• Российская экономика вышла в мировые лидеры по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ), говорится в исследовании международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг".

    Высокое место России по привлечению ПИИ связано с переводом инвестпотоков из банковской сферы в строительную, а также с репатриацией денег российского же бизнеса из офшоров, считают эксперты.

    Согласно исследованию, в 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности после США и Китая. Приток прямых иностранных инвестиций достиг 71 миллиарда евро, что на 83% выше показателя 2012 года (в 2012 году объем ПИИ в Россию сократился на 16,5%). Россия обошла Великобританию, Францию, Германию, Сингапур и Бразилию. Также на 2% увеличилось количество созданных за счет прямых иностранных инвестиций рабочих мест.

    По мнению Абела Аганбегяна, рост ПИИ связан с тем, что инвесторы меньше вкладываются в банковскую сферу, перенаправляя денежные потоки в строительную отрасль. Так, в 2013 году при общей стагнации отечественной экономики объем ввода жилья вырос на 5,5%. Иностранцы же привыкли инвестировать в нашу автомобильную промышленность, а также в экспортные отрасли: топливно-энергетический комплекс и химическую промышленность.

    читать дальше