стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10

Мобильная кухня-столовая для российской армии

Современная кухня-столовая, созданная на базе четырёхосного КамАЗа, была представлена на Танковом биатлоне в подмосковном Алабино.

У значительной части наших сограждан полевое питание солдат привычно ассоциируется с сухпайками или ИРП — индивидуальным рационом питания, в которые входят консервы и таблетки сухого спирта для их разогрева. При этом большинству доводилось видеть и солдатские полевые кухни на базе одноосного прицепа — на празднике в честь Дня Победы, например, а многим мужчинам — во время срочной службы.

Однако модернизация российской армии последних лет изменяет наши представления о том, как может осуществляться процесс приготовления пищи в полевых условиях.

Еще в 2015-м году на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX — 2015» посетители увидели современную полевую армейскую кухню на базе КАМАЗ-5350, оснащенную тремя варочными котлами — на 80, 120 и 150 литров, а также жарочным шкафом и двухкамерными холодильником.

С такой кухни экипаж из двух человек в полевых условиях сможет накормить более 200 военнослужащих.

Еще более совершенная техника, кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере (КСВК), построенная на базе четырехосного КамАЗ-6350, была представлена на Танковом Биатлоне в Алабино. По сути, это вариация на тему кемпера — дома на колесах, который передвигается в сложенном виде и может быть развернут по достижении пункта назначения.

Именно в выдвигающихся отсеках и питаются одновременно до 24 человек, а приготовление еды осуществляется в центральной части кузова. Суммарная вместимость пищеварочных котлов достигает 300 литров — это позволяет готовить для 240 военнослужащих в день.

Что же касается погрузки-разгрузки выдвижных отсеков, то, за счет применения автономных грузоподъемных устройств, процесс занимает всего 20 минут.

Будем надеяться, что в армии такие кухни станут стандартом, а российский военнослужащий даже в полевых условиях будет питаться не хуже, чем дома.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 4
    Олег Милованович
    19.08.1607:08:53

    Идея не новая, будем надеяться на лучшее исполнение технически, а значит и сохранность при удобстве пользования.

    Надо сказать, что Россия изначально лидер в деле организации полевого питания:

    и перед Первой мировой практически навязывали свою полевую кухню союзникам, а те настаивали на консервах.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,