Лого Сделано у нас
31

Было - Стало: Вознесенский войсковой кафедральный собор

Новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор - один из самых больших православных храмов в мире, по некоторым оценкам он третий по размерам в России. История строительства собора очень интересна, дважды он разрушался в процессе строительства, требовалось даже вмешательство Царя, но в итоге все же был достроен.

Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.

В советское время, в 30-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад ГСМ. После войны собор был открыт для верующих, но подвалы использовались как и раньше как склады, например для хранения солода для пивзавода.

В итоге уже в наше время, в 90-х возникла реальная опасность разрушения собора в третий раз. Собор находился в ужасающем состоянии.



В нулевых, в несколько заходов, эта одна из основных достопримечательностей столицы Донского Казачества была капитально отреставрирована. Кафедральному Вознесенскому собору вернули его первозданное величие и красоту. Недавно были полностью позолочены купола собора.



Золочение куполов



К весне 2011г. наружные реставрационные работы были завершены. В марте 2011г. "солнце Дона" вновь засияло своими золотыми куполами.

  • 0
    Нет аватара Sirsergii
    11.01.1212:28:20
    Красота !
  • 0
    atom atom
    11.01.1212:51:30
    Прекрасный храм. Он чем-то схож с Морским Никольским собором в Кронштадте. Они оба напоминают храмы времен Византии. Времен величия Византии.
  • Комментарий удален
    • 0
      MIF MIF
      11.01.1215:25:29
      Что это за, мягко говоря, фигня?
    • 0
      Нет аватара DrugZverey
      11.01.1218:01:25
      Церковь опять угрохала хренову тучу денег на здание, где людей будут отвлекать от работы и пытаться убедить в неправильности некоторых научных теорий. Лучше бы эти деньги потратили на строительство социального жилья. И сами заработали и людям бы польза была. Отредактировано: DrugZverey~18:02 11.01.2012
      • 0
        Нет аватара eugene771
        11.01.1220:51:17
        Вообще то русская культура -- это именно то, что защищает нас от Запада лучше всего после армии.
      • 0
        rvk rvk
        11.01.1223:25:35
        Давай не будем строить памсятники, скверы, не будем ремонтировать фасады домов, дома будем строить хрущевки, фонари просто лапочки без декора? Ты представляешь как будет приятно жить в наших городах? Этот собор, как бы ты не относился к религии, просто очень красивый, украшение не только города, но и моего родного Донского края!
        • 0
          Нет аватара DrugZverey
          12.01.1209:23:04
          Я всеми руками за ухоженность и красоту. И конечно славно, что в городе больше нет черного гнилого зуба, а стоит прекрассное отреонтированное здание. Вот только беда в том, что сквер полезней церкви. Это учереждение, в которое я никотгда не пойду. А так все прекрасно    
      • 0
        rvk rvk
        11.01.1223:27:46
        И еще, этот собор был построен нашими предками, казаками, которые головы ложили защищая наши границы. Хотя бы ради уважения к ним, атаман которых кстати в соборе похоронен, надо было не позволить собору разрушиться.
    • 0
      Нет аватара Yaroslav
      12.01.1202:09:41
      А вот завидовать не надо. Ставлю вам минус.
  • 0
    Нет аватара DarkCrew
    11.01.1220:37:14
    Можно сколько угодно писать о вреде этого заведения... но там ГОРАЗДО больше людей чем в макдональдсе который в 200метрах перед этой площадью. Это здание и площадь - центр города. Своего рода и парк тоже. Очень красивое место. Такого убранства внутри я не видел нигде кроме как в Питере. Щас поищу может фотки найду еще.
  • 0
    Нет аватара DarkCrew
    11.01.1220:54:48

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

     © Фото из открытых источников

    Отредактировано: DarkCrew~21:01 11.01.2012

  • 0
    Нет аватара PolarWolf
    11.01.1223:43:26
    Офигенный собор. Хоть я и атеист, но православие часть русской культуры и поэтому всячески приветствую восстановление православных исторических памятников, особенно таких монументальных. Лишний раз есть возможность гордиться своей страной, которая строит такие красивые сооружения.
    • 0
      Hasky Hasky
      12.01.1202:43:52
      ...плюс Вам)) полностью разделяю мнение. Отредактировано: Hasky~02:44 12.01.2012
    • 0
      Нет аватара DrugZverey
      12.01.1209:30:16
      Они, православные, скоро отберут у твоих детей право быть атеистом. Их пропогандистская литература везде, они строят кучу храмов. И ладно бы только востанавливали. Они их строят быстрее чет заводы в Китае. Я часто вижу атеистов, которые с уважением относятся к верующим. А вот найти верующего, который относится с уважением к атеисту с каждым днем сложнее и сложнее. В лучшем случае к тебе относятся со снисхождением, типа: "убог ты, что не понимаешь". И церковь не делает в этом направлении ничего, потому, что атеист для них - это родитель их будующей паствы.
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        12.01.1213:11:07
        Если уж на то пошло, лучше пусть православные отберут у моих детей право на атеизм, чем мусульмани... но это если впадать в крайности. До этого очень сомнительно, чтобы дошло, все же подавляющее большинство населения России атеистично по сути, вне зависимости считают они себя верующими или нет.
  • 0
    Hasky Hasky
    12.01.1203:00:23
    DrugZverey Церковь опять угрохала хренову тучу денег на здание, где людей будут отвлекать от работы и пытаться убедить в неправильности некоторых научных теорий. ...Вера - дело добровольное. Хотите верьте, хотите нет. В вас наверное юношеский максимализм бурлит? Богоборчеством занимаетесь? А много ли научных теорий вы знаете? И насколько глубоко вы их знаете? Полагаю вы физик-ядерщик? Знаете, большинствую людей научные теории на%уй не нужны. А вот причастность к высшему лидеру (что проистекает из стадности), к богу, нужна. И по мне, лучше причастность к богу, чем причастность к тому, что ты не понимаешь, а только делаешь псевдоумнонаучный вид. Если вера, церковь, держит человека в рамках нормы, не позволяет ему опуститься на дно уныния, безысходности, если останавливает от совершения глупостей и преступлений, если играет роль консолидирующую, значит такой институт нужен. Замечу, что остов США - это протестанты, люди глубоко верующие. Именно на них держится американское общество. Про таких еще говорят "соль земли". Как говорил Ф.Ницше, "если бога нет, то его стоило придумать". А ведь Ницше был известным богоборцем.
    • 0
      Нет аватара DrugZverey
      12.01.1209:18:59
      Поспокойней. Поучись у DarkCrew и rvk, как нужно с людьми разговаривать. И я не про квантовую физику говорил, а про Происхождение видов. Церковь не признает эту теорию. И вообще если бы верующие, типа тебя занимались молитвами, а не спорами о теориях со знающими людьи, пользы было бы больше.
      • 0
        Hasky Hasky
        12.01.1209:30:40
        ...это кто знающий? вы о себе? скурили два папиных букваря и сочли себя равным Дарвину?)) вы себе льстите)) В части верования и теорий - ...ммм, вы даже не тонко троллите)) И советом на совет - не учите меня как надо общаться, а я не скажу куда вам идти)) Договорились?
        • 0
          Нет аватара DrugZverey
          12.01.1209:43:09
          "… это кто знающий? вы о себе? скурили два папиных букваря и сочли себя равным Дарвину?)) вы себе льстите))" Я и не ставил себя в один ряд с Дарвиным. Я лишь изучаю то, что гениальные люди сделали до меня. Насчет папиных букварей не спешите, а то можете сесть в люжу     А совета моего вы так и не поняли: Поучитесь у других, раскажи мне о пользе красоты, а свои религиозные соображения оставь для кружка "Православие по пятницам". Вы тролль, потолще меня будите. Слова перевераете, задираетесь. Не хорошо. Не я вам про бога и теории начал рассказывать. Отредактировано: DrugZverey~09:43 12.01.2012
          • 0
            Hasky Hasky
            12.01.1209:58:29
            ...дихотомия - явление возрастное)) по достижении определенного возраста и опыта как правило проходит)) "Они. Отберут. Убедить в неправильности теорий" Этакий лайт воинствующий атеизм)) Продолжайте нести знамя богоборчества, потом как-нибудь раскажете об успехах в борьбе с сакральным)) Замечу, что если нет понимания о красоте храма, и нет понимания пользы религии в некоторые исторические периоды, то "курение букварей" материалистического содержания вам не в прок. Наш вопрос закрыт. Отредактировано: Hasky~10:00 12.01.2012
            • 0
              Нет аватара DrugZverey
              12.01.1210:11:43
              "Наш вопрос закрыт" Ой, решительный молодой человек нашелся     Вот именно про вас я и написал сдесь. Именно такой человек, как вы отберет у наших дете право назвывать себя атеистом. Вы превратили обсуждение чисто финансового вопроса, в спор о церкви. Меня вообще не волновала проблема веры в реставлации храма. Просто на эти деньги можно было бы нехило позаботиться о сирых и убогих, но церковь выбрала странную форму заботы: восстановила здание, в котором они могут поплакать о своей нелегкой судьбе. Это медвежья услуга. А если вы совневаетесь в моей квалификации, то напишите мне на емейл проверочные вопросы, я с удовольствием вам отвечу. Только чур без инета. У меня два высшых образования: автоматика физических установок, экономика и управление на предприятии. Задавайте вопросы.
              • 0
                Hasky Hasky
                13.01.1201:51:26
                ...право, ну и хр%нь вы несете. Что касается ваших знаний, полагаю в дипломе, в оценочном листе, они оценены по достоинству, и дальнейшем оценке не подлежат.
                • 0
                  Нет аватара DrugZverey
                  13.01.1208:40:31
                  Ну, хорошо. Разобрались. Про буквари были Ваши фантазии. Написать-то побоялись, внушают страх мои регалии    
                  • 0
                    Hasky Hasky
                    13.01.1216:11:32
                    ... меня ваши регалии абсолютно не интересуют)) Как говорила знакомый психиатр - две вышки, это уже звонок. Три вышки - это уже наш клиент)) О бесполезности ваших двух вышек я указал выше. Последнее слова, без ответа, за вами.
              • 0
                rvk rvk
                13.01.1216:19:41
                Мне просто интересно, а не логичнее ли самих тех, кому оказали медвежую услугу спросить? Или вот жителей города например, узнать у них, хотели бы ли они разрушения своего собора, и строительства вместо него чего-то другого? Можно не спрашивать, даже атеисты скажут нет.
                • 0
                  Нет аватара DrugZverey
                  13.01.1217:08:25
                  Ни один человек в здравом уме не откажется от первой квартиры, чтобы отрестарировали храм. Вот наприме учителям можно было бы квартиры построить или детям сиротам. Думаете они отказались от квартиры в пользу реставрации храма? Ваще разговор ушел в гипотетическую область, я лишь хотел обратить вниманее, что церковь патулирует заботу о пастве, а на деле только востановление храмов.
                  • 0
                    Нет аватара imperskij@pes
                    15.01.1201:16:23
                    я - атеист. убеждённый и, в прошлом, желчный. но ещё люблю архитектуру. из неё (в том числе) слагается "культура". традиционная русская культура, как и любая другая, это во многом культура храмовая. ибо излишества высшей красоты, которым нет места в быту труженика, вполне опраданы перед ликом Божественного. отнимая у людей право на выражение (в постройке КРАСОТЫ) и переживание (при лицезрении КРАСОТЫ) религиозных чувств Вы лишаете их части человеческого. очень важной части, сродни той, что испытываешь при улыбке младенца или перед дружной атакой на дрогнувшие неприятельские ряды. и 20 непостроенных квартир этого не окупят. с уважением, Пёс.
          • Комментарий удален
      • 0
        rvk rvk
        13.01.1216:22:21
        Я кстати тоже не считаю Дарвинизм научной теорией. Но спорить не буду. Это бесполезно, в школе просто не рассказали что бывают и другие теории, вдолбили что эта единственно верная, с тех пор мозг просто выключается на этой теме.
        • 0
          Нет аватара stulchik
          13.01.1220:14:45
          Если кому-то вдалбливали в школе - так это просто не повезло с преподаванием. К интересному лектору народ набивается даже стоя слушать. Расскажите о каких теориях ещё вы слышали ? Только не путайте теорию с устоявшимися фантазиями. Теория отличается рядом характеристик ( http://ru.wikip...%80%D0%B8%D1%8F ) из которых основной является возможность делать проверяемые предсказания. Отредактировано: stulchik~20:20 13.01.2012
  • 0
    L__G L__G
    12.01.1207:11:13
    Народ акстись     Это дело можно рассматривать не только с точки зрения религии. Вот вам парочка плюсов не религиозных: Этот храм ухудшал внешний вид города, а теперь улучшает. Строители этого храма перенесли деньги в семью (и заплатили налог). Он может привлечь туристов (может не много но все же). Этот храм теперь радует сердца православных людей, а таких 75%. И в конце концов он дает +3 к культуре в городе     Отредактировано: L__G~08:17 12.01.2012
    • 0
      Нет аватара stulchik
      13.01.1200:53:05
      Есть мнение, что центр города здорово украсил бы новейший центр наподобие такого http://sdelanou...ru/blogs/12432/ или например научно-исследовательский институт рака. Что бы в случае заболевания ребенка не собирать хором деньги на операции на Западе (или Востоке). И строители такого центра деньги получат, и жители работу и зарплату ( и налоги заплатят ) и народ здоровее будет.
      • 0
        rvk rvk
        13.01.1200:55:46
        цент города? украсил? Ага, может сразу завод там построить)))
    • 0
      rvk rvk
      13.01.1200:57:07
      и еще студентам помогает сдать экзамены. Я там свечку ставил. Сдал кстати     Новочек студенческий город, там студентов около четверти населения))
      • 0
        Нет аватара stulchik
        13.01.1201:10:13
        Можно и свечки ставить, и с бубном плясать- дело вкуса. Но именно завод или научно-исследовательский центр даст работу молодым специалистам.
        • 0
          rvk rvk
          13.01.1201:11:32
          угу. и украшает центр столицы Донского Казачества.
          • 0
            Нет аватара stulchik
            13.01.1201:25:29
            Именно интересная работа дает людям все стимулы в современной жизни. И возможность содержать семью и получать удовольствие от своей деятельности. Этот мир построен на конкуренции. И очень жёсткой конкуренции. С -угуканьями и агаканьями через пару поколений на этом месте будут жить совершенно другие народы, им будет до фени, что такое казачество. Примерно так же как сейчас неинтересно жителям Новочеркасска, кто именно жил на этом месте до Новочеркасска.
            • 0
              rvk rvk
              13.01.1201:35:51
              только не в центре города. места что ли больше нет?
              • 0
                Нет аватара DrugZverey
                13.01.1217:09:36
                Именно в центре города надо строить научные заведения. И желательно покрасивие    
  • 0
    Нет аватара estotro
    12.01.1210:23:31
    Красивый храм. Если я не путаю, то один из самых крупных в России. Но замечу, что незолоченые купола мне больше по душе)
  • 0
    Нет аватара mega
    05.02.1201:12:05
    Прекрасный собор, стоит на вершине холма и виден издалека при подъезде к Новочеркасску. Достоин золотых куполов. Четыре года назад была там...купола еще были черные. При Советах был Собор в запустении, требовал реставрации,...в подвале-склады. Оживал только в пасхальную ночь-никакие власти не могли запретить шествие. Весь город шел к собору... Атеистам на заметку-не сочтите за религиозную агитацию. Вы можете верить или не верить, но духовная жизнь есть. Есть понятия добра и зла. Люди крепкие духом могут сами справиться с соблазнами, а многим слабым необходимо окормление в их духовной жизни. Лучше вера-любая, православие, мусульманство или иудаизм, чем бесовство, безверие, разврат, содомия, наркомания.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,