21

Российское производство сыров в 2014 году выросло на 15%

По итогам 2014 года производство сыра и сырных продуктов достигло 494 тыс. тонн, что на 15% больше предыдущего года (429 тыс. тонн). В период 2010-2014 гг. рост производства составил в среднем 4% в год.

Прирост производства в 2014 году отмечается по всем категориям сыров. Так, производство твердого сыра выросло на 24%, копченого - на 21%, рассольного сыра — на 6%. Производство мягких сыров увеличилось на 5%, плавленых — на 5%, сырных продуктов — на 33%, прочих сыров — на 48%.

Ключевым драйвером роста стал заперт на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции из стран ЕС, США и Австралии.

По итогам 2014 года снизился объем импорта из основных европейских стран-поставщиков сыров и сырных продуктов. Так, объем импорта из Нидерландов снизился на 25,8 тыс. тонн (-51% относительно 2013 года), из Финляндии на 13,8 тыс. тонн (-42%). Существенно снизился импорт из Германии (-23,3 тыс. тонн или -63%).

На общем фоне снижения импорта из основных стран-поставщиков сыра и сырных-продуктов, вырос объём импорта из Аргентины (10,1 тыс. тонн или 149%).

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Объём и динамика производства сыра в Российской Федерации в 2010-2014 гг., тыс. тонн и %

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Прирост производства сыров по видам в 2014 году относительно 2013 года, в натуральном выражении, в %

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара burovik
    17.06.1523:42:33

    В Январе-Мае 2015 производство сыра и сырных продуктов выросло еще на 30%, интересно было бы посмотреть разбивку по всем категориям как сделано для 2014 года.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,