стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
39

Российский рынок молочной продукции растет

Отечественные объемы производства цельномолочной продукции по итогам 2016 года, по предварительным данным, увеличились на 1% и составили 11,855 миллиона тонн в молока в натуральном выражении. Специалисты отмечают, что российский молочный рынок показывает прирост на протяжении последних пяти лет.

При этом прирост рынка молочной продукции в 2015 году составил 2,3%. Согласно годовой статистике, темп прироста молочного производства в 2016 снизились, но при этом динамика осталась положительной. Прирост российского молочного рынка фиксируется с 2011 года. Специалисты связывают это с сохранением устойчивого потребительского спроса на традиционные виды молочной продукции даже при снижении доходов и покупательной способности на фоне экономических кризисов. В позицию «цельномолочная продукция» входит обработанное молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки и др.

Отметим, лидером по объемам производства цельномолочной продукции в России является Центральный федеральный округ — доля региона на рынке составляет 27%. Чуть меньше — 25% - производится аграриями Приволжского федерального округа. На третьей позиции в рейтинге — Сибирь, 12% молочной продукции. Показатели объясняются объемами производства сырого молока в регионах.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://zimport.ru/

  • 3
    Влад Недзельский Влад Недзельский
    26.02.1719:39:46

    Это ведь смешно рост 1%, статистическая погрешность вытянутая за уши. А если еще глянуть на санкции, которые запретили европукской молоко, то это совсем не результат и ответственных лиц надо привлекать к ответственности

    • 5
      Нет аватара corw123
      26.02.1720:21:20

      Владислав Чебурашкин: К сожалению, крупных стабильных хозяйств в России не очень много. Максимальное количество продукта даёт лишь юг страны — Краснодарский край, Ростовская область и пр. Чем дальше от южных областей, тем меньше хозяйств. А с маленьким хозяйст­вом свежее молоко можно распространять только локально.

      Второе, чтобы продукт производился в том количест­ве, которого требует рынок, нужно, чтобы бизнес по его производст­ву был выгоден. И вот с этим в России проблема: чтобы запустить ферму, нужно быть готовым к тому, что в первые 3-5 лет прибыль вы получите вряд ли. В молочном бизнесе очень много рисков: это и неурожай из-за погоды, и рост себестоимости производства, и сложность вхождения в сетевые магазины, и изменение рыночной цены. В 2011 г. рыночная цена на сырое молоко упала вполовину, а у тебя себестоимость-то остаётся прежней или, что ещё хуже, растёт.

      Именно поэтому у меня вызывает большое подозрение тот факт, что буквально за год на нашем рынке появилось так много производителей «молочки». Настроить нормальное производство за год-два невозможно, а тем более продавать по дешёвке — себестоимость натуральной продукции высокая. Например, на 1 кг сыра нужно 9 л молока. Поэтому ни масло, ни сыр не должны стоить 200-300 рублей. Потребитель, соблазняясь на низкие цены, покупает не молочные продукты, а их суррогаты.

      — А в других странах как решают подобные проблемы?

      — Молочное животноводст­во считается самой тяжёлой отраслью, поэтому во всём мире фермерам государство даёт субсидии. В Европе в цене 1 л молока — до 40% субсидий, у нас же — до 13%. К этим субсидиям европейцы получают маленький процент по кредитам и льготы по лизингу техники.

      Отредактировано: corw123~21:21 26.02.17
      • 3
        goryachee_leto goryachee_leto
        27.02.1701:32:01

        Потребитель, соблазняясь на низкие цены, покупает не молочные продукты, а их суррогаты.

        Как достали меня эти разговоры с суррогатами: в СССР все не могли без колбасы, а сейчас вдруг все стали большими ценителями сыра. Мать вспоминает, что при СССР к сыру отношение было вообще прохладное — гонялись все за колбасой и мясом или икрой. А на икру еще в 50-е годы смотрели спокойно — бабушка так говорила.

        Сыроделам нужно просто время, чтобы с молоком расшириться.

        Про источники молока: вы еще забываете про подособные хозяйства — они могли вообще по документам не проходить, а увеличить производство легко.

  • 0
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    26.02.1722:22:05

    где-то читал,что недостаток РОССИЙСКОГО молока на рынке около 3 млн тонн(по-моему Ткачёв эту цифру озвучивал и грозился заместить)…хотелось бы,конечно…но с таким уровнем субсидий с трудом верится.

    и немного цифр,молоко нашего местного производителя с 1-го ноября 2016-го года дорожало уже дважды…сейчас пакет 1% стоит 38р(до 1-го ноября было 31р),а жирное молоко 3,4-4,0% под 50р,масло по заветам Владислава Чебурашкина уходит в космос…продукция,конечно,неплохого качества,молоко(даже обезжиренное) как минимум киснет к концу срока хранения(5 суток)…а вот насколько население готово платить столько,когда есть более дешёвые аналоги по тому же маслу(не уверен,что хотя бы схожи по качеству,конечно)…

    я стараюсь поддерживать нашего местного производителя,знаю,где их поля,иногда вижу их коровок…но бесконечно доплачивать за удорожание продукции у меня не получится,к сожалению. цену на овощи у них получается держать в течение зимы,а вот молочка попёрла    ((

    Отредактировано: moskovskiy-310~23:23 26.02.17
    • 1
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      27.02.1706:34:48

      «как минимум киснет к концу срока хранения» — вот что меня интересует, это когда уже уйдёт этот миф про то, что скисание — показатель хорошего молока?    Это всего лишь говорит о том, что из молока не удалена культура бактерий, ответственная за скисание. Точно так же как и миф, что если молоко не киснет, а прогоркает, то это ужас-ужас, хотя это вполне естественный процесс в случае, если применяются современные методы обработки молока.

      • Комментарий удален
      • -1
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        27.02.1706:58:55

        «Цвет настоящего натурального молока обычно не отдает синеватым оттенком. Если такое молоко постоит в холодном месте, в его верхнем слое образуются сливки, а в теплом помещении оно скисает.

        Поддельный продукт внешне никак не меняется и не прокисает, но после долгого стояния приобретает неприятный вкус."

        вот ВСЁ,что я хотел сказать…я НЕ ГОВОРИЛ,что молоко какого-то фантастического качества только потому,что оно киснет…специально для таких «экспертов»,как Вы,я написал слово «КАК МИНИМУМ»…

        и ещё,да,дашковское молоко образует сливки    

        Отредактировано: moskovskiy-310~07:59 27.02.17
      • 0
        goryachee_leto goryachee_leto
        27.02.1712:22:43

        вот что меня интересует, это когда уже уйдёт этот миф про то, что скисание — показатель хорошего молока?

        Да, раньше часто в ведра доили и таскали вручную, а сейчас по молокопроводу и сразу охлаждают — за счет элементарной чистоты можно добиться большего хранения.

        Ведра вымыть тщательно очень трудно, а автоматика может принудительно, за счет большего количества воды очистить емкости.

    • 1
      goryachee_leto goryachee_leto
      27.02.1712:25:43

      я стараюсь поддерживать нашего местного производителя,знаю,где их поля,иногда вижу их коровок…но бесконечно доплачивать за удорожание продукции у меня не получится,

      Вынуждено увеличивают цены наверное: увеличение надоев можно получить еще за счет улучшения кормового рациона, а это стоит денег.

  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,