В воинских частях Минобороны России на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» окончательно переведено 835 столовых. Полностью завершена и установка около 1400 салат-баров, позволяющих военнослужащему самостоятельно составлять индивидуальный салат под соусом или просто с маслом. 

    Перевод столовых на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных блюд, а также увеличить их ассортимент.

    Организация питания данным способом предусматривает приготовление 2-х первых блюд, 3-х холодных закусок и ингредиентов салат-бара, а также мясных (рыбных) блюд и гарниров, 5-ти видов напитков (соков или морсов). 

    В салат-баре на выбор военнослужащий может взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.

    Окончательный перевод воинских частей на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» завершился 1 декабря 2013 г. 

    Также в солдатских казармах и общежитиях завершилось оборудование более 5,7 тыс. чайных комнат, для которых поставлено более 100 тыс. комплектов чайных пар и около 26 тыс. электрочайников.