• В скором времени специалисты предприятия начнут работы по геологическому изучению, разработке и эксплуатации Поворотного газоконденсатного месторождения. По словам генерального директора «Черноморнефтегаза» Сергея Бейма, компания возлагает большие надежды на источник.

    «В течение года мы сможем показать результаты, и наш газ будет приносить конкретную пользу в регионах», — отметил он.

    По словам Бейма, предприятие займется разработкой месторождения совместно с компанией «Крымгеология». По данным руководителя «Черноморнефтегаза», источник природного газа долгое время находился в запущенном состоянии, однако его использование сможет сделать полуостров энергонезависимым.

    «Природный газ из месторождения будет направлен на производство дефицитной в Крыму электроэнергии путем установки электростанции мощностью 100 МВт», — отметил он.

    Уральские геологи обнаружили на Ямале в районе острова Торасавэй и Байдарацкой губы 11 подземных кимберлитовых трубок, что позволяет сделать предположение о наличии там залежей алмазов. В настоящее время ученые готовят туда экспедицию.

    – Когда мы исследовали территорию Ямала, то обнаружили в зоне приморского разлома лампроиты – алмазоносную породу земли. Поэтому о потенциальном нахождении алмазов говорить уже можно, – рассказал доктор геологоминералогических наук Владимир Душин.

    По его словам, в настоящее время в России существуют три алмазоносные провинции. Крупнейшая в стране Якутская, затем обладающая уникальными алмазами Уральская, а также Архангельская.

    На поиски алмазов на Ямал выдвигается экспедиция из Екатеринбурга, в числе которой будут геологи, геофизики, альпинист и лучшие студенты Горного университета, разбирающиеся в минералогии.

    Специалисты уверены, что если на Ямале обнаружат месторождения алмазов, то это будут одни из самых богатых их залежей на земном шаре.

    Два новых месторождения углеводородов открыты в РФ, их общий объем извлекаемых запасов составляет около 48 млн тонн условного топлива, сообщило Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

    Оурьинское месторождение, расположенное на стыке Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области, обнаружено компанией "Евротэк-Югра" - совместным предприятием Alliance Oil и испанской Repsol. Его извлекаемые запасы углеводородов категории С1 + С2 насчитывают 33 млн. тонн нефти.

    Западно-Колтогорское месторождение открыто в ХМАО ЗАО "Сибирская геологическая компания", владельцем которой является Zoltav Resources Inc (владелец - сын Романа Абрамовича Аркадий). Его запасы составляют 15 млн. тонн нефти.

    На баланс Государственной комиссии по запасам поставлено крупное месторождение углеводородов «Великое» в Астраханской области.

    Нефтяное месторождение, открытое в 2012 году в Харабалинском районе, действительно можно назвать «Великим». Интересно, что по предварительному подсчёту запасы нефти этого месторождения составляли 42,3 млн тонн. Но после комплекса разведочных работ, объёмы скорректированы: 330 млн тонн нефти и 99 млрд кубометров растворённого газа. 

    читать дальше

  • На Ямале по результатам выполненных геологоразведочных работ с начала года открыты 3 новых месторождения углеводородов. Это Дороговское, Тычельское и Едейское месторождения.
    На государственный баланс поставлено 2 месторождения: Едейское газоконденсатное (ООО «Газпром добыча Уренгой») и Дороговское нефтегазоконденсатное (ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»). На Тычельской структуре открыто газоконденсатное месторождение ОАО «Сургутнефтегаз».
    На Едейском месторождении открыта одна залежь. Прирост запасов составил: газа – 653 млн м³, конденсата – 47 тыс. тонн. На Дороговском месторождении открыто 2 залежи: 1 нефтяная – в юрских отложениях и 1 газоконденсатная – в нижнемеловых отложениях. Прирост запасов составил: газа – 6,9 млрд м³, нефти – 380 тыс тонн, конденсата – 767 тыс. тонн.
    При испытании пласта газоконденсатного месторождения на Тычельской структуре получен приток газоконденсата с пластовой водой. Дебит газа составил 45,5 тыс м³/сут. Работы на месторождении продолжаются.
    Всего на территории Ямала геологоразведочные работы проводят 29 предприятий на 66 лицензионных участках. Поисково-оценочные и разведочные работы на территории округа ведут 25 предприятий на 52 лицензионных участках. В бурении находились 50 скважин, из них начаты бурением 38 скважин, закончены бурением 35 скважин.

    читать дальше

    В результате активных работ Газфлота (дочернее общество Газпрома) в последние годы открыт ряд новых месторождений. Об этом на конференции и выставке SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике сообщил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
    Он рассказал, что суммарные запасы, которые открыл Газфлот на Обской губе, составляют примерно 1,5 трлн. куб нефти. «Хочу развеять миф о том, что в Арктике все очень дорого, а именно, что нужно заплатить 800 долларов за тонну или 100 долларов за баррель, и только тогда может быть рентабельность. У Газфлота стоимость прироста запасов по этим объектам за одну тонну составляла 4,30 рубля или 15 центов. Это не добыча – это стадия постановки на баланс исследования объектов. В будущем эти объекты будут высокорентабельными, может быть, более рентабельными, чем соседние объекты на суше», - заверил Василий Богоявленский.
    Напомним, что сегодня (15.10.13)  открылась конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике.

    читать дальше