На пусковом энергоблоке № 1 Белорусской АЭС завершены масштабные испытания реакторной установки
На первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно завершился один из важнейших и самый масштабный этап программы подготовки атомного объекта к вводу в эксплуатацию — горячая обкатка (ГО) реакторной установки (РУ).
В ходе горячей обкатки, проходившей с 11 декабря 2019 года, специалисты выполнили 242 различных испытания, основная цель которых — подтверждение соответствия систем и оборудования ядерного острова проектным характеристикам при работе на номинальных параметрах, а также при разогреве и расхолаживании РУ перед энергетическим пуском энергоблока.
На рабочих параметрах (при давлении в первом контуре — 160 кг/кв. см и температуре +2800С) проведена проверка работоспособности всех четырех главных циркуляционных насосов, продувка собственным паром главных паропроводов, проверена работоспособность систем управления и защиты реакторной установки и электропитания собственных нужд. Выполнены испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов, компенсатора давления и многие другие операции.
«Мы успешно завершили этап горячей обкатки. Выполнен весь необходимый объем испытаний на номинальных параметрах реакторной установки, а также в период ее разогрева и расхолаживания. Испытания показали, что все оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе испытаний, соответствуют проектным характеристикам, — отметил вице-президент АО ИК „АСЭ“, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — Повтор ряда испытаний предусмотрен на этапе энергетического пуска блока. Следующий этап сооружения, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, — ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока, завершить который планируется в середине июня».
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
Читайте также...
На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки
«СвердНИИхиммаш» завершил поставку оборудования для Белорусской АЭС
Первый энергоблок Белорусской АЭС готов к началу физического пуска