Лого Сделано у нас
89

В Московской области открыто производство микроисточников для современного вида радиотерапии

В ОЭЗ "Дубна" заработало первое в России производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125. Выпуск препаратов осуществляет ООО «Бебиг».

Созданный в Дубне высокотехнологичный комплекс - совместный проект европейской группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG, мирового лидера в этом направлении, и РОСНАНО. Общий объем инвестиций составил 688 млн рублей, 496 млн рублей из них – вклад РОСНАНО.

Новое производство важно и с точки зрения импортозамещения. До сих пор микроисточники для брахитерапии покупались исключительно за рубежом.

Построенный в Дубне комплекс позволит уже в ближайшее время перейти на отечественную продукцию. При этом изотоп йода-125, который используется в отечественных микроисточниках для брахитерапии, также производится в России – в Димитровграде Ульяновской области. 

Брахитерапия — современный высокотехнологичный вид радиотерапии, направленный, в том числе, на лечение рака предстательной железы. Брахитерапия позволяет существенно минимизировать побочные эффекты, характерные для дистанционной радиотерапии: используемые для лечения изотопы доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.

Сегодня рак простаты входит в число наиболее распространенных среди российских мужчин онкологических заболеваний: каждый год этот диагноз ставят примерно 14 тысячам россиян. При этом летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 10,3%. Для больных раком I и II стадии брахитерапия является особо щадящей альтернативой хирургическому вмешательству и наружному облучению.

Несмотря на то, что брахитерапия последние годы активно применяется в мировой практике — эта процедура успешно используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы — в России данный метод еще далек от повсеместного распространения.Проект РОСНАНО способствует импортозамещению в сфере высокотехнологичной медицинской продукции.

Микроисточники представляют собой титановую капсулу, которая обеспечивает превосходную биосовместимость и ультразвуковую визуализацию. Внутри нее находится золотая проволока — рентгеновский маркер и радионуклид йод-125 в виде йодида серебра. Современные высокотехнологичные производственные процессы осуществляются в чистых помещениях, которые сертифицированы по категории ИСО 8 (ГОСТ Р ИСО 14644).

Метод брахитерапии эффективен в случае выявления заболевания на ранних (первой-второй) стадиях, Задачу ранней диагностики позволяет решить другой проект РОСНАНО – по созданию центров позитронно-эмиссионной томографии, первый из которых открыт в апреле этого года в Уфе. Таким образом, два проекта – ПЭТ-центры для ранней диагностики рака и брахитерапия как максимально щадящий способ лечения – становятся взаимодополняющими.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,