• Автор репортажа - Александр Russos Попов

    Сложное производство всегда завораживает. Особенно когда оно полного цикла. Как по волшебству из рулона металла появляются множество деталей. Какие-то меньше, какие-то больше. А из тысячей комплектующих в итоге появляется самолет или вертолет. Есть и обратная сторона медали — трудно за короткое время осмотреть весь цикл. А уж тем более в коротком репортаже показать все от А до Я. Поэтому будем смотреть самое интересное!

    В это раз зайдем в гости на Ростовский Вертолетный Завод, который входит в холдинг «Вертолеты России». Кстати, сейчас по всему миру эксплуатируются более 8500 машин российского производства. На общем мировом рынке доля продаж холдинга составляет 14%.

    Всего по состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга произведено 35% мирового парка боевых вертолетов, 17% сверхтяжелых (максимальная взлетная масса более 20 тонн) и 56% среднетяжелых вертолетов с максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн.

    А пока вернемся на секретный завод, где производят боевые вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и многоцелевой вертолет Ми-26Т. Какое-то время назад представить такую экскурсию было невозможно. Сейчас — запросто. К тому же с группой иностранных журналистов.

    Во время посещения нам показали Цеха №№ 3, 5, 12 и Лопастной завод. Под катом вы узнаете, что это такое и что там делают.

    читать дальше