стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
119

В Ростовской области заложили новые виноградники

  •  © cityreporter.ru

Весной этого года в Ростовской области заложили 30 га новых виноградников. Ещё столько же будет заложено осенью

Всего за последние три года на Дону фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями заложено 190 гектаров молодых виноградников.

Общая площадь виноградников достигла 4,2 тысячи гектаров, включая 3,2 тысячи плодоносящих.

Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн рублей, что на 18% больше уровня прошлого года.

Субсидии предоставляются на саму закладку ягоды, уходные работы и установку шпалеры, а также раскорчевку старых насаждений. Кроме того, местные виноградари могут получить из областного бюджета компенсацию 20 процентов затрат на отечественную сельхозтехнику, а начинающие — гранты на поддержку нового хозяйства.

В прошлом году в России было заложено 5 тыс. га виноградников, план на 2019 г. еще более высокий — 6,7 тыс. га, из которых 3,2 тыс. га уже заложено, сообщили в Минсельхозе.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 7
    Нет аватара treins
    15.06.1921:02:43

    Мало очень. В Ростовской области хоть укрывные виноградники, что сказывается на себестоимости, но при этом там делают самое топовое российское вино Ведерников Фантом, которое продают за 4000 за бутылку и много других топовых вин

    •  © winepeople.ru

    • 7
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      15.06.1921:17:05

      Соглашусь. Очень мало. Надо больше.

      Но и 30 га «копейка».

      Отредактировано: Сергей Котенко~23:02 15.06.19
      • 6
        Александр Ермаков
        15.06.1921:43:14

        На и 30 га «копейка"

        Общая площадь виноградников достигла 4,2 тысячи гектаров, включая 3,2 тысячи плодоносящих.
        А это уже целковый.   

    • 2
      Нет аватара silver
      15.06.1922:57:57

      Липа.Херес из Пухляковки неплох,но там медицинские объёмы.

    • -1
      Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
      16.06.1916:35:53

      Вчера у сестры пробовали крымский Саперави,сделал простой тест на подлинность,оказалось это

      вино из неизвестного виноматериала с добавлением вкусовых и ароматизирующих добавок.

      Какой истинный Саперави знаю,потому что выращиваю его и делаю вино.

      • Комментарий удален
        • 1
          Нет аватара treins
          16.06.1920:31:06

          Нет никаких тестов, нет никакого спирта с красителями. Есть плохое, а есть хорошее вино. Нет смысла городить что-то с химией, когда литр импортного балка стоит наливом 40 рублей.

          На винах сделанных из российского сырья есть маркировка ЗГУ

          •  © Фото из открытых источников

          Отредактировано: treins~20:32 16.06.19
        • 1
          Нет аватара treins
          16.06.1920:43:53

          Тут обзор хорошего российского вина от одного из лучших экспертов

          ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/BMwSTqcNPto

          ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/rwE1fXhkl9I

          Отредактировано: treins~11:53 17.06.19
          • 1
            Сергей Котенко Сергей Котенко
            16.06.1921:50:37

            Спасибо. Посмотрел с большим интересом. Многое записал. Обязательно зайду в этот магазинчик.    

    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара treins
        16.06.1921:18:02

        Нет никакого предела, винодельни в России есть в Воронежской и Волгоградской области.

        Ведерников Фантом это мировой топ, который идет на экспорт.

        Бюджетных приличных у Ведерникова мало, там себестоимость выше.

        Сейчас в Магнитах по акции за 299 неплохой сибирьковй

        •  © i.imgur.com

        Отредактировано: treins~21:22 16.06.19
        • Комментарий удален
          • 1
            Нет аватара treins
            16.06.1923:03:22

            На качество никак не влияет, наоборот в Ростовской области почвы хорошие для винограда.

            Влияет на себестоимость, ибо виноградники севернее Краснодара нужно закапывать в землю на зиму, что увеличивает себестоимость.

            Про Север речи нет, он просто не будет вызревать, но в Ростовской, Волгоградской или Воронежской области делают нормальные вина.

            Вот к примеру вино из Воронежа, у винодельни есть лицензия, все как положено

             https://tele.gs/nevvino/2505 

            Отредактировано: treins~23:06 16.06.19
            • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара treins
                17.06.1908:56:42

                Для винограда главное теплое лето что бы виноград вызревал, а вопрос морозов решается закапыванием лозы на зиму.

                Вдобавок есть советские гибриды вроде Амурского Потапенко, которые легко минус 35 пережить могут, у той же винодельни юбилейной есть вино из него

                • Комментарий удален
                  • 1
                    Нет аватара treins
                    17.06.1911:41:48

                    На Урале само собой будет фриковое, ибо вызревать не будет.

                    Вот винодельня Гусева из Волгоградской области, продаетя спокойно с ценой больше 1000 за бутылку

                     https://russianvine.ru/vinodelny-dmitria-guseva 

                    Хотя кустарные винодельни есть даже в Подмосковье и делают сносное вино

                     https://www.facebook.com/...ko/posts/2062827337096392 

                    А ты когда-нибудь пробовал подмосковное виноградное вино, имярек?

                    Конец декабря или начало января для меня уже стало традиционным временем встречи с Московским клубом виноградарей. Я знаю, звучит дико. Где Москва и где виноград, казалось бы. Но человек — это странная сущность, если человек упорант, то никакая природа с этим ничего сделать не в силах.

                    Приятный итог дня — в первый раз за несколько лет мы в дегустации подмосковных вин перешли от «это прекрасный набор всех возможных дефектов» к теме «к технике винификации больших претензий нет, давайте теперь поговорим о недостатках стилистики».

                    Не то, чтобы я сколько-нибудь серьезно говорил о подмосковном виноделии, нет, я слишком много знаю для этого, но что есть — то есть: если упереться в самой серьезной степени, то нормальное столовое вино можно делать в кустарных количествах даже на широте Москвы.

                    Если бы у нас в России была бы хоть одна организация, которая бы серьезно «топила» за отечественное виноделие нам давно бы уже не надо было бы возить гектолитры ЖПШ и иже с ним. Но увы — наши «ответственные лица» озабочены не отменой лицензий для КФХ, а введением минимальной розничной цены на игристые вина, потому что, внезапно, именно эти игристые вина они и производят. А КФХ? Да кому они нахрен сдались?

                    Отредактировано: treins~11:47 17.06.19
                • 0
                  Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
                  18.06.1907:11:46

                  Ркацители до -30.но у сумарной эффективной температуры не хватит чтобы нормально вызреть.цветет в мае,сбор 1я декада сентября.По Каберне Совиньон молчу,это поздний сорт.Клерет вообще в конце октября.

                  Так что не везде виноград вызревает.

                  Например абхазкий Качич на Кубани не прижился.

        • 0
          Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
          17.06.1907:33:45

          Сибирьковый автохтон.А насчет предела вы не правы…Для вина нужна минимальная сахаристость 14-16%,и кислотность не выше 9.5%.

  • 5
    Нет аватара treins
    15.06.1922:02:32

    ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/56eYlOPbU7s

  • 1
    Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
    16.06.1907:22:10

    Климат в Ростовской области конечно похуже для винограда чем в Краснодарском крае.Но если посажены автохтоны Цимлянский или Красностоп,то тогда все нормально.

    • Комментарий удален
      • 1
        Нет аватара treins
        16.06.1921:32:48

        Крымское вино-крымскому вину рознь, большинство якобы крымского вина это дешевый импортный балк. Тут нужно о конкретных производителях говорить.

        Хорошего хватает вроде Солнечной долины, Альмы Велле (но дорого), Усадьба Перовских, Esse(тоже дорого).

        Ну или совсем топы как Павел Швец или Олег Репин, что очень дорого

        Отредактировано: treins~21:37 16.06.19
        • Комментарий удален
          • 1
            Нет аватара treins
            16.06.1922:35:26

            Все место, из 10 лучших российских вин прошлого года, два крымские. Крым технологически более отсталый чем Кубань, но сейчас догоняет.

            Швец продает свое вино до 16 тыс за бутылку и покупают.

            Это говорил князь Голицын, с тех времен технологии далеко ушли

             https://pikabu.ru/story/1...yi_kubka_svvr2018_6539541 

            •  © cs10.pikabu.ru

            Мерло Reserve, Альма Вэлли, 2015, Крым

            Какао, замша, черные ягоды, аккуратный, чистый аромат, хотя и не очень сложный. Несколько легко в теле, но очень приятно и сочно во вкусе, красивая бочка, много ягод, очень хорошо, но молодо.

            16/20 (88/100)

            Саперави Special Reserve, Инкерман, 2015, Крым

            Слива, черника, голубика, сладкие ванильные нотки, корица, очень полно, мощно, ягодно. Много дуба, но и много ягод, очень полно, молодо, с плотными танинами. Вино с хорошим потенциалом, держать.

            16/20 (90/100)

            Отредактировано: treins~22:42 16.06.19
            • 0
              Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
              17.06.1907:39:59

              Это кто ж вам такую сказку рассказал?

              Мерло — яркие пасленовые тона

              Каберне — вишня может чуть чуть малина

              Пино Нуар — яркий вкус переспелой ежевики.

              Цвейгельт — малина и красная смородина

              Саперави — яркий вкус терна,кизила.

              Сира(Шираз) — черемуха. Это красные вина.

              Это из моего личного опыта виноделия…

              Отредактировано: Путник У Ворот Зари~11:35 17.06.19
              • 0
                Сергей Котенко Сергей Котенко
                17.06.1909:52:26

                А где выращиваете? В смысле географически, какой регион.

                На домашнем участке?

                Отредактировано: Сергей Котенко~09:55 17.06.19
                • 1
                  Путник У Ворот Зари Путник У Ворот Зари
                  17.06.1911:32:11

                  Краснодарский край естественно.И еще покупаю в Старотитаровке и Светлом Пути виноград.Посадил Сира и Мерло,чтобы потом Бордо делать. Цвейгельт. Хочу купажи красные делать.

                  Даже с кишмишей делаю

                  •  © content.foto.my.mail.ru

                  Отредактировано: Путник У Ворот Зари~11:36 17.06.19
            • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,