В столице Якутии запущен цех по консервированию местной продукции
В Якутске запущен цех по консервированию местной продукции мощностью 300 тысяч тонн в год с оборотом около 70 млн рублей.
«На данный момент наименований продуктов около 30. В этом году к сертификации готовятся еще шесть-семь наименований продуктов», — сообщил директор опытно-экспериментального предприятия «Сахаконсервпродукт» Сергей Харченков. По его словам, продукция востребована и в республике, и за ее пределами. На предприятии разрабатываются собственные технологии консервирования продуктов.
«Нами разработаны девять новых наименований консервов на основе якутских национальных рецептов: пять видов ухи из якутского карася и сборных видов рыбы и четыре вида консервов из оленины. Это единственное подобное производство в стране. Также разрабатываются технологии по изготовлению паштетов из рыбы и соусов из дикорастущих ягод — голубики и брусники», — добавил директор предприятия.
При этом мощности цеха позволяют выпускать больше продукции. «При строительстве второй очереди можно выйти на объемы более 3 тонн в час», — полагает Харченков.
Вторая очередь предполагает комплексный подход к производству: от сбора и подготовки первичных полуфабрикатов на местах (в селах и поселках) со сроком хранения до четырех месяцев, доставку в Якутск, где производится конечная обработка со сроком хранения до трех лет.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
24.02.1511:59:31
24.02.1516:49:13
25.02.1506:09:35
25.02.1506:30:53
25.02.1507:00:59