•  Источник фото: nanonewsnet.ru




    Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон», запущенный с Байконура в июле, провел первые наблюдения в режиме интерферометра – одновременно и совместно с наземными радиотелескопами, что позволяет получить очень высокое разрешение

    «Наблюдения «Радиоастрон» плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН», – сообщил РИА Новости сотрудник отдела космической радиоастрономии АКЦ Юрий Ковалев.

    Обсерватория «Радиоастрон» («Спектр-Р») стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

    По словам Ковалева, сеанс начался во вторник около 03.00 мск и продолжался с перерывами 9 часов – до 12.00 мск. Совместно с «Радиоастроном», который за это время успел уйти от Земли по своей орбите с 40 тысяч до 120 тысяч километров, вели наблюдения четыре наземных радиотелескопа: три 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.

    Ученые наблюдали четыре радиоисточника: пульсар В0531+21 в Крабовидной туманности, квазары 0016+731 и 0212+735, а также источник мазерного излучения W3(OH).

    «По каждому из наших объектов были сканы длительность по часу, с перерывами разной длительности между сканами. Такой длинный период испытаний определялся тем, что каждый объект наблюдался в наиболее оптимальный момент времени», – пояснил Ковалев.

    Он добавил, что в настоящее время данные, полученные с «Радиоастрона», перекачиваются с Пущинской станции слежения в Москву, их анализ начнется уже в среду и займет достаточно продолжительное время.

    «Радиоастрон», с диаметром антенны 10 метров, созданный на базе новой платформы НПО имени Лавочкина – «Навигатор», будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

    C помощью «Радиоастрона» и его наземных «партнеров» астрономы увидят космические объекты с разрешением до семи микросекунд.

    Телескоп будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике, пульсары. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

    Лепестки «Радиастрона»: как устроен новейший космический телескоп (видео):

    читать дальше