В декабре 2011 года в Новосибирской области открылся завод по производству литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Основная цель  открывшегося завода – выпуск высокоемких аккумуляторов для электромобилей. Объем предполагаемого производства – 1 ГВтч – делают компанию Лиотех игроком мирового  масштаба. За основу производства была взята технология компании Thunder Sky, Китай, но с момента своего основания компания Лиотех ведет собственные разработки в этой области, которые внедряются на открывшемся заводе.

    У литий-ионных аккумуляторов – многообещающий и  перспективный рынок сбыта. Помимо электрокаров ЛИА найдут свое применение в разработках для ВПК,  в телекоммуникациях, на рельсовом транспорте, в медицине, везде, где крайне важно бесперебойное обеспечение электроэнергией. Они могут  использоваться в качестве накопителей энергии в альтернативной энергетике, что особенно актуально, принимая во внимание, что 2/3 территории России малопригодно для централизованного энергообеспечения.

    Учитывая, что вопрос поиска альтернативы углеводородным источникам энергии с каждым годом становится все актуальнее, развитие литий-ионных технологий делает вполне реальным сохранение энергетического лидерства России.