Лого Сделано у нас
72

Гребешок и капусту разводит в «морском огороде» резидент свободного порта Владивосток

 © minvr.ru

Проект по выращиванию ценных морских гидробионтов реализовал резидент свободного порта Владивосток, обладающий рыбоводными участками площадью 115 гектаров в Хасанском районе Приморского края. Компания «Эффективная Энергия» приступила к рассадке молоди гребешка и уже выпустила ламинарию японскую для выращивания пастбищным способом.

«Наши участки расположены в районе села Витязь. С апреля по июнь выполняем установку гидробиотехнической системы, постановку коллекторов на спат (молодь гребешка), до ноября будем вести рассадку молоди. Ранее проведена экспериментальная постановка коллекторов для спата, собрано 9 млн особей, дополнительно закуплено 21,75 млн штук малька гребешка. В июле-ноябре 2022 года планируем собрать до 1000 тонн живого гребешка, выращенного в экологически чистой акватории естественным образом. С июня по ноябрь 2020 года соберем 111 тонн морской капусты», — рассказал директор ООО «Эффективная энергия» Василий Гребенников.

В дальнейшем инвестор планирует интегрировать марикультурное производство в региональный туристский кластер. Для этого будет обустроена береговая база с пирсом в бухте Витязь, построен кемпинг для экологического туризма, закуплены техника и плавсредства. Также в планах строительство ресторана и складов, строительство, либо аренда общежитий для персонала. Для этих объектов резидент создаст инженерную инфраструктуру и осуществит подключение к электросетям. В будущем подобный комплекс, включающий производство ценных морских гидробионтов и туристские услуги, инвестор намерен создать и в близлежащем селе Андреевка.

В настоящее время предприятие вложило в проект 15 млн рублей. Общий объём запланированных инвестиций достигнет 29 млн рублей.

 © minvr.ru

 © minvr.ru

 © minvr.ru

 © minvr.ru

  • 0
    Валерий Кузнецов Валерий Кузнецов
    28.04.2011:59:04

    Новость безусловно очень позитивная, в принципе. Правда, с точки зрения рядового потребителя, новость, увидеть это все в близлежащем супермаркете, а соответственно, на своем столе, это было бы просто замечательно. А, вот тут сразу масса вопросов. Огромный экспортный потенциал региона, плюс проблемы с логистикой, например, до Урала, оставляют мало надежд, увидеть что-либо кроме морской капусты. Есть правда в ряде крупных сетевых маркетах, тот же гребешок, но стоит он в три — четыре раза дороже семги, которая сама из разряда деликатесов. Семгу еще можно с получки грамм двести себе позволить. А, вот гребешок, собирался на Новый год, но так и не решился, взял баночку икры. Но, тем не менее повторю новость очень хорошая. Заодно пожелание автору, поделиться по возможности, какой порядок отпускных на это великолепие у производителя. Ну и продолжить репортажи о производителях, как у них дела, как выполняются намеченные планы и какие перспективы. Кстати ничего не сказано про кукумарию, которую в советское время, как и гребешок покупал в магазине «Океан». В том числе консервы из кукумарии с гречкой вообще шикарное блюдо, для повседневного стола. Особенно по приходу с работы. С уважением.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,