128

В Ростовской области заложили новые виноградники

  •  © cityreporter.ru

Весной этого года в Ростовской области заложили 30 га новых виноградников. Ещё столько же будет заложено осенью

Всего за последние три года на Дону фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями заложено 190 гектаров молодых виноградников.

Общая площадь виноградников достигла 4,2 тысячи гектаров, включая 3,2 тысячи плодоносящих.

Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн рублей, что на 18% больше уровня прошлого года.

Субсидии предоставляются на саму закладку ягоды, уходные работы и установку шпалеры, а также раскорчевку старых насаждений. Кроме того, местные виноградари могут получить из областного бюджета компенсацию 20 процентов затрат на отечественную сельхозтехнику, а начинающие — гранты на поддержку нового хозяйства.

В прошлом году в России было заложено 5 тыс. га виноградников, план на 2019 г. еще более высокий — 6,7 тыс. га, из которых 3,2 тыс. га уже заложено, сообщили в Минсельхозе.


  • 6
    Нет аватара
    15.06.1921:02:43

    Мало очень. В Ростовской области хоть укрывные виноградники, что сказывается на себестоимости, но при этом там делают самое топовое российское вино Ведерников Фантом, которое продают за 4000 за бутылку и много других топовых вин

    •  © winepeople.ru

    • 6
      Сергей Котенко
      15.06.1921:17:05

      Соглашусь. Очень мало. Надо больше.

      Но и 30 га «копейка».

      Отредактировано: Сергей Котенко~23:02 15.06.19
      • 5
        Александр Ермаков
        15.06.1921:43:14

        На и 30 га «копейка"

        Общая площадь виноградников достигла 4,2 тысячи гектаров, включая 3,2 тысячи плодоносящих.
        А это уже целковый.   

    • 1
      Нет аватара
      15.06.1922:57:57

      Липа.Херес из Пухляковки неплох,но там медицинские объёмы.

    • -2
      Путник У Ворот Зари
      16.06.1916:35:53

      Вчера у сестры пробовали крымский Саперави,сделал простой тест на подлинность,оказалось это

      вино из неизвестного виноматериала с добавлением вкусовых и ароматизирующих добавок.

      Какой истинный Саперави знаю,потому что выращиваю его и делаю вино.

      • -1
        Kolyda
        16.06.1917:03:22

        Вчера у сестры пробовали крымский Саперави, сделал простой тест на подлинность, оказалось это вино из неизвестного виноматериала с добавлением вкусовых и ароматизирующих добавок.

        Поделитесь как сделать этот тест на подлинность. А то красивых этикеток полно, продавец толкует, что вино чуть ли не из Воронцовских подвалов, а попробуешь на вкус — спирт (плохонький), вода и краситель. Зато деньгу требуют за эту подделку несусветную.

        • 2
          Нет аватара
          16.06.1920:31:06

          Нет никаких тестов, нет никакого спирта с красителями. Есть плохое, а есть хорошее вино. Нет смысла городить что-то с химией, когда литр импортного балка стоит наливом 40 рублей.

          На винах сделанных из российского сырья есть маркировка ЗГУ

          •  © Фото из открытых источников

          Отредактировано: treins~20:32 16.06.19
        • 1
          Нет аватара
          16.06.1920:43:53

          Тут обзор хорошего российского вина от одного из лучших экспертов

          ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/BMwSTqcNPto

          ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/rwE1fXhkl9I

          Отредактировано: treins~11:53 17.06.19
          • 2
            Сергей Котенко
            16.06.1921:50:37

            Спасибо. Посмотрел с большим интересом. Многое записал. Обязательно зайду в этот магазинчик.    

    • 0
      OptimoPrincipi
      16.06.1921:09:20

      Ростовские вина — уже на пределе широты винограда. Примерно как рейнские вина — экстравагантно, но точно не мировой топ. Ведерников не зашел.

      • -1
        Нет аватара
        16.06.1921:18:02

        Нет никакого предела, винодельни в России есть в Воронежской и Волгоградской области.

        Ведерников Фантом это мировой топ, который идет на экспорт.

        Бюджетных приличных у Ведерникова мало, там себестоимость выше.

        Сейчас в Магнитах по акции за 299 неплохой сибирьковй

        •  © i.imgur.com

        Отредактировано: treins~21:22 16.06.19
        • 2
          OptimoPrincipi
          16.06.1922:09:16

          Есть предел, что за ерунду вы говорите. Теоретически можно виноград хоть на балконе на крайнем севере выращивать. Но разве про это мы говорим? Все эти «винодельни» так и останутся просто хобби отдельных владельцев без реального коммерческого выхлопа. Потому что качество винограда разумеется сильно страдает.

          • 0
            Нет аватара
            16.06.1923:03:22

            На качество никак не влияет, наоборот в Ростовской области почвы хорошие для винограда.

            Влияет на себестоимость, ибо виноградники севернее Краснодара нужно закапывать в землю на зиму, что увеличивает себестоимость.

            Про Север речи нет, он просто не будет вызревать, но в Ростовской, Волгоградской или Воронежской области делают нормальные вина.

            Вот к примеру вино из Воронежа, у винодельни есть лицензия, все как положено

             https://tele.gs/nevvino/2505 

            Отредактировано: treins~23:06 16.06.19
            • 1
              OptimoPrincipi
              17.06.1907:59:00

              Поставил фитолампу — и будет вызревать. Есть у меня один такой фанат знакомый из местной сельхозакадемии, он здесь на Урале виноград выращивает.

              Но дело не в этом. Чем севернее, тем больше вероятность потерять урожай от заморозков, реально нужно за каждой лозой как за ребенком. Поэтому это всегда будет баловство на мизерные партии бутылок, по сути домашнее виноделие. Кроме того, северный виноград имеет весьма необычный вкус, так как в жестких условиях выживания виноград защищается и выделяет большое количество определенных веществ, например ресверотрола. Вино получается фриковское, авангардное. Со всеми вытекающими.

              • 1
                Нет аватара
                17.06.1908:56:42

                Для винограда главное теплое лето что бы виноград вызревал, а вопрос морозов решается закапыванием лозы на зиму.

                Вдобавок есть советские гибриды вроде Амурского Потапенко, которые легко минус 35 пережить могут, у той же винодельни юбилейной есть вино из него

                • 1
                  OptimoPrincipi
                  17.06.1911:20:29

                  У этой адаптации есть цена, которую платит растение — про это речь. Еще раз повторю: сам по себе виноград выращивают даже у нас на Урале. Вино из таких сортов получается фриковское, потому что растение защищается в непривычной для себя среды, не раскрывая букет, как это происходит на юге.

                  • 3
                    Нет аватара
                    17.06.1911:41:48

                    На Урале само собой будет фриковое, ибо вызревать не будет.

                    Вот винодельня Гусева из Волгоградской области, продаетя спокойно с ценой больше 1000 за бутылку

                     https://russianvine.ru/vinodelny-dmitria-guseva 

                    Хотя кустарные винодельни есть даже в Подмосковье и делают сносное вино

                     https://www.facebook.com/...ko/posts/2062827337096392 

                    А ты когда-нибудь пробовал подмосковное виноградное вино, имярек?

                    Конец декабря или начало января для меня уже стало традиционным временем встречи с Московским клубом виноградарей. Я знаю, звучит дико. Где Москва и где виноград, казалось бы. Но человек — это странная сущность, если человек упорант, то никакая природа с этим ничего сделать не в силах.

                    Приятный итог дня — в первый раз за несколько лет мы в дегустации подмосковных вин перешли от «это прекрасный набор всех возможных дефектов» к теме «к технике винификации больших претензий нет, давайте теперь поговорим о недостатках стилистики».

                    Не то, чтобы я сколько-нибудь серьезно говорил о подмосковном виноделии, нет, я слишком много знаю для этого, но что есть — то есть: если упереться в самой серьезной степени, то нормальное столовое вино можно делать в кустарных количествах даже на широте Москвы.

                    Если бы у нас в России была бы хоть одна организация, которая бы серьезно «топила» за отечественное виноделие нам давно бы уже не надо было бы возить гектолитры ЖПШ и иже с ним. Но увы — наши «ответственные лица» озабочены не отменой лицензий для КФХ, а введением минимальной розничной цены на игристые вина, потому что, внезапно, именно эти игристые вина они и производят. А КФХ? Да кому они нахрен сдались?

                    Отредактировано: treins~11:47 17.06.19
                • 0
                  Путник У Ворот Зари
                  18.06.1907:11:46

                  Ркацители до -30.но у сумарной эффективной температуры не хватит чтобы нормально вызреть.цветет в мае,сбор 1я декада сентября.По Каберне Совиньон молчу,это поздний сорт.Клерет вообще в конце октября.

                  Так что не везде виноград вызревает.

                  Например абхазкий Качич на Кубани не прижился.

        • 1
          Путник У Ворот Зари
          17.06.1907:33:45

          Сибирьковый автохтон.А насчет предела вы не правы…Для вина нужна минимальная сахаристость 14-16%,и кислотность не выше 9.5%.

  • 8
    Нет аватара
    15.06.1922:02:32

    ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/56eYlOPbU7s

  • 3
    Путник У Ворот Зари
    16.06.1907:22:10

    Климат в Ростовской области конечно похуже для винограда чем в Краснодарском крае.Но если посажены автохтоны Цимлянский или Красностоп,то тогда все нормально.

    • 2
      OptimoPrincipi
      16.06.1921:05:53

      С этим соглашусь. Ведерникова пробовал — не вставляет за эти деньги. Крымское вино, кстати, мне тоже не близко. Раньше вообше считалось, что толкового сухого в Крыму не вырастить — не случайно это родина российских портвейнов и шампанских вин. Сейчас пошел крен на сухие вина, но то что я пробую из Крыма, восторгов не вызывает. Пробовал довольно разные сухие крымские вина, включая премиальные. С кислотностью что-то не то. Может просто не моё.

      • 0
        Нет аватара
        16.06.1921:32:48

        Крымское вино-крымскому вину рознь, большинство якобы крымского вина это дешевый импортный балк. Тут нужно о конкретных производителях говорить.

        Хорошего хватает вроде Солнечной долины, Альмы Велле (но дорого), Усадьба Перовских, Esse(тоже дорого).

        Ну или совсем топы как Павел Швец или Олег Репин, что очень дорого

        Отредактировано: treins~21:37 16.06.19
        • 0
          OptimoPrincipi
          16.06.1922:10:52

          Именно всё перечисленное я и пробовал, кроме Репина. И я считаю, что правы те, кто говорит Крым — это не место для сухого вина. Что-то не то получается.

          • 2
            Нет аватара
            16.06.1922:35:26

            Все место, из 10 лучших российских вин прошлого года, два крымские. Крым технологически более отсталый чем Кубань, но сейчас догоняет.

            Швец продает свое вино до 16 тыс за бутылку и покупают.

            Это говорил князь Голицын, с тех времен технологии далеко ушли

             https://pikabu.ru/story/1...yi_kubka_svvr2018_6539541 

            •  © cs10.pikabu.ru

            Мерло Reserve, Альма Вэлли, 2015, Крым

            Какао, замша, черные ягоды, аккуратный, чистый аромат, хотя и не очень сложный. Несколько легко в теле, но очень приятно и сочно во вкусе, красивая бочка, много ягод, очень хорошо, но молодо.

            16/20 (88/100)

            Саперави Special Reserve, Инкерман, 2015, Крым

            Слива, черника, голубика, сладкие ванильные нотки, корица, очень полно, мощно, ягодно. Много дуба, но и много ягод, очень полно, молодо, с плотными танинами. Вино с хорошим потенциалом, держать.

            16/20 (90/100)

            Отредактировано: treins~22:42 16.06.19
            • 1
              Путник У Ворот Зари
              17.06.1907:39:59

              Это кто ж вам такую сказку рассказал?

              Мерло — яркие пасленовые тона

              Каберне — вишня может чуть чуть малина

              Пино Нуар — яркий вкус переспелой ежевики.

              Цвейгельт — малина и красная смородина

              Саперави — яркий вкус терна,кизила.

              Сира(Шираз) — черемуха. Это красные вина.

              Это из моего личного опыта виноделия…

              Отредактировано: Путник У Ворот Зари~11:35 17.06.19
              • 1
                Сергей Котенко
                17.06.1909:52:26

                А где выращиваете? В смысле географически, какой регион.

                На домашнем участке?

                Отредактировано: Сергей Котенко~09:55 17.06.19
                • 2
                  Путник У Ворот Зари
                  17.06.1911:32:11

                  Краснодарский край естественно.И еще покупаю в Старотитаровке и Светлом Пути виноград.Посадил Сира и Мерло,чтобы потом Бордо делать. Цвейгельт. Хочу купажи красные делать.

                  Даже с кишмишей делаю

                  •  © content.foto.my.mail.ru

                  Отредактировано: Путник У Ворот Зари~11:36 17.06.19
            • -1
              OptimoPrincipi
              17.06.1908:03:37

              Вот как раз купился на весьма агрессивную рекламу Альма-долины и перебробовал всю их линейку вплоть до топовых. И вкус не показался мне гармоничным. Мне лично из российских нравится терруар вокруг Анапы. Вот там сейчас целый кластер вырастает различных виноделен, а вкус вина (я имею в виду красное, к белому я равнодушен и не разбираюсь в нем) — богатый, глубокий и гармоничный.

              • -1
                OptimoPrincipi
                17.06.1908:07:35

                Насчет покупает — не покупают, это ведь не про вино, а про бизнес историю, про моду наконец. В случае с Крымом еще и подъем патриотический. Допустим до 2014 года я вообще сухие крымские не пил, потому что были просто противны укрокомпании, которые этим там занимались. С 2014 решил плотно познакомиться, что же это такое.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,