Лого Сделано у нас

Запись Транспортная сеть - наследие Олимпийского Сочи перенесена в личный блог модератором.

tumanova перенес эту запись 19.05.2014 19:37

по причине: Другое

Комментарий модератора: "Уже несколько раз была информация о транспортной инфрастртуктуре Сочи."

69

Транспортная сеть - наследие Олимпийского Сочи

При модернизации транспортной инфраструктуры олимпийской столицы и ее окрестностей перед проектировщиками были поставлены три главные задачи: увеличение пропускной способности существующих дорог, строительство дополнительных объездных трасс, реконструкция существующих и строительство новых искусственных сооружений. К тому же требовалось обеспечить транспортную доступность для новых спортивных сооружений и оптимизировать стоимость строительства за счет принятия рациональных технических решений.

 


Ведущей проектной организацией выступил институт ОАО «ГИПРОДОРНИИ», объединив специалистов из 4 филиалов, имеющих богатый опыт проектирования в горных и стеснённых городских условиях (Барнаульского, Саратовского, Северо-Кавказского и Хабаровского). Большинство дорог региона были однополосными, с грунтовым покрытием и низкой пропускной способностью. Многие искусственные сооружения находились в неудовлетворительном состоянии. Часть новых дорог должна была пройти в зоне Сочинского национального парка. Специалисты института использовали технологии, отвечающие строгим стандартам экологической безопасности и обеспечивающие сохранение уникальной среды биосферного заповедника. При проектировании применялись собственные инновационные методы проведения изыскательных работ, к примеру, геологическая радио-, электро- и сейсморазведка грунтов, воздушная и наземная лазерная локация рельефа местности.

Транспортная схема «Сочи–2014» предполагала строительство специальных «олимпийских» трасс и дорог общей протяженностью порядка 140 км, из которых протяженность дорожных объектов ГИПРОДОРНИИ составила 70 км. Проектные работы велись по трём территориям:
- в Адлере – «транспортная развязка «Адлерское кольцо»;
- в Сочи – Малая объездная дорога, внутригородские улицы;
- «Эстосадок – Сочинский национальный парк»: лыжный комплекс, биатлонный комплекс, комплекс трамплинов, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса, сноуборд-парк, фристайл-центр, горная олимпийская деревня.

ЗНАМЕНИТОЕ АДЛЕРСКОЕ КОЛЬЦО
В настоящее время двухуровневая транспортная развязка «Адлерское кольцо» обеспечивает непрерывное автомобильное движение на участке между железнодорожным вокзалом, федеральной автомагистралью А147 (М-27) в обоих направлениях, между проездом к аэропорту города Сочи, а также к горному кластеру.
С учетом поектно-изыскательских работ и авторского надзора за строительством проект реализовывался 6 лет. По словам директора Северо-Кавказского филиала «ГипродорНИИ» Виктора Кочерги, перед проектированием развязки во время инженерных изысканий специалисты института выполняли множество экологических расчетов для защиты окружающей среды: измеряли уровень шума, степень загрязненности пылью, угарными газами.
Объект имеет сложное расположение по причине сжатой городской застройки. Поэтому из всех вариантов транспортной развязки был выбран, позволяющий свести к минимуму снос жилых зданий. «Если сравнивать данную развязку со стандартными решениями, то с точки зрения площади занимаемых земель «Адлерское кольцо» уместилось на территории в три раза меньшей, – поясняет Виктор Кочерга. – Можно сказать, что на минимуме пространства сделан максимум для сохранения местности и для ее благоустройства». Площадь асфальтного покрытия всего Адлерского кольца составила 65 тысяч квадратных метров – это почти три Красные площади в Москве. Вдоль проезжей части установлены опоры освещения, смонтированы ограждения, акустические экраны, проведено благоустройство и озеленение территории. На обочинах высажены пальмы, пихты, кипарисы, туи. Сооружен надземный пешеходный переход для маломобильных групп населения. Чтобы сберечь природу, вокруг развязки установлены специальные сооружения для очистки дождевой воды, стекающей с полотна. На развязке установлено пять «олимпийских» колец высотой 9 метров с декоративной подсветкой и названиями континентов. Благодаря необычному дизайну «Адлерское кольцо» стало новой мировой достопримечательностью.

ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ И УЛИЦЫ
Институт предложил интересные решения для переустройства и реконструкции Малой объездной дороги Сочи (ул. Транспортная), которая примыкает к улицам Транспортной, Дальней, Водораздельной, Раздольной, 20-й Горно-Стрелковой дивизии, соединяя между собой Краснодарское кольцо и Курортный проспект. Так, в связи со стесненными условиями и необходимостью расширения улицы для поддержания подходящего к автодороге откоса горы, проектом предусмотрено устройство подпорных стен. На всех участках запроектированы автодороги с полным комплексом искусственных инженерных сооружений (мосты, подпорные стены, трубы) и сетей инженерно-технического обеспечения, а также мероприятий по инженерной защите от опасных геологических процессов. 
Кроме того, на объектах горного кластера институт разработал подъезды к лыжному и биатлонному комплексам, к комплексу трамплинов, горнолыжному центру, санно-бобслейной трассе, сноуборд-парку, фристайл-центру и горной олимпийской деревне.

ГОРНАЯ ТРАССА ЭСТОСАДОК
 Горная трасса в районе села Эстосадок ведёт к олимпийскому трамплинному комплексу. Построенная автодорога от села Эстосадок до комплекса трамплинов примыкает к автомобильной дороге «Адлер – Красная Поляна», связывающей горнолыжный курорт «Красная Поляна» через федеральную дорогу М-27 «Джубга – Сочи» с сетью федеральных и региональных трасс Краснодарского края.
 Уникальность новой горной трассы в том, что при протяженности всего 1,4 км, она проложена по северо-западному склону отрога хребта Аибга (правому склону долины р. Мзымта) с крутизной до 45 градусов. Разница отметок «высоты» между начальным и конечным пунктами составила 60,50 м. При этом дорога проходит по особо ценным землям Сочинского национального парка. Для уменьшения площади занимаемых земель и минимизации вреда экологии района построены мощные железобетонные подпорные стены общей протяжённостью свыше 1,6 км. Важной задачей, которую решили авторы проекта, явилось также обеспечение защиты трассы от опасных природных явлений. Дорога имеет селепропускное сооружение и рассчитана на эксплуатацию в условиях сейсмически опасных районов (землетрясения до 9 баллов). Расчетная скорость движения по новой дороге 60 км/ч, за исключением серпантинов, где установлено ограничение до 30 км/ч. Несмотря на крутизну поворотов, дорога получилась комфортной для проезда. В дни проведения Олимпиады через нее проходило свыше 900 автомобилей в сутки.


Для России сочинские объекты - первый опыт радикальной модернизации транспортной инфраструктуры и возведения спортивных объектов в столь сжатые сроки, с учетом горно-климатических особенностей местности. 

Высокий уровень подготовки города-курорта оценил Министр Транспорта РФ Максим Соколов. По его мнению, эксплуатация современных и комфортных дорог в Сочи должна заинтересовать инвесторов: «Мы можем пригласить частный бизнес в эксплуатацию этих дорог, заключив долгосрочные контракты — контракты жизненного цикла, которые позволят применять более современные технологичные материалы, современную уборочную технику и за счет этого на длинном периоде времени экономить ресурсы. Я думаю, такие предложения мы сразу после Олимпиады подготовим для тех, кто хочет эксплуатировать дороги». Часть построенных дорог, по словам Министра, будет передана в ведение Краснодарского края, а совмещенную дорогу «Адлер — Красная Поляна», как и дублер Курортного проспекта, отдадут в ведение Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

Текст: Евгения Евграфова, Наталия Ткачева
Фото предоставлено пресс-службами: ОАО «ГИПРОДОРНИИ» и ГК «Олимпстрой»

Источник: http://www.giprodor.ru/
  • 0
    bigpotap bigpotap
    19.05.1414:44:07
    ++    
    когда уже дождемся обзора по олимпийскому наследию? неужели это такая скучная тема?
    • 0
      Hitagara Hitagara
      19.05.1414:51:48
      User78 обещался, так и не сделал.
  • Комментарий удален
  • 1
    ups ups
    19.05.1415:08:59
    Скоро буду тестировать лично) А то помню пробки в прошлом году в Сочи.
  • 2
    Нет аватара Evgeniy_N
    19.05.1415:51:11
    Много был в здании где находится Барнаульский "Гипродорнии" и даже не знал чем они занимаются. Ничего выдающегося, советское административное здание с вывеской, а они оказывается вон чем занимаются      
  • 5
    Нет аватара AGA
    19.05.1416:30:30
    Перед майскими вернулся оттуда. Надо сказать что дороги в Сочи весьма впечатлили. Правда без ложки дегтя не обошлось - множество развязок и съездов, и очень не внятные информационные щиты. Въезжая в сочи вечером, при наличии нафигатора мы умудрились на всех развязках поехать в неправильном направлении    . А так очень понравилось.
    • 0
      Владимир Руденко Дед Вова
      06.10.1617:11:33

      Наш навигатор в сентябре 2016 года — «СОШЁЛ С УМА»! Карты не обновляются, указатели — малоинформационные. Потеряли времени, около часа, возвращаясь в сторону Джубги, из Абхазии. УЖАС!

  • 1
    Нет аватара termometrix
    20.05.1400:01:57
    Газоны надо благоустроить.
    • 5
      rvk rvk
      20.05.1402:03:50
      Газоны вытоптали бездомные собаки и убегающие от Путина геи    
      Это любой советливый журналист, освещавший Сочи 2014 скажет!
    • 1
      Нет аватара Tortuga
      20.05.1414:07:35
      Увы, так быстро пальмы не растут. Подождать надо. Лет через пять, при должном уходе, вестимо, много живописнее будет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,