стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10

Созданная российскими учеными технология в несколько раз увеличивает добычу нефти

— Прослышав об этой технологии, нас на свои месторождения пригласили американцы, — рассказывает один из авторов работы, доктор технических наук Иван Гайворонский. — Выделили 40 малопроизводительных скважин. Мол, покажите, на что вы способны. Нам удалось увеличить добычу где-то в два раза, а где-то даже больше. И тогда американцы спохватились, тоже начали заниматься этой технологией.

Вообще с нефтью складывается парадоксальная ситуация. Ее запасы на планете сокращаются как шагреневая кожа, и в то же время нефтедобытчики оставляют под землей в среднем 60-70 процентов «черного золота». На самых лучших месторождениях удается извлечь лишь половину запасов.

— Сегодня в России простаивают 43 тысячи скважин, или четверть из общего количества, — говорит Гайворонский. — Причины самые разные. Скажем, низкая рентабельность — вместо десяти тонн в сутки добывают всего две. Много скважин сильно обводнено, там на тонну топлива извлекается до 100 тонн воды. Понятно, что это невыгодно, и такие производства консервируют.

Кстати, в России показатель извлечения нефти сейчас скатился до 25 процентов против 38 во времена СССР. Торжествует закон частника-временщика: взять как можно больше сейчас, а что потом — пусть потомки мучаются. И к услугам новых хозяев есть «отмычка» — так называемый гидроразрыв. Для чего под огромным давлением в пласт закачивают жидкость, которая его разрывает, создавая трещину длиной в десятки метров. Это мощное воздействие позволяет добывать в 2-10 раз больше нефти из скважины. Но подобный «надрыв» не проходит для скважины бесследно и скоро оборачивается ее немощью. А главное — под землей остается львиная доля запасов. Разработка российских ученых позволяет до них добраться. Во всяком случае, оживить и расконсервировать многие скважины, на которых поставили крест.

— Суть в следующем, — объясняет Гайворонский. — Главный тормоз для движения нефти расположен всего в 2-5 метрах вокруг скважины. Здесь, как в весенних речных заторах, сходятся приходящие из самых дальних зон пласта нефтяные ручейки, образуя «бутылочное горлышко» и мешая друг другу двигаться. Отсюда идея — воздействовать не на весь пласт, как при мощном гидроразрыве, а только на эту критическую область. Раздвинуть ближний к скважине пласт, создав каналы для движения нефти.

В скважину спускают пороховые генераторы давления, а если надо усилить эффект, добавляют воспламеняющийся состав. Возникающие раскаленные газы создают высокое давление и через множество отверстий, проделанных в скважине, воздействуют на пласт, создавая в нем каналы для перемещения нефти.

Вроде бы идея не настолько уж революционная, даже очевидная. Более того, таким способом и ранее пытались увеличивать добычу. Но метод не пошел, так как был абсолютно неуправляемым, а значит, неконтролируемым. Действовали, что называется, наобум, поэтому неизвестно, что получится в каждом конкретном случае.

Ученые ВНИПИвзрывгеофизики сумели «обтесать» грубую технологию, сделав ее управляемой. Для этого была создана математическая модель пласта, изучены разные режимы воздействия на него. В итоге появилась принципиально новая технология, которая работает индивидуально с каждым конкретным пластом, предлагает наиболее оптимальные режимы воздействия на него. Более того, создан целый спектр различных аппаратов под определенные условия добычи. Это намного расширило диапазон возможных вариантов применения.

— Например, известны пласты бажениты, где сосредоточено более 10 миллиардов тонн нефти, но ее очень трудно извлечь, — говорит Гайворонский. — Это почти непроницаемые глинистые породы, где нефть может двигаться только через искусственно созданные трещины. Аналогичные запасы имеются на Северном Кавказе, в пластах — так называемых хадумитах. Там попробовали использовать нашу технологию, и скважины, до этого простаивающие, запущены в эксплуатацию с производительностью 30-40 тонн в сутки.

Сегодня разработанная российскими учеными технология уже применяется на месторождениях Урала, Поволжья, Западной Сибири, в Казахстане, Туркмении, Литве, во Вьетнаме. Добыча по скважинам растет в среднем в 1,5-3 раза, а в некоторых случаях в 8-9 раз. Ежегодный экономический эффект оценивается в три миллиарда рублей.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    Нет аватара censored
    13.12.1107:57:54
    У нас так всегда. Если на Западе признали годность технологии, у себя внедряется. А так не верим, что передовое можем придумать. Такая же ситуевина в ядерной...
  • 0
    suursaar suursaar
    13.12.1107:59:45
    Вообще похоже на какую-то утку.По главным инфоагенствам инфа не прошла. ЗНАЧИТ...фуфло это.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,