Лого Сделано у нас
31

В Ханты-Мансийском АО открыт самый современный в России газоперерабатывающий комплекс

22 февраля, в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное». Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной событию, сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

«Сегодня значимый день, добыча 10-миллиардной тонны нефти – это событие международного масштаба», – начал свое выступление Александр Ким. «Второе неординарное событие сегодня – это запуск на Приразломном месторождении газоперерабатывающего завода. Это самый высокотехнологичный проект в области газопереработки, который существует сегодня в Российской Федерации», – сказал он.  

Затем выступил Андрей Непомнящий – гендиректор компании «Монолит», запустившей завод на Приразломном: « Шесть лет назад мы подписали соглашение о строительстве комплекса с руководством округа, в 2008 году – с крупнейшей государственной компанией «Роснефть». Так появился проект «Приразломное». Прошло три с половиной года, и сегодня мы запустили этот проект», – сообщил Непомнящий.

По словам Непомнящих, новый комплекс превосходит все, что было построено в России до этого. «По глубине переработке – это получение 99% содержащихся в сырье углеводородных фракций. Далее метан будет использоваться в электроэнергетике, более тяжелые фракции – пропан, бутан – как сырье для нефтехимии и в качестве автомобильного топлива», – пояснил предприниматель.

  • 0
    Нет аватара
    26.02.1207:00:08
    Это очень хорошо, по-моему 99% нет ни у кого в мире.
  • 0
    Нет аватара estotro
    26.02.1223:17:31
    В дополнение - стоимость проекта $110 млн. Мощность установки - до 200 млн кубометров ПНГ в год. ЗЫ и небольшое ворчание - назвать установку по переработке попутного нефтяного газа (УППНГ) мощностью 200 млн м3, газоперерабатывающим заводом или даже комплексом могут конечно только журналисты.
    • 0
      Нет аватара tumanova
      27.02.1222:13:06
      Комплекс все таки наиболее подходящее название. А тэг "новое производство" уместен в этом случае? Или переработка производством не считается?
      • 0
        Нет аватара estotro
        27.02.1222:31:23
        Все же комплекс, если говорить о нефтехимическом или газоперерабатывающем комплексе - это промплощадка, на которой расположено несколько установок, а тут установка только одна. Думаю, что тэг новое производство вполне уместен. Это не очень большой объект, но под критерии нового промхизводства он подходит - объект был построен с нуля, а не реконструирован; объект выпускает продукцию, ранее там не производившуюся; объект является самостоятельной производственной единицей данного месторождения. Отредактировано: estotro~22:32 27.02.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,