стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32

Компания ЭФКО развивает линейку биосинтезированных продуктов

Достигнув в прошлом году выручки в 277 млрд рублей, ЭФКО стала первой в российской пищевой отрасли и продолжает стремительно расти, делая ставку на инновационные продукты и экспорт. О последних разработках корпоративного R&D центра ЭФКО пишет журнал об инновациях в России «Стимул».

Сладость быстрого ростаСладость быстрого роста © stimul.online

Корпоративный инновационный центр компании ЭФКО «Бирюч». Источник изображения: «ЭФКО»

Недавно компания ЭФКО завершила сертификацию сладких белков в Объединенных Арабских Эмиратах. Это открывает возможность для начала поставок полезных альтернатив сахара на предприятия ОАЭ, в первую очередь для производства кондитерских изделий и сладких напитков.

На Ближнем Востоке один из самых высоких в мире показателей заболеваемости сахарным диабетом, поэтому в ОАЭ очень заинтересованы в изготовлении таких продуктов. К тому же в силу климатических условий регион сильно зависит от экспорта продукции АПК.

Инвестиции в проект составляют 1 млрд рублей. Первые поставки могут начаться уже этой осенью.

В природе сладкие белки обнаружили в конце ХХ века в экваториальных африканских растениях. Они примерно в две тысячи раз слаще сахара. Их содержание в растениях настолько мало, что извлечение экономически нецелесообразно. Однако возможно биотехнологическое решение.

За два года ЭФКО удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Промышленная технология полностью разработана в инновационном центре «Бирюч».

Один грамм сладкого белка по сладости равен двум килограммам сахара. И это не просто выгодная замена. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков.

«Вот представьте конфету, из нее убрали сахар и добавили клетчатку, пробиотик, и вы получаете абсолютно функциональный суперфуд, а раньше мы ели такую же по вкусу сладкую конфету и понимали, что губим свое здоровье. Сладкий белок — это то, что может победить и заменить сахар», — говорит исполнительный директор ГК ЭФКО Сергей Иванов.

На данный момент объем потребления сахара на Ближнем Востоке оценивается на уровне 16 млн тонн в год. На горизонте пяти-семи лет компания рассчитывает заместить 10% этого рынка. Для этого потребуется всего 400 тонн сладкого белка. Предварительно речь идет о емкости рынка в 800 млн долларов.

Сейчас в R&D-центрах компании продолжается тестирование сладкого белка в различных рецептурах. В напитках речь уже идет о возможности заменить сахар в пропорции 1:10000. В конфетах пока дошли до отметки 1:500. И это зона для дальнейшего роста, чтобы себестоимость белковой сладости была сопоставима с традиционной.

ИВАНОВ.jpgИВАНОВ.jpg © stimul.online

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. Источник изображения: «ЭФКО»

ФЕРМЕНТНЫЙ ЗАВОД ВМЕСТО ПЛАНТАЦИЙ

О производстве инновационных продуктов питания в компании задумались около пяти лет назад. Внутренняя аналитическая служба, изучающая инновации по всему миру, выяснила тогда, что фонд Билла Гейтса вложил деньги в стартап, который биотехнологическим способом собирался производить пальмовое масло. Стало ясно, что стремительно появляются направления, которые полностью меняют подходы к ключевому бизнесу компании.

Поскольку основной бизнес ЭФКО — маслопереработка, акционеры попросили аналитиков и сотрудников венчурного фонда компании оценить вместе с учеными, насколько биосинтез масел — это реально и перспективно в обозримом будущем. Оказалось, что задача действительно выполнимая, и в прошлом году специалисты ЭФКО получили первый биосинтезированный продукт — аналог какао-масла.

Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы в результате они смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел.

«Мы решили развивать жиры из микроорганизмов, потому что они полностью меняют технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы продовольственной безопасности. Самые большие перспективы — это, конечно, экспортные рынки. Почему выбрали какао-масло как первый продукт? Потому что это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет», — поясняет Сергей Иванов.

Разработку нового направления в компании называют «поиск второй ноги» — это создание альтернативных технологий, на которые компания может опереться, если традиционные способы обеспечения эффективности бизнеса окажутся неконкурентоспособными. В результате на базе инновационного центра «Бирюч» в Белгородской области у ЭФКО появилось направление Healthy Innovation (Hi!) — Hi-Food (растительное мясо и молоко) и Hi-Bio (сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание).

ПРЕМИЯ.jpgПРЕМИЯ.jpg © stimul.online

Компания «ЭФКО» стала победителем всероссийского конкурса «Экспортер года — 2022» в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» и заняла второе место в номинации «Новая география». Источник изображения: «ЭФКО»

НА РЫНКАХ ПЯТИДЕСЯТИ СТРАН

За последние три года выручка компании выросла почти в два раза. Согласно рейтингу крупнейших компаний пищевой отрасли России INFOLine Food & Drink Russia 2023 три года назад компания была пятой в отрасли по объему выручки. А по итогам 2022 года ЭФКО заняла первое место, обогнав многолетнего лидера — компанию PepsiCo. Выручка увеличилась более чем на 20% и составила 277 млрд рублей. Второе место таблицы осталось за PepsiCo (270 млрд рублей). На третьем — компания «Русагро» с выручкой 240,2 млрд рублей. «В прошлом году мы выросли на 24 процента, — отмечает Сергей Иванов. — Основной вклад дали брендовый бизнес, переработка масличных и специализированные жиры. В майонезе получилось на стагнирующем рынке добавить 12 процентов, в экспорте выросли на 34 процента. Радует „зеленая полка“. Пусть пока и не такие заметные цифры на общем фоне, но это 300 процентов роста. Уже видны миллиард оборота и хорошие перспективы в Африке и на Ближнем Востоке».

По зарубежным поставкам ЭФКО демонстрирует большие успехи. Компания стала победителем всероссийского конкурса «Экспортер года — 2022» в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» и заняла второе место в номинации «Новая география».

ЭФКО активно развивает экспорт более двадцати лет. В 2021 году экспортная выручка впервые превысила миллиард долларов (+70% к результату 2020-го) и приблизилась к 40% от общего оборота компании. Поставки идут в 50 стран, основные объемы приходятся на Индию, Китай, Ближний Восток, Иран и Турцию.

Ведущие продуктовые категории — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, инновационные кормовые продукты и брендовая продукция. В 2022 году компания впервые начала поставлять на внешний рынок инновационную продукцию Hi-Food.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 2
    aleksandrvvsysop . aleksandrvvsysop .
    30.08.2309:03:24

    Интересно, даже не слышал о таком.

  • 1
    Нет аватара Serguei
    30.08.2312:15:33

    Любопытно почитать что-то новенькое. Было бы неплохо дать цифры сравнения поставок этого важного и нужного продукта на российский рынок. А так выглядит бахвальством про «экспорт». А ЭФКО экспортирует как и все наши «экспортёры», особенно, сырьевики, сначала по скромным ценам в свой офшор, себе, так сказать, а затем по нормальным ценам уже потребителю во всех этих Африках и Ближних Востоках, надувая российский бюджет, как это было с нефтяниками и газовиками в начале года? Как свидетельствует статистика ЦБ Набиуллиной, экспортёры оставляют выручку на своих счетах в зарубежных банках и не возвращают её в Россию, поддерживая, таким образом, западную экономику. Вы меня поймите правильно, я давно уже не обращаю внимания на фанфары и отношусь к тем, кто понимает ценность английской пословицы «devil is in the details». Сам всю жизнь проработал на внешних рынках и в ВЭД.

    Отредактировано: Serguei~12:48 30.08.23
    • 2
      Нет аватара exVHM.ru
      30.08.2313:42:51

      Ну, может быть и так… Вообще мне Эфко казалась «особенной компанией», инвестирующей в науку, инновации, в людей — именно в России. Они же построили завод «Транспорт будущего» (tb-drone.ru) и продолжают развивать тему воздушного электротранспорта, не говоря уже о пищевых технологиях будущего…

      Отредактировано: exVHM.ru~13:47 30.08.23
  • 1
    Нет аватара BRO
    30.08.2313:38:49

    Не считаю это хороший новостью, мы движемся или уже там, никто правды не скажет, что искусственно выведенные микроорганизмы способны из газа,нефти, других органических соединений вырабатовать ценные питальные вещества, белки, липиды. И это как ни крути попадёт на наш стол. Я считаю что пищевые продукты должны быть натуральными!

    • 1
      Нет аватара exVHM.ru
      30.08.2313:50:37

      неизбежное (зло?) будущее для большей части человечества

      • 0
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        30.08.2313:57:07

        неизбежное (зло?) будущее

        Надеюсь на наш век хватит нормальных продуктов. В том числе и сахара.

        Такие изыски в сфере продовольствия до добра не доведут.

        • 1
          Нет аватара srozmirovich
          30.08.2314:24:35

          Это сахар — нормальный продукт? Вы где его в чистом виде в природе видели? Абсолютно искусственный продукт.

          • 0
            Сергей Котенко Сергей Котенко
            30.08.2314:33:36

            «Нормальный» и «в чистом виде в природе» — это разные понятия. Для моего организма продукт нормальный. Как и для большинства людей.

            • 3
              Нет аватара srozmirovich
              30.08.2314:44:31

              А кто тогда сказал, что «изыски в сфере продовольствия» в виде биосинтезированных продуктов не будут «нормальными» для организмов большинства людей? А употребляемые всеми продукты, выращенные на естественной почве, но с применением химических удобрений, с пестицидами/фунгицидами/антибиотиками и т. п. — это более нормальный продукт для организма, чем белок из натурального сырья, но выращенный в биореакторе и произведенный микроорганизмами?

              • 1
                Сергей Котенко Сергей Котенко
                30.08.2314:57:39

                На вкус и цвет товарищей нет    

                Ну нравится мне сахар, мясо, молоко, картошка, пшённая каша и прочие традиционные продукты.

                А их заменители не нравятся. И даже пробовать не хочу. В том числе произведённый микроорганизмами белок из натурального сырья.

                Но кто хочет, конечно пусть ест.

              • 0
                Нет аватара BRO
                30.08.2319:52:48

                Растения, выращенные на почве выполнят свой заложенный в ДНК код, в удобрениях нет ничего плохого, потому что это по сути все те же природные элементы, что есть в почве, но истощаются. А то что синтезируют микроорганизмы, выведенные путем генетических изощрений, из непонятно чего (а сырьем может быть нефть и газ) может в себе содержать шлейф каких-то побочных соединений, которые неизвестно как действуют на организм. Растение и животные (не ГМО) это привычный для человек источник пищи на протяжении столетий. Пестициды/фунгициды вредны, но их надо контролировать и изучать их воздействие, что по мне проще и прозрачнее, потому что мы точно знаем что вносим и сколько.

                • 0
                  Сергей Котенко Сергей Котенко
                  30.08.2322:49:19

                  Растение и животные (не ГМО) это привычный для человек источник пищи на протяжении столетий.

                  Бери дальше.

                  Многие продукты люди едят тысячи лет. И десятки тысяч. И вообще, с того момента как появился человек. Организм человека давно приспособился к ним.

        • 2
          Нет аватара exVHM.ru
          30.08.2315:52:05

          Неизбежное…

          На данный момент бОльшую часть уксуса, используемого при приготовлении пищи, получают из нефти. Также из нефти получают пищевые ароматизаторы, пищевые загустители, эмульгаторы.

          Отредактировано: exVHM.ru~15:54 30.08.23
          • 2
            Нет аватара BRO
            30.08.2319:37:02

            Ходят непроверенные слухи что большинство водки делают из нефти. Про добавки тоже охотно верю, поэтому надо стараться употреблять как можно меньше продуктов переработки, полуфабрикаты, соусы, выпечку и брать однокомпонентные продукты.

            • 0
              Сергей Котенко Сергей Котенко
              30.08.2322:50:55

              Я и говорю: мясо, картошка, пшённая каша, молоко…

              Здесь трудно что-либо подделать.

  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,