• Предлагаю Вашему вниманию фотографии боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ России, сделанные в 2013 году во время несения ими боевой службы в Средиземном море.

    + 20 фото! (кликабельно)

    читать дальше

  • Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота (СФ) «Петр Великий» прибыл к месту встречи с кораблями постоянного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря и возглавил эту группировку.

    Накануне на крейсере «Петр Великий» разместился штаб оперативного командования соединения, в которое входят корабли Северного, Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов, действующие по единому плану.

    Ранее группировка управлялась с борта гвардейского ракетного крейсера «Москва», который закончил выполнять задачи в составе постоянного соединения ВМФ РФ.

    В настоящее время Северный флот представлен в составе группировки ВМФ в Средиземном море тремя кораблями. Помимо ТАРКР «Петр Великий», в данном районе также действуют БДК Северного флота «Георгий Победоносец» и спасательно-буксирное судно «Алтай».

    ТАРКР «Петр Великий» является одним из самых современных и мощных кораблей  ВМФ РФ и одним из мощнейших ударных кораблей в мире. Корабль имеет возможность поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащен ударными крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 550 километров.

  • Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» прошёл пролив Гибралтар и приступил к выполнению поставленных задач в Средиземном море!

    ТАРКР вышел на боевую службу из Североморска 22 октября и к настоящему моменту прошёл более 3 тысяч морских миль. В ближайшее время крейсер «Пётр Великий» пополнит состав оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

    ТАКРК «Пётр Великий» и фрегат ВМС Великобритании «Northumberland», октябрь 2013:

    читать дальше

    Сегодня флагман Северного флота (СФ) — тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пётр Великий» вышел из главной базы СФ г. Североморска в Баренцево море и взял курс в северо-восточные районы Атлантики.

    Экипажу крейсера, которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, предстоит совершить дальний поход и выполнить ряд учебно-боевых задач в Атлантике и других районах Мирового океана.

    Поход ТАРКР «Петр Великий» будет осуществлен в целях возобновления регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота в стратегически важных районах Мирового океана и продлится нескольких месяцев.

    «Пётр Великий» — единственный в российском ВМФ находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер 3-го поколения проекта 1144 «Орлан». Он был заложен на Балтийском судостроительном заводе 25 августа 1986 г. Спущен на воду — 25 апреля 1989 г. 18 апреля 1998 г. на корабле был поднят Андреевский флаг как символ принадлежности к ВМФ России.

    читать дальше

    Отряд кораблей и вспомогательных судов Северного флота успешно завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для реконструкции аэродрома «Темп» и создания авиационной комендатуры ВВС России на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

    19 сентября отряд кораблей разделился на две тактические группы. Первая группа в составе танкера «Дубна», транспорта «Печора», килекторного судна КИЛ-31 и морского буксира МБ-100 начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого. Вторая группа во главе с ТАРКР «Пётр Великий» присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена в обеспечении атомных ледоколов «Ямал» и «Таймыр».

    читать дальше

    Наш сайт уже рассказывал про уникальную операцию ледокольной проводки отряда Северного флота из 3-х боевых кораблей и 7-ми вспомогательных судов, для чего были задействованы все 4 атомных ледокола «Росатомфлота», находящихся в эксплуатации. Эта операция не имеет аналогов в истории отечественного флота по своему масштабу. Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий этого события.

    + 20 фото! (кликабельно)

    читать дальше

    Сегодня завершена ледокольная проводка отряда кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий» четырьмя атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого, расположенного между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля.

    Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «уникальность операции состоит в том, что для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола Госкорпорации «Росатом» — «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».

    Ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения СФ осуществлялась более 40 часов. Около 400 миль отряд кораблей прошел в сопровождении атомных ледоколов, надежно обеспечивающих навигационную и ледовую безопасность.

    читать дальше

    В настоящий момент более 30 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ России  находятся в дальнем походе в различных точках Мирового океана.

    1. Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира СБ-522 28 августа вышел из Петропавловска-Камчатского в Сидней для участия в праздновании 100-летия ВМС Австралии.

    2. Межфлотский отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», танкера «Иван Бубнов» (ЧФ) и спасательного буксира «Евгений Хоров» (БФ) совершает трансатлантический переход, возвращаясь в Средиземное море.

    читать дальше

  • 12 Сентябрь 2012

    Сегодня тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота (СФ) «Петр Великий» вышел из главной базы СФ города Североморска и взял курс в направлении Белого и Карского морей.

    Экипажу ТАРКР, которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, предстоит совершить дальний поход в приарктические районы  зоны Северного морского пути, где корабль выполнит ряд учебно-боевых задач, предусмотренных планом боевой подготовки.

    Поход крейсера «Петр Великий» будет осуществлен в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота (ВМФ)  России в стратегически важных районах Мирового океана.

    читать дальше