• Компания «Квадра» в начале 2012 года запустила современный энергокомплекс мощностью 40 МВт, построенный Восточным филиалом ОАО «Квадра» в городе Грязи Липецкой области.

    Энергокомплекс, состоящий из блочно-модульной котельной тепловой мощностью 34,4 Гкал/ч (или 40 МВт) и электрогенерирующей части, укомплектован современным оборудованием. Электрическая мощность энергообъекта составляет 0,8 МВт и используется для обеспечения собственных потребностей комплекса в электроэнергии.


    Пуск эффективного теплоисточника позволил вывести из эксплуатации устаревшую и дорогую в обслуживании котельную Грязинского культиваторного завода и повысить надежность теплоснабжения потребителей.

    В январе 2012 года комплекс работал на 44% от установленной мощности и выработал 11 232,5 Гкал тепла.

    «Установленная мощность энергокомплекса позволяет подключить к нему и другие районы города Грязи, - рассказывает директор Восточного филиала ОАО «Квадра» Александр Горобцов. – Поэтому в наших совместных с областной администрацией планах - реконструкция изношенного участка теплотрассы в центре города, после чего можно будет отказаться от низкоэффективной, устаревшей ТЭЦ Грязинского сахарного завода и отапливать от нового энергокомплекса потребителей микрорайона ОАО «Грязинский пищевой комбинат». Кроме того, будет решена проблема с бесперебойной поставкой горячей воды в микрорайон».

    Строительство энергокомплекса в г. Грязи велось с конца 2010 года, когда согласно договоренностям между администрацией Липецкой области и руководством ОАО «Квадра» Восточный филиал компании принял в аренду теплоэнергетические активы города Грязи, одновременно приступив к их модернизации.

    Стоимость проекта в рамках инвестиционной программы Восточного филиала ОАО «Квадра» составила более 130 млн рублей. В настоящее время обслуживание энергокомплекса осуществляет производственное подразделение филиала «Северо-Восточные тепловые сети».

    читать дальше