стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
31

Про отдельную снайперскую роту

Не секрет, что в связи с введением в состав общевойсковых соединений Сухопутных войск специальных снайперских подразделений, в войсках началось формирование поэтапной и многоуровневой системы отбора и подготовки снайперов. После завершения этапа комплектования отдельных снайперских рот, все снайперы будут проходить специальную подготовку в учебных центрах с периодичностью раз в 3-4 года.


 Источник фото: oper.ru




Для формируемых школ подготовки снайперов разработаны учебные программы, предусматривающие овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе, по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке. Инструкторы, из числа которых будут комплектоваться вновь формируемые к 1 декабря при окружных учебных центрах (ОУЦ) школы подготовки снайперов, прошли специальный цикл огневой подготовки (ЦОПС) в городе Солнечногорске.

На финише подготовленный снайпер будет способен действовать как в составе подразделения, так и самостоятельно (или в паре). Формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, укомплектованных профессиональными военнослужащими по контракту и проходящих систематическую подготовку в школах снайперов при ОУЦ и на ЦОПС (г. Солнечногорск), намечено полностью завершить в 2016 году.


 Источник фото: oper.ru




В связи с разнообразием выполняемых огневых задач, на вооружении снайперских подразделений предусмотрено наличие нескольких видов винтовок с различными показателями основных боевых свойств. Кроме того, каждому снайперу выдаётся личное оружие – пистолет.

Помимо вооружения и прицелов снайперская пара оснащается оптико-электронными средствами наблюдения – малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы. Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает снайперский комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности.

В одну из таких вновь сформированных отдельных снайперских рот (27 омсбр) удалось пробраться с целью узнать как проводятся боевые стрельбы снайперов, в том числе, парами и с применением огневой поддержки, что происходит на тактико-специальных занятиях (перемещение, оборудование и маскировка огневой позиции), зачем нужно психологическое тестирование снайперов и как обстоят дела с медицинской подготовкой.


 Источник фото: oper.ru




Для будущих бойцов отдельных снайперских подразделений введены несколько цензов, один из которых — психологический. Специально обученный гражданский психолог (в прошлом — офицер) при помощи наработанных методик по прогнозированию поведения бойца на ранних этапах выявляет людей, не обладающие должным уровнем нервно-психической устойчивости.

Тестирование — обыкновенное. Каждый кандидат получает бланк, психолог зачитывает вопросы-утверждения, испытуемый отвечает. Например, один из тестов, состоящий из 86 вопросов, позволяет разделить всех кандидатов на 4 группы. Из них только вошедшие в 1 и 2 группы могут быть рекомендованы к зачислению с последующим допуском к боевому снайперскому оружию. Психологический отбор при комплектовании, как рассказал психолог — очень строгий.


 Источник фото: oper.ru



После зачисления в снайперскую роту психолог наблюдает за каждым бойцом индивидуально. При необходимости проводятся опять же индивидуальные занятия со снайпером, в ходе которых можно скорректировать такой показатель, как, например, «решимость» и выдать необходимые рекомендации. При невозможности корректировки и возникновении серьёзных вопросов психологической пригодности, психолог может внести предложение об отстранении снайпера от службы в отдельной снайперской роте.

Возможна индивидуальная терапия, а стандартно такого рода терапии проводится еженедельно для небольших групп. Ничего «киношного» в психподготовку снайпера не привносят: никто не ест живых лягушек и не наматывает тёплые кишки врага на кулак. Говорят — не требуется такая подготовка современному войсковому снайперу.

Основные качества, над закреплением и развитием которых работает психолог — решительность, смелость, адекватное реагирование на любые новые ситуации. Особое внимание уделяется действиям снайпера в будущем бою, самое главное из которых — чёткое и быстрое расставление приоритетов.

Такого рода маскировочные костюмы с масками бойцы должны уметь приготовить для себя самостоятельно, лучше всего — из подручных средств. Основная задача — скрыть силуэт бойца и оружия, защитить лицо и руки. Конечно, в продаже спецкостюмов на сегодняшний день немало, но как говорят профи — действительно хороших и не нуждающихся в доделках и «кастомизации» — нет. Да и ценник бодрит обычно. Тысяч 5-6 выложить придётся.

Оно, конечно, доступно, если ты менеджер-страйкболист (это без иронии и подколок, если чего). А если сержант-контрактник? Желающие изготовить под себя годный и правильный костюм могут пройти сюда. К слову — мои знакомые из милицейского спецназа, немало повоевавшие, самодельными снайперскими нарядами не пренебрегают.


 Источник фото: oper.ru




Для начала снайперы под руководством молодого офицера продемонстрировали типовые меры по маскировке своей позиции. Ситуация сильно осложнилась погодными условиями — в ночь выпал снег и с утра начал подтаивать. Мокро, грязно, не осень и не зима. Но дождь идёт. Пришлось снайперам выкручиваться как в бою. Белый маскхалат плохо годится для непокрытых снегом пространств, а зелёный — для заснеженных. На вопрос — «а что делать, если надо немедленно в бой?», офицер сообщил, что вместо белого халата сгодятся бинты и нательное бельё, а вместо зелёного — оборудование непросматриваемых со стороны «лёжек» и спецзаграждений.


 Источник фото: oper.ru



Первый из снайперов выбрал место для будущей «лёжки». Ямка, достаточная для того, чтобы скрыть лежащего человека, была застелена теплоизолирующей «пенкой» и плащ-палаткой. Боец ложится на живот и гнездится удобным ему образом, а его товарищ покрывает лежащего нехитрым матом. Речь, конечно, о плетёной из «местных» веток, прутьев и комьев снега плоской конструкции.

Примерно над головой лежащего снайпера тем же методом устраивается кочка. В эту самую кочку снайпер просовывает винтовку так, чтобы сквозь прицел был виден сектор обстрела и наблюдения. Ствол в таких случаях бинтуют, чтобы воронёная винтовка не выделялась на снегу. В подобном укрытии снайпер может провести от нескольких часов до нескольких суток.

В зависимости от срока пребывания делается запас по объёму укрытия, чтобы лежащий боец мог бы немного размяться, поесть, попить. Зимой находиться в такой лёжке, как рассказали, на удивление не холодно, если конечно, снайпер грамотно заизолировал себя. Отлично подходит для изоляции «местный» еловый лапник под плащ-палаткой. Небольшое отверстие для вентиляции позволяет дышать, а если внутри закрытой со всех сторон «лёжки» ещё и свечку зажечь — теплеет. В том числе и на душе, как сообщил офицер-снайпер.


 Источник фото: oper.ru



Соседнюю открытую позицию занял снайпер с белой бумажной маской на лице (дёшево и сердито) и куском провода, примотанного к муляжу. Муляж дополнительно оборудован микрозеркльцем, ответственным за яркие блики. Дёрнул за провод — зеркальце забликовало. Вражеский снайпер вполне может и пальнуть по вспышке, тут-то его и выявят методом простого наблюдения. Ну а дальше — как повезёт.

На открытом поле установили простейшую проволочную конструкцию с заплетёнными в оную ветками и пучками высохшей травы. На полное «безрыбье» и такая маскировка хороша. Она лёгкая, подвижная и, при умелом изготовлении, непроницаема для стороннего наблюдателя.


 Источник фото: oper.ru




Старая, разбитая бронетехника — отличное место для оборудования позиции. Часто снайперы готовят для себя так называемые «пни». Это может быть как реальный полый пень, так и пень сделанный вручную на каркасе. Из под него можно и наблюдать, не опасаясь быть замеченным, и стрелять, если необходимо. Про «пни», конечно, знают все снайперы, потому перед выходом на позицию их нередко «простреливают» самостоятельно или с помощью пехоты. Обезопаситься от снайперов противника никогда не лишне. Снайперские укрытия нередко бронируются собственными силами и подручными средствами. В общем говоря — хитростям нет границ. Сейчас в ходу проволочный «паук». Металлические прутья на одном болте, собранные в конструкцию, напоминающую зонт. Разложил, замаскировал, накрылся — всё, позиция готова. Наблюдаешь оттуда, нашёл цель — жаль и уходи на новое место. Маскировка — это жизнь.

После занятия по маскировке перешли на полосу препятствий. Снайперская пара в лице бойца со снайперской винтовкой и солдата с автоматом (на его месте может быть и второй снайпер), должны были быстро и старясь не высовываться, преодолеть открытое пространство с препятствиями, прикрывая друг друга огнём. Бойцы из группы обеспечения обеспечивали взрывы, дымы и стрельбу, стремясь несколько затруднить действия снайперской пары. Некоторые препятствия в поле подожгли для большего натурализма.


 Источник фото: oper.ru




Боевые действия снайперы ведут в составе, например, мотострелкового подразделения. Это значит, что в атаку идут (или сидят в обороне — неважно) стрелок, пулемётчик, гранатомётчик, радист, наводчик и прочие важные парни. С ними — штатный санинструктор. То есть в случае ранения на поле боя кто-то из товарищей сможет раненого вынести, а специалист по оказанию первой помощи эту самую помощь окажет в самые короткие сроки, он для того в каждом подразделении и назначается.

Другое дело — работа снайперской пары в составе исключительно пары, вне боевых порядков подразделения. Два человека работают отдельно от всех, бывает, что и на значительном удалении от своих. И в случае ранения даже доврачебную помощь оказать будет некому. Кроме себя и своего напарника. Остаются лишь само- и взаимопомощь — других вариантов нет.


 Источник фото: oper.ru




Самая распространённая задача в указанном случае — установить куда ранен боец и как ему помочь. Средств для оказания помощи у снайпера немного — в основном это жгут и индивидуальный перевязочный пакет.


 Источник фото: oper.ru




Специальное упражнение было посвящено отработке навыка быстрой эвакуации раненого снайпера из опасной зоны своим напарником. Заметив, что боец попал в беду, коллега по-пластунски подбирается к нему, выясняют чем и куда тот ранен, накладывает жгут, останавливает кровь и перевязывает товарища индивидуальными пакетами. Когда кровь остановлена, а непосредственная опасность гибели от полученного ранения и кровопотери не грозит, необходимо эвакуировать раненого.

В процессе эвакуации снайпер должен попытаться все свои действия совершать незаметно для противника, пригибаясь как можно ниже и используя доступные средства маскировки. В нашем случае раненый снайпер был по условиям задачи в сознании, потому получил указание держать обе снайперские винтовки на себе и помогать при переползании, толкаясь «здоровой» ногой.


 Источник фото: oper.ru




За действиями по эвакуации раненого наблюдал офицер-медик, гвардии лейтенант медицинской службы. По его мнению, задача была выполнена на оценку «удовлетворительно». Первая доврачебная помощь была оказана быстро, верно и в надлежащем объёме, а вот на этапе отползания бойцы недостаточно низко пригибались к земле и представляли собой неплохую мишень для противника.


 Источник фото: oper.ru




Дальше, по плану, все проследовали на стрельбище мимо нарядных зелёных «танчиков». Снайперы стреляли в положении «лёжа» из обычных СВД с обычными же четырёхкратными ПСО на дистанцию 100 метров. Дистанция нетиповая, но учитывая количество съёмочных групп и желание всех собравшихся дойти после стрельб до мишеней — удобная для всех.


 Источник фото: oper.ru




В конце заезда удалось пообщаться с одним из офицеров отдельной снайперской роты. Обсуждались такие вопросы:

Какую задачу может решить обычный солдат, прошедший снайперскую подготовку из своей обычной винтовки?
Может уверенно поразить цель на дальности 200-500 метров. На этих дистанциях в плановом порядке отрабатываются все типовые упражнения. В реальном бою выстрел на дистанцию более 500 метров просто нецелесообразен. Зачем? Да и редко бывает такая ситуация. При боевых действиях в городе — так и вовсе исключена. И не надо забывать о необходимости опознать цель как противника. Четырёхкратный прицел ПСО, устанавливаемый на винтовку СВД не очень-то такое и позволяет. Как принять решение на поражение цели, не будучи уверенным, что цель — та самая?

Часто ли проводятся стрельбы? Много ли в роте стреляют?
В нашем подразделении стрельбы проходят два-три раза в неделю. Минимум — еженедельно, но это редко. Подразделение вновь сформированное, так что и внимание к нам соответствующее, надо готовить личный состав усиленно. Готовим. Патронов не жалеем.

Есть ли в среде снайперов-новобранцев «звёзды» снайпинга?
Есть. Процентов 10 стреляют действительно здорово, показывают выдающиеся результаты. Практики в этом деле недостаточно, нужен ещё и талант. Так что отличные стрелки есть и среди бывалых контрактников с большим опытом и среди срочников, раньше, до службы, к снайперскому оружию близко не подходившими. Снайпер — это призвание. Необходимо ощущать это и уметь владеть собой. Это действительно необходимое условие. Эмоции, дыхание, настроение — всё должно быть в гармонии с винтовкой. Азы стрелковой подготовки даются бойцу при помощи типовых инструментов, например, командирские ящики КЯ-73 и КЯ-83 позволяют наглядно и доходчиво донести информацию об условиях, необходимых для точного выстрела. Это и теория и практика прицеливания. Позже переходим к упражнениям с боевой стрельбой.

Как на счёт попасть в мишень, размером, скажем, с голову? Дистанция — километр.
Многое зависит от оружия, от прицела, от позиции, от силы ветра, от опыта. В целом — бывает. Не чудо. Особенно в порядке установления личного спортивного рекорда.


 Источник фото: oper.ru




Что скажете про СВД? Хорошая винтовка?
Да как сказать однозначно? Оружие, считаю, бессмертное. И её достоинства на практике перевешивают любые досужие разговоры. Считаю, она морально устарела, но для широкого применения в войсках она до сих пор — «самое то». Не надо её сравнивать со штучными иностранными винтовками, укомплектованными многотысячедолларовыми прицелами — ведь ничего подобного массово в армии нет и не будет. А СВД с ПСО — есть. И для своих задач она до сих пор — отличный инструмент. Желающие, как и везде, видимо, в армии, могут за свои купить любой прицел. Да, такая практика есть, постоянно пробуем что-то новое. Лично я не сторонник подобного «обвешивания», считаю, что чем проще — тем надёжнее и лучше будет.

Очень важная деталь — винтовку СВД тяжело испортить неумелым обращением. Бывает — некогда чистить. В реально экстремальных условиях — снял с себя носок, наскоро почистил грязнющий механизм, он будет работать. Когда условия обычные, нет цейтнота — обязательная чистка после каждого использования. Если винтовка всё же ломается или ведёт себя странно — официально отправляется в ремонт в оружейную мастерскую. После ремонта — опять процедуры подгонки-настройки-пристрелки. Не могу припомнить винтовку, испорченную неумелым обращением. Износ — да. Нет ничего вечного.

Применяются ли при подготовке какие-то специально отобранные патроны?
Нет, только те, что поступают в цинках с надписью «Снайперские». Нормальные патроны. Надёжные. А вот холостые бывают всякими — нередко утыкания случаются.


 Источник фото: oper.ru




Винтовка закрепляется за конкретным бойцом?
Винтовка закрепляется за каждым бойцом индивидуально. Он и готовит оружие «под себя» сам — подгоняет, приводит к нормальному бою, пристреливает, чистит, холит и лелеет.

Есть ли внутри воинского коллектива соперничество?
Среди бойцов существует некоторая неформальная соревновательность, дух соперничества, конечно, присущ мужскому коллективу. Обычно все знают кто на что способен, если человек хорошо стреляет — конечно, он пользуется авторитетом среди товарищей. Метко стрелять — престижно.

При необходимости — можно ли сделать приличного снайпера из взятого наугад обычного солдата?
Скорее всего — нет. Снайперы — это элита. Все не могут быть лучшими. Да и помимо, собственно, снайперов есть много других потребностей. Нужны толковые солдаты в группы деблокирования, в прикрытие, в разведку. Из тех, кто уже попал в ряды снайперов, некоторые уходят. Отсеивание есть постоянно. Передумал, не справился, профнепригоден. Такие люди просто переводятся в другие подразделения, например, в обычные мотострелки.

Какой-то иностранный опыт используется при подготовке наших снайперов? Есть ли что-то новое в снайперском деле?
На мой взгялд — всё самое важное уже давно придумано. Снайперское дело — он очень кропотливое. Надо аккуратно и специально для себя «заточить» уже давно накопленный опыт. В этом деле здорово помогают воспоминания снайперов РККА. Из точно зарубежного опыта — полезным нашли немецкий учебный фильм о подготовке снайперов, сделанный для обучения снайперов Вермахта. Например, проволочный веер в качестве основы каркасной маскировки заимствован оттуда. Воспоминания наших ветеранов-снайперов и разведчиков изучаем, это точно. Благо сейчас они в интернете есть.


 Источник фото: oper.ru



Какие ещё виды подготовки обязательны для снайпера, кроме физической, стрелковой, медицинской и психологической?

Например, снайпер проходит дополнительную инженерную подготовку. Нельзя сказать, что она сильно углублённая, но обнаружить, например, мину, он вполне способен. Обезвреживание взрывоопасного предмета в задачи снайпера не входит. Обнаружил — просто обойдёт или пометит. Ну и инженерную разведку никто не отменял.

Что обычно у снайпера есть при себе на задании?
Чем меньше груза несёт на себе снайпер — тем лучше. Основной груз — оружие, боеприпасы, приборы, вода, еда. Иногда, если условия позволяют — рация. Еда самая обычная. Сухие пайки, шоколад, тушёнка.

Какие чувства испытывает снайпер, поразивший противника?
Никаких раскаяний и ужаса нет. Есть удовлетворение от чётко выполненного дела, которому обучали. Сделал свою работу отлично — молодец, радуйся. Чему тут терзаться? (Хм, примерно те же чувства испытывал снайпер, заваливший из своей СВТ не одного немца за войну — автор.)


 Источник фото: oper.ru



Как попадают в снайперы?
Добровольно. По собственному желанию. После жесткого отбора, конечно. У нас служат только те, кто хочет. Это в наших же интересах. Подразделение у нас специального назначения, нужны, кроме дисциплины и личные устремления. Люди приходят, конечно, разные. Толковых больше. Из обычных, но профессионально пригодных, мы делаем хороших и отличных стрелков-снайперов. И про «элиту» — это ж не просто так говорится. Данная «идеология» новобранцу навязывается, она исключительно важна, без неё трудно развиваться и саморазвиваться как воину. Да у некоторых, что называется, крылья распускаются, снайперская винтовка, опять же — не каждому достаётся. Говорят даже: винтовка — только у снайпера, у остальных — оружие. Ну и отличительные знаки у нас есть. Это шевроны. Шеврон надо заслужить. Носят их во всей бригаде только две роты — снайперов и деблокирования. Шеврон — это по-настоящему престижно. Отличный повод для гордости за себя. Солдаты это понимают.

Во время снайперского заезда не только снайперы работали в паре, но и фотографы.
Репортаж моего напарника — здесь
Все фотографии в одной галерее

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    Hasky Hasky
    16.12.1102:09:09
    ...интересное интервью. Был у меня подозреваемый по делу. Отставной прапорщик (по ранению). Воевал в Афгане и первой чеченской. Снайпер. Невозмутимый как олимпийский чемпион. Чеченский контрснайпер (а может украинский, а может прибалтийский) во время охоты его и снял. "Слышу хлопок и хорошо, все такое розовое. И все. Пришел в себя в госпитале. Несколько минут не мог понять кто я и где я..." Полторы недели без сознания. Пуля прошла выше сердца. Вылечили и уволили. Много интересного рассказывал... А под статью попал за хранение гранаты, которую привез "оттуда". Типа на память. И сдала его супруга, уж не помню из-за чего...
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    16.12.1102:36:43
    Интересующимся снайперской работой советую посмотреть немецкий учебный фильм по подготовке снайперов в Вермахте: http://www.rusi...perov-1944-goda Вот с такой махиной мы имели дело, и победили ее.
  • 0
    ivankun ivankun
    16.12.1111:28:36
    Интервью супер!
  • 0
    Нет аватара dimagl
    16.12.1111:29:45
    Так все кто пытался Россию захватить с запада доходили мах до Москвы и так там Огребали.... представляете какие люди там живут ) А какие дальше.... в Сибири живут... УУУУУ... (Игорь Растеряев - Русская дорога) слущаем, поднимаем патриотические настроения.
    • 0
      Hasky Hasky
      16.12.1112:28:50
      ... дык до Сибири еще Урал)) там ребята не менее суровые. ДВ - тоже суровые))... отморозки одним словом))))))))
      • 0
        Нет аватара dimagl
        16.12.1119:09:25
        Я на ДВ прожил 15 лет ) отличные там ребята не хуже нас с Вами )
        • 0
          Hasky Hasky
          17.12.1112:03:19
          ...дык в курсе)) привет с Камчатки))
  • 0
    L__G L__G
    16.12.1113:27:58
    А вот эту статью с того же сайта слабо перенести    . http://photo.op...hp?t=1051609293
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    17.12.1103:25:58
    грамотная статья. человек со вкусом к делу подошёл) да и новость бодрящая.
    • 0
      Hasky Hasky
      17.12.1112:04:48
      ... точно. Времена линейных войн - армия на армию, прошли. А уличные бои в Ливии, и не только уличные, и не только в Ливии, показали силу снайперов...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,