Лого Сделано у нас
36

На Урале придумали полезное мороженое с водорослями

  •  © cdnimg.rg.ru

Студентка одного из екатеринбургских университетов разработала мороженое для людей, страдающих лактазной недостаточностью (непереносимостью молочных продуктов). Низкоуглеводный продукт насыщен множеством полезных витаминов и микроэлементов — и все благодаря морским водорослям.

Спирулина — сине-зеленая водоросль — содержит более двух тысяч минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов. Как сообщает пресс-служба Уральского государственного аграрного университета, уникальную рецептуру Мария Ефименко создала в рамках дипломного проекта. Разработанное ею мороженое прекрасно подойдет для людей, страдающей лактазной недостаточностью — благодаря специальному ферменту, который содержится в спирулине, в нем отсутствует молочный сахар.

Порошок сине-зеленой водоросли составляет один процент от общей массы мороженого. Он добавляется во время составления смеси продукта вместе с другими сухими компонентами — благодаря этому мороженое приобретает изумрудный оттенок.

Вкус у спирулины довольно специфический, однако водоросли хорошо сочетаются с молочными продуктами. Такой продукт хорошо подойдет людям, которые не усваивают лактозу — по словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Алексея Степанова, в России их насчитывается от 17 до 44 процентов населения.

Диетический продукт обойдется потребителям в сущие копейки — его себестоимость 9,5 рублей. Это не намного выше, чем мороженое по классическому рецепту. Однако в УрГАУ рентабельность продукта считают высокой — именно из-за его полезных свойств.

Как ранее писали в «РГ», несколько лет назад спирулину начали выращивать на Урале. Проект по ее производству был представлен на промышленной выставке «Иннопром» в 2014 году ученым из института иммунологии и физиологии УрО РАН Павлом Кочубеем. Спирулина содержит большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы, а потому подходит для спортивного питания. В сети существует не менее десятка рецептов приготовления спирулины. Водорослью заинтересовались и пивовары: спирулина придает напитку синий оттенок и насыщает его антиоксидантами. А футбольный клуб «Зенит» даже использовал ее для производства своего фирменного мороженого в традиционных цветах клуба: синего, белого и голубого.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара GenOfDrag
    24.06.1911:09:28

    Опять шоль изобрели, вот те раз, сколько раз патенты можно выдавать)

  • 5
    kolop kolop
    24.06.1911:33:50

    Такое мороженное как раз подойдёт азиатским странам. У них же такая особенность, организм не может переварить молоко, поэтому там популярна соя и её разные виды продукции, сыр тофу, соевое молоко и т. п.

  • 1
    Нет аватара termometrix
    24.06.1922:51:58

       

  • 0
    Нет аватара UHAHAN
    24.06.1923:25:39

    Ну так-то поле для шуток и подколок неисчерпаемое — мороженное из водорослей) Молочный коктейль из болотной тины с легким привкусом жабы)

    Но если серьёзно, то у меня товарищ страдает непереносимостью лактозы, стоит ему что-то молочное съесть и всё — дрищет дальше, чем видит. Тоже, конечно, момент со стороны смешной. Но он смешной, пока разок не увидишь как человека скручивает. Надеюсь продукт дойдет до рынка.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,