения плотин, шлюзов, водозаборов, набережных и укреплений берегов, подводных тоннелей для трубопроводов и линий связи, крепления откосов и склонов. По словам заместителя гендиректора «Гипроречтранса» Леонида Могильнера, в качестве исходных данных для расчётов используются параметры уровня воды в грунте и верха водоупора, то есть грунтов с низким коэффициентом фильтрации (такие, как глина), нагрузки на поверхность зданий и сооружений, трещиноватость, показатели сил, распределенных внутри грунта – свай, фундаментов, анкеров, и другие. Всего при расчете учитываются несколько десятков параметров и до тридцати инженерно-геологических элементов, то есть слоев и вкраплений грунта.

На выходе методика дает ряд инженерных показателей, главный из которых – коэффициент устойчивости грунта. Если он больше единицы, то грунт считается надежным, оползни ему не грозят, и здесь можно свободно строить объекты. Если же этот коэффициент меньше единицы, то грунт неустойчив и требует дополнительной инженерной защиты. При этом максимальная погрешность расчетов составляет не более 2%, которая превосходит известные мировые аналоги.

Технология прогнозов оползневой активности, разработанная в «Гипроречтрансе», уже опробована в нескольких проектах. Например, проведена экспертиза оползневых подвижек склона в Серебряном бору в Москве. Оказалось, что причиной опасного явления стали недопустимые воздействия на грунт в окрестностях оползнеопасного участка при строительстве Живописного моста. С использованием новой методики спроектирован и построен подводный переход напорного нефтепровода протяженностью 2,2 км под рекой Камой в 40 км от Елабуги. При этом крутизна склона, где он расположен, достигает 38о.

Технология «Гипроречтранса» была использована и на Дальнем Востоке для оптимизации конструкций сооружений на нефтегазовом месторождении Аркутун-Даги (проект «Сахалин-1»). В условиях вечной мерзлоты дана оценка устойчивости склона при прокладке газопровода на полуострове Ямал, для которого определили условия безопасной эксплуатации.

Под оползнями специалисты понимают смещение (скольжение) массы грунта вниз по склону из-за потери устойчивости. К этому опасному природному явлению относят обвалы, камнепады и селевые потоки в речном русле, обрушение берегов и эрозию откосов, естественное движение осадочных горных пород. Оползни бывают и подводные, и вызванные ошибками дорожного строительства.

В 2011-м и начале 2012-го года прошла серия оползней в Краснодарском крае, в том числе в зоне строительства объектов Олимпиады-2014. В частности, в феврале этого года в районе поселка Водопадный из-за оползня было приостановлено движение поездов. В марте гигантский оползень повредил 35 жилых домов в селе Барановка под Сочи. А из-за повреждения газопровода «Север – Юг» был временно прекращен транзит газа из России в Армению. Также в марте в Грузии от схода оползней пострадало более трехсот семей. Серьезные оползни за прошедший год произошли в Армении, Украине, Италии, Бразилии, Перу, Мексике, Колумбии, Китае и других странах.

Оползневую активность зачастую провоцируют неграмотное проектирование, строительство и эксплуатация объектов. Как сообщил один из разработчиков программ Владимир Даревский, в его институте прогнозировали оседание грунта под жилым комплексом на Минской улице в юго-западной части Москвы. Однако застройщики им не вняли, и в ходе строительства этот прогноз, к несчастью, реализовался. В итоге в течение четырех лет комплекс стоял незаселенным – пришлось усиливать опоры зданий и проводить другие экстренные инженерные мероприятия.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,