-
В Республике Бурятия введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 45 МВт. Торейская СЭС станет крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел». Подключение нового объекта солнечной генерации к сетевой инфраструктуре обеспечили специалисты компании «Россети Сибирь».
Торейская СЭС стала одним из наиболее значимых проектов в области «зеленой энергетики», реализуемых в рамках федеральной программы развития возобновляемых источников энергии. Объем инвестиций в реализацию проекта составил свыше 4 млрд рублей. Среднегодовая сумма налоговых поступлений в местный и региональный бюджеты составит свыше 130 млн рублей ежегодно.
Прогнозируемый объём выработки электроэнергии составит 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля или 18 млн кубометров природного газа, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн.
-
В Алматинской области Республики Казахстан введены в эксплуатацию солнечные электростанции «Капшагай» мощностью 3 МВт и «Сарыбулак» мощностью 4,95 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства новых объектов генерации выступили структуры Группы компаний «Хевел». Солнечные модули также произведены на заводе компании «Хевел» в Новочебоксарске.
Новые солнечные электростанции оснащены системами слежения за солнцем. Трекерные установки отслеживают положение солнца и в автоматическом режиме обеспечивают наиболее эффективную ориентацию солнечных модулей. Таким образом, выработка электроэнергии увеличивается в среднем на 20-25% в сравнении со статическим способом расположения фотоэлектрической системы.
Прогнозная годовая выработка обеих СЭС составит 14,1 млн кВт*ч, что позволит избежать 7,5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу. Вся электроэнергия будет поступать в Единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан.
-
Новочебоксарский завод группы компаний «Хевел» произвел «юбилейный» двухмиллионный гетероструктурный солнечный модуль.
Первый солнечный модуль был выпущен в июле 2017 года, когда группа компаний «Хевел» завершила первый этап модернизации технологической линии и приступила к выпуску продукции по принципиально новой технологии — гетероструктурной.
-
В водохранилище входящей в Группу РусГидро Нижне-Бурейской ГЭС смонтирована первая в России мобильная наплавная солнечная электростанция. Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами производства компании «Хевел», общей площадью 475 м2. СЭС предназначена для обеспечения электроэнергией собственных нужд Нижне-Бурейской ГЭС.
-
Группа компаний «Хевел» начала строительство первой очереди Дергачёвской солнечной электростанции. Суммарная мощность одного из крупнейших в Саратовской области объектов солнечной генерации с учетом всех очередей составит 60 МВт.
Прогнозная выработка Дергачёвской СЭС составит более 80 млн кВт*ч в год, что эквивалентно использованию 24 млн куб. м. природного газа и позволит избежать более 42 тыс. тонн выбросов СО2.
На объекте будут установлены солнечные модули, произведенные по новейшей гетероструктурной технологии. Ввод в эксплуатацию первой очереди электростанции запланирован в четвёртом квартале 2020 года.
-
Группа компаний «Хевел» начала строительство второй очереди Малодербетовской СЭС мощностью 45 МВт и третьей очереди Яшкульской СЭС мощностью 25 МВт в Республике Калмыкия. Таким образом, к концу 2020 года установленная мощность солнечной генерации в регионе составит 118,5 МВт.
Первая очередь Малодербетовской СЭС и две очереди Яшкульской СЭС начали работу в декабре 2019 года. С момента ввода в эксплуатацию электростанции выработали 19,4 млн кВт*ч, что позволило избежать более 10 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу. После окончания строительных работ в 2020 году совокупная прогнозная годовая выработка солнечной электроэнергии в Республике может составить около 150 млн кВт*ч в год.
В 2021-2022 гг. «Хевел» планирует построить ещё одну солнечную электростанцию вблизи аэропорта Элисты и довести установленную мощность объектов солнечной генерации в Республике Калмыкия до 234,1 МВт.
-
В Акмолинской области Республики Казахстан введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Нура» («нұр» в переводе с казахского «свет», «луч солнца»). СЭС мощностью 100 МВт стала одной из крупнейших солнечных электростанций на территории не только Казахстана, но и СНГ. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства нового объекта генерации выступили структуры Группы компаний «Хевел».
СЭС «Нура» стала первым зарубежным проектом ГК «Хевел», реализованным по принципу полного цикла с использованием российского оборудования. Финансирование проекта осуществлялось при поддержке Евразийского банка развития (ЕАБР).
Электростанция занимает площадь 300 га и состоит из 268 тыс. солнечных модулей. На объекте генерации установлены гетероструктурные двусторонние солнечные модули с высоким пороговым значением преобразования солнечной энергии в электрическую (на уровне 23,5% в ячейке), а также низким температурным коэффициентом (- 0,31%/С°). Оба показателя обеспечивают наибольшую (до 25%) выработку электроэнергии на территориях с высокими температурными условиями.
-
Группа компаний «Хевел» завершила строительство Адыгейской солнечной электростанции мощностью 4 МВт в республике. Расчетный объем годовой выработки электрической энергии составит 5,1 млн кВтч. Поставлять электроэнергию в сеть станция начнет в мае.
Работы по сооружению первого в регионе объекта солнечной генерации начались в ноябре 2019 года и в соответствии с графиком были завершены в марте текущего года.
В Адыгее ведется строительство еще одной солнечной электростанции — Шовгеновской СЭС мощностью 4,9 МВт. Объект будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года.
-
На новочебоксарском заводе «Хевел» завершены работы по расширению технологической линии. Годовой объем выпуска гетероструктурных солнечных ячеек и модулей увеличится с 260 до 340 МВт. Выйти на полную производственную мощность планируется в третьем квартале 2020 года.
В рамках реализации производственных планов на заводе будет дополнительно создано 10 новых высококвалифицированных рабочих мест. В настоящее время на предприятии работают более 600 человек.
-
Первые шаги в развитии солнечной энергетики в России были сделаны в 2014 году, когда была введена в эксплуатацию СЭС Кош-Агачская. Это был первый объект солнечной генерации в России мощностью 5 МВт. До 2014 года солнечная энергетика в стране была в зачаточном состоянии и не превышала 2-3МВт.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/lQxSGXMlnEQ
-
22 января группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию Чемальскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт в Республике Алтай и завершила проект по строительству солнечной генерации в регионе. С вводом Чемальской СЭС установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигла 120 МВт.
Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Республике Алтай Кош-Агачскую СЭС-1 и Кош-Агачскую СЭС-2 мощностью по 5 МВт, Усть-Канскую СЭС мощностью 5 МВт, Майминскую СЭС мощностью 25 МВт, Онгудайскую СЭС мощностью 5 МВт, Ининскую СЭС мощностью 25 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт.
Расчетная годовая выработка электроэнергии всеми СЭС составит около 154 млн кВт*ч, что позволит обеспечить за счет солнечной генерации более 30% потребления региона.
-
В Республике Алтай ввели в эксплуатацию две солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 55 МВт. Объем инвестиций компании «Хевел» в новые энергообъекты составил порядка 5,5 млрд рублей.
Введенные объекты — это вторая очередь Ининской СЭС мощностью 15 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт.
-
Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию новую солнечную электростанцию в Астраханской области — Лиманскую СЭС мощностью 30 МВт. Новая станция с 1 декабря 2019 года начала отпуск электроэнергии в сеть.
Совокупная прогнозная годовая выработка электроэнергии Лиманской СЭС составляет 35 млн кВт*ч, что позволит избежать 18,5 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 4,7 млн кубометров природного газа.
Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Приволжском районе Астраханской области солнечную электростанцию «Нива» мощностью 15 МВт, а также Фунтовскую и Ахтубинскукю СЭС мощностью 60 МВт каждая.
Установленная мощность солнечной генерации в регионе достигла 165 МВт.
-
Как сообщила пресс-служба компании «Хевел», в Оренбургской области введена в эксплуатацию Домбаровская СЭС мощностью 25 МВт, которая 1 декабря 2019 года начала отпуск в сеть. С введением новой электростанции общая мощность СЭС региона составила 140 МВт.
Все комплектующие электростанции произведены в России, в частности гетероструктурные солнечные модули произвел завод «Хевел» в Новочебоксарске.
-
В сёлах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района Республики Тыва введены в эксплуатацию две автономные гибридные солнечно-дизельные энергоустановки (АГЭУ). АГЭУ состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 550кВт, систем накопления энергии общей ёмкостью 710 кВт*ч и дизельных генераторов (ДЭС). ДЭС, модернизированная до уровня АГЭУ управляется автоматической системой, обеспечивающей наиболее оптимальную работу и экономию топлива.
Реализация проекта обеспечит надёжное, качественное и бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух удалённых населённых пунктов региона, в которых проживают около 7 тысяч человек.
«Солнечные модули обеспечат выработку 770 тыс. кВт*ч в год, что даст снижение расходов топлива на 588 тонн, что эквивалентно экономии в 31 млн рублей ежегодно», — сообщил директор «Хевел Энергосервис» Евгений Казаков.
-
Как сообщила пресс-служба компании «Хевел», сегодня в Оренбургской области введена в эксплуатацию и начала отпуск в сеть Елшанская СЭС мощностью 25 МВт, которая явяется седьмой СЭС в регионе. С введением новой электростанции общая мощность СЭС региона составила 115 МВт.
Все комплектующие электростанции произведены в России, в частности гетероструктурные солнечные модули произвел завод «Хевел» в Новочебоксарске.
-
Группа компаний «Хевел» завершила модернизацию производственных мощностей на заводе в Новочебоксарске. Годовой объем выпуска гетероструктурных солнечных модулей увеличен со 160 до 260 МВт, что позволило на 50 процентов обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики. Также с этого дня завод начал производить двухсторонние солнечные ячейки и модули, мощность фронтальной стороны которых достигает 380 Вт.
Масштабные работы по расширению действующей производственной линии завода были проведены при поддержке федерального Фонда развития промышленности (ФРП) и Фонда развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ).
Инвестиции «Хевел» в расширение производства составили 2,6 млрд рублей, из которых в качестве льготного займа 500 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности и 1 млрд рублей — Фонд развития моногородов.
Для обеспечения работы технологической линии дополнительно создано более 130 новых рабочих мест.
Гетероструктурные модули «Хевел» относятся к категории высокоэффективных — КПД солнечного элемента превышает 23%. Активная поверхность тыльной стороны, мощность которой почти равна фронтальной, обеспечивает на 10% больше выработки по сравнению с моно- и поликристаллическими модулями. Российская технология обладает самым низким температурным коэффициентом и эффективно работает при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85 °C, а также сохраняет не менее 85% мощности в течение 25 лет эксплуатации.
-
Группа компаний «Хевел» приступила к строительству солнечной электростанции «Нура», расположенной в Акмолинской области Республики Казахстан. СЭС мощностью 100 МВт станет одной из крупнейших солнечных электростанций на территории СНГ.
Дочерняя структура группы компаний «Хевел» в Казахстане заключила ряд сделок, в результате чего портфель проектов в республике был увеличен до 178 МВт за счёт приобретения прав на строительство СЭС «Нура» мощностью 100 МВт, «Сарыбулак» мощностью 4,95 МВт, а также СЭС «Капшагай» мощностью 3 МВт.
Приобретение активов, а также строительство солнечных электростанций осуществляется как за счет собственных средств, так и за счёт заемных средств Евразийского банка развития.
«Для строительства солнечных электростанций мы планируем использовать как собственные гетероструктурные двусторонние солнечные модули мощностью свыше 375 Вт, так и зарубежное оборудование. В наших планах — дальнейшее расширение портфеля проектов в Казахстане», — сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.
Ввод солнечных электростанций в эксплуатацию запланирован на 2020 год, отпуск электроэнергии будет осуществляться в Единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан.
Также в 2019 году начнётся строительство СЭС в г. Кентау Туркестанской области мощностью 50 МВт и в городе республиканского значения Шымкент мощностью 20 МВт, права на строительство которых «Хевел» получила в 2018 году по итогам аукционного отбора проектов ВИЭ.
-
Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию Чкаловскую СЭС мощностью 30 МВт в Оренбургской области. Новая станция с 1 марта 2019 года отпускает электроэнергию в единую сеть.
Чкаловская СЭС построена на гетероструктурных солнечных модулях, произведённых на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Эффективность солнечного элемента на таких модулях достигает 23%. Все остальные комплектующие для станции, включая инверторное оборудование и опорные конструкции, также произведены в России.
Совокупная прогнозная годовая выработка электроэнергии Чкаловской СЭС составляет 25,5 млн кВт*ч, что позволит избежать 13,5 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 7,6 млн кубометров природного газа ежегодно. За первый весенний месяц солнечная электростанция выработала более 2,7 млн кВт*ч, этого объёма достаточно для электроснабжения 9 тысяч домохозяйств.
Ранее компания ввела в эксплуатацию Переволоцкую СЭС мощностью 5 МВт, Соль-Илецкую СЭС мощностью 25 МВт, а также Плешановскую и Грачевскую СЭС мощностью по 10 МВт, которые в 2017 году были проданы ПАО «Фортум». Таким образом, установленная мощность солнечных электростанций под управлением группы компаний «Хевел» в Оренбургской области достигла 60 МВт.
-
Казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности (АО «КОРЭМ») подвёл итоги финального аукциона по строительству объектов возобновляемой энергетики. По результатам торгов группа компаний «Хевел» получила право на строительство 70 МВт солнечной генерации в Южном Казахстане. Реализация проектов запланирована на 2019-2020 гг.
«Победа в открытом тендере — это выход на зарубежный рынок не только как поставщика оборудования, но и как энергетической компании, конкурирующей с крупнейшими международными игроками, — заявил генеральный директор группы компаний „Хевел“ Игорь Шахрай. — Мы продолжим работу по снижению себестоимости нашей продукции и капитальных затрат: стоимость строительства солнечных электростанций в России уже находится на конкурентном уровне и при условии дальнейшей поддержки ВИЭ в России продолжит снижаться за счет непрерывных инвестиций в науку, внедрения передовых технологий и создания новых продуктов. Такая поддержка даст возможность и дальше конкурировать на внешних рынках и за счет этого увеличивать объем инвестиций в производственную и научную сферу внутри страны».