Перспективные космические аппараты на базе технических решений аппарата «Фобос-грунт»

     

    Роскосмос не закрывает свои проекты, связанные с освоением межпланетного пространства. Переносятся лишь сроки космических миссий.

    В середине марта появилась информация со ссылкой на НПО им. Лавочкина о том, что в новой версии программы Роскосмоса до 2015 годы отсутствуют множество заявленных ранее межпланетных проектов. Из этого последовал вывод, что они отменены, а вместо них Федеральное космическое агентство сконцентрирует усилия на проектах, связанных с мониторингом Земли. В частности, на проекте «Арктика».

    Были объявлены «закрытыми» проекты «Меркурий-П» (полет к Меркурию и посадка на его поверхность спускаемого аппарата), «Венера-Д» (полет к Венере и долговременная станция на её поверхности), «Марс-Нэт» (создание системы станций на Марсе). Следует отметить, что все эти аппараты должны были создаваться с использованием задела провалившегося проекта «Фобос-Грунт».

    Комментарии Роскосмоса не заставили себя долго ждать: закрытия нет, есть лишь перенос сроков. В интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как «Марс-Нэт» и «Меркурий-П» перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности на более поздний срок перенесены и работы по «Венере-Д». Более того, «уходят» за 2015 год и лунные планы.

    читать дальше


  •  Источник фото: rian.ru



    Максим Мартынов. Заместитель генерального конструктора — руководитель ОКБ ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», главный конструктор по проекту «Фобос-Грунт»

    В мире идёт активное освоение космического пространства и России очень важно не отстать от этого процесса. В начале ноября этого года должен состояться пуск отечественной межпланетной космической станции «Фобос-Грунт», который станет очередным этапом освоения космического пространства нашей страной. Какова основная задача межпланетной космической станции «Фобос-Грунт»? Позволит ли запуск космической станции вывести Россию на лидирующие позиции в освоении космического пространства? Какие проекты по освоению космоса разрабатываются сегодня? Каковы планы России по освоению планет и звёзд дальнего космоса? Какие проблемы испытывает отрасль сегодня, и каковы пути их решении? На эти и другие вопросы ответит заместитель генерального конструктора — руководитель ОКБ ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», главный конструктор по проекту «Фобос-Грунт» Максим МАРТЫНОВ.

    читать дальше


  •  Источник фото: yandex.ru



    На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт».

    Маршевая двигательная установка (МДУ) станции, в течение недели проходившая заправку компонентами топлива на заправочной станции, сегодня перевозится в монтажный корпус и будет размещена в зоне хранения.

    В свою очередь станция «Фобос-Грунт» перевозится из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию, где будет проведена заправка двигательных установок ее перелетного модуля и возвращаемого аппарата компонентами топлива и сжатыми газами.

    читать дальше