Ученые Института геологи и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (СО РАН) выделили на Сибирской платформе 11 новых площадей, перспективных на открытие коренных и россыпных месторождений алмазов, говорится в материалах СО РАН.

    "В результате проведенных масштабных полевых и лабораторных исследований выделены 11 новых площадей, перспективных на открытие коренных и россыпных месторождений алмазов. По двум из этих площадей оценены прогнозные ресурсы по категории Р3 в объеме 240 млн карат при задании 150 млн карат", - говорится в материалах.

    Отмечается, что ученые также обосновали перспективы алмазоносности пород триасовой эпохи кимберлитового магматизма, ранее считавшейся неперспективной.

    "Составлена наиболее полная на сегодняшний день карта прогноза коренной алмазоносности Сибирской платформы", - говорится в материалах.

    Также впервые создан ГИС-проект с базой данных по геологической, специализированной геофизической, минералогической изученности Сибирской платформы, а также ряд иных баз данных, создающих основу для дальнейшего развития прогнозно-поисковых работ на алмазы.

    Ранее центр общественных связей СО РАН сообщал, что новые коренные источники алмазов были обнаружены в арктических регионах Якутии.