стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
131

Крымские устрицы покоряют Россию

ЕВПАТОРИЯ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/

Компания «Крымские морепродукты», которая год назад заложила устричную ферму на заливе Донузлав, планирует создать собственный питомник. Сейчас на участке моря, где во времена СССР размещалась одна из баз Черноморского флота, выращивают 6,5 млн устриц и порядка 1 тыс. тонн мидий. А в перспективе планируют выпускать 5 млн личинок для устричных ферм, в том числе и на экспорт.

Французские личинки в крымской воде

«Французские компании идут нам навстречу, невзирая на санкции. У нас с ними складывается нормальное сотрудничество», — рассказывает начальник производства компании «Крымские морепродукты» Сергей Беглецов. Большая доля поставок личинок (их еще называют спатом), из которых затем в Крыму выращивают этих моллюсков, осуществляется как раз из этой страны. Также устриц на полуостров доставляют и с российского Дальнего Востока. По словам Беглецова, в Крыму отлично приживаются и те и другие.

Первую посадку устриц в садки «Крымские морепродукты» осуществили примерно год назад. Общая площадь плантации на озере Донузлав на западе Крымского полуострова в перспективе составит порядка 50 га. Пока что здесь устрицами «засадили» 1,82 га, еще 1,65 га занимает мидийная плантация.

Для проверки состояния растущих устриц и мидий используют катер. Вместе с капитаном-механиком Александром Пшеничным, водолазом Константином Коваленко и Сергеем Беглецовым мы выходим на катере в открытое море — проверять плантации. В море они обозначены красными буйками, к одному из которых мы и швартуемся.

Водолаз погружается под воду, а с борта начинает работать лебедка, с помощью которой садки с устрицами опускаются и закрепляются на тросах, проложенных под водой.

Капитан Пшеничный говорит, что такие выходы в море не регулярные, они нужны только для проверки. Обычно урожай поднимают на поверхность без участия водолазов, а с помощью лебедки и крюка — «морской кошки». Как поясняет Сергей Беглецов, в перспективе процесс производства устриц и мидий будет максимально механизирован: компания уже закладывает на одной из севастопольских верфей специальное судно. «Это будет эксклюзивный вариант, который будет построен с учетом всех наших пожеланий, и тогда мы максимально механизируем процесс производства», — сказал он.

«Чтобы устрицам было комфортно»

Выращивание устриц начинается с того, что личинок рассаживают по садкам. Садки изготовлены из пластика и представляют собой округлые секции — своего рода коконы, которые погружают на глубину около 3-5 метров.

Далее примерно раз в три месяца происходит сортировка устриц: они подрастают, поэтому их рассаживают. В садковых ячейках должно быть не более 10-12 моллюсков. «Это делается для того, чтобы устрицам было комфортно расти и они не мешали друг другу, — поясняет работник устричной фермы Аблялим Рашидов. — Они, когда поступили к нам, были маленькими, размером примерно с ноготок, теперь уже подросли. Мы их отбираем, рассаживаем и обратно отправляем в естественную среду. Им еще надо подрасти примерно месяцев 7-8», — говорит он.

Во Франции устриц выращивают в специально построенных озерах-бассейнах с опресненной морской водой, которые называются клерами. На заливе Донузлав условия естественные. Соленость воды здесь составляет порядка 17-20 промилле. Для примера: в Тихом океане она порядка 30-35 промилле.

«Из-за того, что в Крыму низкая соленость воды, крымские устрицы приобретают изысканный и нежный вкус, плюс ко всему они у нас быстрее вырастают», — отмечает Беглецов.

Он открывает раковины на пробу. Несколько устриц дальневосточные — они более крупные, остальные — «французы». Вскрывают раковины специальным ножом с коротким, но утолщенным лезвием. Когда раскрывается раковина, а процесс этот не слишком быстрый (ее края острые, поэтому приходится быть аккуратным), сразу ощущается аромат морской свежести. Обычно устрицы рекомендуют попробовать с лимонным соком, но кому-то нравится и натуральный вкус — без добавок.

«Рассада» на экспорт

Крымские устрицы уже начали завоевывать российский рынок. Беглецов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями для того, чтобы поставлять устриц и мидий из Крыма на материковую часть России, в том числе и в розницу. Поставки в этом году уже осуществлялись в рестораны Южного берега Крыма, а также Москвы, Сочи, Екатеринбурга и еще ряда регионов.

Но в планах «Крымских морепродуктов» — не только завоевать вкусы потребителей, но и распространить культуру выращивания на территории России. Для этого крымская компания планирует создать собственный устричный питомник, из которого «рассада» моллюсков будет поставляться в другие регионы России, а возможно, и за рубеж.

«Одна из наших задач — возрождение популяции крымской устрицы. Общий объем питомника может составить не менее 5 млн штук, что позволит закрыть потребности собственного производства и поставлять личинок устриц на экспорт», — сообщил Беглецов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 19
    Samboris Samboris
    14.11.1617:19:46

    компания уже закладывает на одной из севастопольских верфей специальное судно. «Это будет эксклюзивный вариант, который будет построен с учетом всех наших пожеланий, и тогда мы максимально механизируем процесс производства"

    А за это — отдельный плюс   

  • 10
    Clausson Clausson
    14.11.1619:04:20

    Вспоминаются слова из песни «Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново"

    Крымская аквакультура развивается и это хорошо.

    А это настоящая новость, хоть и в будущем времени:

    А в перспективе планируют выпускать 5 млн личинок для устричных ферм
    - вот это будет замечательно. Успехов вам.

    Отредактировано: Clausson~21:05 14.11.16
    • 13
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      14.11.1620:26:37

      Крымская аквакультура развивается и это хорошо.

      Поленился тему сделать     Ну раз уж эту тему затронули, то в коменте размещу

      По итогам трех кварталов 2016 г. общий объем продукции товарной аквакультуры, выращенной на Крымском полуострове, составил 322,6 тонны и в 2,7 раза превысил уровень прошлого года.

      На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляет 51 предприятие, из них 46 зарегистрировано в Республике Крым, 5 — в городе федерального значения Севастополь. У крымского побережья сформировано 19 рыбоводных участков, в отношении 14 участков уже проведены аукционы.

      Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, по данным за 9 месяцев текущего года крымские аквафермеры произвели 35,1 тонны мидий, 28,8 тонны устриц и 222,9 тонны товарной рыбы (карповых, осетровых и лососевых). На аквафермах Севастополя выращено 35,4 тонны мидий и 0,5 тонны рыбы (тиляпии нильской). Таким образом, общий объем производства товарной продукции по двум регионам на 207 тонн превысил уровень 2015 г. и составил 322,6 тонны.

      В ближайшее время на полуострове пройдут аукционы по распределению оставшихся четырех рыбоводных участков, прилегающих к территории муниципальных образований Республики Крым (общая площадь — 335,5 га) и одного участка в районе мыса Фиолент (площадью 8,3 га).

      Также в регионе продолжаются работы по получению собственного посадочного материала — мидийного и устричного спата, что должно снизить зависимость марифермеров от зарубежного сырья.

      • 5
        Samboris Samboris
        14.11.1620:44:02

        Поленился тему сделать

        Тож поленился года 2 назад.

        Закон об аквакультуре мучительно рождался в течение 14 лет. За это время мы катастрофически скатились к тому, что производим только 140 тыс. тонн. В Китае закона об аквакультуре нет, а аквакультура есть. Порядка 50 млн. тонн они производят в прудах, каналах и прочих водоемах.

        И крабов камчатских наловим не только на Камчатке, но и на Севере — (эксперимент времён СССР принес свои плоды): В настоящее время численность краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г она достигала не менее 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г, Россией — в 2004 г. Квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно, хотя их обсуждает российско-норвежская комиссия по рыболовству. Российская квота на 2008 г составила около 11,5 тысяч тонн.

        Торжественное открытие завода по выращиванию молоди дальневосточного трепанга состоится в поселке Славянка Хасанского района, сообщает администрация Приморского края. Открытие завода рассчитанного на выращивание четырех — шести миллионов штук молоди трепанга в год, при круглосуточном сезонном режиме воды, имеет огромное значение для края. Такой объем поможет восстановить один из самых ценных видов гидробионтов в прибрежных водах Хасанского район.

  • 2
    Иван Иванов 2 Иван Иванов 2
    14.11.1619:36:23

       

  • 1
    ddhome.livejournal.com ddhome
    15.11.1609:33:02

    Вкуснятина растет.

    Надеюсь, скоро увидеть живых устриц на прилавках.

    Как в европах — заходишь в магазин и выбираешь в аквариуме понравившиеся ракушки.

    Пока у нас только живые карпы и раки. Редко, когда что другое есть.

  • 1
    aboldyreva aboldyreva
    16.11.1614:30:51

    Хорошо будет, если производственный гигант не задавит местных аквафермеров, а то во всех отраслях к этому в итоге все и приходит.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,